можно ли в кирпичном доме делать рядом 5 розеток у пола?
я так понимаю, что там всверливаться надо на 4см (или какая там у них глубина должна быть?).
И вот если такая троншея будет в 4см глубиной и полметра длинной по стене, да еще в трех местах (по углам и по центру каждой стены). Дом не развалится?
Voice написал :
можно ли в кирпичном доме делать рядом 5 розеток у пола?
я так понимаю, что там всверливаться надо на 4см (или какая там у них глубина должна быть?).
И вот если такая троншея будет в 4см глубиной и полметра длинной по стене, да еще в трех местах (по углам и по центру каждой стены). Дом не развалится?
Voice написал :
а если то же самое с розетками делать в панельном доме? тогда как быть?
если вы тем самым существенно ослабите несущую конструкцию всего дома, то может кончиться печально. Однако, я почти уверен, что для подобного эффекта надо срезать всю основную вертикальную арматуру по длине всей панели, а это несколько метров (много-много десятков розеток)
pnetmon написал :
а смысл такой красоты: к каждой розетке отдельная линия и свой автомат?
Смысл в том чтобы воткнуть много потребителей. И тянуть к каждой розетке свою линию и автомат это маразм, который обычно уже не лечится.
Количество линий должно определяться не количеством розеток, а нагрузкой на них...
если к 5 розеткам приходит 2,5мм и 16А автомат - то почему не воспользоваться тройниками и удлинителями.... еще в трех местах каждой стены(или не каждой)
pnetmon написал :
если к 5 розеткам приходит 2,5мм и 16А автомат - то почему не воспользоваться тройниками и удлинителями.... еще в трех местах каждой стены(или не каждой)
Сначала найдите тройники/удлинители с такими проводами и такого качества розетками и подсоедините их таким же образом. А заодно обеспечьте защиту провода...
Стационарный монтаж качественных изделий и удлинитель это две очень большие разницы.
И что через удлинитель будет протекать большой ток? нельзя обойтись двумя розетками... или тремя... чтобы разделить потребителей по мощности.
Что мешает взять тот же ввг-нг-ls или nym и пустить на кабель удлинителя - кабель притом будет на воздухе, а не замурован в стене.
Качественные и/или дорогие изделия стоят от 100 рублей за розетку - сколько розеток уйдет на комнату - 26? и еще рамки пятипостовые....
Да, за работу заплатить придется больше.... хотя розетки делаются на возможных будущих потребителей при возможных перестановках и часть использоваться не будет.
p.s. в комнате 14 квадратов поставил 4 сдвоенных и 4 одинарных розетки = 12 штук - смотрится для посторонних дико, а тут около 26
SVKan написал :
А заодно обеспечьте защиту провода...
защита проводов потребителей при 5 розетках не выполняется
CAMPER написал :
Замурованный в штукатурку, находиться в лучших условиях.
PS/ я представляю как по комнате раскиданы шнурки ВВГ.
Максимальный ток для медного кабеля сечением 2,5
проложенный открыто 30А
проложенный в трубе 21А
Я имел ввиду потребитель рядом с розеткой, а не тянуть несколько метров удлинителя - ведь к этим пятим розеткам будут подключены приборы находящиеся рядом.
Или будет середина стены с пятью розетками, а от розеток пять проводов к потребителям, которых можно заменить одним кабелем.
SVKan написал :
Смысл в том чтобы воткнуть много потребителей. И тянуть к каждой розетке свою линию и автомат это маразм, который обычно уже не лечится.
Количество линий должно определяться не количеством розеток, а нагрузкой на них...
Про какую защиту кабеля удлинителя идет речь? Что кабель удлинителя от перегрева не защитит автомат на 16А? Cечение стандартного провода электроприбора не всегда выдерживает 16А.... тогда нужно ставить автомат по самому маломощному кабелю, но так никто не делает.
Если человек может купить хорошие розетки, то и удлинитель может купить не копеечный Китай.
2.5 nym жесткий? про ввг незнаю, знаю только 10 это жестко....
а что кабель удлинителя будет валятся где не попадя - человек хочет 5 розеток - значит 5 потребителей находятся рядом - я говорю что зачем 5 розеток - трех, двух достаточно - остальные можно заменить тройником или удлинителем с небольшим кабелем, и так обычно такое количество приборов обычно включено постоянно и перетыкать вилки не надо, и находятся вилки не на виду.
зачем лишний раз разрушать стену, тратить время на долбежку стены.... ладно если один раз делать горизонтальную пятипостовую розеточную группу.
хочу сделать именно по 5 розеток в самых "рабочих" местах, и с учетом гипотетических перестановок мебели в будущем. При этом без фанатизма (иначе можно вообще вдоль стены вместо плинтуса понаделать розеток).
Всю жизнь в этих местах была одна розетка, а от нее тянулся удлиннитель. И это в лучшем случае. Чаще из розетки торчит тройник, а из тройника расползаются удлиннители. Из-за этого под столом, за шкафом, за диваном и т.п. куча проводов. Надоело.
Хочется в центре стены сделать 5 розеток. Туда воткнуть телевизор, медиацентр, усилитель и т.п. В углу тоже будет понатыкано потребителей. И сразу в розетку. При этом никаких тебе удлиннителей и тройников.
Походу еще вопрос. Как лучше провести "розеточный" провод. Имеет ли смысл сделать кольцо? Вот на рисунке ("провод" зеленого цвета. Красный - розетки) лучше вариант.1 или вариант.2?
Во 2-м варианте плюсом видится равномерное распределение нагрузки на провод, идущий к розеткам (мало ли, чего и где там будет втыкаться).
Минус - есть вероятность каких-то магнитных полей. Хотя он же замкнут, так что поля вероятней будут в 1-м варианте(?).
Много соображений при большом опыте. 1. По механической прочности стен. Если стена кирпичная, то хотя бы в пол-кирпича=125мм.Глубина монтажной коробки 40мм. Остается 85мм для удержания стены от просадки. Если 5 коробок в ряд=345мм, длина корпича 250мм- неприятное нависание, на стена на просядет. Наверное, лучше ограничиться длиной группы коробок до 250мм, т.е. максимум 4 коробки, в число которых нужно включать не только 220В, но и телевизор, телефон, компьютер, может даже аудио. Если стена железобетонная, то таких ограничений длины группы нет - стена слишком прочная. 2. По правильности и красоте установки розеток. Правильно и красиво, если после наклейки обоев коробки стоят заподлицо с обоями - не в глубине и не торчат из стены. Тогда розетки правильно и красиво прикручиваются саморезами к коробкам. Лапки розеток просто выбрасываются. Изготовители розеток для этого не рекомендуют ставить более 3 розеток в ряд. Процесс замуровывания коробок требует максимальной акккуратности и не всегда получается за один раз. Приходится проверять одновременно: плоскостность заглубления коробок в стену, горизонтальность установки коробок, отсутствие вертикального сдавливания коробок (при 5 коробках расстояние между крайними саморезами в этой колбасе должно быть (5х60)+(4x11)=344мм с точностью до миллиметра, иначе рамка не закроет все розетки правильно). Это надо уметь делать самому или проконтролировать, как делают другие, иначе другие могут просто позабивать розетки молотком.
По подключению проводов. 1. Было бы лучше избежать скруток фазных и нолевых жил во всей этой длинной цепи. Это удается сделать, если применять розетки с передним присоединением проводов, которые позволяют проводу зайти в коробку, обойти вокруг винта по форме греческой буквы "омега" и уйти в соседнюю розетку без разрезания жилы. С заземлением ситуация еще хуже: ПУЭ запрещают последовательное заземление соседних розеток, хотя все розетки только на это и рассчитаны. Нужно или делать соединительную коробку заземления на каждую группу розеток и вести на каждую розетку только один провод заземления, или в каждой коробке скручивать входящий и выходящий провода заземления до их входа в контакты розетки. По всем этим соображениям рекомендую недорогие розетки фирмы Vi-ko, серии Carmen (но не Karre), и опять же контролировать монтаж, если его будут делать сторонние электрики (у меня подозрение, что по моему методу не работает никто).
Если будет интересно и разрешат модераторы, могу много сказать и про сечение, и про кольцо, и про магнитные поля, и про тройники с удлинителями. Жду реакции.
elalex написал :
1.По механической прочности стен. Если стена кирпичная, то хотя бы в пол-кирпича=125мм.Глубина монтажной коробки 40мм. Остается 85мм для удержания стены от просадки.
Т.е., если убрать эти 85мм, то стена просядет?
elalex написал :
лучше ограничиться длиной группы коробок до 250мм, т.е. максимум 4 коробки
Есть теоретические расчёты или практические наблюдения?
elalex написал :
Если стена железобетонная, то таких ограничений длины группы нет - стена слишком прочная.
Прочность железобетонной плиты заложена не в бетон, а в арматуру, не повредить которую при сверлении отверстий под коробки случается не очень часто.
elalex написал :
розетки правильно и красиво прикручиваются саморезами к коробкам.
В саморезах нет никакой необходимости - обычно используются шурупы 3х16, 3х20, ... 3х50.
elalex написал :
Изготовители розеток для этого не рекомендуют ставить более 3 розеток в ряд.
Не существует таких рекомендаций от производителя и не может существовать, поскольку производитель кроме механизмов ЭУИ изготавливает ещё и рамки до пяти постов ( существуют и по шесть ).
elalex написал :
Приходится проверять одновременно: плоскостность заглубления коробок в стену, горизонтальность установки коробок, отсутствие вертикального сдавливания коробок (при 5 коробках расстояние между крайними саморезами в этой колбасе должно быть (5х60)+(4x11)=344мм с точностью до миллиметра, иначе рамка не закроет все розетки правильно).
Можно установить рамку на механизмы, а можно не установить, но как установить неправильно представляется с трудом. Все перечисленные вами параметры закладываются при разметке межцентровых растояний 71мм коробок с использованием самого банального строительного уровня.
elalex написал :
Было бы лучше избежать скруток фазных и нолевых жил
elalex написал :
в каждой коробке скручивать входящий и выходящий провода заземления до их входа в контакты розетки
Скрутки запрещены сами по себе, как класс ...
elalex написал :
у меня подозрение, что по моему методу не работает никто
Нет, вы не одиноки - частенько приходится сталкиваться с подобным монтажом.
avmal написал :
Т.е., если убрать эти 85мм, то стена просядет?
Есть теоретические расчёты или практические наблюдения?
Расчет в том, чтобы длина углубления (а тем более сквозного отверстия) не была больше длины кирпича, иначе стена хоть и не просядет, но целый кирпич сверху (если он там окажется) при плохом растворе, наверно, может зашататься, а то и отвалиться.
Прочность железобетонной плиты заложена не в бетон, а в арматуру, не повредить которую при сверлении отверстий под коробки случается не очень часто.
В саморезах нет никакой необходимости - обычно используются шурупы 3х16, 3х20, ... 3х50.
Под шурупами обычно подразумевались советские изделия, а все современные имеют гораздо более высокий профиль резьбы и именуются саморезами как в каталогах, так и на упаковках. Возможно, мы называем разными словами одно и тоже? В отношении размеров использую 3х16,3х20 для малых дырок в коробках и 3,5х20 для больших (или они уже входят в комплект коробки).
Не существует таких рекомендаций от производителя и не может существовать, поскольку производитель кроме механизмов ЭУИ изготавливает ещё и рамки до пяти постов ( существуют и по шесть ).
Да, я, по-видимому, ошибся - это рекомендация не изготовителей, а монтажников. Сейчас не могу вспомнить, где прочитал, но поддерживаю - рамки хоть и изготовляются, но стоит механизмам разойтись друг от друга хотя бы на 2мм, и рамка не станет на свое место. Приходится склепывать механизмы между собой.
Можно установить рамку на механизмы, а можно не установить, но как установить неправильно представляется с трудом. Все перечисленные вами параметры закладываются при разметке межцентровых растояний 71мм коробок с использованием самого банального строительного уровня.
Коробки можно установить неправильно даже при правильной разметке так:
1.Коробки установлены не заподлицо - заглублены или торчат над уровнем обоев.
2.Ряд коробок установлен не горизонтально.
3.Коробки сдавлены гипсом вертикально, поэтому их общая длина увеличена на 2-3мм и более.
Разметка - одно, монтаж - другое.
Скрутки запрещены сами по себе, как класс ...
К сожалению, с бедными заказчиками приходится применять.
Я рекомендую ставить розетки преимущественно группами не более 3-х. Понятно, что при желании можно и 6 поставить.
В особо тяжёлых и ответственных случаях для установки длинных групп нужно при вмуровывании использовать самодельный шаблон.
andrewkhv написал :
в этой колбасе нормальные коробки надежно сцепляются между собой, как там можно накосячить с расстояниями?
в связи с чем?
Коробки, если они хорошие (раньше применял немецкие Kaiser, теперь польские Simet) сцепляются надежно, но чем длиннее колбаса, тем она больше может извиваться в разные стороны при монтаже и затвердевать в таком положении. По идее, это не новость для электриков.
web-rr написал :
Я рекомендую ставить розетки преимущественно группами не более 3-х.
Поддерживаю+ добавляю в гипс прилично сатенгипса или другого клеевого материала. Раствор твердеет 20-30мин - можно успеть подровнять розетки по всем направлениям. Если не получилось за один раз - все вырывается и переделывается.
elalex написал :
стоит механизмам разойтись друг от друга хотя бы на 2мм, и рамка не станет на свое место. Приходится склепывать механизмы между собой.
Что же вы за механизмы ставите, которые гуляют сами по себе? Вы разве не смотрите что и как ставите?
elalex написал :
1.Коробки установлены не заподлицо - заглублены или торчат над уровнем обоев.
Коробки будут торчать так, как вы их поставите. Если глаз изменяет и не можете установить заподлицо, то попросите товарища с открытыми глазами вас проконтролировать.
elalex написал :
2.Ряд коробок установлен не горизонтально.
Поведайте народу - как можно установить не горизонтально коробки в горизонтально расположенные отверстия? Для меня это чудо-чудное, диво-дивное ...
elalex написал :
3.Коробки сдавлены гипсом вертикально, поэтому их общая длина увеличена на 2-3мм и более.
Подобное мне моим умом не понять.
elalex написал :
Разметка - одно, монтаж - другое.
Это уже нонсенс - любой монтаж начинается с разметки и его результат напрямую зависит от разметки. Хоть разметка коробок, хоть разметка штраб ...
elalex написал :
К сожалению, с бедными заказчиками приходится применять.
Это халтура и бедность заказчика не может быть оправданием. Приёмами, необходимым оборудованием и материалами для надёжных и разрешённых соединений вы владеть обязаны, а не желаете кого-то спонсировать, так лучше не браться вообще.
elalex написал :
Раствор твердеет 20-30мин - можно успеть подровнять розетки по всем направлениям. Если не получилось за один раз - все вырывается и переделывается.
А вы попробуйте сначала выравнивать коробки и только потом примораживать на алебастр - уверяю, что никакие добавки в гипс не понадобятся, а "вырывать и переделывать" тем более.
avmal написал :
Что же вы за механизмы ставите, которые гуляют сами по себе? Вы разве не смотрите что и как ставите?
Если коробки поставлены неправильно, то и механизмы станут неправильно, если не подправить их ненормальным способом - например, склепать. Делаю и смотрю все максимально аккуратно, но не всегда получается с первого раза. Думаю, так же и у других электриков.
avmal написал :
Коробки будут торчать так, как вы их поставите.
Процесс затвердевания гипса (в чистом виде) неконтролируемый - с разных сторон коробки разные количества гипса, коробка деформируется и меняет свое положение относительно первоначальной разметки. Коробка становится так, как направит ее гипс.
elalex написал :
Процесс затвердевания гипса (в чистом виде) неконтролируемый - с разных сторон коробки разные количества гипса, коробка деформируется и меняет свое положение относительно первоначальной разметки. Коробка становится так, как направит ее гипс.
avmal написал :
Поведайте народу - как можно установить не горизонтально коробки в горизонтально расположенные отверстия?
Есть разные технологии установки коробок. Я применяю или вырезку ямки болгаркой (получается воронка диаметром как у алмазного круга - 115-125мм) или выдалбливание ямки перфоратором (получается ямка диаметром 80мм и более). Если коробок несколько, то на стене получается траншея, а не горизонтально расположенные отверстия.
avmal написал :
любой монтаж начинается с разметки и его результат напрямую зависит от разметки
Если не контролировать процесс твердения, то чаще всего не напрямую, а в сторону
elalex написал :
Есть разные технологии установки коробок.
Пользуются обычно не разными, а разумными технологиями, специально для этого разработанными и, несомненно, соответствующим инструментом и оснасткой.
А вы со своей технологией ещё и говорили что-то про лишние миллиметры, разрушающие здания и города ...
avmal написал :
Можете рассказать как установить неправильно коробки, хотя бы на данном примере?
По-видимому, здесь отверстия высверливали каким-то дорогим инструментом, или стена мягкая. Как у них обеспечивается горизонтальность - не представляю
avmal написал :
Пользуются обычно разумными технологиями
Для меня разумными оказались дешевые технологии перфоратора и болгарки. Приходится немного помучиться, но все розетки стоят правильно и красиво. Лучше у меня получается объяснять заказчикам их электрические проблемы, но на этом много денег не заработаешь.
elalex написал :
По-видимому, здесь отверстия высверливали каким-то дорогим инструментом, или стена мягкая. Как у них обеспечивается горизонтальность - не представляю
Вот Вам еще пример. Бетонная (не шлако- или керамзитобетонная!) стена панельного дома, коронка , подрозетники :
avmal написал :
Не существует таких рекомендаций от производителя и не может существовать, поскольку производитель кроме механизмов ЭУИ изготавливает ещё и рамки до пяти постов ( существуют и по шесть ).
.
pnetmon написал :
А сделать в комнате две линии, два автомата по 16 не хотите? На будущее.
а это зачем?
Сейчас подумываю об установке кондиционера заодно, к нему будет своя линия и свой автомат.
А для розеток 2 автомата - зачем?
pnetmon написал :
да и вдоль большого окна провод кажется лишним - если возможен второй вариант, но от кольца откажитесь.
Второй вариант возможен с распаечной коробкой, так что вести провод просто по "верхней" стене (с окончанием у окна) смысла нет.
А почему не стоит делать кольцо? Коробка понадобится, но нагрузка распределится ровно по всему проводу
про кольцо ничего не говорю (неправильно написал - проведете вдоль двери второй вариант, но от кольца вы решите отказаться)
зачем тянуть вдоль окна, когда можно протянуть около двери в стяжке.
что знатоки скажут: можно в распаечной коробке делать ответление земли, или надо до распаечной коробки из щитка тащить кабель.... а там и коробка не нужна.
а вдруг мощности не хватит, а вдруг будет выбивать автомат..... так же как с пятипостовыми рамками - на всякий случай.
andrewkhv написал :
это вы коронку по бетону + перфоратор так называете?
10 лет (тысячи коробок) сверлю бетон 4кг-перфоратором Kinzo ($100) и буром ($1). Никаких особых проблем не вижу. Думаю, что перфоратор SDS-max и коронка подороже, хотя и производительнее, и шумнее, и тяжелее. Оставлять такой инструмент ночевать среди воров я бы побоялся.
andrewkhv написал :
Марсик, осторожнее с примерами, а то elalex с ума сойдет.
Выдержу все, рассказывайте дальше.
pnetmon написал :
А сделать в комнате две линии, два автомата по 16 не хотите?
Поддерживаю - лучше 2 слабшие линии по 3кВт, чем одна на 5кВт. Повышается надежность питания комнаты - вроде как бы 2 категория электроснабжения. Да и работать с тоньшими проводами легче. Но нужно посчитать падение напряжения на самой дальней розетке при максимальной нагрузке - поэтому обычно длина линии ограничивается 20-25м.
Voice написал :
а это зачем?
Сейчас подумываю об установке кондиционера.
А почему не стоит делать кольцо?
Кондиционер будет брать иногда 1кВт - не сильно много, 2 линии розеток выдержат.
При запитывании кольцом питание каждой розетки идет с двух сторон, и при дальнейшем ремонте будет трудно разобраться, откуда.
Кажись работник какой нить государственной строительной шараги. Я свой инструмент вечером чищу, гружу в машину и увожу, опытом других научен, не ленюсь этого делать. А вашим инструментом вообще ничего аккуратно не сделаешь, я себе купил коронку Hilti, тоже проблем не знаю.
Блин, у меня за 3 года работы только ножик один украли...
Удобнее работать маленькой одноручной, но максимально мощной болгаркой. Защитный кожух снимается - очень опасно. Сначала размечаю край будущей ямки - прикладываю алмазный круг к стене, центр круга - по центру будущей коробки. Рисую квадрат, описывающий круг. Держа болгарку перпендикулярно стене, прорезаю на всю допустимую глубину сначала периметр ямки, потом поочередно вертикальные и горизонтальные прорезы внутри квадрата. Получившиеся порезы выбиваю сбоку перфоратором. Процесс продолжается, пока коробка не уместится в образовавшейся воронке.
Костя КИП написал : elalex, Кажись работник какой нить государственной строительной шараги. Я свой инструмент вечером чищу, гружу в машину и увожу, опытом других научен, не ленюсь этого делать. А вашим инструментом вообще ничего аккуратно не сделаешь.
Блин, у меня за 3 года работы только ножик один украли...
Да простят меня модераторы за оффтоп, но: на государство не работаю уже 15 лет. Жизненное настроение плохое, много по своей рекламе не зарабатываю, машины не имею. Обычно за 30минут добираюсь до работы вместе с 30кг инструмента маршрутками.
Однажды подружка маляра украла отвертку с зажимом головки винта, однажды украли сильно изношенный перфоратор, так что это не стало для меня трагедией.
Костя КИП написал : elalex,Коробка же круглая? Или вы монтируете квадратные?
Конечно, словами трудно описать процесс. Коробка круглая. Ямка получается по объему раза в 4 больше, чем коробка. Гипса нужно месить побольше, но меня это как-то устраивает.
Блин, мне прям вас жалко, купите себе коронку за 20-25$ под SDS+, все лучше чем болгаркой с алмазными дисками орудовать и быстрее, а уж шума от перфа куда меньше чем УШМ. На этом форуме помогут выбрать коронку в этом ценовом диапазоне, создайте тему в соответствующей ветке про расходку и оснастку инструментального раздела.
Я встречал людей которые и с бытовым инструментом умудрялись делать все на уровне и зарабатывать больше чем я.
CAMPER,
Да я не в том смысле, разговор у нас вроде о круглых подрозетниках. Все таки круглые отверстия делать лучше чем квадратные, так зачем усложнять себе жизнь. Я вообще не люблю УШМ и броздорез, пользуюсь ими только по назначению, да и вообще пыльные работы не очень люблю, купил себе недавно Hilti GX120 по хорошей цене, так нарадоваться не могу, меня просто бесило делать хренову кучу однотипных отверстий в неудобных местах.
Костя КИП написал :
Блин, мне прям вас жалко, купите себе коронку за 20-25$ под SDS+, все лучше чем болгаркой с алмазными дисками орудовать и быстрее, а уж шума от перфа куда меньше чем УШМ. На этом форуме помогут выбрать коронку в этом ценовом диапазоне, создайте тему в соответствующей ветке про расходку и оснастку инструментального раздела.
Я встречал людей которые и с бытовым инструментом умудрялись делать все на уровне и зарабатывать больше чем я.
Спасибо за сочувствие, но но меня как-то не смущает ни мой инструмент. ни моя технология. Переходить на зубчатую коронку особого смысла пока не вижу. Лишь однажды призадумался, не перейти ли на высокомоментную дрель и алмазные коронки, но побоялся скрутить руки.
Не знаю, как получается у Вас, но у меня грохот от перфоратора в многоквартирном доме намного больше, чем визг от болгарки. Так что заказчик сам выбирает, чем мне работать.
По подбору инструмента. Я у себя в Киеве, так сказать, почетный посетитель всех выставок, имеющих отношение к ремонту, имею все каталоги, знаю всех производителей инструмента, приятеля - начальника сервиса инструментов. Так что при необходимости все подбирается в полном сознании. Впечатление, что лучше менять бытовой инструмент каждый год, чем приобрести профессиональный на три-пять.
DeWalt D 25602 K у меня такой, год пользуюсь пока муфта природоохранительная срабатывала на 110%, по рукам ни разу не получал, дома не трясутся, звук мне даже бывает нравится такой низко побрякивающий, а так работаю в ушах (дали в подарок к штроборезу). По цене, весь мой инструмент окупился уже очень давно, хотя в той местности где я живу цены не Московские.
Раньше я покупал коронки дешевые, матрикс, энкор, зубр - всякое *****, потом задушил жабу и купил себе hilti и перф, теперь отдал все говняные буры и коронки родственникам а сам потихоньку обновил свою оснастку.
Вообще к инструменту отношусь бережно, работаю в допустимых режимах использую только по назначению, у меня есть УШМ интерскол, старая как ***** мамонта, что я только ей не делал, в общем столько не живут, отдал ее двоюродному брату тот поменял щетки и работает без проблем.
Костя КИП написал :
Все таки круглые отверстия делать лучше чем квадратные, так зачем усложнять себе жизнь. Я вообще не люблю УШМ и броздорез, пользуюсь ими только по назначению, да и вообще пыльные работы не очень люблю.
Наверно, действительно с Hilti делать круглые отверстия лучше, чем с болгаркой - квадратные. Но, как ни странно, для меня пыль - не слишком большая проблема. У меня собственная система защиты многократного использования. И если есть возможность выбирать, я всегда выбираю болгарку.
я понимаю ещё когда надо под одну две розетки выдолбить тут коронка рулит. но когда блоки по 3-5 шт тоже режу болгаркой намного быстрее чем сверлить.если есть пылик вообще красота
витаон,
Я как то не задумался над этим, группы розеток размечаю по лекалу, кстати тут я сколхозил, не стал покупать уровень электромонтажника (с лекалом под группы розеток) а сделал его сам, вроде прока все ровно получается.
И вообще все дело во времени и расходе средств, хороший алмазный круг тоже недешево стоит, своей коронкой я работаю год, насверлил кучу отверстий и она до сих пор отлично грызет даже самый жесткий бетон. Я больше чем уверен, что вы с болгаркой, будете делать эту группу дольше чем я с коронкой, а про пыль и шум я вообще молчу, я к ручке боковой у перфа приколхозил шланг,на железной направляющей, так что вся пыль и грязь летит в пылесос.
Да без проблем, буду работать инструментом специально возьму фотик и сфоткаю все что у меня имеется, пока я тут новичок, ну вернее форум посещаю давно, в режиме read-only, а зарегился недавно.
А так расскажу вкратце, был у меня алюминиевый уровень stayer, увидел в магазине уровень электромонтажника Stanley, пришел домой взял старого проверенного временем уродца, разметил просверлил отверстия на 8, карандаш влезает хорошо.
Костя КИП написал :
будете делать эту группу дольше чем я с коронкой,
даже не спорьте проиграетепро пыль вообще молчу хороший мастер имеет пылесос и штроборез а не болгаркой пилит. на арматуру или кладочную сетку не приходилось попадать?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.