Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3032505

Есть помпа наливная Eckerle EE 400 M. У помпы есть вывод сигнализации на который при переполнении помпы выдается напряжение.
Кондиционер и две помпы подключены к одной групповой линии, т.е. к одному автомату. Как проще и дешевле сделать так, чтобы при переполнении помпы вся групповая линия отрубалась и чтобы что нибудь начинало звенеть или пикать.

По идее можно использовать импульсное реле. У legrand-а есть к импульсному реле разные примочки, которые вроде позволяют собрать нечто требуемое, но что то как то дороговато получается.

Любой магнитный пускатель решает эту задачу. Алгоритм такой, сигнал с помпы включает пускатель. Вся группа запитана через нормально замкнутые контакты пускателя, поэтому после его включения все выключается нафик. Пускатель встает на самоблокировку, включает сигнализацию и ждет хозяина. В качестве сигнализации можно повесить любой ревун или звонок.

Dale написал :
Вся группа запитана через нормально замкнутые контакты пускателя

При отключении групповой линии отключится и сама помпа и исчезнет сигнал переполнения с помпы, после чего нормально замкнутые контакты снова сомкнуться. Или я чего то не догоняю?

Дистанционный расцепитель к автомату? Подали питание - автомат отшибло? Не?

Cs-Cs написал :
Подали питание - автомат отшибло? Не?

Это интереснее. Я так понимаю этот расцепитель ставится сбоку от автомата и связывается с автоматом механически?

andron01 написал :
Я так понимаю этот расцепитель ставится сбоку от автомата и связывается с автоматом механически?

Да. А в самом расцепителе есть блок-контакты, которые вы можете задействовать в схеме "звонилки" или "светилки"..

Имеется две помпы. Можно поставить на автомат два расцепителя и к каждому расцепителю подключить свою помпу? Или поставить один расцепитель и к нему подключить обе помпы?

При втором способе сигнализационные выходы помп будут замкнуты между собой и напряжение с выхода одной помпы будет подаваться не только на расцепитель, но и на выход другой помпы, что возможно не есть хорошо? Или ничего страшного?

andron01 написал :
При отключении групповой линии отключится и сама помпа и исчезнет сигнал переполнения с помпы, после чего нормально замкнутые контакты снова сомкнуться. Или я чего то не догоняю?

Пускатель, или реле после срабатывания самоблокиоуются. А как вы будете перезапускать оборудование, вручную или автоматически - дело ваше. Проблем тут никаких.

andron01 написал :
Имеется две помпы. Можно поставить на автомат два расцепителя и к каждому расцепителю подключить свою помпу? Или поставить один расцепитель и к нему подключить обе помпы?

При втором способе сигнализационные выходы помп будут замкнуты между собой и напряжение с выхода одной помпы будет подаваться не только на расцепитель, но и на выход другой помпы, что возможно не есть хорошо? Или ничего страшного?

А это надо смотреть что за помпы (в смысле, как устроены: их модель мне ничего не скажет). Например, если там сухой контакт реле (скажем, реле внутри помпы замыкается и выдаёт в качестве сигнала фазу, от которой эта помпа питается) - тогда смело можно объединять. Будет что-то типа логического ИЛИ.
А если в сигнале есть смонение - можно влепить парочку промежуточных реле, чтобы не покупать второй расцепитель: расцепители будут стоить дороже, да и обычно есть правило "один автомат = один расцепитель".

Dale написал :
Пускатель, или реле после срабатывания самоблокиоуются.

Я наверное ничего не понимаю в реле, но мне казалось, что после исчезновения тока в катушке у реле, оно снова возвращается в нормальное состояние.

Cs-Cs написал :
А это надо смотреть что за помпы (в смысле, как устроены: их модель мне ничего не скажет). Например, если там сухой контакт реле (скажем, реле внутри помпы замыкается и выдаёт в качестве сигнала фазу, от которой эта помпа питается) - тогда смело можно объединять. Будет что-то типа логического ИЛИ.

Сигнализационный выход помпы имеет 3 жилы:

  • фаза
  • нормально замкнутый
  • нормально разомкнутый
    Т.е. видимо внутри помпы есть реле и выходы с нескольких помп можно соединять?

Не поленился, нашёл описание. Ага. Там тупо релейный контакт! Так что соединяем параллельно смело.
На всякий случай спрашиваю: они питаются от одной фазы? Если от одной - всё ОК

Cs-Cs написал :
Не поленился, нашёл описание.

Спасибо!

Cs-Cs написал :
На всякий случай спрашиваю: они питаются от одной фазы? Если от одной - всё ОК

От одной.

andron01 написал :
От одной

ОК =) Жгите! =)

Есть еще такая проблема. 2-помпы и кондиционер висят на одном автомате в 16А. Таким образом, линия помпы находится под защитой автомата на 16А и должна подключаться проводом на 2,5 мм2, что на мой взгляд как то избыточно. К тому же помпа подключается проводом на 5 жил (3 жилы питание, 2 жилы сигнализация обратно в щиток). 5*2,5 мм2 будет уж очень толстый провод, лучше бы 5*1,5 мм2. Поэтому хотелось бы помпы повесить на отдельный автомат в 6А, но тут есть проблема. Если помпы висят на отдельном автомате, то есть вероятность, что кондиционер может быть включен с отключенными помпами, что соответственно приведет к протечке из помпы. К тому же при срабатывании сигнализации помпы тоже должны отключаться, а не только кондиционер.

Как повесить помпы и кондиционер на отдельные автоматы, и при этом обеспечить их одновременное включение и выключение? В идеале наверное нужен 2-х полюсный автомат у которого одни полюс на 6А, а другой на 16А, но таких автоматов не бывает. Или глупости все это и есть какое то более красивое решение?

Так решения могут быть разными. Зависит от того, сколько вы на это потратить готовы.
В теории, господи - зафигачьте помпы через этот самый мелкий автомат, который запитайте от "большого" на 16.
А пока остального я не придумал. Потому что вроде как майские и думать лень.

Однако. Можно извратиться. Но я так, на память. Чтобы это всё правильно сообразить, хорошо бы полазить по каталогам и убедиться во всём в точности.
Скажем, можно придумать что-то, используя расцепитель (как мы уже придумали) и ещё дополнительные контакты состояния автомат(ов).
И дополнительный контактор, чтобы он выполнял функцию подачи питания... Хм.

Логика могла бы быть такой. Будет один какой-то выключатель (или автомат, УЗО..., скажем на 25А или хз сколько - его задача - расцепляться). Вот его будет выключать расцепитель, и на него же на дополнительных контактах можно замутить сигнализацию о том, что он отрубился.
Под ним стоят два автомата, каждый с одним дополнительным контактом. Автоматы эти у нас для защиты кондеев и помп (чтобы каждый кабель имел свою защиту).
Дополнительные их контакты включены последовательно и питают контактор (небольшой, чего-то типа одномодульного ESB 20). У контактора нам надо две группы за замыкание. Одна группа будет питать кондеи через автомат С16, другая - помпы через автомат С6. Соответственно, этой хернёй мы соблюдаем условие: "Автомат1 И Автомат2": если хоть один включится по перегрузке/защите - то контактор отрубится, и обесточится.

ГМ! Упрощаем СХЕМУ!
Ставим:
Автомат C16 - питание кондеев + дополнительный контакт (у ABB Есть мелкие, которые подщёлкиваются снизу автомата, а не сбоку: это позволит не наворачивать место в щитке) + дистанционный расцепитель на 220 вольт
Автомат C6 - питание помп + дополнительный контакт
Контакор ESB 20-20 (кажется) - два контакта на замыкание.

В качестве автомата питания автоматики (контакора и расцепителя) можно поставить или автомат С 0,5, или использовать наш автомат С6. Второй вариант предпочтительнее.
* Расцепитель питаем так, чтобы он по команде с помпы вырубал Автомат С16
* Контактор питаем последовательно через сигнальные контакты обоих автоматов
* Через контактор пропускаем выход с автомата С16 и с автомата С6.

Тогда, если любой из автоматов вырубится (по расцепителю или по перегрузке/кз или вручную) - вырубится контактор, который отрубит напрочь всё и вся. Помпа будет тоже вырубать любой автомат.

Вспомогательные контакты, про которые я говорил - это ABB S 2C. Только надо уточнить, какие нам надо: нормально замкнутые или нормально размокнутые. По идее - нормально размокнутые: когда автомат включить, они замкнутся. Тогда это будут ABB S 2C-H10:
Расцепитель:
Просто сигнальный контакт:

PS. Во-первых, спасибо за тренировку мозга: на форуме так тухло и неинтересно, а тут новая задача
Во-вторых, я не знаю, ЧЕМ надо осмыслять этот поток сознания

Если я правильно понял, то основная идея такая: нужно поставить контактор и два автомата - С6 и С16. Если хоть один автомат отключается, то размыкается контактор и питание на групповых линиях обоих автоматов пропадает. К одному из автоматов подключаем расцепитель (я думаю лучше к С16 на котором висит кондей, хотя можно и к C6). К расцепителю подключаем сигнализацию, если сигназлиация срабатывает, то автомат С16 отрубается и после этого размыкается контактор и все групповые линии отключаются. Контактор я так понимаю нужен нормально разомкнутый?

Cs-Cs написал :
Вспомогательные контакты, про которые я говорил - это ABB S 2C.

Я на legrand-е хочу щиток собрать.

Нет, не так. Рисую схему.

Вот:

ЗЫ. Если на Легранде - смотрите их каталог. Думаю, всякие контакты есть у всех. Я, к сожаленю, работаю только с ABB.

Так вот. Ещё раз. Контактор - после автоматов. Его катушка запитана через два контакта состояния автоматов. Если хоть один отрубится - нагрузки будут обесточены. А так - вроде верно поняли.

Cs-Cs написал :
Вот:

А S2C-H11L от чего запитывается?

А это сигнальные контакты (ещё одни), которые можно использовать для трезвона-аварии.
Конкретно у ABB есть два варианта таких контактов:
* Боковые, которые присоединяются сбоку автомата (это как раз S2C-H11L).
* Нижние, которые присоединяются снизу автомата, более дешёвые, но и могут иметь всего один контакт на замыкание, или один на размыкание.
У Legrand'а может быть и по другому. Это вон Avmal'а надо спрашивать: он фанат ихний.
Поэтому я нарисовал так, что у меня управление контактором построено на нижних контактах, а к нашему кондейному автомату (который отключается расцепителем) подключены ещё одни сигнальные контакты, которые можно использовать как что угодно.

Вот нашёл для Legrand'а:

  1. Расцепитель: ()
  2. Сигнальные контакты (боковые) ()
  3. Сигнальные контакты (боковые) два переключающихся (для нашего автомата в C16): ()

Только вот как-то они ОХЕРЕЛИ с ценами. У меня на ABB получается дешевле, по ценам на abb2.ru. Гы.

А может расцепитель повесить на отдельный автомат, и этот автомат включить последовательно с контактами автоматов С16 и С6? Тогда будет понятно, что сработала именно сигнализация а не тепловая защита или защита от КЗ на автомате C16.

Ща попробуем прикинуть.
На ABB выходит:
S201 C6 - 222 ру
S201 C16 - 160 руб
S2C-H10 - 2x 484 руб = 968 руб
S2C-A2 - 809 руб
S2C-H11L - 331 руб
ESB 20-20 () - 1219 руб
ИТОГО: 3709 руб

Считаем Legrand:
DX C6 - 185
DX C16 - 153
007350 (вспомогательный 1х) - 1029
007354 (вспомогательный 2х для C16) - 1819
007361 (разъединитель) - 1990
004049 (контактор) - 819
ИТОГО: 5995 руб

andron01 написал :
А может расцепитель повесить на отдельный автомат, и этот автомат включить последовательно с контактами автоматов С16 и С6? Тогда будет понятно, что сработала именно сигнализация а не тепловая защита или защита от КЗ на автомате C16.

Да легко. Можно и так! Вы можете все эти вспомогательные фигни комбинировать как нравится, и как вам надо. Основную идею я подсказал.

У нас когда система будет находится во включенном состоянии, то катушка контактора будет всегда потреблять электроэнергию, даже когда кондей отключен. Много ли она потребляет электроэнергии?

Кстати, а на расцепителе есть контакты для индикации состояния? Т.е. можно ли расцепитель использовать без автомата?

Я под вечер туплю.
Контактор потребляет 1-2 ватта.
А про расцепитель не понял сразу. Он же расцепляет автомат, и без автомата смысла не имеет. А так-то, руками или по КЗ автомат отключится, конечно.

на расцепителе есть рычаг взвода как на автомате. Он как работает? Синхронно с автоматом к которому подключен этот расцепитель? Или отдельно?
Можно ли определить от чего отключился автомат? От того что сработала защита в самом автомате? Или от того что сработал расцепитель?

Рычаг ставится в рычаг автомата. Чтобы взводились они одним и тем же движением.
Да, скорее всего можно определить причину отключения. Мне только мои каталоги ABB надо почитать повнимательнее. Почитаю - отпишусь ещё.

Cs-Cs написал :
Рычаг ставится в рычаг автомата. Чтобы взводились они одним и тем же движением.

Т.е. фактически рачаг автомата и расцепителя соединяются и действуют как единое целое?

Во. Нашёл. У моего ABB есть вариант навороченного контакта S2C-S/H6R. Он может использоваться или как сигнальный контакт (покажет, что автомат отшибло по срабатыванию), или как вспомогательный: покажет просто пололжение автомата (вкл/выкл).
Посмотрите то же у Legrand.

andron01 написал :
Т.е. фактически рачаг автомата и расцепителя соединяются и действуют как единое целое

Да.

Cs-Cs написал :
(покажет, что автомат отшибло по срабатыванию)

А по срабатывани чего? Защиты автомата? Или по сигналу на расцепитель?

Cs-Cs написал :
Посмотрите то же у Legrand.

Вот соответствующая страница каталога legrand:

По моему мне нужен 07354.

andron01 написал :
А по срабатывани чего? Защиты автомата? Или по сигналу на расцепитель?

Вот у ABB расцепитель действует на рычажок автомата внутри него. И автомат, конечно, отрубится как по перегрузке.
А сигнальный контакт позволит узнать лишь, отключили автомат руками или по расцепителю/перегрузке.

Вам, конечно же, надо родить сигнализацию вида "Помпа переполнилась"...

Про 07354 я и писал. Это как раз аналог моего ABBшного, да. Но, по идее, у всех серий не возможно будет узнать, врублен ли автомат расцепителем или по току. В принципе, можно после Майских позвонить в ABB и их там этим как следует погрузить.

Cs-Cs написал :
Вам, конечно же, надо родить сигнализацию вида "Помпа переполнилась"...

Ну можно просто поставить еще один автомат.

Да, точно. Ну вот тогда так и выходит. Какой-нибудь автомат у нас будет для сигнализации и расцепления, а два - питающих.

Я вот думаю, если на кондей и помпы используется два леграндовских 1P+N автомата, то какой контактор взять? 2-х полюсный, который будет соединять/разъединять только фазы от 2-х автоматов? Или для красоты взять 4-х полюсный, который будет соединять/разъединять и фазы и нули от 2-х автоматов? 4-х полюсный контактор на один модуль шире и потребляется энергии чуть-чуть больше.

Вообще, если денег есть - лишние полюса никогда не помешают: мало ли опять же какую-то сигнализацию потом добавить? Типа "Если контактор размокнут И сработал сигнальный контакт - значит то-то..."

Cs-Cs написал :
Рычаг ставится в рычаг автомата. Чтобы взводились они одним и тем же движением.
Да, скорее всего можно определить причину отключения. Мне только мои каталоги ABB надо почитать повнимательнее. Почитаю - отпишусь ещё.

Купил я legrand-овский расцепитель. На legrand-овском расцепителе есть рычаг, но он не ставится в рычаг автомата, рычаги ходят друг от друга независимо. Когда на расцепителе рычаг опущен (расцепитель выключен), то автомат не включается - при попытке включения рычаг автомата все время отскакивает вниз, т.е. автомат можно включить только при взведенном расцепителе. Если срабатывает защита автомата, то расцепитель остается взведенным. Если срабатывает расцепитель, то автомат выключется (как это ни удивительно ). Получается что legrand-овский расцепитель позволяет определить почему вырубился автомат, либо из-за своей собственной защиты, либо по сигналу на расцепитель. И у расцепителя есть вывод на который подается напряжение при срабатывании расцепителя, к которому можно подключить зуммер или лампочку при срабатывании сигнализации. Таким образом, получается, что нам не нужен отдельный автомат для сигнализации и не нужен отдельный аварийный контактор. Все проблему решаются с помощью подключения расцепителя к одному из имеющихся автоматов, либо автомату для помпы, либо автомату для кондея.

Гм. Ну я никогда и с ABBшными не работал. Не знаю, как у них там =)
Главное что всё заработало?

Cs-Cs написал :
Главное что всё заработало?

Ну пока еще не заработало, но все модульный устройства я купил. И вроде как во всем разобрался - у каких устройств какие какие входы/выходы и что куда подключать. Вроде должно работать. На днях соберу тестовую систему и все проверю в живую.


Удачи! Потом отпишитесь, как и что!

Если руки ровные, то все заработает

Взял DIN рейку и собрал на ней из моделей нашу схему, типа стенд. Подключил ее к сети (в розетку). Так все вроде работает - дым не пошел, реле замыкается только когда все автоматы включены.

Подключил помпу и зациклил ее - помпа выкачивает из себя воду и заливает обратно в себя. Стал из бутылки заливать в помпу воду. Залил нужно количество - помпа включилась и стала по кругу гонять воду. Стал доливать дальше, чтобы сработала сигнализация на перелив. Лил, лил, вода уже начала вытекать из помпы, сигнализация не сработала.

У помпы выход сигнализации имеет три контакта (провода):

  • белый - фаза;
  • черный - нормально незамкнутый (NO);
  • красный - нормально замкнутый (NC).

К расцепителю автомата я подключил черный провод. А фазу взял не от помпы, а прямо из стенда (типа из щитка).

В общем стал думать почему сигнализация не сработала. Подумал может расцепитель неисправен или я его неправильно подсоединил. На вход расцепителя, к которому я подключил черный провод от помпы, подал ноль из щитка и расцепитель сработал - автомат вырубился и загорелась красная лампочка (типа сигнализация сработала). Т.е. расцепитель исправен.

Стал думать дальше в чем же дело, может помпу неправильно подключил, да вроде все правильно. Решил померить напряжение между белым и черным проводами, и между белым и красным. Взял тестер и померил, оказалось что никакого напряжения нигде нет, хотя между какой то одной из пар проводов оно всегда должно быть. Или я чего то не понимаю или сигнализация у помпы не исправна.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

andron01 написал :
Взял DIN рейку и собрал на ней из моделей нашу схему, типа стенд. Подключил ее к сети (в розетку). Так все вроде работает - дым не пошел, реле замыкается только когда все автоматы включены.

Подключил помпу и зациклил ее - помпа выкачивает из себя воду и заливает обратно в себя. Стал из бутылки заливать в помпу воду. Залил нужно количество - помпа включилась и стала по кругу гонять воду. Стал доливать дальше, чтобы сработала сигнализация на перелив. Лил, лил, вода уже начала вытекать из помпы, сигнализация не сработала.

У помпы выход сигнализации имеет три контакта (провода):

  • белый - фаза;
  • черный - нормально незамкнутый (NO);
  • красный - нормально замкнутый (NC).

К расцепителю автомата я подключил черный провод. А фазу взял не от помпы, а прямо из стенда (типа из щитка).

В общем стал думать почему сигнализация не сработала. Подумал может расцепитель неисправен или я его неправильно подсоединил. На вход расцепителя, к которому я подключил черный провод от помпы, подал ноль из щитка и расцепитель сработал - автомат вырубился и загорелась красная лампочка (типа сигнализация сработала). Т.е. расцепитель исправен.

Стал думать дальше в чем же дело, может помпу неправильно подключил, да вроде все правильно. Решил померить напряжение между белым и черным проводами, и между белым и красным. Взял тестер и померил, оказалось что никакого напряжения нигде нет, хотя между какой то одной из пар проводов оно всегда должно быть. Или я чего то не понимаю или сигнализация у помпы не исправна.

По Вашему описанию я бы больше удивился если бы она у Вас сработала...
Релейный выход это по сути выключатель, который размыкает/замыкает цепь.
У Вас на одном контакте расцепителя сидит фаза, на другой контакт при замыкании реле помпы тоже придет фаза. Откуда там разность потенциалов и ток возьмутся?
Если на белый подаете фазу, а черный провод на расцепитель автомата, то на второй контакт расцепителя заводите ноль...

andron01 написал :
помпы выход сигнализации имеет три контакта (провода):

  • белый - фаза;
  • черный - нормально незамкнутый (NO);
  • красный - нормально замкнутый (NC).

К расцепителю автомата я подключил черный провод. А фазу взял не от помпы, а прямо из стенда (типа из щитка).

В общем стал думать почему сигнализация не сработала. Подумал может расцепитель неисправен или я его неправильно подсоединил. На вход расцепителя, к которому я подключил черный провод от помпы, подал ноль из щитка и расцепитель сработал - автомат вырубился и загорелась красная лампочка (типа сигнализация сработала). Т.е. расцепитель исправен.

Стал думать дальше в чем же дело, может помпу неправильно подключил, да вроде все правильно. Решил померить напряжение между белым и черным проводами, и между белым и красным. Взял тестер и померил, оказалось что никакого напряжения нигде нет, хотя между какой то одной из пар проводов оно всегда должно быть. Или я чего то не понимаю или сигнализация у помпы не исправна.

А это "они" умных путают. Потому пишут для конченых дураков. А умные думают, что так и задумано - и путаются.
SVKan всё сказал верно. Эта сигнализация - она как обычный перекидной контакт. И белый там не фаза (не голая или откуда-то), а COMMON (COM) - общий контакт.
То-есть, если сигнализация не сработала, должно быть замкнуто Белый-Красный
А если сработала - Белый-Чёрный.
А товарищи из описания имели ввиду что типа на Белый подайте фазу, а с красного или чёрного снимите сигнал управления.
Вы можете при полностью откюченной от сети помпе проверить: тестером на режиме прозвонки цепей должны звониться контакты Белый-Красный.

Cs-Cs написал :
А товарищи из описания имели ввиду что типа на Белый подайте фазу, а с красного или чёрного снимите сигнал управления.

Все понял. Причем даже сам понял, с утра проснулся и понял. Эти идиоты в инструкции написали "фаза", т.е. выглядит так, как будто это выход с которого снимается фаза, а на самом деле это как бы вход на который обычно должна подаваться фаза.

Вот я почему и постебался - что писали про эту фазу для дураков, а у умных вызвало затуп =) Удачи, жгите дальше)

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

*На правах дурацкой шутки...

Подключить кондей и помпы через УЗО 10-30мА.
Чего там переполняется? Вот туда засунуть два провода в качестве датчика переполнения и подключить один на вход фазы УЗО, другой на выход нуля (или наоборот - не важно), т.е. по диагонали.
Ну а далее не забывать солить воду в помпах и при переполнении утечка через соленую воду будет создавать необходимый для вылета УЗО ток утечки и УЗО будет отшибать сразу и помпы и кондей.

Разумеется, такой способ нарушает не один десяток нормативов и правил и к практической реализации строго запрещён. *

А если серьезно, то можно немного подумать, и развить метод дальше, до вполне рабочего варианта.
УЗО остаётся, диагональное подключение датчика к УЗО остаётся, заменяется только сам "датчик" с шуточного на нормальные сигнальные контакты помп.

Насколько я понимаю, у помп контактный выход сигнализации должен работать вне зависимости от питания на самой помпе, т.е. контакты должны переключаться чисто механически уровнем воды (поплавком..?).
Соединить нормально разомкнутые контакты помп параллельно, а последовательно с ними воткнуть резистор в 1..3 кОм мощностью 1-2 Вт, и воткнуть это в диагональ УЗО, через которое питаются помпы и кондей. Тогда при срабатывании сигнализации одной из помп УЗО сработает по току утечки и отключит кондей и помпы. Потребление такой схемы в дежурном режиме = 0, т.к. нет никаких контакторов, постоянно питающихся от сети.

Насколько я понимаю, переполнение помп является случаем аварийным и не является штатной функцией для ежедневного напоминания о необходимости вылить воду из помпы. Если всё же это часто используемая функция, то видимо её лучше вывести на бортовой компьютер объекта.

Cs-Cs написал :
Удачи, жгите дальше)

Собрал правильно, все заработало.

Обнаружил правда одну не очень приятную особенность. Льем воду в помпу, при достижении определенного уровня воды включается помпа и начинает качать воду в зацикленном режиме. Льем воду дальше, при достижении еще более высокого уровня переключается реле внутри помпы, включается сигнализация и помпа отрубается. Но такое ощущение, что если лить воду очень быстро, то иногда сигнализация не срабатывает. Там два поплавка, судя по всему один из них отвечает за сигнализацию. Видимо переключение реле в помпе происходит только когда поплавок достигает определенного уровня, если он уже находится выше это уровня, то переключения не происходит. Если воду льем быстро, то поплавок быстро проскакивает нужный уровень и реле не успевает срабатывать. Вода уже начинает вытекать из помпы, а реле все так и не сработало. Но я думаю, что вряд ли кондиционер будет лить конденсат в помпу с такой скорость, так что с точки зрения практического использования наверное все не так страшно.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

DIVAS написал :
На правах дурацкой шутки...

Подключить кондей и помпы через УЗО 10-30мА.
Чего там переполняется? Вот туда засунуть два провода в качестве датчика переполнения и подключить один на вход фазы УЗО, другой на выход нуля (или наоборот - не важно), т.е. по диагонали.
Ну а далее не забывать солить воду в помпах и при переполнении утечка через соленую воду будет создавать необходимый для вылета УЗО ток утечки и УЗО будет отшибать сразу и помпы и кондей.

Разумеется, такой способ нарушает не один десяток нормативов и правил и к практической реализации строго запрещён

Можете смеяться дальше, но эту идею уже давно развили и применяют в промыленных установках.
Называется датчик типа "сухой контакт".
Чаще всего на этом принципе делают датчики утечек, но могут применять и для верхнего/нижнего уровня жидкости (электроды делаются разной длины).
Существуют специальные реле, которые и управляют таким датчиком. Они подают на электроды пониженное напряжение (обычно около 12В) и ослеживают появление тока между ними. Как только такой ток появляется, переключается управляющее реле...

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

SVKan написал :
Называется датчик типа "сухой контакт".

"Сухим контактом" называется тип выхода датчика, в котором применяется механическая контактная группа (например реле), т.е. НЕ тиристор, НЕ транзистор и НЕ какой-либо другой полупроводник и даже не трансформатор и не пьезоэлемент.
Т.е. это не тип датчика, а тип его выходного сигнала. Датчик может при этом быть любым - индуктивным, емкостным, оптическим, ультразвуковым - для самых разных применений.

Датчики утечек, работающие по принципу замыкания проводников жидкостью существуют и широко применяются - в этом вы правы.
Однако, от моей шутки их отличает способ реализации - с жидкостью взаимодействует гальванически изолированная от питающей сети низковольтная цепь, но никак не фаза от электросети. То что было изложено мной на правах дурацкой шутки не имеет права на существование и категорически запрещено к реализации в таком виде и остаётся дурацкой шуткой.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

DIVAS написал :
"Сухим контактом" называется тип выхода датчика, в котором применяется механическая контактная группа (например реле), т.е. НЕ тиристор, НЕ транзистор и НЕ какой-либо другой полупроводник и даже не трансформатор и не пьезоэлемент.
Т.е. это не тип датчика, а тип его выходного сигнала. Датчик может при этом быть любым - индуктивным, емкостным, оптическим, ультразвуковым - для самых разных применений.

Да, немного напутал. У меня по одному конкретному проекту понятия срослись.
Но Вы тоже не правы...
Видел два варинта:
[FONT=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]1. Гальванически развязанный контакт с цепями управления, питания прибора.

  1. Данный термин пришел к нам из вражеской (американской) технической литературы – «dry contact». Так обозначают эл. цепь, в которой протекает очень маленький ток порядка 10 - 1000 мкА. На поверхности контактов образуется оксидная пленка, электрическая очистка контактов при таких токах не происходит. По этому в такую цепь дополнительно подключают резистивную нагрузку для создания доп. тока, америкосы называют его смазывающим, либо используют реле с золочеными контактами.[/FONT][FONT=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]

[/FONT]

DIVAS написал :
Датчики утечек, работающие по принципу замыкания проводников жидкостью существуют и широко применяются - в этом вы правы.
Однако, от моей шутки их отличает способ реализации - с жидкостью взаимодействует гальванически изолированная от питающей сети низковольтная цепь, но никак не фаза от электросети. То что было изложено мной на правах дурацкой шутки не имеет права на существование и категорически запрещено к реализации в таком виде и остаётся дурацкой шуткой.

С этим никто и не спорит... Я же сказал, что идею развили и реализовали.
Совать 220В в воду это в прежние времена популярное занятие было и то только для одного применения (кипятильник из лезвий бритв). Для общего случая, конечно дурацкая и опасная затея...

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

SVKan написал :
Но Вы тоже не правы...

Да, я забыл дополнить, что этот контакт должен быть гальванически изолирован от других цепей.

SVKan написал :

  1. Гальванически развязанный контакт с цепями управления, питания прибора.
  2. Данный термин пришел к нам из вражеской (американской) технической литературы – «dry contact». Так обозначают эл. цепь, в которой протекает очень маленький ток порядка 10 - 1000 мкА. На поверхности контактов образуется оксидная пленка, электрическая очистка контактов при таких токах не происходит. По этому в такую цепь дополнительно подключают резистивную нагрузку для создания доп. тока, америкосы называют его смазывающим, либо используют реле с золочеными контактами.

Я описал суть того как оно есть сейчас в нашей российской промышленной терминологии - у нас сейчас сухим контактом называют любой релейный сигнальный выход, т.е. как раз ваш вариант 1.
Вариант 2 какой-то слишком мудрёно описанный, но суть в принципе та же. В российской промышленности это дополнение не особо актуально - у нас в качестве логических сигналов широко используются те же 220В, и там проблема с оксидными плёнками не так актуальна, как в низковольтной аппаратуре.