01.01.2012 в 17:26:52
Здравствуйте!
Хочу поделиться информацией, а также получить помощь по реле напряжения DigiTOP V-protector Vp-16A. Купил я это устройство около года назад, но все никак не было времени его подключить. Сразу после покупки я его не проверил, о чем теперь жалею.
Сейчас при подключении выявилась проблема: устройство периодически щелкает реле (напряжение находится в установленных пределах), причем цифровая часть работает исправно. Пощелкивание (или даже "потрескивание") происходит самопроизвольно, а также вызывается при несильном постукивании по плате.
Сначала предположил что где-то непропай, однако вскрытие показало на первый взгляд нормальное качество пайки и отсутствие явных непропаев.
Пропаяли еще раз реле и ключевой транзистор и сопротивление, однако проблема не исчезла. Но также было обнаружено что на плате не установлен диод (шунтирующий реле) и еще два компонента - на мой взляд стабилизирующие диоды:
Набросал схему платы, красным цветом выделил детали, которые не установлены на плату, но под них есть посадочные места:
Может ли быть причиной такой неисправности некачественное реле, или же это связано с отстутствием компонентов?
Заранее благодарю за ответы и с Новым Годом всех!
01.01.2012 в 23:03:28
Странно, что диод на релюхе отсуствует, всплеск ЭДС при выключении реле убивает транзистор весьма эффективно. Как вариант - может быть установлен силовой ключ с встроенным защитным диодом?
02.01.2012 в 01:36:49
Во! Со схемой гораздо лучше! VD11 и соседний они сэкономили, поставив вместо двух диодов моста стабилитроны. Тут нормально.
А вот отсутствие диода параллельно катушке реле нехорошо для транзистора...
Пока склоняюсь к браку реле.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.01.2012 в 10:56:48
Может там встроенный диод в релюшке... или транзистор супервысоковольтный ;)
02.01.2012 в 11:56:19
Kamikaze написал : Во! Со схемой гораздо лучше! VD11 и соседний они сэкономили, поставив вместо двух диодов моста стабилитроны. Тут нормально.
"огромная" экономия :) при оптовой цене диода класса 1N400* копеек 20-30, а стойкость "моста" на перегрузки соотвественно снизилась
Kamikaze написал : А вот отсутствие диода параллельно катушке реле нехорошо для транзистора... Пока склоняюсь к браку реле.
диод параллельно катушке увеличивает время отключения, более изящным решением был бы TVS или диод + стабилитрон. Реле можно отключить от схемы, подать внешнее питание и проверить на исправность.
02.01.2012 в 13:14:16
Ребята, спасибо всем за ответы. Начал более внимательно рассматривать параметры установленных деталей, действительно - в диодном мосту стоят разные диоды: :cool:
Черные диоды - удалось на маркировке прочитать 1N407. А красные похожи на вот такой: Пришлось один отпаять чтобы вычитать на нем следующее: BZX 850 12 Я так понимаю что это стабилитроны на 12В.
Далее, померял напряжение после диодного моста на электролите - 9-10В, прыгает (при подключенном микроконтроллере с дисплеем). При отключенном контроллере с дисплеем напряжение на электролите - 12В. В общем-то очевидно что 12-тивольтовое реле при такой просадке может не работать.
Также проверил по емкости конденсатор на входе - нормальный (1мкФ). На выходе моста электролит по ERS - тоже нормальный.
02.01.2012 в 19:08:44
frosters написал : Черные диоды - удалось на маркировке прочитать 1N407
1N4007
frosters написал : Пришлось один отпаять чтобы вычитать на нем следующее: BZX 850 12 Я так понимаю что это стабилитроны на 12В.
да, BZX85C12
frosters написал : Далее, померял напряжение после диодного моста на электролите - 9-10В, прыгает (при подключенном микроконтроллере с дисплеем).
естественно, при динамической индикации ток потребления прилично прыгает, что без учета оного в схеме приводит к прыжкам напряжения 9-12В.
frosters написал : В общем-то очевидно что 12-тивольтовое реле при такой просадке может не работать.
может, ток притяжения реле значительно выше тока удержания.
02.01.2012 в 19:10:48
frosters написал : Пощелкивание (или даже "потрескивание") происходит самопроизвольно, а также вызывается при несильном постукивании по плате.
осциллограф на базу и коллектор ключевого транзистора и изучайте природу явления - кто виноват: реле, транзистор, микроконтроллер.
02.01.2012 в 19:38:05
frosters написал : В общем-то очевидно что 12-тивольтовое реле при такой просадке может не работать.
Обычно у них напряжение "схватывания" порядка 8-9 В, а отпускания - и вовсе от 2х до 5.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.01.2012 в 22:58:16
Попробую заменить в мосту стабилитроны (на схеме - синим) на диоды, а стабилитрон 12В поставить на место VD11-VD12 (только противоположно тому как нарисовано на схеме): Позже отпишусь...
04.01.2012 в 02:35:14
Уважаемый frosters :) Месяц назад купил в Эпицентре и установил в своём подъездном щитке на свою квартиру точно такую же модель DigiTOP V-protector Vp-16A как на вашем фотоснимке. Пока нареканий слава Богу никаких, диапазоны чуть расширил на 10В в обе стороны от "по умолчанию". В микросхемах я полный ноль. Щелчков и потрескиваний не слышал ни разу, расхождения в показаниях с дешёвым китайским цифровым вольтметром буквально пара-тройка вольт. Так что надеюсь, что или врут оба, или же оба худо-бедно правильно показывают напряжение. Желаю вам скорейшего разрешения сложившейся проблемы.
Вас тоже с наступившим! :)
04.01.2012 в 03:47:06
Strider, если у Вас есть расхождение между контрольным показателем напряжения и тем, что показывает реле, можете его отъюстировать:
Настройка цифрового вольтметра в реле напряжения V-protector
Правильность показаний цифрового вольтметра можно настроить с помощью кнопок. Данная функция в инструкции по эксплуатации не описана и предназначена для специалистов.
Для перехода в режим настройки вольтметра необходимо при выключенном питании прибора нажать обе кнопки и включить питание.
На индикаторе отобразится какое-то значение напряжения на входе прибора и будут мигать точки внизу каждой цифры.
Далее кнопками "БОЛЬШЕ" или "МЕНЬШЕ" можно выставить необходимое значение напряжения по эталонному прибору.
Для выхода из этого режима надо отключить питание.
А по своей проблеме вот что сделал: выпял из моста злополучные BZX85C12, на их место поставил найденные в закромах 1N4005. Один из BZX85C12 поставил на место VD11-VD12 (хотя пока толку от них не вижу).
Реле вроде уже не щелкает, напряжение на реле около 10-11В, что чуть выше чем раньше.
Надо будет пересчитать схему и наверное номинал С5 увеличить.
Донецкому производителю отписался, но пока ответа нет.
Видимо они действительно просто решили сэкономить сделав конденсаторно-стабилитронный выпрямитель по схеме журнала "Радио №9, 1998г". К томе же сэкономили на С4, который надо бы повысить до 2000мкФ.
04.01.2012 в 13:25:28
Если не секрет, а куда народ вообще ставит реле напряжения на 16А?
04.01.2012 в 13:45:43
drdollar, на управление пускателем.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
04.01.2012 в 13:51:15
frosters написал : Донецкому производителю отписался, но пока ответа нет.
Думается мне, что производитель Китай. Позарился я на ихние 3ф индикаторы - через месяц оба начали брехать на 20-30 В. Вернул поставщику, а он говорит что огромное количество возвратов по их продукции.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу