Dima007

Местный

Киев

11.11.2011 в 02:48:17

юра Т написал : есть таблицы для выбора максимальных токов, есть формулы (не думаю что по ним простые смертные считают), так что просто смотрим соответствующую табличку и строчку и выбираем защиту, а все эти калькуляторы, это так, побаловаться больше

Весь интернет завален вот табличками такого типа - http://www.electromonter.info/library/cable_current_1.html. Исходя из этой таблички на провод 0,75 открыто можно вешать 15А, закрытый, наверное, около 13А. А вот здесь совсем другое -

юра Т написал : изходя из вышесказанного автомат должен быбираться на 0.75 провод, по ГОСТ 7399-97 для 0.75 ШВВП номинальный ток 6 Ампер (ну 10А скребя сердцем) в противном случае этот провод окажется ни чем не защищен

0
Dima007

Местный

Киев

11.11.2011 в 02:49:47

avmal написал : Вот и объясните - зачем надо было от щита 2,5 тянуть, если автомат всё-равно больше 6А ставить нельзя? Чем руководствовались-то?

Завтра буду выяснять. Спасибо большое за доходчивое объяснение. Спасибо.

0
Dima007

Местный

Киев

11.11.2011 в 02:51:52

Завтра буду выяснять. Спасибо большое за доходчивое объяснение. Спасибо.

юра Т написал : http://www.mastercity.ru/attachment....3&d=1223542734 смотрим колонку одного двухжильного

У нас такая активная дискуссия, что пока я пишу вопрос уже есть ответ. :) Точно такую же табличку я нашел везде. Спасибо.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

11.11.2011 в 04:10:21

Dima007 написал : Открутил винтик - половина провода рассыпалась. Потом заглянул как провод засунули в автомат - что автомат изоляцию зажал, а не провод - у меня уже вообще слов не было. И такое сплошь и рядом.

Конечно, это опять "философия"... ну куда уж без неё на этом замечательном форуме. ;) Просто вспомнилось...

Dima007 написал : Ребята сделали не одну сотню квартир и не один десяток домов, я говорил с многими владельцами и все хвалили.

Далее по теме и вопросам.

не будем обсуждать моим подсчеты. У меня в руках провода 0,5, 0,75, 1, 1,5, 2,5

То есть принимаем за чистую монету сечения от щита до коробки 2,5 и ответвления от неё 1,5 и 0,75. Тогда, как уже сказано, Ваш выбор это АВ 6-10А на этой групповой линии. А уж какие приборы можно в эту линию включить, тут решать Вам. Что до Вашей таблички, то так оно примерно и есть. Только зачем она Вам? Номиналы то автоматов не регулируются и строго определены 6, 10, 13, 16, 20... Отсюда и скакать надо.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Dima007

Местный

Киев

11.11.2011 в 04:15:18

sergey_sav написал : То есть принимаем за чистую монету сечения от щита до коробки 2,5 и ответвления от неё 1,5 и 0,75. Тогда, как уже сказано, Ваш выбор это АВ 6-10А на этой групповой линии. А уж какие приборы можно в эту линию включить, тут решать Вам. Что до Вашей таблички, то так оно примерно и есть. Только зачем она Вам? Номиналы то автоматов не регулируются и строго определены 6, 10, 13, 16, 20... Отсюда и скакать надо.

Спасибо большое за ответ! Про автоматы, токи и т.д. я понимаю. Ведь спасти провод уменьшив номинал автомата можно всегда, а вот жить и знать, что в это розетку уже нельзя ничего втыкать потому как теплый пол работает очень неохота. Тем более, что ввод в квартиру 3-фазы, автомат 63А. Тоесть теоретически можно срубить с хаты почти 44кВт мощности. :)

0
Bladiclab

Местный

Москва

11.11.2011 в 08:04:36

Dima007 написал : Тем более, что ввод в квартиру 3-фазы, автомат 63А. Тоесть теоретически можно срубить с хаты почти 44кВт мощности.

Откуда 63А? Теоретически у Вас с электропроводкой полное Ж. Нужны фото всего, начиная от эт. щита.

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.11.2011 в 08:46:23

Dima007 написал : стоит ли сейчас все это дело вынимать и делать заново

Стоит.

Dima007 написал : в щитке около однополюсных 50 автоматов

Автоматов на 6 комнат явно с избытком, зато размер щитка удобный для любых разумных фантазий. :) Вероятно, там появится штук семь (или более) УЗО - а они по две позиции занимают. Или офисный/новору.. новоукраинский вариант с мешком диф.автоматов.

0
ZIDIZ

Местный

11.11.2011 в 08:59:48

Автоматов накупил полмешка, а освещение и розетки на одной линии. Лучше б вы сами проводили электромонтаж, а то джамшуты по ходу штукатурами были

0
Alexiy

Местный

Москва

11.11.2011 в 09:13:39

Dima007 написал :

1. На счет многожильного провода - на счет этого можно спорить очень много и долго. Если скрутки пропаяны качественно и сечения выбраны правильно я не буду против этого возражать. Хотя сам искренне ненавижу многожильный кабель и моя воля я б его нигде после розетки не пускал.

Провод - он потому провод, что у него изоляция нормируется на меньшую электрическую, химическую и механическую прочность, чем у кабеля. Поэтому даже совсем не в жилах дело, а именно в изоляции.

А уж поскольку ещё и с сечением жил полный швах, то менять проводку не раздумывая!!! Кто ставит 50 групповых автоматов на одну квартиру, тот, на мой взгляд, просто с жиру бесится! Вот наличие УЗО на розеточные группы - это просто необходимо! А групп я бы не более 10-20 оставил, ибо нет смысла больше! И снижать сечение провода по ходу линии нерационально. Проблема возникнет даже не при перегрузке, а при КЗ - тонкий участок просто расплавится.

0
web-rr

Местный

Саратов

11.11.2011 в 09:51:37

Нельзя говорить о количестве автоматов в щитке

Alexiy написал : Кто ставит 50 групповых автоматов на одну квартиру, тот, на мой взгляд, просто с жиру бесится!
... А групп я бы не более 10-20 оставил, ибо нет смысла больше!

не зная ни площади квартиры, ни количества комнат, ни характерных потребителей и запросов хозяина. В однокомнатной квартире можно иметь и 7-8 автоматов и нормально жить (пенсионер без запросов) и 25 (множество потребителей во всех помещениях, тёплые полы, водогрейки, сплит-системы, импульсное управление светом + мини-мастерская на лоджии). У нашего Киевлянина сколько комнат, какая площадь, какие потребители по комнатам (с учётом планируемых в ближайщие лет 20?). Дайте ответ, мы поможем советами.

0
Russo

Местный

Москва

11.11.2011 в 10:05:30

Dima007 написал : Весь интернет завален вот табличками такого типа - http://www.electromonter.info/librar...current_1.html. Исходя из этой таблички на провод 0,75 открыто можно вешать 15А, закрытый, наверное, около 13А. А вот здесь совсем другое -

не в ту табличку смотрите.

0
Dima007

Местный

Киев

11.11.2011 в 10:14:43

Bladiclab написал : Откуда 63А? Теоретически у Вас с электропроводкой полное Ж. Нужны фото всего, начиная от эт. щита.

Ввод от домового стояка именно такой, на площадке у каждого стоит такой автомат и плюс вводной автомат перед счетчиком такой же.

ZIDIZ написал : Автоматов накупил полмешка, а освещение и розетки на одной линии. Лучше б вы сами проводили электромонтаж, а то джамшуты по ходу штукатурами были

Освещение и розетки как раз не на одной линии, а на рахных. На счет "пол-мешка автоматов" - я не считаю это слишком много. Просто все отдельно сделано, мне 5 долларов за автомат не жалко отдать.

Alexiy написал : И снижать сечение провода по ходу линии нерационально. Проблема возникнет даже не при перегрузке, а при КЗ - тонкий участок просто расплавится.

На розетки задумано так - от щита идет линия 4 квадрата, а потом уже расходится на каждую отдельную розетку по 2.5 квадрата. Как по мне то вполне разумное решение. Автомат ставится на 4 квадрата на 25А, чтоб суммарный ток всех розеток не превышал линии от щитка к распредкоробке, а вот втыкать в ОДНУ розетку больше чем на 15А и так никто ничего не будет. Если будет КЗ в любой розетке то автомат на 25А отключит питание. Вот такая логика.

Alexiy написал : Провод - он потому провод, что у него изоляция нормируется на меньшую электрическую, химическую и механическую прочность, чем у кабеля. Поэтому даже совсем не в жилах дело, а именно в изоляции.

Теперь понял. Спасибо.

web-rr написал : не зная ни площади квартиры, ни количества комнат, ни характерных потребителей и запросов хозяина. В однокомнатной квартире можно иметь и 7-8 автоматов и нормально жить (пенсионер без запросов) и 25 (множество потребителей во всех помещениях, тёплые полы, водогрейки, сплит-системы, импульсное управление светом + мини-мастерская на лоджии).

Все именно так, как Вы описали и даже больше. :) 6 теплых полов, 5 кондиционеров, бойлер, вентиляция, мастерская, электрокотел отопления и т.д.

web-rr написал : У нашего Киевлянина сколько комнат, какая площадь, какие потребители по комнатам (с учётом планируемых в ближайщие лет 20?). Дайте ответ, мы поможем советами.

Я сегодня сделаю следующее - напишу на листике бумаги что запитано от каждой линий и сечение этой линий. Прикину что эта линия вытянет. Что уже сейчас режет глаз - на освещение идет несколько линий по 0,75, на них автоматы высят по 16А (на проводе написано 1,5 квадрата, поэтому автомат подобран правильно).

Также сделаю фото спайки скруток и сечения моих проводов и "правильных" Одесса-Кабель.

Спасибо большое!

0
Dima007

Местный

Киев

11.11.2011 в 10:17:19

Russo написал : не в ту табличку смотрите.

Смотрю в табличку "Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами". Там для "0,75 одноготрехжильного в трубе" действительно нет значения, но поскольку есть значение 15А для открыто то можно сделать заключение, что для "0,75 одноготрехжильного в трубе" будет около 13А.

0
Russo

Местный

Москва

11.11.2011 в 10:35:08

Dima007 написал : Смотрю в табличку "Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами". Там для "0,75 одноготрехжильного в трубе" действительно нет значения, но поскольку есть значение 15А для открыто то можно сделать заключение, что для "0,75 одноготрехжильного в трубе" будет около 13А.

не столь важно куда вы смотрите, если не понимаете почему там стоят такие цифры. Вам уже верно сказали. суть в сопротивлении. это именно электрическая часть. вторая суть в тепловыделении и теплоотведении. провода греются. и греются именно из-за сопротивления. а тепло от них отводится. третья суть в "нормах". установленных правилах. я не помню НПА и конкретные номера пунктов, но применение проводов (кабелей) с жилами меньше 1.5 не по правилам. потому в таблицах нет значений. трубы есть, воздух есть, а штукатурки нет, потому как по правилам проводка должна быть сменяемая. (а мы не знаем у вас как сделано) если взглянете на вторую страницу, там есть еще таблички, увидите, что для провода в земле значения указаны бОльшие, чем для воздуха. воздух - теплоизолятор, но когда провод висит в воздухе - есть конвекция и провод охлаждается. когда провод в трубе - охлаждение самое плохое, конвекция ограничена, а теплопроводность воздуха плохая. в земле теплопроводность больше и теплоемкость больше, потому тепло отводится эффективнее. нормы - нормами, правила - правилами, но физика для всех одна и от нее все зависит. ШВВП вроде тоже не по правилам. потому бездумно смотреть в таблицу можно, но увидишь там не больше фиги.

береженного бог бережет, но подход "моя хата с краю" и "после нас хоть потоп", хотя и имеет место быть, но врядли стоит полагаться на авось. перепродажа хаты и где гарантии, что "втыкать в ОДНУ розетку больше чем на 15А и так никто ничего не будет"?

0
Dima007

Местный

Киев

11.11.2011 в 10:39:59

Russo написал : не столь важно куда вы смотрите, если не понимаете почему там стоят такие цифры.

Спасибо большое за детальный ответ.

На счет розетки и 15А - так вроди и нет потребителей которые больше чем на 16А с евророзеткой. Разве не так? Неисправное оборудование не в счет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу