11.11.2011 в 01:57:12
sergey_sav написал : Для начала стоит точно определиться с сечением кабеля (или провода... ибо не известно, что у Вас там) на всех групповых линиях. Затем прикинуть максимальные нагрузки на этих линиях и подобрать адекватную защиту. То есть исходить из того, что уже имеется, ибо, как следует из постановки вопроса, менять проводку Вы не намерены.
Проводку я еще как намерен менять. Вот только я должен быть уверен, что ее действительно нужно менять. Еще раз опишу как устроена система:
От щитка до распредкоробки идет 2,5, потом распайка на розетки 1,5 и светильники 0,75. Джамшуты на самом деле в распредкоробках многожильный провод сварили (!!!), а после этого его еще пропаял, длинна скрутки около 5см.
Еще один вопрос: в инете, в книгах очень часто описывают разную нагрузочную способность кабеля. Вот нашел отличный калькулятор -
Я вот в этом калькуляторе с запасом 30% такое насчитал:
0,75 - 7.7А / 1.77КВт 1,5 - 12.6А / 2.9КВт 2,5 - 17.5А / 4.03КВт 4 - 22.4А / 5.15КВт
Спасибо.
11.11.2011 в 01:59:28
avmal написал : Как сами понимаете, автоматическую защиту надо ставить на сечение 0,75 - тогда зачем сечение 1,5 или, тем более, 2,5?
Ок, возможно, я что-то напутал. У меня в щитке около однополюсных 50 автоматов (я просил разнести все отдельно) и часть из них висят на проводе 2,5, часть 1,5 и часть на 0,75.
11.11.2011 в 02:01:51
юра Т написал : номинальное сечение жилы - величина условная, название так сказать, она не нормируется, нормируется сопротивление
Юрий, давайте без лишней философии. Если я вижу на глаз, что толщина Одесса-Кабель 2,5 квадрата даже внушительнее 4 квадратов моего кабеля то о каком сопротивлении может быть речь? Если в проводах качественная медь то диаметр и сечение провода и есть ответ на вопрос о сопротивлении.
11.11.2011 в 02:07:48
Dima007 написал : От щитка до распредкоробки идет 2,5, потом распайка на розетки 1,5 и светильники 0,75.
изходя из вышесказанного автомат должен быбираться на 0.75 провод, по ГОСТ 7399-97 для 0.75 ШВВП номинальный ток 6 Ампер (ну 10А скребя сердцем) в противном случае этот провод окажется ни чем не защищен (Вы главное с сечениями уточните, может не всё так печально)
Dima007 написал : многожильный провод сварили (!!!), а после этого его еще пропаял, длинна скрутки около 5см.
пропаять свареный провод не активным флюсом малореально, а попадание активного по жилкам под изоляцию... ну сами наверное догадываетесь?
11.11.2011 в 02:10:14
Dima007 написал : У меня в щитке около однополюсных 50 автоматов (я просил разнести все отдельно) и часть из них висят на проводе 2,5, часть 1,5 и часть на 0,75.
Как это возможно, если от щита идёт 2,5, а в распаечной коробке расходится на 1,5 и 0,75, как сами сказали?
Dima007 написал : возможно, я что-то напутал
Может и в определении сечения аналогичный случай? А потом, почему именно 0,75, а не 1,0, к примеру?
11.11.2011 в 02:14:03
avmal написал : Как это возможно, если от щита идёт 2,5, а в распаечной коробке расходится на 1,5 и 0,75, как сами сказали?
От щита к распредкоробке идет провод 2,5. Потом от него идут, к примеру, 6 проводов по 1,5 к розеткам.
avmal написал : Может и в определении сечения аналогичный случай? А потом, почему именно 0,75, а не 1,0, к примеру?
Нет, не может. Давайте не будем обсуждать моим подсчеты. У меня в руках провода 0,5, 0,75, 1, 1,5, 2,5 и 4 от Одесса-Кабель и мои джамшутовские провода. Сравнить очень просто.
11.11.2011 в 02:16:06
Dima007 написал : У меня в щитке около однополюсных 50 автоматов
тогда Вам можно не задумываясь жить и на автоматах меньшего номинала (главное чтобы самые мощные потребители были запитаны адекватным сечением) , стоп, а откуда тогда распайки взялись?
11.11.2011 в 02:17:18
юра Т написал : изходя из вышесказанного автомат должен быбираться на 0.75 провод, по ГОСТ 7399-97 для 0.75 ШВВП номинальный ток 6 Ампер (ну 10А скребя сердцем) в противном случае этот провод окажется ни чем не защищен (Вы главное с сечениями уточните, может не всё так печально)
Заменить автоматы то можно. Вот только как потом пользоваться электроприборами с такими автоматами? :(
юра Т написал : пропаять свареный провод не активным флюсом малореально, а попадание активного по жилкам под изоляцию... ну сами наверное догадываетесь?
Я паял обычным спиртовым раствором канифоли, потом хорошо прогревал и заливал обычным припоем.
11.11.2011 в 02:18:56
юра Т написал : стоп, а откуда тогда распайки взялись?
Ну как? От щитка к распредкоробкам идут 2,5 квадрата, потом распайка на 1,5 и 0,75 на потребители.
11.11.2011 в 02:22:27
Dima007 написал : Если я вижу на глаз, что толщина Одесса-Кабель 2,5 квадрата даже внушительнее 4 квадратов моего кабеля то о каком сопротивлении может быть речь?
ну вот к примеру, Одесса-Кабель делал провод размером 4 квадрата, но по факту 1% не хватило до нормы (например медь чуток бадяжной оказалась), и он, как ответственный производитель, промаркировал его меньшим номиналом... найдите обрезки и промерьте сопротивление, напряжение в сети Вы тоже на глаз умеете определять? (в противном случае надо верить ярлыку или тому что написано на кабеле)
11.11.2011 в 02:22:53
Я уже иногда жалею, что я такой любопытный и читаю этот замечательный форум. Меньше знаешь - крепче спишь. :) Как увидел как у меня в винтовой клеммной колодке закручен многожильный провод то волосы дыбом встали. Открутил винтик - половина провода рассыпалась. Потом заглянул как провод засунули в автомат - что автомат изоляцию зажал, а не провод - у меня уже вообще слов не было. И такое сплошь и рядом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу