Не поленился, нашёл описание. Ага. Там тупо релейный контакт! Так что соединяем параллельно смело. На всякий случай спрашиваю: они питаются от одной фазы? Если от одной - всё ОК
30.04.2012 в 20:06:15
Не поленился, нашёл описание. Ага. Там тупо релейный контакт! Так что соединяем параллельно смело. На всякий случай спрашиваю: они питаются от одной фазы? Если от одной - всё ОК
30.04.2012 в 20:33:01
Есть еще такая проблема. 2-помпы и кондиционер висят на одном автомате в 16А. Таким образом, линия помпы находится под защитой автомата на 16А и должна подключаться проводом на 2,5 мм2, что на мой взгляд как то избыточно. К тому же помпа подключается проводом на 5 жил (3 жилы питание, 2 жилы сигнализация обратно в щиток). 5*2,5 мм2 будет уж очень толстый провод, лучше бы 5*1,5 мм2. Поэтому хотелось бы помпы повесить на отдельный автомат в 6А, но тут есть проблема. Если помпы висят на отдельном автомате, то есть вероятность, что кондиционер может быть включен с отключенными помпами, что соответственно приведет к протечке из помпы. К тому же при срабатывании сигнализации помпы тоже должны отключаться, а не только кондиционер.
Как повесить помпы и кондиционер на отдельные автоматы, и при этом обеспечить их одновременное включение и выключение? В идеале наверное нужен 2-х полюсный автомат у которого одни полюс на 6А, а другой на 16А, но таких автоматов не бывает. Или глупости все это и есть какое то более красивое решение?
30.04.2012 в 21:00:29
Так решения могут быть разными. Зависит от того, сколько вы на это потратить готовы. В теории, господи - зафигачьте помпы через этот самый мелкий автомат, который запитайте от "большого" на 16. А пока остального я не придумал. Потому что вроде как майские и думать лень.
Однако. Можно извратиться. Но я так, на память. Чтобы это всё правильно сообразить, хорошо бы полазить по каталогам и убедиться во всём в точности. Скажем, можно придумать что-то, используя расцепитель (как мы уже придумали) и ещё дополнительные контакты состояния автомат(ов). И дополнительный контактор, чтобы он выполнял функцию подачи питания... Хм.
Логика могла бы быть такой. Будет один какой-то выключатель (или автомат, УЗО..., скажем на 25А или хз сколько - его задача - расцепляться). Вот его будет выключать расцепитель, и на него же на дополнительных контактах можно замутить сигнализацию о том, что он отрубился. Под ним стоят два автомата, каждый с одним дополнительным контактом. Автоматы эти у нас для защиты кондеев и помп (чтобы каждый кабель имел свою защиту). Дополнительные их контакты включены последовательно и питают контактор (небольшой, чего-то типа одномодульного ESB 20). У контактора нам надо две группы за замыкание. Одна группа будет питать кондеи через автомат С16, другая - помпы через автомат С6. Соответственно, этой хернёй мы соблюдаем условие: "Автомат1 И Автомат2": если хоть один включится по перегрузке/защите - то контактор отрубится, и обесточится.
ГМ! Упрощаем СХЕМУ! Ставим: Автомат C16 - питание кондеев + дополнительный контакт (у ABB Есть мелкие, которые подщёлкиваются снизу автомата, а не сбоку: это позволит не наворачивать место в щитке) + дистанционный расцепитель на 220 вольт Автомат C6 - питание помп + дополнительный контакт Контакор ESB 20-20 (кажется) - два контакта на замыкание.
В качестве автомата питания автоматики (контакора и расцепителя) можно поставить или автомат С 0,5, или использовать наш автомат С6. Второй вариант предпочтительнее. * Расцепитель питаем так, чтобы он по команде с помпы вырубал Автомат С16 * Контактор питаем последовательно через сигнальные контакты обоих автоматов * Через контактор пропускаем выход с автомата С16 и с автомата С6.
Тогда, если любой из автоматов вырубится (по расцепителю или по перегрузке/кз или вручную) - вырубится контактор, который отрубит напрочь всё и вся. Помпа будет тоже вырубать любой автомат.
30.04.2012 в 21:07:04
Вспомогательные контакты, про которые я говорил - это ABB S 2C. Только надо уточнить, какие нам надо: нормально замкнутые или нормально размокнутые. По идее - нормально размокнутые: когда автомат включить, они замкнутся. Тогда это будут ABB S 2C-H10:
30.04.2012 в 21:07:53
PS. Во-первых, спасибо за тренировку мозга: на форуме так тухло и неинтересно, а тут новая задача Во-вторых, я не знаю, ЧЕМ надо осмыслять этот поток сознания ;)
30.04.2012 в 22:23:28
Если я правильно понял, то основная идея такая: нужно поставить контактор и два автомата - С6 и С16. Если хоть один автомат отключается, то размыкается контактор и питание на групповых линиях обоих автоматов пропадает. К одному из автоматов подключаем расцепитель (я думаю лучше к С16 на котором висит кондей, хотя можно и к C6). К расцепителю подключаем сигнализацию, если сигназлиация срабатывает, то автомат С16 отрубается и после этого размыкается контактор и все групповые линии отключаются. Контактор я так понимаю нужен нормально разомкнутый?
30.04.2012 в 22:25:26
Cs-Cs написал : Вспомогательные контакты, про которые я говорил - это ABB S 2C.
Я на legrand-е хочу щиток собрать.
30.04.2012 в 22:28:32
Нет, не так. Рисую схему.
30.04.2012 в 22:42:03
Вот:
ЗЫ. Если на Легранде - смотрите их каталог. Думаю, всякие контакты есть у всех. Я, к сожаленю, работаю только с ABB.
Так вот. Ещё раз. Контактор - после автоматов. Его катушка запитана через два контакта состояния автоматов. Если хоть один отрубится - нагрузки будут обесточены. А так - вроде верно поняли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу