11.11.2011 в 01:07:58
Добрый день, уважаемые коллеги.
Имеется квартира с проложенной проводкой и оштукатуренными стенами под покраску или поклейку обоев. Сегодня залез в щиток чтоб надеть на концы многожильного провода обжимки и выяснил, что провод с маркировкой 4 это на самом деле 2,5, провод 2,5 это 1,5, а 1,5 это 0,75 (потом специально взял для сравнения качественный Одессакабель и еще больше ****ел.). Электрики купили некачественный кабель с уменьшенным сечением жилы.
Получается, что сейчас на осветительные приборы везде 0,75, к розеткам и другим приборам 1,5, а к распредкоробкам 2,5. Кабель многожильный.
Не знаю стоит ли сейчас все это дело вынимать и делать заново. Но квартира новая, в ремонт и т.д. вбахано немало денег и очень не хочеться чтоб потом я на себе волосы рвал из-за проводки. По поводу нагрузок нужно еще посмотреть сколько реально висит на каждой линии до распредкоробки.
Подскажите, пожалуйста, как правильно для себя расследовать плохи ли дела и насколько. Еще слышал, что иногда в случае КЗ тонкий провод (1 и меньше) сгорит быстрее чем сработает автомат.
Большое спасибо.
11.11.2011 в 01:28:44
юра Т написал : кого наняли - то и купили...
Спасибо большое за содержательный ответ. Думаю, Ваши предыдущие 4,465 сообщений были такой же пользы.
11.11.2011 в 01:30:54
Alex___dr написал : Как считали?
11.11.2011 в 01:38:10
Dima007 написал : Спасибо большое за содержательный ответ.
Всегда пожалуйста. электрик - это человек занимающийся обслуживанием и ремонтом, Вам был нужен был электромонтажник... зачем вообще многопроволочный провод выбрали, чтобы скучно не было? что за технология до распайки потолще а после потоньше, у вас трассы под 100 метров?
11.11.2011 в 01:46:35
Dima007 написал : Подскажите, пожалуйста, как правильно для себя расследовать плохи ли дела и насколько.
Для начала стоит точно определиться с сечением кабеля (или провода... ибо не известно, что у Вас там) на всех групповых линиях. Затем прикинуть максимальные нагрузки на этих линиях и подобрать адекватную защиту. То есть исходить из того, что уже имеется, ибо, как следует из постановки вопроса, менять проводку Вы не намерены.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
11.11.2011 в 01:50:59
юра Т написал : Всегда пожалуйста. электрик - это человек занимающийся обслуживанием и ремонтом, Вам был нужен был электромонтажник... зачем вообще многопроволочный провод выбрали, чтобы скучно не было? что за технология до распайки потолще а после потоньше, у вас трассы под 100 метров?
Спасибо большое за хороший ответ.
Я не вникаю в термины электрик или электромонтажник. Ребята сделали не одну сотню квартир и не один десяток домов, я говорил с многими владельцами и все хвалили. Но никто из них не был на этом замечательном форуме. А вот я был, перечитал сотни тем и уже могу сказать, что сделано правильно, а что нет. Давайте оставим выбор бригады электриков-электромонтажников в покое, это уже не актуально.
На счет многожильного провода - на счет этого можно спорить очень много и долго. Если скрутки пропаяны качественно и сечения выбраны правильно я не буду против этого возражать. Хотя сам искренне ненавижу многожильный кабель и моя воля я б его нигде после розетки не пускал.
Квартира с обычными комнатами, в квартире 6 комнат. По поводу распредкоробок и расстояний - все как у обычных людей.
Не счет технологии до распайки не понял вопроса. От щитка до распредкоробки идет 2,5, потом распайка на розетки 1,5 и светильники 0,75. Джамшуты на самом деле в распредкоробках многожильный провод сварили (!!!), а после этого его еще пропаял, длинна скрутки около 5см.
Спасибо большое!
11.11.2011 в 01:53:49
Dima007 написал :
- Сравнил на глаз с Одесса-Кабель, у них точно все в порядке. У меня есть куски ихнего кабеля разных сечений. Да, глаз это не микрометр, но я точно не слепой.
- Пробовал втыкать и тот и тот кабеля в гильзу для опрессовки. Судя по легкости впихивания и количеству свободного места в гильзе мои предположения верны.
номинальное сечение жилы - величина условная, название так сказать, она не нормируется, нормируется сопротивление
11.11.2011 в 01:56:18
Dima007 написал : От щитка до распредкоробки идет 2,5, потом распайка на розетки 1,5 и светильники 0,75.
Как сами понимаете, автоматическую защиту надо ставить на сечение 0,75 - тогда зачем сечение 1,5 или, тем более, 2,5?
11.11.2011 в 01:57:12
sergey_sav написал : Для начала стоит точно определиться с сечением кабеля (или провода... ибо не известно, что у Вас там) на всех групповых линиях. Затем прикинуть максимальные нагрузки на этих линиях и подобрать адекватную защиту. То есть исходить из того, что уже имеется, ибо, как следует из постановки вопроса, менять проводку Вы не намерены.
Проводку я еще как намерен менять. Вот только я должен быть уверен, что ее действительно нужно менять. Еще раз опишу как устроена система:
От щитка до распредкоробки идет 2,5, потом распайка на розетки 1,5 и светильники 0,75. Джамшуты на самом деле в распредкоробках многожильный провод сварили (!!!), а после этого его еще пропаял, длинна скрутки около 5см.
Еще один вопрос: в инете, в книгах очень часто описывают разную нагрузочную способность кабеля. Вот нашел отличный калькулятор -
Я вот в этом калькуляторе с запасом 30% такое насчитал:
0,75 - 7.7А / 1.77КВт 1,5 - 12.6А / 2.9КВт 2,5 - 17.5А / 4.03КВт 4 - 22.4А / 5.15КВт
Спасибо.
11.11.2011 в 01:59:28
avmal написал : Как сами понимаете, автоматическую защиту надо ставить на сечение 0,75 - тогда зачем сечение 1,5 или, тем более, 2,5?
Ок, возможно, я что-то напутал. У меня в щитке около однополюсных 50 автоматов (я просил разнести все отдельно) и часть из них висят на проводе 2,5, часть 1,5 и часть на 0,75.
11.11.2011 в 02:01:51
юра Т написал : номинальное сечение жилы - величина условная, название так сказать, она не нормируется, нормируется сопротивление
Юрий, давайте без лишней философии. Если я вижу на глаз, что толщина Одесса-Кабель 2,5 квадрата даже внушительнее 4 квадратов моего кабеля то о каком сопротивлении может быть речь? Если в проводах качественная медь то диаметр и сечение провода и есть ответ на вопрос о сопротивлении.
11.11.2011 в 02:07:48
Dima007 написал : От щитка до распредкоробки идет 2,5, потом распайка на розетки 1,5 и светильники 0,75.
изходя из вышесказанного автомат должен быбираться на 0.75 провод, по ГОСТ 7399-97 для 0.75 ШВВП номинальный ток 6 Ампер (ну 10А скребя сердцем) в противном случае этот провод окажется ни чем не защищен (Вы главное с сечениями уточните, может не всё так печально)
Dima007 написал : многожильный провод сварили (!!!), а после этого его еще пропаял, длинна скрутки около 5см.
пропаять свареный провод не активным флюсом малореально, а попадание активного по жилкам под изоляцию... ну сами наверное догадываетесь?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу