Smily
Smily
Резидент

Киев

05.01.2012 в 17:59:43

web-rr написал : PE не надо подключать как в щитке так и в каждой из розеток. Подумайте почему - это защита от дурака (неквалифицированного вмешательства).

Вы предлагаете везде установить розетки для "узких" вилок не позволяющих подключение электроприборов класса I? В таком случае топикстартеру придётся отказаться от большей части указанной им техники.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

05.01.2012 в 18:10:23

Где вы увидели слова "установить розетки для "узких" вилок " ? Я интересуюся просто, довольно любопытно.
Раз PE висит в воздухе, то и нехай висит, подключать его не к чему и на него подключать ничего нельзя, иначе проблемы расползутся по квартире (всей) если где-то техника даст пробой на корпус (а он "заземлён" на PE контакт в вилке). Механика понятна расползания? Нельзя подключать каждую из розеток и в щитке также потому, что есть группы розеток, они в распредкоробках и так соединены между собой.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

05.01.2012 в 18:21:37

web-rr написал : Где вы увидели слова "установить розетки для "узких" вилок " ? Я интересуюся просто, довольно любопытно.

Вот

web-rr написал : PE не надо подключать как в щитке так и в каждой из розеток. Подумайте почему - это защита от дурака (неквалифицированного вмешательства).

Розетки без РЕ, да ещё и с "защитой от дурака" - это розетки для "узких" вилок, устанавливаемые на приборы с 2-й изоляцией. В принципе это решение можно наверно протянуть по нормативам, "за уши" протянуть. Но

Smily написал : В таком случае топикстартеру придётся отказаться от большей части указанной им техники.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

05.01.2012 в 18:41:18

Украинский я понимаю. А русский Вы видимо нет.
Стандартная ситуация для домов старше лет 7-8: делать трёхпроводку, ставить розетки с заземлением, ставить КУП. Но PE не соединять нигде (раз нету земли) в КУП провода свести, но и там коммутацию не делать. Самое важное хозяевам ещё пояснить надо чтобы не лезли с оптимизациями сами и доказать что нужна таки трёхпроводка и вовсе не ПУНПом.

Пару дней назад узнал с удивлением, что в Саратове таки да, у кого-то намечена реконструкция электрических стояков в домах, вот повезло. Я думал у нас в этом плане полный тухляк, а тут на тебе - пятипроводка будет.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

05.01.2012 в 19:14:04

web-rr написал : Украинский я понимаю. А русский Вы видимо нет.

А Вы видимо не представляете что такое электробезопасность и как она обеспечивается при "питании от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN". Самое важное заказчикам - гнать в шею "электрика" который объясняет что 3-х проводка не нужна.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

05.01.2012 в 19:28:35

Так я же пишу что делать нужно трёхпроводку. Вы чего, Smily, не читаете?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

05.01.2012 в 19:43:48

web-rr написал : Так я же пишу что делать нужно трёхпроводку. Вы чего, Smily, не читаете?

Вот что я читаю

web-rr написал : Но PE не соединять

web-rr написал : PE не надо подключать как в щитке так и в каждой из розеток

web-rr написал : Раз PE висит в воздухе, то и нехай висит, подключать его не к чему и на него подключать ничего нельзя,

И комментирую эти советы так

Smily написал : Вы видимо не представляете что такое электробезопасность и как она обеспечивается при "питании от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN".

Потому, что

Smily написал : Без РЕ нельзя эксплуатировать электроприборы у которых вилка с "заземлением".

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

05.01.2012 в 19:50:46

Smily, У Вас невосприятие полное. Не связано ли оно с праздниками? Я Вас беспокоить больше не буду.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

05.01.2012 в 19:57:38

web-rr написал : Я Вас беспокоить больше не буду.

Лучше форумчан не беспокойте советами опасными, пока ПУЭ разок-другой не прочтёте.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

05.01.2012 в 21:19:18

Сгруппировать под одно УЗО ( 50(63)/30) розетки комнат с увеличением линий. Жирно будет ТП от одельного УЗО+АВ, можно подбить под любое кухонное УЗО. Часто бывает телек на кухне, и в типовых квартирах он находится на противоположной стене от фартука, там можно поставить блок розеток для мелочевки и контроллер ТП АВДТ можно в щите и не ставить, а поставить его в квартире. К тому же у Вас все линии защищены от токов утечки, и вводной АВДТ с током утечки 100-300 мА (чаще всего еще и S) ставять при большой длинне вводного кабеля.

0
Director
Director
Новичок

Дзержинск

05.01.2012 в 23:29:10

Марсик написал : Кстати, этажный щит - едва ли не единственное место, где они будут кстати. Смотрите сами: Устройство защитного отключения селект. DX 08935 (тип АС) 63А-300мА 230/400В 2P 2мод. (Legrand) - 4937,50; Выключатель дифференциальный ВД1-63S 2Р 32А 100мА ИЭК - 885,00. А умыкнуть могут как то, так и другое.

я призудумаюсь конечно...

Smily написал : Без РЕ нельзя эксплуатировать электроприборы у которых вилка с "заземлением".

да их просто не получается эксплуатировать. Без защитного нуля с корпуса щитка подъезда от всего чего только можно начинает щипать неслабо, поэтому пока нету решения в моих реалиях придется "нулиться" от щита.

web-rr написал : в Саратове таки да, у кого-то намечена реконструкция электрических стояков в домах, вот повезло

Вот это точно... реально повезло... у нас это без вариантов.

web-rr написал : что делать нужно трёхпроводку

другие варианты я вообще не рассматриваю

gugulaki написал : Сгруппировать под одно УЗО ( 50(63)/30) розетки комнат с увеличением линий.

я сгруппировал детскую и спальню (они самые не нагруженые) под одно узо (УЗО 2P 63 А 30 мА, на схеме поз.12)

gugulaki написал : Жирно будет ТП от одельного УЗО+АВ, можно подбить под любое кухонное УЗО.

Объеденил под одно узо с "Холодильник, Посудомойка, вытяжка" (УЗО 2P 32А 30 мА, на схеме поз.10)

gugulaki написал : АВДТ можно в щите и не ставить, а поставить его в квартире. К тому же у Вас все линии защищены от токов утечки, и вводной АВДТ с током утечки 100-300 мА (чаще всего еще и S) ставять при большой длинне вводного кабеля.

я пока его оставлю, хотя от подъездного щита до квартирного ~1,5 м

Приложил поправленую схемку к сообщению и как картинку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу