Здравствуйте!
Хочу поделиться информацией, а также получить помощь по реле напряжения DigiTOP V-protector Vp-16A. Купил я это устройство около года назад, но все никак не было времени его подключить. Сразу после покупки я его не проверил, о чем теперь жалею.
Сейчас при подключении выявилась проблема: устройство периодически щелкает реле (напряжение находится в установленных пределах), причем цифровая часть работает исправно. Пощелкивание (или даже "потрескивание") происходит самопроизвольно, а также вызывается при несильном постукивании по плате.
Сначала предположил что где-то непропай, однако вскрытие показало на первый взгляд нормальное качество пайки и отсутствие явных непропаев.
Пропаяли еще раз реле и ключевой транзистор и сопротивление, однако проблема не исчезла. Но также было обнаружено что на плате не установлен диод (шунтирующий реле) и еще два компонента - на мой взляд стабилизирующие диоды:
Набросал схему платы, красным цветом выделил детали, которые не установлены на плату, но под них есть посадочные места:
Может ли быть причиной такой неисправности некачественное реле, или же это связано с отстутствием компонентов?
Заранее благодарю за ответы и с Новым Годом всех!