Director написал :
да их просто не получается эксплуатировать. Без защитного нуля с корпуса щитка подъезда от всего чего только можно начинает щипать неслабо, поэтому пока нету решения в моих реалиях придется "нулиться" от щита.
Если щиплет нужно искать причину. Но слепо принять рабочий ноль стояка за защитный глупо. Дабы не подвергнуть себя и свою семью опасности, необходимо удостовериться в надежности и непрерывности PEN стояка. PEN должен иметь счение 16 кв мм по Ал или 10 кв мм по меди, если это условие не выполняется, то все ваши телодвижения опасны.
web-rr, Smily, девочки, не ссорьтесь.
О заизолированной не подключенной РЕ имелось ввиду, что при подключении РЕ во всех розетках и "висяке" в щитке, в случае пробоя на корпус в розетке № 8, все корпуса электроприборов в квартире окажутся "под фазой".
Director написал :
Без защитного нуля с корпуса щитка подъезда от всего чего только можно начинает щипать неслабо, поэтому пока нету решения в моих реалиях придется "нулиться" от щита.
Вот решение
Smily написал :
ПВ 1х6 от сборки (возле подъезда или в подвале) до этажного щита, а лучше по всем этажам закиньте.
Может что выделить цветом относящееся к моей квартире? Расстояние от подъездного щита до щита внутри квартиры менее метра
drdollar написал :
До счетчика выбрасывайте пакетник, меняйте на ВН 50А (хотя пойдет и Ваш вариант).
что то не нашел выключатель нагрузки на 50А в серии ВН-63 от TDM (может Вы имели ввиду другого производителя и серию или не там я смотрел), взял на 63А.
Диф оставляйте, если финансы позволят - ставьте селективный.
Надо селективный, значит поставим
drdollar написал :
УЗМ авмал советует ставить перед АВ квартирного щитка (опять таки АВ щитка можно сменить на ВН 50А).
так и сделал
drdollar написал :
На холодильник ставите диф 16/0,03 и подключаете параллельно выходу из УЗМ (если часто уезжаете из дому).
сделал, не помешает
drdollar написал :
Под 1 УЗО загоняете все АВ розеток (кроме холода).
Загнал
drdollar написал :
Под теплый пол ставьте диф 16/0,03.
поставил
drdollar написал :
В С/У ставьте диф 16/0,03 на все розетки (если парень рисковый и длина линии небольшая - 16/0,01)
я бы лучше 0,03 оставил. На розетки включая стиралку один диф? или просто на розетки а стиралка сама собой?
drdollar написал :
УЗО зала совмещаете с УЗО комнат и УЗО кондеев. 1 общего УЗО хватит за глаза.
Совместил
drdollar написал :
Теплый пол и кондеи подключайте 3х2,5... мало ли когда понадобится запасная линия...
Теплый пол где то на форуме вычитал что достаточно 1.5 квадрата, по поводу кондеев - сначала сделал 2.5 квадрата, потом позвонил знакомому-кондиционерщику, он говорит они кондеи всегда вешают на 1.5 квадрата, ну вот я и повёлся.
drdollar написал :
В щиток после вводного АВ можно поставить светодиодный индикатор напряжения.
Если я правильно щиток - это не подъездный щит, тогда получится индикатор не будет отображать наличие напряжение для холодильника.
Возник вопрос: Стоит ли как я изначально думал - не вносить счетчик внутрь квартиры экономя место или же лучше его внести и расположить в общем распред щите внутри квартиры? Какие тут могут быть плюсы и минусы, кроме как с подъездного щита могут унести все в неизвестном направлении?
Рад бы, но судя по всему без ЖКО не обойтись, а они любят работать когда я работаю. Закончу с внутренностями квартиры, выведу на подъездный щиток, а дальше займусь ЖКО.
Director написал :
Теплый пол где то на форуме вычитал что достаточно 1.5 квадрата
Зависит от мощности. Для стандартных квартирных площадей, занятых под тёплый пол, 1.5кв.мм. обычно достаточно. И с ним легче монтировать объёмный терморегулятор.
Director написал :
Возник вопрос: Стоит ли как я изначально думал - не вносить счетчик внутрь квартиры экономя место или же лучше его внести и расположить в общем распред щите внутри квартиры?
Не ваша собственность, почему болит голова? Не вносите. Проверяющим не надо будет лишний раз дверь открывать. И потом, далеко не каждый воришка не боится электричества.
Director написал :
Рад бы, но судя по всему без ЖКО не обойтись, а они любят работать когда я работаю. Закончу с внутренностями квартиры, выведу на подъездный щиток, а дальше займусь ЖКО.
Можно заниматься параллельно. ЖКО надо только для подключения провода (который можите сами и проложить), а лучше просто с местным электриком "за бутылку" договориться о подключении и ревизии.
Напомню, что срок службы ВРУ, стояков и этажных щитков - 20 лет (ВСН 58-88). Если их не меняли - значит и стояков у вас нет :)
Director написал :
что то не нашел выключатель нагрузки на 50А в серии ВН-63 от TDM
доки советуют легран, себе собираю хагер. Остальные фирмы... не рассматривал каталоги.
Director написал :
я бы лучше 0,03 оставил. На розетки включая стиралку один диф?
ага
Director написал :
Теплый пол где то на форуме вычитал что достаточно 1.5 квадрата, по поводу кондеев - сначала сделал 2.5 квадрата, потом позвонил знакомому-кондиционерщику, он говорит они кондеи всегда вешают на 1.5 квадрата, ну вот я и повёлся.
я к тому, что мало ли когда в жизни потребуется "свободная неповрежденная" ветка... Если ещё не протянули - я бы ставил 2,5 (не сильно дороже). Если сделали - бог с ним.
Director написал :
индикатор не будет отображать наличие напряжение для холодильника.
Кго задача показывать ток именно после вводного АВ (а так как холод у Вас не под общим АВ, то индикатора хватит и на УЗМ). Хотя ловкость рук - и общий АВ + диф холода у Вас запитывается после индикатора - все по желанию клиента :)
Director написал :
Какие тут могут быть плюсы и минусы,
+:
сохранность
экономия на противопожарном дифе.
экономия на кол-ве вводных АВ/ВН
-:
головная боль с ДЭЗом (или кто у Вас)
необходимость пускать левых дядь в квартиру
ввиду жабы - отсутствие противопожарного УЗО на линии от лестницы
дальше думать влом - просчитайте стоимость 2-х уголков с петлями под навесной замок - ставятся в любую конструкцию этажного шкафа. (а иногда и соседи подкидывают на такое)
по схеме: диф противопож можно заменить на 300 ма (но если селект - что проще купить).
Smily написал :
Вот решение
Сообщение от Smily
ПВ 1х6 от сборки (возле подъезда или в подвале) до этажного щита, а лучше по всем этажам закиньте.
Цена вопроса - ну максимум 50 долл с работой.
А как быть с отсутствием СУП?
Kamikaze написал :
2.2 Сечение PEN-проводника – необходимое, но не достаточное условие. Также в доме д.б. исправна главная СУП (см. #41). Иначе, что толку заземляться на щиток, если между нулем сети и водопроводом и/или полом разность потенциалов составляет или может составить несколько десятков вольт? – а в ванной при мокрой коже этого может оказаться достаточно для опасного поражения.