19.06.2012 в 11:04:36
andrewkhv написал : ну вот вы и "положили" на гост :)
Конечно. Чисто экономический расчет.:) Хотя конечно не только экономический. Каждый дом, каждую будку нужно рассматривать в комплексе и подходить индивудуально. Кроме того, мы электрики, исключаем вариант проводки как причины пожара. А пожарные видят в нас главных поджигателей. Поэтому мы смотрим как кабеля поведут себя во время пожара, а пожарные - как на источник пожара. Разницы в цене между ВВГ и ВВГнг - нету. А если выбирать производителей, то можно и дешевле найти. NUM - дороже. ВВГне ls - еще дороже, однако разница не настолько велика, чтобы шарахаться от него, как от чумного...
19.06.2012 в 12:41:52
filippov написал : Комплектующие - самые доступные по ценам, скорее всего IEK. Возможно
Берите только у представителей указанных на сайте ИЕК!
filippov написал : сделаю ТТ
При системе питания с типом заземления ТТ ВСЕ линии выходящие из ГРЩ обязательно должны быть под как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой!
filippov написал : Как-то все умять, без особого ущерба удобству и безопасности.
Уменьшите количество групп.
filippov написал : Грубая схема во вложении
Для системы питания с типом заземления ТТ не катит, не все линии под как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
19.06.2012 в 14:30:13
Dale написал : Чисто экономический расчет.
Он очень хорошо просматривается как раз в этом госте. имхо, чувствуется мощное лобби производителей кабеля.
20.06.2012 в 01:05:16
на кабеле тоже бы сэкономить хотелось. розетки перетянуть - уже метров 200 надо, что при использовании ВВГнг-LS дает 7000 рублей. nym 2*2.5 дешевле :)
господа, а на ДЭК (он же DEKraft) нареканий много, помимо страны происхождения? нашел у них относительно недорогие электромеханические УЗО, думаю может взять пару. легранд, абб и иже с ними не тяну никак.
20.06.2012 в 02:01:34
сильно не присматривался к схеме, но не лучше ли (экономически) затащить на каждый этаж по одному толстому вводу, а уже на этаже его делить на свет/розетки и т.д.?
20.06.2012 в 02:12:15
Russo написал : сильно не присматривался к схеме, но не лучше ли (экономически) затащить на каждый этаж по одному толстому вводу, а уже на этаже его делить на свет/розетки и т.д.?
дык там только свет и розетки, а третий этаж вообще делить не буду. думал об этом, но надо ещё и щиток докупать. плюс объединю ещё что-то в щите, хотя и не хочется. наверное, свет 1 и 2 этаж, вывод на улицу с баней. розетки объединять не выходит, слишком много потребителей.
andrewkhv написал : домашние серии заметно дешевле. узо 40А 30мА около 1000р
электромеханические? надо будет поискать, хотя все равно дороговато. там, где смотрел - минимум 1500. шнайдер домовой, кажись.
20.06.2012 в 02:21:48
вообще, если вдуматься, то изначально можно поставить поменьше автоматов, с прицелом на будущее (по финансам когда появится возможность) добавить их в щиток и развести линии. есть только нюанс, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное...
20.06.2012 в 02:58:49
Russo написал : затащить на каждый этаж по одному толстому вводу, а уже на этаже его делить на свет/розетки и т.д.?
и на каждом этаже ставить щиток с автоматикой, где это деление будет осуществляться. в принципе, вариант - только надо прикинуть даст ли он экономию.
20.06.2012 в 05:40:24
filippov, например вот такое Леграновское:
20.06.2012 в 05:55:04
andrewkhv написал : только надо прикинуть даст ли он экономию
не, экономии не получается, скорее наоборот. экономия была бы, если бы и на этажах было деление на группы - существенно меньше концов вниз тянуть. да и то - щиток надо покупать и в основном щите все равно как-то коммутировать.
на АВДТ32 - самый дешевый вариант. другой вопрос, что китайский. но, какбэ, против хорошего китая я ничего не имею. у меня все китайское :) что мне не понравилось, по последним данным - АВДТ32 не разрывает ноль. на линии обрывы раз в два дня, так что возможность поиметь фазу на ноле очень даже высокая. так что уже склоняюсь взять пару узо получше, пару похуже, несколько двухполюсных автоматов и под УЗО оставить пару АВДТ32, уж больно мне их цена нравится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу