gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

05.01.2012 в 23:48:53

Director написал : да их просто не получается эксплуатировать. Без защитного нуля с корпуса щитка подъезда от всего чего только можно начинает щипать неслабо, поэтому пока нету решения в моих реалиях придется "нулиться" от щита.

Если щиплет нужно искать причину. Но слепо принять рабочий ноль стояка за защитный глупо. Дабы не подвергнуть себя и свою семью опасности, необходимо удостовериться в надежности и непрерывности PEN стояка. PEN должен иметь счение 16 кв мм по Ал или 10 кв мм по меди, если это условие не выполняется, то все ваши телодвижения опасны.

0
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

05.01.2012 в 23:53:58

Ванна освещение под Узо-это конечно правильно,а остальное освещение под Узо зачем ставите???

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

06.01.2012 в 01:42:55

web-rr, Smily, девочки, не ссорьтесь. О заизолированной не подключенной РЕ имелось ввиду, что при подключении РЕ во всех розетках и "висяке" в щитке, в случае пробоя на корпус в розетке № 8, все корпуса электроприборов в квартире окажутся "под фазой".

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

06.01.2012 в 01:56:58

Director, ох и намудрили :)

1. Давайте фото подъезда и магистрали.
  2. До счетчика выбрасывайте пакетник, меняйте на ВН 50А (хотя пойдет и Ваш вариант).
  3. Диф оставляйте, если финансы позволят - ставьте селективный.
  4. УЗМ авмал советует ставить перед АВ квартирного щитка (опять таки АВ щитка можно сменить на ВН 50А).

Начну с кухни:

1. Все УЗО покупайте на 63А (а на 32 не бывает).

2. На холодильник ставите диф 16/0,03 и подключаете параллельно выходу из УЗМ (если часто уезжаете из дому).

3. Под 1 УЗО загоняете все АВ розеток (кроме холода).

4. Под теплый пол ставьте диф 16/0,03.

5. В С/У ставьте диф 16/0,03 на все розетки (если парень рисковый и длина линии небольшая - 16/0,01).

6. УЗО зала совмещаете с УЗО комнат и УЗО кондеев. 1 общего УЗО хватит за глаза.

7. Теплый пол и кондеи подключайте 3х2,5... мало ли когда понадобится запасная линия...

8. Освещение комнат, зала и детской ставите под 1 АВ (не лепите АВ вместо комнатных выключателей). Освещение ванной совмещаете с С/У и прихожей.

9. В щиток после вводного АВ можно поставить светодиодный индикатор напряжения.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

06.01.2012 в 11:28:36

Director написал : Без защитного нуля с корпуса щитка подъезда от всего чего только можно начинает щипать неслабо, поэтому пока нету решения в моих реалиях придется "нулиться" от щита.

Вот решение

Smily написал : ПВ 1х6 от сборки (возле подъезда или в подвале) до этажного щита, а лучше по всем этажам закиньте.

Цена вопроса - ну максимум 50 долл с работой.

0
Director
Director
Новичок

Дзержинск

06.01.2012 в 15:32:32

drdollar написал : Давайте фото подъезда и магистрали.

общий вид щита 1712 x 2288 пик., 980 Кб разводка от центрального канала (счетчик не мой) 1712 x 2288 пик., 969 Кб поближе существующая автоматика 2288 x 1712 пик., 1006 Кб защитный ноль (как бы) 2288 x 1712 пик., 968 Кб Текущая трасса в квартиру и мои автоматы 1712 x 2288 пик., 1001 Кб Собственно вид щитка (слева моя дверь) 1712 x 2288 пик., 1009 Кб

Может что выделить цветом относящееся к моей квартире? Расстояние от подъездного щита до щита внутри квартиры менее метра

drdollar написал : До счетчика выбрасывайте пакетник, меняйте на ВН 50А (хотя пойдет и Ваш вариант).

что то не нашел выключатель нагрузки на 50А в серии ВН-63 от TDM (может Вы имели ввиду другого производителя и серию или не там я смотрел), взял на 63А.

drdollar написал :

1. Диф оставляйте, если финансы позволят - ставьте селективный.

Надо селективный, значит поставим

drdollar написал : УЗМ авмал советует ставить перед АВ квартирного щитка (опять таки АВ щитка можно сменить на ВН 50А).

так и сделал

drdollar написал : На холодильник ставите диф 16/0,03 и подключаете параллельно выходу из УЗМ (если часто уезжаете из дому).

сделал, не помешает

drdollar написал : Под 1 УЗО загоняете все АВ розеток (кроме холода).

Загнал

drdollar написал : Под теплый пол ставьте диф 16/0,03.

поставил

drdollar написал : В С/У ставьте диф 16/0,03 на все розетки (если парень рисковый и длина линии небольшая - 16/0,01)

я бы лучше 0,03 оставил. На розетки включая стиралку один диф? или просто на розетки а стиралка сама собой?

drdollar написал : УЗО зала совмещаете с УЗО комнат и УЗО кондеев. 1 общего УЗО хватит за глаза.

Совместил

drdollar написал : Теплый пол и кондеи подключайте 3х2,5... мало ли когда понадобится запасная линия...

Теплый пол где то на форуме вычитал что достаточно 1.5 квадрата, по поводу кондеев - сначала сделал 2.5 квадрата, потом позвонил знакомому-кондиционерщику, он говорит они кондеи всегда вешают на 1.5 квадрата, ну вот я и повёлся.

drdollar написал : В щиток после вводного АВ можно поставить светодиодный индикатор напряжения.

Если я правильно щиток - это не подъездный щит, тогда получится индикатор не будет отображать наличие напряжение для холодильника.

Возник вопрос: Стоит ли как я изначально думал - не вносить счетчик внутрь квартиры экономя место или же лучше его внести и расположить в общем распред щите внутри квартиры? Какие тут могут быть плюсы и минусы, кроме как с подъездного щита могут унести все в неизвестном направлении?

Схема v.3 3434 x 2404 пик., 215 Кб

0
Director
Director
Новичок

Дзержинск

06.01.2012 в 15:34:12

Smily написал : Вот решение

Цена вопроса - ну максимум 50 долл с работой.

Рад бы, но судя по всему без ЖКО не обойтись, а они любят работать когда я работаю. Закончу с внутренностями квартиры, выведу на подъездный щиток, а дальше займусь ЖКО.

0
waw0375
waw0375
Резидент

Москва

06.01.2012 в 15:50:48

Director написал : Теплый пол где то на форуме вычитал что достаточно 1.5 квадрата

Зависит от мощности. Для стандартных квартирных площадей, занятых под тёплый пол, 1.5кв.мм. обычно достаточно. И с ним легче монтировать объёмный терморегулятор.

Director написал : Возник вопрос: Стоит ли как я изначально думал - не вносить счетчик внутрь квартиры экономя место или же лучше его внести и расположить в общем распред щите внутри квартиры?

Не ваша собственность, почему болит голова? Не вносите. Проверяющим не надо будет лишний раз дверь открывать. И потом, далеко не каждый воришка не боится электричества.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

06.01.2012 в 16:09:13

Director написал : Рад бы, но судя по всему без ЖКО не обойтись, а они любят работать когда я работаю. Закончу с внутренностями квартиры, выведу на подъездный щиток, а дальше займусь ЖКО.

Можно заниматься параллельно. ЖКО надо только для подключения провода (который можите сами и проложить), а лучше просто с местным электриком "за бутылку" договориться о подключении и ревизии. Напомню, что срок службы ВРУ, стояков и этажных щитков - 20 лет (ВСН 58-88). Если их не меняли - значит и стояков у вас нет :)

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

06.01.2012 в 16:22:46

Director написал : что то не нашел выключатель нагрузки на 50А в серии ВН-63 от TDM

доки советуют легран, себе собираю хагер. Остальные фирмы... не рассматривал каталоги.

Director написал : я бы лучше 0,03 оставил. На розетки включая стиралку один диф?

ага

Director написал : Теплый пол где то на форуме вычитал что достаточно 1.5 квадрата, по поводу кондеев - сначала сделал 2.5 квадрата, потом позвонил знакомому-кондиционерщику, он говорит они кондеи всегда вешают на 1.5 квадрата, ну вот я и повёлся.

я к тому, что мало ли когда в жизни потребуется "свободная неповрежденная" ветка... Если ещё не протянули - я бы ставил 2,5 (не сильно дороже). Если сделали - бог с ним.

Director написал : индикатор не будет отображать наличие напряжение для холодильника.

Кго задача показывать ток именно после вводного АВ (а так как холод у Вас не под общим АВ, то индикатора хватит и на УЗМ). Хотя ловкость рук - и общий АВ + диф холода у Вас запитывается после индикатора - все по желанию клиента :)

Director написал : Какие тут могут быть плюсы и минусы,

+:

1. сохранность
  2. экономия на противопожарном дифе.
  3. экономия на кол-ве вводных АВ/ВН

-:

1. головная боль с ДЭЗом (или кто у Вас)
  2. необходимость пускать левых дядь в квартиру
  3. ввиду жабы - отсутствие противопожарного УЗО на линии от лестницы

дальше думать влом - просчитайте стоимость 2-х уголков с петлями под навесной замок - ставятся в любую конструкцию этажного шкафа. (а иногда и соседи подкидывают на такое)

по схеме: диф противопож можно заменить на 300 ма (но если селект - что проще купить).

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

06.01.2012 в 16:25:45

Smily написал : Вот решение Сообщение от Smily ПВ 1х6 от сборки (возле подъезда или в подвале) до этажного щита, а лучше по всем этажам закиньте. Цена вопроса - ну максимум 50 долл с работой.

А как быть с отсутствием СУП?

Kamikaze написал : 2.2 Сечение PEN-проводника – необходимое, но не достаточное условие. Также в доме д.б. исправна главная СУП (см. #41). Иначе, что толку заземляться на щиток, если между нулем сети и водопроводом и/или полом разность потенциалов составляет или может составить несколько десятков вольт? – а в ванной при мокрой коже этого может оказаться достаточно для опасного поражения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу