Здравствуйте.
Делаю ремонт очень долго сам (почему - только экономическая составляющая) - 2 года (так что ответы лучше заказать мастера - на всех бы этапах моего ремонта только умножило бы конечное время, т.к. приглашая специалиста - я врядли стану больше зарабатывать, пока я только тратил все на материалы).
Квартира - хрущевка 35 квадратов (туалет + ванна совмещен, стиралка на кухне). Провода уже почти все есть, кроме ванны, и прихожей. Но автоматы и счетчик нужно ставить сейчас - старый мешает продолжению ремонта (как и старая проводка).
Помогите советами безвозмездно (не нужно писать - ты глупец, иди читай книги - я прочел недавно энциклопею электронщика галлозье, врядли я себе найду эконом составляющую - ставить УЗО класса Hi на каждый компьютер - у меня их 4 в квартире..увы) или же могу заплатить кто может детально помочь (с хорошим профилем, не новичков) - аська или скайп, рублей 300 за небольшую консультацию (wm ну или теелфон интернет).
Схема (рис.1). Вопросы почему, отвечаю:
- Плитка двухкофорочная, 3 квт, духовка 3 квт. (25А - думаю достаточно, одновременно на полной мошности пользоваться не буду, ну или соглашусь если скажете 32А поставить).
- Отдельный УЗО для плитки, холодильника, стиралки и ванны - нет столько денег. 1200 рублей за каждый. Нужно эконом решение. Сейчас квартира без рабочих автоматов, алюминевые подплавленные провода.
- Почему провода 2,5+1,5 на комнаты - два года назад когда начинах их делать, не было возможности сделать план сразу на все, т.к. все делалось по комнате, сделал - подключил провод питания до коробки комнаты. В общем провода света 1,5мм и розетки 2,5мм соеденены в коробке - согласен ставлю автоматы на 10А по меньшему проводу (тогда когда делал подсказали что можно и так - ничего страшного, денег не было - так что так, поменять возможности нет - стены потолок ГКЛ, так что если ломать - еще пол жизни буду делать ремонт).
- Автоматы - однополюсные (кроме входного), рад бы конечно и двух на всё, но тоже сумма увеличивается когда их 12 штук.
- Коробку выбрал ABB Unibox 36 модулей (симпотичная), но дороговата 2400 руб. Может быть что то попроще есть и красивее.
- Автоматы и УЗО - нужно подсказать производителя, ABB пожалуй самое дорогое, вот Legrand - терпимо. Сейчас по подсчетам на данную схему нужно 4200 рублей леграндов.
Щиток (рис.2) Вопросы и утверждения:
- Если поставщик энергии позволит поставить рубильник перед щетчиком - то поставлю, но мне кажется нет.
- Как соеденить вот два УЗО (место жирные точки) - можно ли сразу два провода засунуть в один зажим УЗО - вот такие красивые штуки как на рис.3 - у меня врядли получатся (нужен обжиматель, который стоит еще как одно УЗО, возможно я ошибаюсь).
- Да в коробке свободно, но покупать на две рейки - не хочу думаю будет слишком все сжато, тем более счетчик в коробке.
- Хочу еще поставить лампочку на ввод - вопрос, она по фоткам идет с многожильным проводом, как ее подключить? паять, или проще отказаться от этого.