filippov

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2012 в 06:02:06

Созрел на замену ввода и частично проводки в садовом домике. Ввод поменял на СИП2*16, вводный автомат 40А. Дальше приключился затык, т.к. нарисовав схему по хотелкам, получил на выходе щиток на 30тыр :) Как бы все бюджетно это умять и иметь при этом более-менее неплохую защиту? Сейчас — жесть, до счетчика 2*2,5, на вводе счетчик 2,5А, два автомата 400В/31,5А, дальше медь 2*1,5, алюминий, плита на скрутках, сварочный аппарат и т.д. Т.е., делать что-то надо в обязательном порядке, а то сгорим. Все это усугубляется позицией предка «2 автомата поставим вместо старых и больше не надо»:mad:

Исходные данные: Дом 3 этажа + подвал + баня + потребители на улице (свет, сортир, насос у колодца).

Щиток на 36 модулей.

Группы получаются такие:

[*]1 этаж

[*]розетки (бытовые, холодильник, СВЧ, чайник) [*]освещение [*]«мокрые» розетки (бойлер, СМ) [*]плита (советская)

[*]2 этаж

[*]розетки (бытовые) [*]освещение

[*]3 этаж

[*]розетки (бытовые) [*]освещение

[*]Подвал - одна группа, в подвале свой щиток на инструмент, сварочник, свет [*]Баня - одна группа, две лампочки и одна розетка [*]Улица (два УХЛ, насос, лампочка Ильича в сортир)

После счетчика - С40, УЗМ, УЗО 63/100.

Комплектующие - самые доступные по ценам, скорее всего IEK. Возможно, вводный автомат и УЗО возьму более «брендовое», хотя на «брендовое» УЗО типа S тоже наверное бумажек не хватит.

Розетки на 1 и 2 этажах перетяну nym 3*2.5, сделаю ТТ. На плиту - 3*4 (или 3*6?). Свет останется на двухпроводке. В баню тоже, наверное, кину 3*2,5 если денег на кабель хватит. 3-й этаж останется на двухпроводке пока.

Внимание, вопрос - самый дешевый вариант у меня получается если все группы (10) повесить на иековские АВДТ32 разного номинала. Т.е., не ставить отдельные УЗО и автоматы. Дополнительный плюс — предельная простота монтажа.

Имеет ли право на существование такая схема? Можно ли как-то её упростить/изменить с учетом необходимости жестко экономить? Как-то все умять, без особого ущерба удобству и безопасности. Думаю, может весь свет на один автомат повесить или ещё что... Грубая схема во вложении, гляньте кому не лень :) Заранее спасибо.

0
Вложение
Dale

Местный

Псков

19.06.2012 в 08:49:34

filippov написал : Розетки на 1 и 2 этажах перетяну nym 3*2.5, сделаю ТТ. На плиту - 3*4 (или 3*6?). Свет останется на двухпроводке. В баню тоже, наверное, кину 3*2,5 если денег на кабель хватит. 3-й этаж останется на двухпроводке пока.

Внимание, вопрос - самый дешевый вариант у меня получается если все группы (10) повесить на иековские АВДТ32 разного номинала. Т.е., не ставить отдельные УЗО и автоматы. Дополнительный плюс — предельная простота монтажа.

Имеет ли право на существование такая схема? Можно ли как-то её упростить/изменить с учетом необходимости жестко экономить? Как-то все умять, без особого ущерба удобству и безопасности. Думаю, может весь свет на один автомат повесить или ещё что... Грубая схема во вложении, гляньте кому не лень :) Заранее спасибо.

1. Можно повесить весь свет на одно Узо, а потом уже автоматики по этажам. ( Можно воообще пока узо на свет не ставить, отавьте место в щите, потом воткнете.)
  2. можно повесить все розетки на одно Узо

Цена щита в общем-то не очень и велика, если уменьшить количество АВДТ. В данном случае, я бы их вообще все убрал. Поставил бы вместо них 3 УЗО (улица, баня, подвал) (розетки) (свет), а потом на потребителей обычными однополюсными автоматами.

Что у вас за дом? Что у вас за стены? NUM вообще-то в жилых помещениях использовать нельзя.....

0
web-rr

Местный

Саратов

19.06.2012 в 09:22:49

Dale написал : NUM вообще-то в жилых помещениях использовать нельзя.....

Чем обоснуете? Поддерживает горение при групповой прокладке?

0
Dale

Местный

Псков

19.06.2012 в 09:33:47

web-rr написал : Чем обоснуете? Поддерживает горение при групповой прокладке?

(ГОСТ Р 53315-2009 изм.1 Надо уже ссылку в нормативные документы забросить. Этот вопрос каждый день возникает.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

19.06.2012 в 09:39:02

Dale написал : Этот вопрос каждый день возникает.

кроме самих гостов, существует правоприменительная практика. и как разъясняется в "новостях электротехники", данный гост не обязывает класть везде нг лс...

0
Dale

Местный

Псков

19.06.2012 в 09:56:38

andrewkhv написал : кроме самих гостов, существует правоприменительная практика. и как разъясняется в "новостях электротехники", данный гост не обязывает класть везде нг лс...

Хотите посраться? Сделайте тему и рассказывайте о документах, на которые можно ложить! Именно для таких умников как вы, я спросил у человека - "какие стены?" Каждый сам себе пипец. Никто не будет проверять, какую проводку кладут люди в своих домах. Я могу вообще голым алюминиевым проводом положить и послать "Новости электротехники" далеко в сторону востока.. Более того, я недавно сам сделал человеку проводку в дачном домике АВВГ 2*6, по ЕГО просьбе, потому как у него каждый год снимали провода! И там все сделано надежно, если этот домик и сгорит, то не по вине проводки. Но люди приходят на форум спросить "как дешево и правильно". Вот в этом ключе и нужно отвечать. Если дом деревянный - класть NUM и ВВГ - крайне неразумно. Правильно - ВВГ нг ls. Но с другой стороны - если дом деревянный - то горит как спичка и задохнуться продуктами горения кабеля человек не успеет. Поэтому лично мое ИМХО - в деревянный дачных домах нужно ложить ВВГнг.

0
avmal

Местный

Москва

19.06.2012 в 10:02:21

filippov написал : Комплектующие - самые доступные по ценам, скорее всего IEK.

filippov написал : все группы (10) повесить на иековские АВДТ32

filippov написал : это усугубляется позицией предка «2 автомата поставим вместо старых и больше не надо»

При таком раскладе я бы к "предку" прислушался.

Dale написал : Можно воообще пока узо на свет не ставить, отавьте место в щите, потом воткнете.

УЗО "втыкать" надо везде в первую очередь - система ТТ.

filippov написал : УЗО возьму более «брендовое», хотя на «брендовое» УЗО типа S тоже наверное бумажек не хватит.

Это "противопожарное" УЗО, как раз, может быть и лишним при наличии на всех группах диффзащиты 30мА.

0
avmal

Местный

Москва

19.06.2012 в 10:05:03

Dale написал : Если дом деревянный - класть NUM и ВВГ - крайне неразумно.

NUM вообще неразумно класть, а NYM и ВВГ при одиночной прокладке и без индексов сойдёт.

0
filippov

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2012 в 10:22:26

Dale написал : Что у вас за дом? Что у вас за стены? NUM вообще-то в жилых помещениях использовать нельзя.....

подвал - бетон, первый этаж - кирпич, обшитый внутри деревом, второй - кирпич, обшитый гипроком. перекрытия - дерево. nym в общем по привычке, можно и ВВГ, на самом деле - что дешевле получится.

avmal написал : При таком раскладе я бы к "предку" прислушался.

плиту и освещение на один автомат? каким сечением рекомендуете?

avmal написал : УЗО "втыкать" надо везде в первую очередь - система ТТ

дык вот с двумя автоматами как раз не очень вяжется.

avmal написал : Это "противопожарное" УЗО, как раз, может быть и лишним при наличии на всех группах диффзащиты 30мА.

я исхожу из необходимости дублировать дифзащиту. учитывая, что почти все электрооборудование старое, токи утечек наверняка будут существенно больше нормативных. сдается мне, что при этом общее УЗО 100ma превратится в более чувствительное.

по поводу объединения розеток уже думал, изначально у меня было УЗО и под ним два автомата по этажам. то же для света. на выходе то на то и получается. 6 девайсов (2 УЗО и 4 АВ + ещё шины на ноль) вместо 4 АВДТ. основной упор, как я понимаю, на китайское происхождение девайсов?

0
Dale

Местный

Псков

19.06.2012 в 10:28:59

Да нормально IEK работает. Ставьте.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

19.06.2012 в 10:41:05

Dale написал : в деревянный дачных домах нужно ложить ВВГнг.

ну вот вы и "положили" на гост :)

0
Dale

Местный

Псков

19.06.2012 в 11:04:36

andrewkhv написал : ну вот вы и "положили" на гост :)

Конечно. Чисто экономический расчет.:) Хотя конечно не только экономический. Каждый дом, каждую будку нужно рассматривать в комплексе и подходить индивудуально. Кроме того, мы электрики, исключаем вариант проводки как причины пожара. А пожарные видят в нас главных поджигателей. Поэтому мы смотрим как кабеля поведут себя во время пожара, а пожарные - как на источник пожара. Разницы в цене между ВВГ и ВВГнг - нету. А если выбирать производителей, то можно и дешевле найти. NUM - дороже. ВВГне ls - еще дороже, однако разница не настолько велика, чтобы шарахаться от него, как от чумного...

0
Посититель

Местный

Киев

19.06.2012 в 12:41:52

filippov написал : Комплектующие - самые доступные по ценам, скорее всего IEK. Возможно

Берите только у представителей указанных на сайте ИЕК!

filippov написал : сделаю ТТ

При системе питания с типом заземления ТТ ВСЕ линии выходящие из ГРЩ обязательно должны быть под как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой!

filippov написал : Как-то все умять, без особого ущерба удобству и безопасности.

Уменьшите количество групп.

filippov написал : Грубая схема во вложении

Для системы питания с типом заземления ТТ не катит, не все линии под как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

andrewkhv

Местный

Хабаровск

19.06.2012 в 14:30:13

Dale написал : Чисто экономический расчет.

Он очень хорошо просматривается как раз в этом госте. имхо, чувствуется мощное лобби производителей кабеля.

0
filippov

Местный

Санкт-Петербург

20.06.2012 в 01:05:16

на кабеле тоже бы сэкономить хотелось. розетки перетянуть - уже метров 200 надо, что при использовании ВВГнг-LS дает 7000 рублей. nym 2*2.5 дешевле :)

господа, а на ДЭК (он же DEKraft) нареканий много, помимо страны происхождения? нашел у них относительно недорогие электромеханические УЗО, думаю может взять пару. легранд, абб и иже с ними не тяну никак.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу