Уважаемые специалисты!
Делаю ремонт в 3-х комнатной квартире, меняю всё, дошло дело до электричества. Раньше делал небольшие изменения на базе существующей проводки, но с нуля опыта нет. Долго изучал различные виды сборок щитов, смотрел фотографии уже готовых сборок, читал рекомендации и исследования. Наконец начал потихоньку рисовать обвязку, и вот дошло до сборки щитка. Опыта, как такого ноль... поэтому сильно не пинайте, хочется сделать как можно лучше не сильно переплачивая, ведь ремонт делаю не на 1 год. Вообщем задача:
3-х комнатная квартира: зал, кухня, ванная, спальня, детская.
Полностью меняется электрика до щита в подъезде.
По мере проработки схемы щита, на меня сваливались различные вопросы, ответы на которые не получалось найти самостоятельно:
[*] Стоит ли кондиционер защищать от токов утечки? ();
[*] На вводе в квартиру просится кабель ВВГнг 3х6, но как то безумно смотрится этот медный провод с одной стороны и 2.5 мм[SUP]2[/SUP] Al с другой, хочется услышать мнение спецов о необходимости замене проводки до подъездного щита в подвале дома;
[*] Знакомый электрик сказал что на квартиру как 30 лет назад так и сейчас выделено всего 2 кВт, поэтому...
[*] Основываясь на два предыдущих пункта, может кто делал такие проекты и имеет опыт, что необходимо для такой модернизации (чесно говоря я боюсь глядеть, что там в подвале творится в щите) и любые советы, какие документы нужны, куда идти, кого просить... Пугает бюрократия Российская, хочется быть подготовленым перед нашими чиновниками.
Рад любым коментариям по рожденой в муках мной схеме .
Схемку пришлось прикрепить в pdf (файл имеет минимальный размер и все прекрасно видно), и залил как картинку на сторонний сервис, потому что разрешение 1000х1000, разрешенное на форуме, маловато - ничего не разобрать:
Название: shema_beta.png
Оригинал: 3434 x 2404 пик., 221 Кб
Результат: 3434 x 2404 пик., 221 Кб
"Нерабочий ноль" лучше сразу обозвать защитным, а также смириться с его отсутствием вплоть до реконструкции стояка. Тем не менее, трехпроводку это не отменяет - просто не подключите в розетках.
Director написал :
На вводе в квартиру просится кабель ВВГнг 6х3
Правильно просится (кабель обозначается "число_жил"х"сечение_жилы") - задел на будущее.
УЗМ - сразу после вводного кабеля.
Скорее всего, номинал АВ перед счетчиком многоват. Вместо диффавтомата после счетчика поставьте селективное УЗО 63А 100мА, можно китайское.
И я про него. Разумеется, если к каждой розетке (именно розетке, а не блоку розеток) вести свой кабель от щитка - тогда удобнее не подключать в последнем.
Марсик написал :
Десяток УЗО в квартирном щитке с этим как-то не вяжется.
Десяток узо, это лишь мое видение, может где то что то можно обьеденить. Насчет оборудования конечно будет использоватся АВВ/Шнайдер/Легранд. Про фин сторону, я имел ввиду разумные приделы а не брать изделья от братьев китацев.
Марсик написал :
УЗМ - сразу после вводного кабеля.
сделано
Марсик написал :
Вместо диффавтомата после счетчика поставьте селективное УЗО 63А 100мА, можно китайское.
Director написал :
Знакомый электрик сказал что на квартиру как 30 лет назад так и сейчас выделено всего 2 кВт, поэтому...
Вы "немного" завысили вводной автомат.
При вводном автомата 25А нормы РФ (32А нормы Украины) достаточно одного УЗО 30 мА. Это другая крайность
Если все группы "под УЗО" то вводной дифавтомат не обязателен.
РЕ надо обязательно. Если сечение стояка не позволяют сделать ответвление с этажного щита, то ПВ 1х6 от сборки (возле подъезда или в подвале) до этажного щита, а лучше по всем этажам закиньте.
Без РЕ нельзя эксплуатировать электроприборы у которых вилка с "заземлением".
web-rr написал :
PE не надо подключать как в щитке так и в каждой из розеток. Подумайте почему - это защита от дурака (неквалифицированного вмешательства).
Вы предлагаете везде установить розетки для "узких" вилок не позволяющих подключение электроприборов класса I?
В таком случае топикстартеру придётся отказаться от большей части указанной им техники.
Где вы увидели слова "установить розетки для "узких" вилок " ? Я интересуюся просто, довольно любопытно.
Раз PE висит в воздухе, то и нехай висит, подключать его не к чему и на него подключать ничего нельзя, иначе проблемы расползутся по квартире (всей) если где-то техника даст пробой на корпус (а он "заземлён" на PE контакт в вилке). Механика понятна расползания? Нельзя подключать каждую из розеток и в щитке также потому, что есть группы розеток, они в распредкоробках и так соединены между собой.
web-rr написал :
Где вы увидели слова "установить розетки для "узких" вилок " ? Я интересуюся просто, довольно любопытно.
Вот
web-rr написал :
PE не надо подключать как в щитке так и в каждой из розеток. Подумайте почему - это защита от дурака (неквалифицированного вмешательства).
Розетки без РЕ, да ещё и с "защитой от дурака" - это розетки для "узких" вилок, устанавливаемые на приборы с 2-й изоляцией. В принципе это решение можно наверно протянуть по нормативам, "за уши" протянуть. Но
Smily написал :
В таком случае топикстартеру придётся отказаться от большей части указанной им техники.
Украинский я понимаю. А русский Вы видимо нет.
Стандартная ситуация для домов старше лет 7-8: делать трёхпроводку, ставить розетки с заземлением, ставить КУП. Но PE не соединять нигде (раз нету земли) в КУП провода свести, но и там коммутацию не делать. Самое важное хозяевам ещё пояснить надо чтобы не лезли с оптимизациями сами и доказать что нужна таки трёхпроводка и вовсе не ПУНПом.
Пару дней назад узнал с удивлением, что в Саратове таки да, у кого-то намечена реконструкция электрических стояков в домах, вот повезло. Я думал у нас в этом плане полный тухляк, а тут на тебе - пятипроводка будет.
web-rr написал :
Украинский я понимаю. А русский Вы видимо нет.
А Вы видимо не представляете что такое электробезопасность и как она обеспечивается при "питании от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN".
Самое важное заказчикам - гнать в шею "электрика" который объясняет что 3-х проводка не нужна.
web-rr написал :
PE не надо подключать как в щитке так и в каждой из розеток
web-rr написал :
Раз PE висит в воздухе, то и нехай висит, подключать его не к чему и на него подключать ничего нельзя,
И комментирую эти советы так
Smily написал :
Вы видимо не представляете что такое электробезопасность и как она обеспечивается при "питании от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN".
Потому, что
Smily написал :
Без РЕ нельзя эксплуатировать электроприборы у которых вилка с "заземлением".
Сгруппировать под одно УЗО ( 50(63)/30) розетки комнат с увеличением линий.
Жирно будет ТП от одельного УЗО+АВ, можно подбить под любое кухонное УЗО. Часто бывает телек на кухне, и в типовых квартирах он находится на противоположной стене от фартука, там можно поставить блок розеток для мелочевки и контроллер ТП
АВДТ можно в щите и не ставить, а поставить его в квартире. К тому же у Вас все линии защищены от токов утечки, и вводной АВДТ с током утечки 100-300 мА (чаще всего еще и S) ставять при большой длинне вводного кабеля.
Марсик написал :
Кстати, этажный щит - едва ли не единственное место, где они будут кстати. Смотрите сами:
Устройство защитного отключения селект. DX 08935 (тип АС) 63А-300мА 230/400В 2P 2мод. (Legrand) - 4937,50;
Выключатель дифференциальный ВД1-63S 2Р 32А 100мА ИЭК - 885,00.
А умыкнуть могут как то, так и другое.
я призудумаюсь конечно...
Smily написал :
Без РЕ нельзя эксплуатировать электроприборы у которых вилка с "заземлением".
да их просто не получается эксплуатировать. Без защитного нуля с корпуса щитка подъезда от всего чего только можно начинает щипать неслабо, поэтому пока нету решения в моих реалиях придется "нулиться" от щита.
web-rr написал :
в Саратове таки да, у кого-то намечена реконструкция электрических стояков в домах, вот повезло
Вот это точно... реально повезло... у нас это без вариантов.
gugulaki написал :
Сгруппировать под одно УЗО ( 50(63)/30) розетки комнат с увеличением линий.
я сгруппировал детскую и спальню (они самые не нагруженые) под одно узо (УЗО 2P 63 А 30 мА, на схеме поз.12)
gugulaki написал :
Жирно будет ТП от одельного УЗО+АВ, можно подбить под любое кухонное УЗО.
Объеденил под одно узо с "Холодильник, Посудомойка, вытяжка" (УЗО 2P 32А 30 мА, на схеме поз.10)
gugulaki написал :
АВДТ можно в щите и не ставить, а поставить его в квартире. К тому же у Вас все линии защищены от токов утечки, и вводной АВДТ с током утечки 100-300 мА (чаще всего еще и S) ставять при большой длинне вводного кабеля.
я пока его оставлю, хотя от подъездного щита до квартирного ~1,5 м
Director написал :
да их просто не получается эксплуатировать. Без защитного нуля с корпуса щитка подъезда от всего чего только можно начинает щипать неслабо, поэтому пока нету решения в моих реалиях придется "нулиться" от щита.
Если щиплет нужно искать причину. Но слепо принять рабочий ноль стояка за защитный глупо. Дабы не подвергнуть себя и свою семью опасности, необходимо удостовериться в надежности и непрерывности PEN стояка. PEN должен иметь счение 16 кв мм по Ал или 10 кв мм по меди, если это условие не выполняется, то все ваши телодвижения опасны.
web-rr, Smily, девочки, не ссорьтесь.
О заизолированной не подключенной РЕ имелось ввиду, что при подключении РЕ во всех розетках и "висяке" в щитке, в случае пробоя на корпус в розетке № 8, все корпуса электроприборов в квартире окажутся "под фазой".
Director написал :
Без защитного нуля с корпуса щитка подъезда от всего чего только можно начинает щипать неслабо, поэтому пока нету решения в моих реалиях придется "нулиться" от щита.
Вот решение
Smily написал :
ПВ 1х6 от сборки (возле подъезда или в подвале) до этажного щита, а лучше по всем этажам закиньте.
drdollar написал :
Давайте фото подъезда и магистрали.
1712 x 2288 пик., 980 Кб
1712 x 2288 пик., 969 Кб
2288 x 1712 пик., 1006 Кб
2288 x 1712 пик., 968 Кб
1712 x 2288 пик., 1001 Кб
1712 x 2288 пик., 1009 Кб
Может что выделить цветом относящееся к моей квартире? Расстояние от подъездного щита до щита внутри квартиры менее метра
drdollar написал :
До счетчика выбрасывайте пакетник, меняйте на ВН 50А (хотя пойдет и Ваш вариант).
что то не нашел выключатель нагрузки на 50А в серии ВН-63 от TDM (может Вы имели ввиду другого производителя и серию или не там я смотрел), взял на 63А.
Диф оставляйте, если финансы позволят - ставьте селективный.
Надо селективный, значит поставим
drdollar написал :
УЗМ авмал советует ставить перед АВ квартирного щитка (опять таки АВ щитка можно сменить на ВН 50А).
так и сделал
drdollar написал :
На холодильник ставите диф 16/0,03 и подключаете параллельно выходу из УЗМ (если часто уезжаете из дому).
сделал, не помешает
drdollar написал :
Под 1 УЗО загоняете все АВ розеток (кроме холода).
Загнал
drdollar написал :
Под теплый пол ставьте диф 16/0,03.
поставил
drdollar написал :
В С/У ставьте диф 16/0,03 на все розетки (если парень рисковый и длина линии небольшая - 16/0,01)
я бы лучше 0,03 оставил. На розетки включая стиралку один диф? или просто на розетки а стиралка сама собой?
drdollar написал :
УЗО зала совмещаете с УЗО комнат и УЗО кондеев. 1 общего УЗО хватит за глаза.
Совместил
drdollar написал :
Теплый пол и кондеи подключайте 3х2,5... мало ли когда понадобится запасная линия...
Теплый пол где то на форуме вычитал что достаточно 1.5 квадрата, по поводу кондеев - сначала сделал 2.5 квадрата, потом позвонил знакомому-кондиционерщику, он говорит они кондеи всегда вешают на 1.5 квадрата, ну вот я и повёлся.
drdollar написал :
В щиток после вводного АВ можно поставить светодиодный индикатор напряжения.
Если я правильно щиток - это не подъездный щит, тогда получится индикатор не будет отображать наличие напряжение для холодильника.
Возник вопрос: Стоит ли как я изначально думал - не вносить счетчик внутрь квартиры экономя место или же лучше его внести и расположить в общем распред щите внутри квартиры? Какие тут могут быть плюсы и минусы, кроме как с подъездного щита могут унести все в неизвестном направлении?
Рад бы, но судя по всему без ЖКО не обойтись, а они любят работать когда я работаю. Закончу с внутренностями квартиры, выведу на подъездный щиток, а дальше займусь ЖКО.
Director написал :
Теплый пол где то на форуме вычитал что достаточно 1.5 квадрата
Зависит от мощности. Для стандартных квартирных площадей, занятых под тёплый пол, 1.5кв.мм. обычно достаточно. И с ним легче монтировать объёмный терморегулятор.
Director написал :
Возник вопрос: Стоит ли как я изначально думал - не вносить счетчик внутрь квартиры экономя место или же лучше его внести и расположить в общем распред щите внутри квартиры?
Не ваша собственность, почему болит голова? Не вносите. Проверяющим не надо будет лишний раз дверь открывать. И потом, далеко не каждый воришка не боится электричества.
Director написал :
Рад бы, но судя по всему без ЖКО не обойтись, а они любят работать когда я работаю. Закончу с внутренностями квартиры, выведу на подъездный щиток, а дальше займусь ЖКО.
Можно заниматься параллельно. ЖКО надо только для подключения провода (который можите сами и проложить), а лучше просто с местным электриком "за бутылку" договориться о подключении и ревизии.
Напомню, что срок службы ВРУ, стояков и этажных щитков - 20 лет (ВСН 58-88). Если их не меняли - значит и стояков у вас нет
Director написал :
что то не нашел выключатель нагрузки на 50А в серии ВН-63 от TDM
доки советуют легран, себе собираю хагер. Остальные фирмы... не рассматривал каталоги.
Director написал :
я бы лучше 0,03 оставил. На розетки включая стиралку один диф?
ага
Director написал :
Теплый пол где то на форуме вычитал что достаточно 1.5 квадрата, по поводу кондеев - сначала сделал 2.5 квадрата, потом позвонил знакомому-кондиционерщику, он говорит они кондеи всегда вешают на 1.5 квадрата, ну вот я и повёлся.
я к тому, что мало ли когда в жизни потребуется "свободная неповрежденная" ветка... Если ещё не протянули - я бы ставил 2,5 (не сильно дороже). Если сделали - бог с ним.
Director написал :
индикатор не будет отображать наличие напряжение для холодильника.
Кго задача показывать ток именно после вводного АВ (а так как холод у Вас не под общим АВ, то индикатора хватит и на УЗМ). Хотя ловкость рук - и общий АВ + диф холода у Вас запитывается после индикатора - все по желанию клиента
Director написал :
Какие тут могут быть плюсы и минусы,
+:
сохранность
экономия на противопожарном дифе.
экономия на кол-ве вводных АВ/ВН
-:
головная боль с ДЭЗом (или кто у Вас)
необходимость пускать левых дядь в квартиру
ввиду жабы - отсутствие противопожарного УЗО на линии от лестницы
дальше думать влом - просчитайте стоимость 2-х уголков с петлями под навесной замок - ставятся в любую конструкцию этажного шкафа. (а иногда и соседи подкидывают на такое)
по схеме: диф противопож можно заменить на 300 ма (но если селект - что проще купить).
Smily написал :
Вот решение
Сообщение от Smily
ПВ 1х6 от сборки (возле подъезда или в подвале) до этажного щита, а лучше по всем этажам закиньте.
Цена вопроса - ну максимум 50 долл с работой.
А как быть с отсутствием СУП?
Kamikaze написал :
2.2 Сечение PEN-проводника – необходимое, но не достаточное условие. Также в доме д.б. исправна главная СУП (см. #41). Иначе, что толку заземляться на щиток, если между нулем сети и водопроводом и/или полом разность потенциалов составляет или может составить несколько десятков вольт? – а в ванной при мокрой коже этого может оказаться достаточно для опасного поражения.
Не с отсутствием, а в случае если "СУП" (раньше небыло этого термина, но требования по уравниванию были) не исправна - починить.
И ремонт "с удовольствием" выполнит ЖКО, т.к они прекрасно знают чем это черевато.
drdollar написал :
я к тому, что мало ли когда в жизни потребуется "свободная неповрежденная" ветка... Если ещё не протянули - я бы ставил 2,5 (не сильно дороже). Если сделали - бог с ним.
я не знал что на УЗМ есть индикатор, поставил индикатор после вводного автомата.
gugulaki написал :
Судя по фото, сечение стояков не соответсвует ПЕН, значит вы можете только занулиться на рабочий ноль, но не более.
Хочу протянуть от подъездного щита все провода и вообще прицинится по заземлению, если грубить не будут со стоимостью за закапывание арматуры, может и сделаю.
Защитной ноль нес корпуса а с шины которая есть в щите. А у вас кажись её нету значит землю не подключать дождитесь реконструкции стояка.Если хотите то можно 3-ёх проводку затянуть но землю не подключать. А на вводе зачем вам дифавтомат на 300 ма вам вполне подойдет 100 ма у вас же квартира а не частный дом.
serj_mobias Спасибо, я понял про защитный ноль которым не пахнет в щите, поэтому пока проблема с наскока не решаемая. Что касается 300 мА, да, ну здесь условно, что будет в наличии, хотя конечно ориентируемся на 100 мА.
Ну в среднем по 3 метра высота одново етажа вот и кабель пв-1 6мм2 плюс уголник длина 1,5м*3 забить в землю + нужна полоса до первово етажа.И еще нужна сварка что бы приварить.
serj_mobias, перестаньте юзать гэгу по имени ИЭ + плагины. Поставьте мозиллу/оперу/хром и ощутите Вселенную
Сомнение по противопожарному дифу... А выделят ли Вам 63а? Да и нужны они ли. Номинал девайса должен быть согласно выделенной мощности.
УЗМ (в силу териториальнсти) никогда не видел вживую. На картинках там есть диодики.
В Ванной розетки делайте шлейфом, незачем переплачивать за двойной длины кабель из щитка (правда может Вы так и думали, просто схема не совсем понятна сразу).
Остальное как по мне - гут.
Что касается ЗУ... на худой конец... ну "дернет"... однако, если УЗО будут не кЕтай, то отключат ток через пол-секунды (а то и меньше). Чтобы делать/не делать доп. (самостоятельное ЗУ) - лучше предварительно получить добро аналога ЖЭКа и уведомить ниже-живущих жильцов.
drdollar написал :
Сомнение по противопожарному дифу... А выделят ли Вам 63а? Да и нужны они ли. Номинал девайса должен быть согласно выделенной мощности.
мне конечно столько никто не выделит. Судя по сечению кабеля в квартиру то максимум ~3.5кВт. Автомат стоит в настоящее время 16А. Можно заложить с запасом - 40А (25А мне кажется маловато будет) с учетом перекладки трассы до подвального щита.
В Ванной розетки делайте шлейфом, незачем переплачивать за двойной длины кабель из щитка (правда может Вы так и думали, просто схема не совсем понятна сразу).
Вообще до розеток ванной расстояние не большое, порядка ~3 м, там всего 2 розетки - 1 это стиралка, вторая - под фен и прочее. В любом случае запланировано сделать шлейфом.
Обратился в энергосбыт, проблем с пробросом линии напрямую от домового щита проблем никаких нету. Но мастер меня озадачил вопросом - может вам сразу 3 фазы провести? Конечно 3 фазы это более или менее независимость тяжелых потребителей друг от друга, но с другой стороны стоимость провода 5*4 (ну или поменьше сечение) гораздо дороже предпологаемой однофазной проводки (а кабеля набегает метров 100). К тому же щиток я уже заказал, но переделать особых не нужно, легко потребители разбрасываются по фазам, поменять отключающие нагрузку автоматы и счетчик.
Что посоветуете - подписыватся на 3 фазы или удовлетворится одной?
Имхо, можно тянуть АВВГ 4х16, от не менее чем вдвое дешевле ВВГ 4х6 (у нас 42 и 97руб соответственно), притом по таблицам в пуэ держит ток 55А, против 34А у ввг 4х6. При таких сечениях о прочности кабеля можно уже не задумываться.
gugulaki написал :
что у вас есть 3х фазное?
Счетчик где будет стоять? Где будет ограничивающий АВ?
Сколько будут стоить ТУ на подключение?
Счетчик либо в квартире (как планировал при одной фазе) либо в этажном щитке
Ограничивающий АВ в этажном щитке
Сумма не оглашалась, но по поводу ТУ - он сказал что все официально и документы все предоставит (оформляется как обводной кабель).
Просто делать надо, глядя на ветхое состояние стояков в подъезде и моих аппетитов (включил духовой шкаф + 2 кондера летом - уже 5.5 кВт), а второй вопрос до которого дошло это одно или 3-х фазное тянуть.
перенос счетчика с этажного щита в квартиру - проект
выделение кВт сверх проектных- деньги
обводной кабель, конечно это не та формулировка конечно.
так что у вас будет 3х фазное?
если вам вводной влепят на 16 А (при 3х фазах)- вы будите довольны
Director написал :
проект условно. больше бумажная волокита.
Не важно. Попу нужно прикрывать бумажками.
Director написал :
вообще про увеличение кВт сверх проектных никто "не говорит", только о обводном кабеле помимо вятхой продки 4 мм2 Ал на весь подъезд.
Повторюсь, главное бумаги.
Director написал :
распределю мощное оборудование по фазам равномерно чтобы на одной нити не всели.
В обычной квартире, не возможно равномерно распределить по фазам, всегда будет перекос.
Я бы вам посоветовал, проложить 3*16 Al от щитовой дома до этажного щита, в этажном счетчик+рубильник с теплушкой. Для защиты кабеля можно поставить контактор+теплушку в щитовой (50-60А) в зависимости от счетчика