10.01.2012 в 21:38:39
Квартира в новостройке, надо было делать разводку электрики по всей квартире. Электрик сразу сказал, что надо купить. Покупал следующие провода:
ПУГНП 3x1,5 - на свет ПУГНП 3x2,5 - на розетки ПУГНП 3x2,5 - до распаечной коробки, далее ПУГНП 3x1,5 - на свет ПВС 3x4 - до распаечной коробки, далее ПУГНП 3x2,5 на розетки ПВС 3x6 - на варочную панель и духовой шкаф
Позже прочел в Интернете, что для разводки электрики в квартире рекомендуются другие провода. Хочу понять, насколько проблематично то, что у меня использовались провода, перечисленные выше? Провода на розетки под стяжкой в металлоруковах.
Провода для света еще не разводили по потолку, есть ли смысл купить другой провод? Или использовать те, что есть, так как они уже закуплены? Читаю, что ПУГНП для монтажа электрических цепей в жилых помещениях и для монтажа осветительных электросетей в бытовых и производственных помещениях.
10.01.2012 в 21:46:08
Делать морозным зимним вечером нечего, поэтому ввяжусь-ка я в срачик.
Diadem написал : Электрик сразу сказал, что надо купить.
Халтурщик.
Diadem написал : Хочу понять, насколько проблематично то, что у меня использовались провода, перечисленные выше? Провода на розетки под стяжкой в металлоруковах.
От неудовлетворительно и хуже. Как соединялось?
Diadem написал : Провода для света еще не разводили по потолку, есть ли смысл купить другой провод? Или использовать те, что есть, так как они уже закуплены?
Делать имеющимся, что уж там...
10.01.2012 в 21:59:00
Diadem написал : Я спрашивал электрика, как он будет соединять провода, сказал скруткой.
Вполне ожидаемо, столь же печально.
10.01.2012 в 22:03:56
ПУГНП и ПВС - это плохо. Однако, если замер мегометром покажет удовлетворительные результаты, то можно так и оставить, если переделывать совсем уже поздно, но учтите, что живёте на бочке с порохом. Когда грянет - неизвестно... И после проверять сопротивление изоляции ежегодно. Особенно внимательно по истечении 5-6 лет - это срок службы данных проводов.
Нормальные кабели (ВВГ и NYM) - 30 лет срок службы. Делайте выводы.
Diadem написал : Я спрашивал электрика, как он будет соединять провода, сказал скруткой.
тупо скруткой ПУГНП и ПВС?! Данный способ не может обеспечить даже минимальной надёжности электрического соединения. гоните этого халтурщика ссаным веником! Он хуже таджиков-маляров - те хоть электриками себя не называют, потому и вреда от них меньше чем от такого "профессионала"
10.01.2012 в 22:04:07
Марсик написал : Вполне ожидаемо, столь же печально.
Позже, почитав форум, у меня сложилось мнение, что лучше клемниками или спайкой, а скруткой наши правила не разрешают.
10.01.2012 в 22:05:37
Ваш электрик с многолетним стажем нарушает ПУЭ. я в шоке))))
10.01.2012 в 22:07:54
Alexiy написал : гоните его ссаным веником!
Да поздно уже. Небось, и стяжка залита.
Diadem написал : Позже, почитав форум, у меня сложилось мнение, что лучше клемниками или спайкой, а скруткой наши правила не разрешают.
Форум стоило почитать до. Сейчас - действительно, или пайка, или WAGO 222. Первое скорбный на голову электрик вряд ли умеет, о существовании второго - скорее всего, даже не подозревает.
CAMPER написал : ссаными тряпкаме
По такому случаю, можно и на веник опростаться.
10.01.2012 в 22:08:21
Alexiy написал : тупо скруткой ПУГНП и ПВС?! гоните его ссаным веником!
Его уже давно нет, он выполнил часть работ и мы расстались. Остальное будет доделывать другой мастер.
10.01.2012 в 22:10:57
Diadem написал : Его уже давно нет, он выполнил часть работ и мы расстались.
Почему, если не секрет?
10.01.2012 в 22:11:58
Diadem написал : Его уже давно нет, он выполнил часть работ и мы расстались.
фраза достойная Дона Аль-Капоне! :)
10.01.2012 в 22:17:39
ZIDIZ написал : Ваш электрик с многолетним стажем нарушает ПУЭ. я в шоке))))
Мне сосед объяснял, что землю нельзя подключать шлейфом на розетке, я это электрику объяснял, он не мог понять, как тогда ее подключать. Тогда я в Интернете информацию об этом нашел и ему распечатал. Но до подключения розеток дело не дошло.
Еще он не знал, что такое Дифавтомат, сказал, что что-то новое. Так как я Интернетом пользуюсь, то выяснил что это такое и электрику объяснил, теперь он знает. Все-таки он 30 лет тому назад учился, наверное, тогда это не проходили, да и наши правила (ПУЭ) с тех пор изменились.
Вот такие бывают отношения у мастеров с образованием электрика и хозяев, которые никогда с теорией по электрике дело не имели.
10.01.2012 в 22:21:22
Марсик написал : Почему, если не секрет?
Просто я уезжал и ремонтные работы перед отъездом приостановил, это было еще летом 2009, с тех пор так и не продолжил.
10.01.2012 в 22:34:37
На каком этапе сейчас электрика? Соединения выполнены?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу