26.02.2012 в 19:51:30
Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой, прошу подсказать.
Купил в магазине новый паяльник на 100Вт. Основное применение - пайка скруток в коробках. Давно это практикую. Но вот никак не могу приспособиться паять новым паяльником. Всё не так! Олово постоянно стекает с жала, канифоль быстро обгорает, образуется оксидная плёнка, которую можно счистить только шкуркой, от опускания в канифоль и капания на жало раствора хлорида цинка эффекта никакого. Только залужу, как сразу олово собирается в кучки на жале и между кучками сначала еле заметные, а потом большие чёрные площадки окиси образуются.
Сначала я грешил на сильный нагрев - выдвинул жало подальше (есть болт которым оно зажимается внутри), но не помогло.
Жало широкое, даже слишком, подумываю над тем, чтобы сточить на станке на половину...
Подскажите, как можно поступить? Предыдущим паяльником пропаял кучу коробок и не только, но он накрылся - пробило фазу на корпус и потом КЗ, когда коснулся в коробке нуля. Пришлось купить этот, но паять им просто не могу, не получается.
26.02.2012 в 19:56:06
Victor написал : Олово постоянно стекает с жала, канифоль быстро обгорает, образуется оксидная плёнка, которую можно счистить только шкуркой, от опускания в канифоль и капания на жало раствора хлорида цинка эффекта никакого. Только залужу, как сразу олово собирается в кучки на жале и между кучками сначала еле заметные, а потом большие чёрные площадки окиси образуются.
Все признаки перегрева...
26.02.2012 в 20:14:02
Alex___dr написал : Все признаки перегрева...
Что делать? Жало выпущено до предела, в паяльнике остался самый кончик.
26.02.2012 в 20:16:00
Victor, Жало хорошо облуженно? Лучше фото.
26.02.2012 в 20:16:49
Или не тот материал жала паяльника. Не так давно столкнулся с похожей проблемой, так пока не заменил кетайское "добро" на нашу медь наблюдались те же симптомы.
26.02.2012 в 20:24:43
Bladiclab написал : Victor, Жало хорошо облуженно? Лучше фото.
Фото можно конечно, но облуживания хватает на 15 секунд, дальше всё затягивает окалиной... Сфоткать окалину или когда только залудил?
26.02.2012 в 20:41:22
Victor написал : Сфоткать окалину или когда только залудил?
Облуженное жало без паяльника.
26.02.2012 в 20:41:53
Точно
Victor написал : но облуживания хватает на 15 секунд, дальше всё затягивает окалиной..
Попробуйте сменить жало,пока это возможно или таскайте с собой теплоотвод :). При такой мощности это явление наблюдается даже на совковых паяльниках,если конечно жало не "молоток" Попробуйте поставить диод с концевиком-снизит нагрев жала при простое в пайке.
26.02.2012 в 20:46:48
Victor написал : Сначала я грешил на сильный нагрев
а до скольки градусов нагревается жало? (попробуйте паяльник включить через диод, это вдвое уменьшит мощность)
покажите хоть паяльник то
26.02.2012 в 21:15:24
До скольки градусов нагревается не знаю... попробую через диод
У предыдущего паяльника жало было более массивное. Что бы заменить жало надо что бы сначала было на что менять, у старого паяльника оно значительно толще, к этому не подходит.
Фотку холодного паяльника и жала сейчас кину, залуженное только завтра, а то канифоль кончилась, завтра куплю.
26.02.2012 в 21:20:54
Victor написал : а то канифоль кончилась,
Так может Вы уже и не канифоль использовали (лудили неизвестно чем).
26.02.2012 в 21:23:29
Victor написал : у старого паяльника оно значительно толще, к этому не подходит.
а напильник в руках держать не доводилось? как раз для скуруток желательно массивное жало
26.02.2012 в 21:24:08
Bladiclab написал : Так может Вы уже и не канифоль использовали (лудили неизвестно чем).
Да нет, я уже многократно пытался залудить... Всё таки что-то я им напаял (скруток 5-6), но это мука страшная..
26.02.2012 в 21:25:28
юра Т написал : а напильник в руках держать не доводилось? как раз для скуруток желательно массивное жало
Естественно доводилось, но разница в диаметрах порядка 3 мм., поэтому потрудится придётся если так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу