05.01.2012 в 23:48:53
Director написал : да их просто не получается эксплуатировать. Без защитного нуля с корпуса щитка подъезда от всего чего только можно начинает щипать неслабо, поэтому пока нету решения в моих реалиях придется "нулиться" от щита.
Если щиплет нужно искать причину. Но слепо принять рабочий ноль стояка за защитный глупо. Дабы не подвергнуть себя и свою семью опасности, необходимо удостовериться в надежности и непрерывности PEN стояка. PEN должен иметь счение 16 кв мм по Ал или 10 кв мм по меди, если это условие не выполняется, то все ваши телодвижения опасны.
05.01.2012 в 23:53:58
Ванна освещение под Узо-это конечно правильно,а остальное освещение под Узо зачем ставите???
06.01.2012 в 01:42:55
web-rr, Smily, девочки, не ссорьтесь. О заизолированной не подключенной РЕ имелось ввиду, что при подключении РЕ во всех розетках и "висяке" в щитке, в случае пробоя на корпус в розетке № 8, все корпуса электроприборов в квартире окажутся "под фазой".
06.01.2012 в 01:56:58
Director, ох и намудрили :)
Начну с кухни:
Все УЗО покупайте на 63А (а на 32 не бывает).
На холодильник ставите диф 16/0,03 и подключаете параллельно выходу из УЗМ (если часто уезжаете из дому).
Под 1 УЗО загоняете все АВ розеток (кроме холода).
Под теплый пол ставьте диф 16/0,03.
В С/У ставьте диф 16/0,03 на все розетки (если парень рисковый и длина линии небольшая - 16/0,01).
УЗО зала совмещаете с УЗО комнат и УЗО кондеев. 1 общего УЗО хватит за глаза.
Теплый пол и кондеи подключайте 3х2,5... мало ли когда понадобится запасная линия...
Освещение комнат, зала и детской ставите под 1 АВ (не лепите АВ вместо комнатных выключателей). Освещение ванной совмещаете с С/У и прихожей.
В щиток после вводного АВ можно поставить светодиодный индикатор напряжения.
06.01.2012 в 11:28:36
Director написал : Без защитного нуля с корпуса щитка подъезда от всего чего только можно начинает щипать неслабо, поэтому пока нету решения в моих реалиях придется "нулиться" от щита.
Вот решение
Smily написал : ПВ 1х6 от сборки (возле подъезда или в подвале) до этажного щита, а лучше по всем этажам закиньте.
Цена вопроса - ну максимум 50 долл с работой.
06.01.2012 в 15:32:32
drdollar написал : Давайте фото подъезда и магистрали.
Может что выделить цветом относящееся к моей квартире? Расстояние от подъездного щита до щита внутри квартиры менее метра
drdollar написал : До счетчика выбрасывайте пакетник, меняйте на ВН 50А (хотя пойдет и Ваш вариант).
что то не нашел выключатель нагрузки на 50А в серии ВН-63 от TDM (может Вы имели ввиду другого производителя и серию или не там я смотрел), взял на 63А.
drdollar написал :
- Диф оставляйте, если финансы позволят - ставьте селективный.
Надо селективный, значит поставим
drdollar написал : УЗМ авмал советует ставить перед АВ квартирного щитка (опять таки АВ щитка можно сменить на ВН 50А).
так и сделал
drdollar написал : На холодильник ставите диф 16/0,03 и подключаете параллельно выходу из УЗМ (если часто уезжаете из дому).
сделал, не помешает
drdollar написал : Под 1 УЗО загоняете все АВ розеток (кроме холода).
Загнал
drdollar написал : Под теплый пол ставьте диф 16/0,03.
поставил
drdollar написал : В С/У ставьте диф 16/0,03 на все розетки (если парень рисковый и длина линии небольшая - 16/0,01)
я бы лучше 0,03 оставил. На розетки включая стиралку один диф? или просто на розетки а стиралка сама собой?
drdollar написал : УЗО зала совмещаете с УЗО комнат и УЗО кондеев. 1 общего УЗО хватит за глаза.
Совместил
drdollar написал : Теплый пол и кондеи подключайте 3х2,5... мало ли когда понадобится запасная линия...
Теплый пол где то на форуме вычитал что достаточно 1.5 квадрата, по поводу кондеев - сначала сделал 2.5 квадрата, потом позвонил знакомому-кондиционерщику, он говорит они кондеи всегда вешают на 1.5 квадрата, ну вот я и повёлся.
drdollar написал : В щиток после вводного АВ можно поставить светодиодный индикатор напряжения.
Если я правильно щиток - это не подъездный щит, тогда получится индикатор не будет отображать наличие напряжение для холодильника.
Возник вопрос: Стоит ли как я изначально думал - не вносить счетчик внутрь квартиры экономя место или же лучше его внести и расположить в общем распред щите внутри квартиры? Какие тут могут быть плюсы и минусы, кроме как с подъездного щита могут унести все в неизвестном направлении?
06.01.2012 в 15:34:12
Smily написал : Вот решение
Цена вопроса - ну максимум 50 долл с работой.
Рад бы, но судя по всему без ЖКО не обойтись, а они любят работать когда я работаю. Закончу с внутренностями квартиры, выведу на подъездный щиток, а дальше займусь ЖКО.
06.01.2012 в 15:50:48
Director написал : Теплый пол где то на форуме вычитал что достаточно 1.5 квадрата
Зависит от мощности. Для стандартных квартирных площадей, занятых под тёплый пол, 1.5кв.мм. обычно достаточно. И с ним легче монтировать объёмный терморегулятор.
Director написал : Возник вопрос: Стоит ли как я изначально думал - не вносить счетчик внутрь квартиры экономя место или же лучше его внести и расположить в общем распред щите внутри квартиры?
Не ваша собственность, почему болит голова? Не вносите. Проверяющим не надо будет лишний раз дверь открывать. И потом, далеко не каждый воришка не боится электричества.
06.01.2012 в 16:09:13
Director написал : Рад бы, но судя по всему без ЖКО не обойтись, а они любят работать когда я работаю. Закончу с внутренностями квартиры, выведу на подъездный щиток, а дальше займусь ЖКО.
Можно заниматься параллельно. ЖКО надо только для подключения провода (который можите сами и проложить), а лучше просто с местным электриком "за бутылку" договориться о подключении и ревизии. Напомню, что срок службы ВРУ, стояков и этажных щитков - 20 лет (ВСН 58-88). Если их не меняли - значит и стояков у вас нет :)
06.01.2012 в 16:22:46
Director написал : что то не нашел выключатель нагрузки на 50А в серии ВН-63 от TDM
доки советуют легран, себе собираю хагер. Остальные фирмы... не рассматривал каталоги.
Director написал : я бы лучше 0,03 оставил. На розетки включая стиралку один диф?
ага
Director написал : Теплый пол где то на форуме вычитал что достаточно 1.5 квадрата, по поводу кондеев - сначала сделал 2.5 квадрата, потом позвонил знакомому-кондиционерщику, он говорит они кондеи всегда вешают на 1.5 квадрата, ну вот я и повёлся.
я к тому, что мало ли когда в жизни потребуется "свободная неповрежденная" ветка... Если ещё не протянули - я бы ставил 2,5 (не сильно дороже). Если сделали - бог с ним.
Director написал : индикатор не будет отображать наличие напряжение для холодильника.
Кго задача показывать ток именно после вводного АВ (а так как холод у Вас не под общим АВ, то индикатора хватит и на УЗМ). Хотя ловкость рук - и общий АВ + диф холода у Вас запитывается после индикатора - все по желанию клиента :)
Director написал : Какие тут могут быть плюсы и минусы,
+:
-:
дальше думать влом - просчитайте стоимость 2-х уголков с петлями под навесной замок - ставятся в любую конструкцию этажного шкафа. (а иногда и соседи подкидывают на такое)
по схеме: диф противопож можно заменить на 300 ма (но если селект - что проще купить).
06.01.2012 в 16:25:45
Smily написал : Вот решение Сообщение от Smily ПВ 1х6 от сборки (возле подъезда или в подвале) до этажного щита, а лучше по всем этажам закиньте. Цена вопроса - ну максимум 50 долл с работой.
А как быть с отсутствием СУП?
Kamikaze написал : 2.2 Сечение PEN-проводника – необходимое, но не достаточное условие. Также в доме д.б. исправна главная СУП (см. #41). Иначе, что толку заземляться на щиток, если между нулем сети и водопроводом и/или полом разность потенциалов составляет или может составить несколько десятков вольт? – а в ванной при мокрой коже этого может оказаться достаточно для опасного поражения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу