12.01.2012 в 00:53:13
Подскажите плиз, как правильно это делается - как на фотот 1 или фото 2? Если первый вариант, то не будут ли последние лампочки (или в порядке убываения) гореть тусклее чем первые? Лампочки галогенные на 220в. И еще, при параллельном подключении лампочек не будут ли они гореть тусклее чем при последовательном?
СЕГОДНЯ МНЕ СТЫДНО БЫТЬ УКРАИНЦЕМ!
12.01.2012 в 00:58:18
Vlad_power написал : не будут ли последние лампочки (или в порядке убываения) гореть тусклее чем первые? Лампочки галогенные на 220в.
220-вольтовые - не будут.
Vlad_power написал : при параллельном подключении лампочек не будут ли они гореть тусклее чем при последовательном?
Электрически их только параллельно и можно включить, независимо от предложенных вариантов.
12.01.2012 в 09:28:37
Была одна неумная заказчица. Спрашивала меня "Как же так, ток до первой лампочки дойдёт и там закончится, вторая светиться не будет". Так вот уверяю Вас, будет! Все параллельно подключаем и спокойно спим. Только для схемы из шести точек я бы выбрал более экономный по проводу способ: По центру питающая линии и на этой линии три распредкоробки, первая на первую пару, вторая на 2-ю, третья на 3-ю. Коробки только три, провода минимум, в распредкоробках 1 и 2 сходятся по 4 конца, в 3-й всего три.
12.01.2012 в 18:50:05
web-rr написал : Была одна неумная заказчица. Спрашивала меня "Как же так, ток до первой лампочки дойдёт и там закончится, вторая светиться не будет".
Стыдно мне, я от той заказчицы недалеко ушел :o
web-rr написал : Только для схемы из шести точек я бы выбрал более экономный по проводу способ: По центру питающая линии и на этой линии три распредкоробки, первая на первую пару, вторая на 2-ю, третья на 3-ю. Коробки только три, провода минимум, в распредкоробках 1 и 2 сходятся по 4 конца, в 3-й всего три.
Правильно ли я понял вашу схему?
Всем спасибо за советы. Главное уяснил, что при параллельном подключении никакая из лампочек не будет "обделена".
12.01.2012 в 19:32:52
Первый вариант проще в монтаже и ремонте
12.01.2012 в 19:39:34
Vlad_power, а не проще ли взять 2 (3 если с РЕ) ВАГИ под моножилу на 8 контактов?
1 - приход :), 6 - лампы, 1 - резерв (на будущее) или на следующую группу светильников?
12.01.2012 в 19:50:02
Vlad_power написал : Правильно ли я понял вашу схему?
ИМХО. Что то в этой схеме не так. Зачем 3 распредкоробки??? Еще и про'вода уйдет больше.
12.01.2012 в 21:30:43
Vlad_power написал : И еще, при параллельном подключении лампочек не будут ли они гореть тусклее чем при последовательном?
если у вас на рисунках обычная комната а не стадион, то при 220В мизерные потери, заметить различие в накале ламп практически невозможно, соединяйте любым удобным способом
12.01.2012 в 21:42:23
что-то я не понял... Как это при последовательном соединении не будет проблем? Насколько я помню, то при последовательном соединении 2 ламп на 220В они будут светится в 2 раза тускнее (как при 110В)... И в тоже время, соедение последовательно 20 ламп на 12В их можно смело включать в розетку 220В...
12.01.2012 в 21:53:42
Kapitoha написал : ИМХО. Что то в этой схеме не так. Зачем 3 распредкоробки??? Еще и про'вода уйдет больше.
Зависит от геометрии помещения. Скажем если длинна помещения 6 метров, а ширина 2,8, то оно вытянутое, верно? Предположим отступы светильников от стен по 90 см - значит светильники будут располагаться прямоугольником 4,2 на 1 метр. Понятно как? Рисовать просто лень.
Вот как нарисовали только распредкоробки не слеплены в одну кучу, а каждая напротив своей пары. И при таком раскладе расход провода будет минимален.
Если экономить коробки, но расходовать провод - можно сделать по другому.
12.01.2012 в 22:06:57
drdollar написал : а не проще ли взять 2 (3 если с РЕ) ВАГИ под моножилу на 8 контактов?
нет, не получится. Из коробки для светильников выведен провод шввп (многожила)и таким же проводом планируется подключение самих светильников.
web-rr написал : Зависит от геометрии помещения. Скажем если длинна помещения 6 метров, а ширина 2,8, то оно вытянутое, верно? Предположим отступы светильников от стен по 90 см - значит светильники будут располагаться прямоугольником 4,2 на 1 метр. .
Коридор 3.4х2.3м. Светильники планирую распологать от стены на 55см
12.01.2012 в 22:12:41
и ШВВП конечно же мелкого сечения? А то есть игольчатые НШВИ - их можно в ВАГУ воткнуть. А проще всего взять 2(3) ГМЛ - в центр "паутины" их, а от них уже по лампам. И места мало займет, и удобно.
12.01.2012 в 22:30:50
drdollar написал : и ШВВП конечно же мелкого сечения? .
Да фиг его знает какого. Как по мне, то все шввп одинаковые по толщине жилок (такие же как и в пвс). Это у ввп2 толщина жилок значительно толще чем у шввп/пвс. Неавно пытался воткнуть шшвпэшку в Ваго 773 серии - без шансов.
12.01.2012 в 22:39:38
наш ШВВП, кажись, более 1,5 мм. не бывает. В 773 только монопроволока - шввп/пвс просто не отогнет пружинку. Не надо Вам распаек - купите ГМЛ, а клещи - в прокат (а лучше тоже купите - пригодятся).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу