23.01.2012 в 13:30:21
Кто-нибудь делал полностью все освещение ну и проводку соответственно на диодных лампах на 12-24в? Оправдано?
23.01.2012 в 13:58:47
на 12 делал и на 36 вольт. На 36 это Защитное сооружение под землей, а 12 это баня. Там просто выбора нет. А вот на светодиодах пока полностью слишком дорого делать, частичное освещение и аварийное выгодно.
Переделка зарядных устройств и не только
23.01.2012 в 14:42:01
[QUOTE=Anat78;2854541 А вот на светодиодах пока полностью слишком дорого делать, частичное освещение и аварийное выгодно.[/QUOTE] а если не учитывать стоимость ламп?
23.01.2012 в 14:49:45
Torn написал : а если не учитывать стоимость ламп?
Вперед, Главное убедиться что везде сможете получить необходимую освещенность и дизайн. Сечения проводов не забудьте проверять т .к. эффективность "в 10 раз лучше " да напряжение 12В в 20раз ниже ->ток больше, ну или в 10 раз для 24В. А вообще полистайте форум недавно было или постучитесь к "Alexiy".
23.01.2012 в 15:11:19
если бы не стоимость я бы везде ставил. Но надо смотреть на качество. И самое главное мягкость света
Переделка зарядных устройств и не только
23.01.2012 в 15:53:02
Torn написал : Кто-нибудь делал полностью все освещение ну и проводку соответственно на диодных лампах на 12-24в? Оправдано?
Вы, хотя бы, в общих чертах обрисуйте масштабы применения :однокомнатная квартира, трех этажный коттедж с парком или фасад Большого Театра?
23.01.2012 в 16:05:57
Интересна также предполагаемая мощность светильников
23.01.2012 в 16:40:02
Torn,
Имхо, тема вряд ли будет иметь конструктивное продолжение, после того как Вы осознаете смысл Вашей фразы
Torn написал : ну и проводку соответственно
Включать и выключать свет Вы собираетесь в цепи 12-24 Вольт? Откуда Вы собираетесь получить 12-24 Вольта? от преобразователей, подключенных к 220 Вольт, а разве их не нужно ВКЛ/ВЫКЛ? Что из реально доступного сейчас в продаже, кроме лент и заменителей MR16 можно подключить к 12 вольтам? Список вопросов можно продолжить....
Однако, это исключительно мое консервативное "имхо", например, уже сейчас Philips предлагает решение, в котором отдельные лампочки, - ваще управляются по эзернету.
23.01.2012 в 17:19:34
CTA написал : Вы, хотя бы, в общих чертах обрисуйте масштабы применения :однокомнатная квартира, трех этажный коттедж с парком или фасад Большого Театра?
двухэтажный коттедж, с участком
CTA написал : Torn, Откуда Вы собираетесь получить 12-24 Вольта? от преобразователей, подключенных к 220 Вольт, а разве их не нужно ВКЛ/ВЫКЛ?
освещение отдельно, розетки на бытовуху 220 отдельно. Диодные лампы на 12-24в дешевле чем с цоколем на 220, при той же мощности. Вот думаю имеет ли долгосрочный смысл, лампочки можно завезти сразу партию из Китая.
23.01.2012 в 17:27:06
Оттуда же можно завезти партию электронных трансов 220В->12В и не париться с проводкой на 12В
23.01.2012 в 21:28:56
andrewkhv написал : Оттуда же можно завезти партию электронных трансов 220В->12В и не париться с проводкой на 12В
Если про галоген трансы то они не пойдут у них на выходе переменка. А нужны 12В постоянного тока. То ТС - источник +-12В будет для каждой комнаты.
23.01.2012 в 21:39:23
Torn написал : Кто-нибудь делал полностью все освещение ну и проводку соответственно на диодных лампах на 12-24в? Оправдано?
дело не столько в деньгах, сколько в неприменимости светодиодов для полноценного освещения. еще до того как Вы задумывали свой проект, я ужЕ купил на DX кучу светодиодов и устроил свой ДР летней июльской ночью на участке полтора года назад. несмотря на достаточную освещенность, синий трупешный цвет не позволял явно различать даже близкознакомых людей. в итоге я пришел к выводу, что как декоративная ночная подсветка участка покатит, но в доме -бесполезно. несмотря на бравые отчеты о создании новых светодиодов с приемлемой цветовой температурой (3200К), светят они по-прежнему на те же 6000К.:(
23.01.2012 в 21:50:41
светодиодные лампы - это всё рано что спортивный автомобиль на каменном угле. Ретрофиты.
Качество электрической и оптической части, стоимость, мощность... всё это по отдельности не важно.
Если вы хотите сэкономить, то (мягко говоря) не получится.
Светодиодная технология - пока грудной младенец и заставить его работать, а тем более приносить прибыль - это пока несколько утопично.
Почитайте для начала:
Лично я в своих проектах и светодиодную ленту использовал (не одну сотню метров), и светодиодные светильники во множестве, однако, для освещения коттеджа чисто светодиодами, а тем более светодиодными лампами нет абсолютно никаких причин.
Во-первых, про ретрофиты и их место на полке истории - я уже упомянул - надеюсь, ясно моё (и не только моё - любого опытного светотехника) мнение. Для общего освещения - только полноценные светодиодные светильники с наружным радиатором.
Во-вторых, примите как аксиому, что при сегодняшних ценах на производство светодиодов они, в принципе (для обычного утилитарного освещения без особых экстремальных требований) однозначно не окупятся. Это не сложно рассчитать. Имеющий калькулятор, да осилит.
В-третьих, светодиодная лампа для общего освещения дешевле $40 - по своему какчеству - кака. И пока без вариантов. :(
В-четвёртых - есть 2 способа питания светодиодов - посредством светодиодного драйвера (специального источника стабилизированного тока с соответствующими защитами - применяется в качественных светильниках) и посредством питания от блока питания, стабилизированного по напряжению (ток типа ограничивается балластным резистором в цепочке из 3 кристаллов - применяется в светодиодной ленте). КПД, надёжность, долговечность и стабильность схемы с драйвером выше на порядок. В дешёвых светодиодных лампах глупо надеяться на полноценный драйвер, так что вы покупаете живых мертвецов. Им жизни - от силы полгода и в помойку.
Удачи в начинаниях! ;)
23.01.2012 в 21:53:07
sanya1965 написал : несмотря на бравые отчеты о создании новых светодиодов с приемлемой цветовой температурой (3200К), светят они по-прежнему на те же 6000К.
это типичный случай использования светодиодной продукции по цене менее $40. Я угадал?
Тем не менее есть уже вполне достойные образцы - например, компании Philips, но цена... :swoon
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу