юра Т написал :
есть таблицы для выбора максимальных токов, есть формулы (не думаю что по ним простые смертные считают), так что просто смотрим соответствующую табличку и строчку и выбираем защиту, а все эти калькуляторы, это так, побаловаться больше
Весь интернет завален вот табличками такого типа - http://www.electromonter.info/library/cable_current_1.html. Исходя из этой таблички на провод 0,75 открыто можно вешать 15А, закрытый, наверное, около 13А. А вот здесь совсем другое -
юра Т написал :
изходя из вышесказанного автомат должен быбираться на 0.75 провод, по ГОСТ 7399-97 для 0.75 ШВВП номинальный ток 6 Ампер (ну 10А скребя сердцем) в противном случае этот провод окажется ни чем не защищен
Dima007 написал :
Открутил винтик - половина провода рассыпалась. Потом заглянул как провод засунули в автомат - что автомат изоляцию зажал, а не провод - у меня уже вообще слов не было. И такое сплошь и рядом.
Конечно, это опять "философия"... ну куда уж без неё на этом замечательном форуме. ;) Просто вспомнилось...
Dima007 написал :
Ребята сделали не одну сотню квартир и не один десяток домов, я говорил с многими владельцами и все хвалили.
Далее по теме и вопросам.
не будем обсуждать моим подсчеты. У меня в руках провода 0,5, 0,75, 1, 1,5, 2,5
То есть принимаем за чистую монету сечения от щита до коробки 2,5 и ответвления от неё 1,5 и 0,75. Тогда, как уже сказано, Ваш выбор это АВ 6-10А на этой групповой линии.
А уж какие приборы можно в эту линию включить, тут решать Вам.
Что до Вашей таблички, то так оно примерно и есть. Только зачем она Вам? Номиналы то автоматов не регулируются и строго определены 6, 10, 13, 16, 20... Отсюда и скакать надо.
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
sergey_sav написал :
То есть принимаем за чистую монету сечения от щита до коробки 2,5 и ответвления от неё 1,5 и 0,75. Тогда, как уже сказано, Ваш выбор это АВ 6-10А на этой групповой линии.
А уж какие приборы можно в эту линию включить, тут решать Вам.
Что до Вашей таблички, то так оно примерно и есть. Только зачем она Вам? Номиналы то автоматов не регулируются и строго определены 6, 10, 13, 16, 20... Отсюда и скакать надо.
Спасибо большое за ответ! Про автоматы, токи и т.д. я понимаю. Ведь спасти провод уменьшив номинал автомата можно всегда, а вот жить и знать, что в это розетку уже нельзя ничего втыкать потому как теплый пол работает очень неохота. Тем более, что ввод в квартиру 3-фазы, автомат 63А. Тоесть теоретически можно срубить с хаты почти 44кВт мощности. :)
Dima007 написал :
стоит ли сейчас все это дело вынимать и делать заново
Стоит.
Dima007 написал :
в щитке около однополюсных 50 автоматов
Автоматов на 6 комнат явно с избытком, зато размер щитка удобный для любых разумных фантазий. :)
Вероятно, там появится штук семь (или более) УЗО - а они по две позиции занимают.
Или офисный/новору.. новоукраинский вариант с мешком диф.автоматов.
На счет многожильного провода - на счет этого можно спорить очень много и долго. Если скрутки пропаяны качественно и сечения выбраны правильно я не буду против этого возражать. Хотя сам искренне ненавижу многожильный кабель и моя воля я б его нигде после розетки не пускал.
Провод - он потому провод, что у него изоляция нормируется на меньшую электрическую, химическую и механическую прочность, чем у кабеля. Поэтому даже совсем не в жилах дело, а именно в изоляции.
А уж поскольку ещё и с сечением жил полный швах, то менять проводку не раздумывая!!!
Кто ставит 50 групповых автоматов на одну квартиру, тот, на мой взгляд, просто с жиру бесится!
Вот наличие УЗО на розеточные группы - это просто необходимо!
А групп я бы не более 10-20 оставил, ибо нет смысла больше!
И снижать сечение провода по ходу линии нерационально. Проблема возникнет даже не при перегрузке, а при КЗ - тонкий участок просто расплавится.
Alexiy написал :
Кто ставит 50 групповых автоматов на одну квартиру, тот, на мой взгляд, просто с жиру бесится!
...
А групп я бы не более 10-20 оставил, ибо нет смысла больше!
не зная ни площади квартиры, ни количества комнат, ни характерных потребителей и запросов хозяина.
В однокомнатной квартире можно иметь и 7-8 автоматов и нормально жить (пенсионер без запросов) и 25 (множество потребителей во всех помещениях, тёплые полы, водогрейки, сплит-системы, импульсное управление светом + мини-мастерская на лоджии).
У нашего Киевлянина сколько комнат, какая площадь, какие потребители по комнатам (с учётом планируемых в ближайщие лет 20?). Дайте ответ, мы поможем советами.
Dima007 написал :
Весь интернет завален вот табличками такого типа - http://www.electromonter.info/librar...current_1.html. Исходя из этой таблички на провод 0,75 открыто можно вешать 15А, закрытый, наверное, около 13А. А вот здесь совсем другое -
Bladiclab написал :
Откуда 63А?
Теоретически у Вас с электропроводкой полное Ж.
Нужны фото всего, начиная от эт. щита.
Ввод от домового стояка именно такой, на площадке у каждого стоит такой автомат и плюс вводной автомат перед счетчиком такой же.
ZIDIZ написал :
Автоматов накупил полмешка, а освещение и розетки на одной линии. Лучше б вы сами проводили электромонтаж, а то джамшуты по ходу штукатурами были
Освещение и розетки как раз не на одной линии, а на рахных. На счет "пол-мешка автоматов" - я не считаю это слишком много. Просто все отдельно сделано, мне 5 долларов за автомат не жалко отдать.
Alexiy написал :
И снижать сечение провода по ходу линии нерационально. Проблема возникнет даже не при перегрузке, а при КЗ - тонкий участок просто расплавится.
На розетки задумано так - от щита идет линия 4 квадрата, а потом уже расходится на каждую отдельную розетку по 2.5 квадрата. Как по мне то вполне разумное решение. Автомат ставится на 4 квадрата на 25А, чтоб суммарный ток всех розеток не превышал линии от щитка к распредкоробке, а вот втыкать в ОДНУ розетку больше чем на 15А и так никто ничего не будет. Если будет КЗ в любой розетке то автомат на 25А отключит питание. Вот такая логика.
Alexiy написал :
Провод - он потому провод, что у него изоляция нормируется на меньшую электрическую, химическую и механическую прочность, чем у кабеля. Поэтому даже совсем не в жилах дело, а именно в изоляции.
Теперь понял. Спасибо.
web-rr написал :
не зная ни площади квартиры, ни количества комнат, ни характерных потребителей и запросов хозяина.
В однокомнатной квартире можно иметь и 7-8 автоматов и нормально жить (пенсионер без запросов) и 25 (множество потребителей во всех помещениях, тёплые полы, водогрейки, сплит-системы, импульсное управление светом + мини-мастерская на лоджии).
Все именно так, как Вы описали и даже больше. :) 6 теплых полов, 5 кондиционеров, бойлер, вентиляция, мастерская, электрокотел отопления и т.д.
web-rr написал :
У нашего Киевлянина сколько комнат, какая площадь, какие потребители по комнатам (с учётом планируемых в ближайщие лет 20?). Дайте ответ, мы поможем советами.
Я сегодня сделаю следующее - напишу на листике бумаги что запитано от каждой линий и сечение этой линий. Прикину что эта линия вытянет. Что уже сейчас режет глаз - на освещение идет несколько линий по 0,75, на них автоматы высят по 16А (на проводе написано 1,5 квадрата, поэтому автомат подобран правильно).
Также сделаю фото спайки скруток и сечения моих проводов и "правильных" Одесса-Кабель.
Смотрю в табличку "Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами". Там для "0,75 одноготрехжильного в трубе" действительно нет значения, но поскольку есть значение 15А для открыто то можно сделать заключение, что для "0,75 одноготрехжильного в трубе" будет около 13А.
Dima007 написал :
Смотрю в табличку "Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами". Там для "0,75 одноготрехжильного в трубе" действительно нет значения, но поскольку есть значение 15А для открыто то можно сделать заключение, что для "0,75 одноготрехжильного в трубе" будет около 13А.
не столь важно куда вы смотрите, если не понимаете почему там стоят такие цифры.
Вам уже верно сказали. суть в сопротивлении. это именно электрическая часть.
вторая суть в тепловыделении и теплоотведении. провода греются. и греются именно из-за сопротивления. а тепло от них отводится.
третья суть в "нормах". установленных правилах.
я не помню НПА и конкретные номера пунктов, но применение проводов (кабелей) с жилами меньше 1.5 не по правилам. потому в таблицах нет значений.
трубы есть, воздух есть, а штукатурки нет, потому как по правилам проводка должна быть сменяемая. (а мы не знаем у вас как сделано)
если взглянете на вторую страницу, там есть еще таблички, увидите, что для провода в земле значения указаны бОльшие, чем для воздуха.
воздух - теплоизолятор, но когда провод висит в воздухе - есть конвекция и провод охлаждается. когда провод в трубе - охлаждение самое плохое, конвекция ограничена, а теплопроводность воздуха плохая. в земле теплопроводность больше и теплоемкость больше, потому тепло отводится эффективнее.
нормы - нормами, правила - правилами, но физика для всех одна и от нее все зависит. ШВВП вроде тоже не по правилам.
потому бездумно смотреть в таблицу можно, но увидишь там не больше фиги.
береженного бог бережет, но подход "моя хата с краю" и "после нас хоть потоп", хотя и имеет место быть, но врядли стоит полагаться на авось. перепродажа хаты и где гарантии, что "втыкать в ОДНУ розетку больше чем на 15А и так никто ничего не будет"?