29.11.2011 в 14:59:54
Добрый день! У меня проблема нарисовалась. На ранних этапах ремонта не продумал вопрос установки электрической духовки на кухню. А сейчас , когда озаботился этим вопросом стало ясно, что имеющихся 2,5 квадратов явно мало для агрегата с максимальной мощностью порядка 3,5 кВт. Да и помимо духовки на кухне есть потребители... Не надеюсь , что кто-то в семье будет помнить о пределах допустимой нагрузки из расчета допустимого тока для 2.5 квадратов ))). У меня головная боль из-за того, что по факту ремонт везде кроме кухни уже сделан и без крови (моей) уже не обойтись. Щиток находится в коридоре, в метре от входной двери. К сожалению по плинтусам этот провод нереально кинуть... Есть два способа решить вопрос малой кровью: В обоих вариантах увести провод из щитка наверх. расстояние от щитка до потолка над ним будет штробится..
29.11.2011 в 15:08:54
x-men написал : стало ясно, что имеющихся 2,5 квадратов явно мало для агрегата с максимальной мощностью порядка 3,5 кВт.
Отчего же? Вполне достаточно, если это линия только для духовки.
Не мешает снабдить описание несколькими фотографиями - количество советов может существенно вырасти.
Если мощных потребителей в кухне много, есть смысл сделать отдельный ввод из этажного щита + маленький щиток только для кухни. Ну и наружная проводка в кабель-каналах/гофротрубах, расположенная за мебелью.
29.11.2011 в 15:09:24
Забыл сказать, что есть общая плита перекрытия над кухней и стеной, в которой щиток находится.
29.11.2011 в 15:11:06
Там уже есть микроволновка, стиралка, холодильник. И одновременно с духовкой нарисуется еще и посудомоечная машина. Включаться может само собою по желанию юзеров в любом сочетании.
29.11.2011 в 15:20:26
x-men написал : Пробить потолочную плиту, попасть в канал. По каналу прокинуть до кухни.
x-men написал : есть общая плита перекрытия над кухней и стеной, в которой щиток находится.
Вам потребуется как минимум три линии 3х2,5 - для духовки, посудомойки и стиралки. Все стальное может потянуть и штатная проводка.
29.11.2011 в 15:37:32
Если кину 2.5 то суммарное сечение с тем что уже есть будет 5 квадратов. Старых 2.5 квадратов мне для всего кроме духовки хватало. Думаю хватит 5 и для всего в будущем. Пиковая нагрузка в принципе недостижима, что все сразу включено. Хотя в принципе не вопрос - могу разорится и на 4 квадрата. Вопрос в допустимости такого монтажа.
29.11.2011 в 15:40:49
По ходу почти как в фильме получится: Штробите Шура, штробите... Они золотые. Все на кухне придется переделать. :(
29.11.2011 в 17:04:31
x-men написал : Если кину 2.5 то суммарное сечение с тем что уже есть будет 5 квадратов.
Нет, Вы не поняли. От квартирного щитка идут:
Либо так:
29.11.2011 в 17:18:35
Если места не хватает, я бы объединил духовку со стиралкой (редко кто печет и стирает одновременно), посудомойку с "остальным" (тут обычно сначала все пачкают, а потом централизовано моют), а вместо АВ С25 поставил бы Диф, убрав бы ещё и УЗО с кухни.
Если плинтуса с кабель-каналом... тяните. Если нет - пустите кабель канал, а потом закройте его плинтусом. Учтите, что кабель надо брать ВВГ-нг-LS и спросить пожарный сертификат на такой же "нг" кабель-канал.
30.11.2011 в 10:14:34
drdollar написал : редко кто печет и стирает одновременно
в семье с 2 малолетними детьми стиралка превращается в "вечный двигатель" ;) на кухне в течение 3-часовой готовки посуду приходится мыть в процессе, иначе её ставить некуда будет. Посчитайте, сколько посуды нужно чтобы просто сварить суп-харчо, например, и испечь шарлотку
30.11.2011 в 10:15:17
drdollar написал : спросить пожарный сертификат
сам-то пробовал где-нибудь спрашивать?! :)
30.11.2011 в 12:52:09
да, в КАПРО-Киев показали У нас в некоторых магазинах видел стены увешанные документацией на продукцию.
30.11.2011 в 12:54:04
Alexiy написал : на кухне в течение 3-часовой готовки посуду приходится мыть в процессе, иначе её ставить некуда будет. Посчитайте, сколько посуды нужно чтобы просто сварить суп-харчо, например, и испечь шарлотку
что-то я сильно сомневаюсь, что для того, чтобы помыть 3-4 вещи будет использоваться не мойка, а посудомоечная...
30.11.2011 в 20:06:51
На кухню стоит АД12 (ИЭК) 25а, 30 мА, еще от строителей. Добавлю еще. Каким образом протянуть провод внутри плиты перекрытия с отделанными потолками? В юности проходил производственную практику в электромонтажной организации аж 4 месяца. Простреливали потолок неоднократно. Но тогда монтаж велся в строящихся зданиях, где всегда была видна "фактура" плиты, т.е. пустоты просматривались четко. Теперь же ломаю голову:
30.11.2011 в 20:16:57
ВВГнг-LS 3х4 по плинтусу до кухни совсем никак не протянуть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу