11.01.2012 в 10:52:48
Всем добрый день!
Прошу Вашей помощи в сборке щитка. Электрика для меня всегда была темным лесом. Вот только начал разбираться, поэтому масса вопросов. Делать буду не сам, но хотелось бы как-то проконтролировать...
Имеется 2-х комнатная квартира в сталинке с готовой новой разводкой уже под штукатуркой (разводка сделана не оч. удачно): на освещение - кабель 3х1.5, все остальное - 3х2.5.
На первых порах такие вот вопросы:
Буду рад любому совету. Заранее спасибо!
11.01.2012 в 11:47:39
Вариант "качество"
Вариант "эконом": пункты 4 (на освещение можно УЗО тип "АС") -7
П.С. а надо ли Вам начинять этажный щиток? Или все посетители Вашего дома - честные, богатые и порядочные люди? Может все же лучше организовать щиток домашний?
11.01.2012 в 12:16:30
drdollar, большое спасибо за советы!
Переделал схемку. Посмотрите, теперь все правильно?
П.С. а надо ли Вам начинять этажный щиток? Или все посетители Вашего дома - честные, богатые и порядочные люди? Может все же лучше организовать щиток домашний?
Я, наверное, некорректно нарисовал. В красной рамке - это все будет в квартире (вместе со счетчиком - сталинский же дом :) ). На этаже только автомат С25, как на фото.
11.01.2012 в 12:33:09
не за что. Извините недоглядел :)
схемка вполне и вполне, только УЗМ до АВ поставьте. Можно также (при большом желании) в разрез вводного АВ С 25 1Р и счетчика вставить в этажный щиток противопожарное УЗО 63/0,3 (особенно если кабель/счетчик менять же станете) - такое УЗО будет защищать отрезок кабеля до счетчика (хотя и не супер критично, если сложно сделать).
Теперь осталось понять, стоит ли Вам организовывать "заземление"... Фото стояка сможете сделать? П.С. забыл спросить: у Вас же газ?
11.01.2012 в 12:46:51
только УЗМ до АВ поставьте
да, попутал. спасибо :)
Теперь осталось понять, стоит ли Вам организовывать "заземление"... Фото стояка сможете сделать?
Пока все что доступно для визуального осмотра - это фото этажного щитка. То, которое в первом сообщении приложено. Вообще, человек, который собирается заниматься электрикой как-то собирается заземлить, правда, на сколько я знаю в таких домах как такового заземления не предусматривалось.
П.С. забыл спросить: у Вас же газ?
Да, газ.
11.01.2012 в 13:11:46
Alexander S. написал : человек, который собирается заниматься электрикой как-то собирается заземлить
ололо, я тут в соседней теме страшно ругался... Вы чела проверьте: как минимум спросите марку, тип, сечение и завод кабеля, что он планирует использовать... А то поставят Вам тоже ПВС/ПУНП - будете жалеть!
Так как я не электрик, то сложно понять то фото - слева все понятно - "земли" нет. Справа... кажись, ТN-C что плохо... Надо подождать, мо кто из гуру придет сюда.
11.01.2012 в 13:20:28
Вы чела проверьте: как минимум спросите марку, тип, сечение и завод кабеля, что он планирует использовать... А то поставят Вам тоже ПВС/ПУНП - будете жалеть!
Ну, все материалы, предстоит покупать мне, так что, хотя бы за это я спокоен :)
Так как я не электрик, то сложно понять то фото - слева все понятно - "земли" нет. Справа... кажись, ТN-C что плохо... Надо подождать, мо кто из гуру придет сюда.
Спасибо. Что ж, будем ждать тогда.
11.01.2012 в 13:49:49
Alexander S., форум советует ВВГ-нг-LS Подольсккабеля начинку Легран (если дорого), Хагер/Шнайдер (если эконом).
11.01.2012 в 14:24:34
drdollar, Спасибо. Я эти бренды и рассматриваю.
11.01.2012 в 14:51:56
Справа... кажись, ТN-C что плохо...
Здается мне, что действительно ТN-C :(
11.01.2012 в 14:55:27
Alexander S. написал : Здается мне, что действительно ТN-C
а как вы это определили? По фотографии это совершенно не очевидно. Я бы даже сказал - наоборот - мне кажется, там новые кабели в стояке и по-моему их там 5 шт.?
11.01.2012 в 15:03:41
снизу, кажись, 6 кабелей... маленькое фото не дает заглянуть ниже :( Что там за трехпроводка выходит.
Alexander S., есть повод для радости - справа РЕ идет на отдельную шину, а "совсем справа" - на винт для ДИН-рейки. Так что у Вас ТН.
12.01.2012 в 13:21:09
drdollar, пробую узнать что там с заземлением у жэка...
12.01.2012 в 13:24:37
а "расшаринг" кабелей руками в резиновых перчатках и фото этого нельзя выложить? Похоже, что кабеля новые + правому абоненту даже РЕ шину поставили, правда он ею не пользуется.
12.01.2012 в 13:35:40
а "расшаринг" кабелей руками в резиновых перчатках и фото этого нельзя выложить?
Попробую завтра полазить там...
Похоже, что кабеля новые + правому абоненту даже РЕ шину поставили, правда он ею не пользуется.
Моя квартира как раз справа №91 (всего на этаже 4 квартиры). Непонятно, почему у "левых" вообще не видно земли. В моей квартире примерно год назад меняли счетчик. Возможно, появление PE, связано с этим, я сам лично не присутствовал при этом.
Пока думаю над расположением девайсов щитке и над их коммутацией. Пока идет туго... Вот начальный вариант.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу