Предложили сделать электропроводку и освещение в новостройке. Опыта работы в таких объемах и сразу по всем зонам нет. Но есть желание сделать все максимально правильно, поэтому усиленно изучаю форум.
С некоторыми вопросами разобрался, но часть пока в тумане, прошу помощи.
Прилагаю пару эскизов, на свет и розетки.
Сначала расскажу, с чем определился, если где-то видите явные косяки, поправьте. Разводку трасс решил делать по потолку, спуски к выключателям, розеткам и терморегуляторам в штробах в штукатурке.
Линии свет:
группа 1 – помещения № 1, 9, 8, 7; состоит из трех светильников и пятнадцати галогенок, т.к. включает в себя санузел, то ставим на дифавтомат 10А 30мА;
группа 2 – помещения № 2 и 4; состоит из одного светильника, пятнадцати галогенок и двух люстр. Ставим АВ 10А.
группа 3 – помещения № 3, 5, 6 и коридор между ними; два светильника, пятнадцать галогенок, АВ 10А;
группа 4 – помещения № 10, 11; двадцать галогенок, один бра, на высоте 1.8 метра, т.о. ставим на дифавтомат 10А 30мА.
Есть три вопроса. Имеет ли смысл в группу 2 подключить подсветку фартука кухни и поставить дифавтомат? Можно ли на группы 1, 2, 3 дополнительно повесить принудительную вентиляцию, через 2-х или 3-х клавишные выключатели? Ну и самый нераскрытый для меня, какие ставить галогенки на 12v или на 220v?
По линиям розеток несколько сложнее. Какая будет кухонная техника пока точно неизвестно, модели кондиционеров тоже. Под кондиционеры выводим три линии 3х2.5, каждая под свой АВ 16А, без УЗО.
Электроприборы кухни:
электроплита – кабель 3х6 АВ 40А;
духовка – кабель 3х2.5 АВ 16А (если будет совмещенная, пусть останется доп. розетка);
посудомоечная – кабель 3х2.5 АВ 16А;
розетки фартука, вытяжки, холодильника, кофе-машины – кабель 3х2.5 АВ 16А.
Все это ставим под УЗО 63А 30мА.
Еще ведем две отдельные линии кабелем 3х2.5 под защитой дифавтоматов 16А 30мА для стиральной машины и сушильного шкафа.
Остальные розетки квартиры сводим из помещений аналогично линиям света на дифавтоматы 16А 30мА.
Теперь остальные вопросы. По помещениям № 8 и 9, подключение душ. кабины и джакузи зона 0 или зона 1? Розетки или выводы из стен? Нужны ли отдельные линии? Теплый пол – тут я совсем валенок. Каким кабелем подключать 3х1.5, 3х2.5? Металлическая сетка для подсоединения к ДСУП уже есть на нем или что-то типа рабицы кладется сверху и заливается? В общем в чем разобрался описал, что не знаю спросил. Если уже обсуждалось ткните в топик, буду читать. Здоровая критика и замечания только приветствуются.
P.S. За многобукв прошу простить, хотел полнее описать… ))