16.01.2012 в 14:37:42
Добрый день. Делаю ремонт в новостройке, дом П-111М, квартира однушка ~40 м2 с лоджией на кухне. Электрику решил делать самостоятельно.
В принципе я ее уже практически доделал, но накопилось несколько вопросов, которые хотелось бы прояснить.
Схемой в электронном виде не располагаю,так что обрисую на словах.
В этажном щитке картина следующая: ввод в квартиры однофазный, приходящий на
Отдельные вопросы:
Пока вроде все вопросы. Буду благодарен за помощь.
16.01.2012 в 15:42:45
bird_flu написал : Сделал скрутки, завинтил СИЗы, как следует заизолировал изолентой.
вероятность... скажем так - 10% что соединение выйдет из строя в течение последующих 20-30 лет. Решайте сами насколько это опасно для вас лично - не прибьёт ли вас сосед в обозримом будущем? В любом случае, все соединения должны быть доступны для обслуживания. Соединения в стяжке таковыми не являются и поэтому категорически запрещены. Лучше всего проложить кабель ВВГ 3х1,5 (или даже 4х1,5) параллельно существующему и сложить на концах бухточки с запасом так, чтобы сосед мог с минимальными разрушениями подключить новый кабель в замен старого провода. В любом случае, по уму - придётся пообщаться с нижним соседом и решать эту проблему совместно. Это теперь ваша общая проблема. Любое иное поведение - кроилово, которое ведёт к попадалову.
bird_flu написал : Будет ли разница в нагреве, энергопотреблении?
не будет. В любом случае, чем толще проводник, тем лучше - лишь бы была возможность присоединить чисто технически - чтобы в клеммы светильника влез.
bird_flu написал :
- Мне надо от Меркурия 200 на 2 линии ток разделить, одну на автомат С10 пустить (от автомата уйдет сечение 1.5), а другую линию со счетчика сразу на ввод в квартиру сечением в 10 квадратов. Как это дело правильнее подключить к счетчику? Какое сечение должно идти со счетчика на автомат?
во входящую клемму автомата С10 зажмите 2 проводника 10 мм2 - один от счётчика, другой - в квартиру. Так, на мой взгляд лучше всего. точнее можно решить только обследовав щиток-пациент на месте.
bird_flu написал :
- Чем лучше (с позиции максимальной экономии) подогреть теплоизолированную лоджию около 5 м2? Хватит ли кабеля 3х2.5 под это дело?
будет зависеть от мощности тёплого пола. Мощность будет зависеть от того, какова теплоизоляция балкона и какие требования к скорости нагрева балкона до нужной температуры и какова сама нужная температура. В любом случае, обычно мощность не превышает 1 кВт - для этого подойдёт и кабель сечением 1,5 мм2 меди. При мощности до 3-3,5 кВт - хватит 2,5 мм2 меди.
16.01.2012 в 15:53:40
bird_flu написал : B50 (это значит что в моем распоряжении 50 ампер?)
да
bird_flu написал : меркурий 200 (у которого неопломбированна крышка ведущая к контактам, нормально ли это?)
не нормально. отсутствие пломбы автоматически снимает со счётчика статус расчётного и вас могут заставить оплатить энергию не по показаниям счётчика, а по нормативному тарифу с момента последнего обследования щитков обслуживающей организацией. По нормативам - это не более года, но фактически может быть и 5, и 10 лет и даже более. Тариф этот я для вас и сейчас не знаю, но полагаю, что он вам сильно не понравится. Поэтому в ваших интересах решить эту проблему - вызвать электрика для опломбирования.
bird_flu написал : ввод в квартиры однофазный, приходящий на ВКЗ 22-50В.142 (S) с характеристикой In - B50 (кстати что это УЗО или диф?)
Буковка "B" свидетельствует о том, что этот аппарат имеет защиту от сверхтоков с кривой "B". То есть, это автомат или диффавтомат. Наличие указанного номинала диффтока свидетельствует о том, что этот аппарат имеет диффзащиту. Короче - диффавтомат это.
17.01.2012 в 12:53:16
Благодарю за подробные ответы.
26.03.2012 в 13:20:17
Ремонт подходит к концу. Появился новый вопрос. Примерная схема разводки от этажного щитка показана на схеме, вопросы тоже приведены на схеме.
Буду благодарен за помощь.
ЗЫ: Знаю что схема уродская=)
26.03.2012 в 22:25:50
Под счётчик по два провода на клемму сажать не желательно. Вам уже писали - заведите их под контакты автомата C10. Ну или, если извратства приветствуются - возьмите какой-нибудь кросс-модуль (
27.03.2012 в 11:07:05
Кросс-модуль это действительно изврат. В УК общался с электриком. Он говорит надо защитить этот провод автоматом. На сколько это необходимо? Дело все в том что я немного недотянул провод до автоматов в этажном щитке. Сразу решил что буду к счетчику подключаться. А уже потом пришла мысль оставить один автомат на прихожую и про длину ввода я к тому времени забыл. Просто если это очень важно, я попробую его вытянуть, но это будет не просто.
27.03.2012 в 12:13:26
bird_flu написал : В УК общался с электриком. Он говорит надо защитить этот провод автоматом. На сколько это необходимо?
Нормативы ТРЕБУЮТ, чтобы после счётчика стоял защитный аппарат. Наиболее грамотным решением было бы диффавтомат, стоящий перед счётчиком, поставить после него, а перед счётчиком поставить рубильник 63-100А.
27.03.2012 в 12:42:57
Если смогу еще немного вытянуть вводной провод, то можно и так сделать. Можно и оставить первый диф, а после счетчика поставить еще один (каким номиналом?) от него запитать АВ10 и ввод в квартиру. Но все-таки актуален вопрос что поставить на вводе в квартиру? Нужно ли защищать вводной провод? И все-таки если я не смогу вытянуть ввод и он так и останется дотянутым только до счетчика, что делать? Спаять? Обжать? Или вообще не вариант?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу