со схемой все стало понятно, пояснений не нужно, принцип поняла.
Скажите, пожалуйста, если места соединений окислились либо ухудшился контакт - розетки перестают работать? Они то работают, то нет (мигание лампочки в свете - это тоже ухудшение контакта либо окисление?)? в них меняется сила тока?
Как удалось у неработающей розетки, при предполагаемом тут окислении или ухудшении контакта, восстановить полную работоспособность - не работая непосредственно с отгоревшим соединением, которое по предположениям является причиной ее отключения - восстановить работу, вскрыв только саму розетку, но не место соединения медь аллюминий?
lel написал :
Скажите, пожалуйста, если места соединений окислились либо ухудшился контакт - розетки перестают работать?
Да. Как где-то говорилось - электрика - наука о контактах
lel написал :
Они то работают, то нет (мигание лампочки в свете - это тоже ухудшение контакта либо окисление?)
Очень часто. Если контакт ухудшился, но не пропал совсем, то это - стандартная ситуация. Не особо углубляясь в тонкости скажу, что плохой контакт обладает высоким сопротивлением, причем, нелинейным. Сопротивление такого контакта может меняться от нуля до бесконечности. Из-за этого и мигает свет и происходит искрение, поскольку при внезапном ухудшении (разрыве) контакта начинают протекать и дуговые процессы. Это чревато возгоранием и пожаром. Да, окисление=ухудшение контакта. В распайках борятся за низкое контактное сопротивление. Для этого применяется опрессовка, пайка, сварка и т.д.
lel написал :
Как удалось у неработающей розетки, при предполагаемом тут окислении или ухудшении контакта, восстановить полную работоспособность
Масса вариантов. Начнем с того, что причина была в самой розетке (незатянутый контакт, к примеру).
AlexMax написал :
плохой контакт обладает высоким сопротивлением, причем, нелинейным. Сопротивление такого контакта может меняться от нуля до бесконечности. Из-за этого и мигает свет и происходит искрение, поскольку при внезапном ухудшении (разрыве) контакта начинают протекать и дуговые процессы. Это чревато возгоранием и пожаром. Да, окисление=ухудшение контакта. В распайках борятся за низкое контактное сопротивление.
lel написал :
подскажите, пожалуйста, в розетку включен удлинитель, но в удлинитель ничего не включено. Ток будет оставаться в розетке или же он есть и в удлинителе и тот может загореться?
Или же, в розетку включен удлинитель, в удлинитель включена лампа, но она находится в выключенном состоянии. Может загореться удлинитель или же розетка?
может кого не затруднит ответить и на этот так и не отвеченный вопрос.
Я так предполагаю, что что-то с устройством происходит, когда на него дается нагрузка.
Т.е., например, если в удлинитель включены приборы, которые работают и они достаточно мощные либо переходник достаточно плохой - переходник греется и т.д.
Например, есть плохие туфли, но сами по себе они не опасны, только в том случае, если на них будет дана нагрузка ,а именно всунута нога и ты пойдешь, то тогда они причинят вред, натрут ногу. И чем больше ты в них будешь идти, тем больше натрут.
Но если они просто стоят в шкафу, то вреда от них никакого (ну кроме занимания места и плохого настроения).
Так вот, смысл моего вопроса был в плане пожарной безопасности. Если постоянно включать и выключать вилку от переходника в розетку, то расшатается розетки и это точно очень плохо. Посему хотелось бы понять, если вилка переходника все-таки желательна в розетке статично, то что там с самим переходником либо с приборами, включенными в него, но выключенными (например, тв не в спящем состоянии, а в выключенном, лампа в выключенном, модем в выключенном.
Может. Опасность возгорания и замыкания ненагруженного удлинителя гораздо меньше, чем нагруженного, но она все равно присутствует. Наиболее ярко выражена опасность у недорогих удлинителей, в которых использован дешевый провод с плохой изоляцией. Пробой изоляции с замыканием провода (и возгорание) может произойти и без нагрузки. С нагрузкой это просто произойдет быстрее...
Лечится эта беда радикально - покупкой качественного удлинителя.
Да, но топикстартер не готова заниматься перекладыванием электропроводки. Исходя из этой данности, нужно помочь человеку дожить до того момента, когда она морально будет готова к полной замене электрики по-уму.
AlexMax написал :
ненагруженного удлинителя гораздо меньше, чем нагруженного
спасибо вам за ответ. Можно только уточнить "ненагруженный удлинитель" - это когда в него не воткнуто ни одной вилки, или же, когда в него воткнуты приборы, но в выключенном состоянии?
AlexMax написал :
Лечится эта беда радикально - покупкой качественного удлинителя.
Я собираюсь купить удлинитель в Леруа Мерлене. Какие качественные удлинители?
А сетевой фильтр, ну в общем, такой, у которого красная кнопочка на нем, включить и выключить - это играет роль? Например, можно не выдергивать каждый раз вилки, а просто включать эту красную кнопку на вкл и выкл. Это безопасней, по сравнению с просто удлинителем с воткнутыми вилками ( и там и там приборы выключены)?
AlexMax написал :
нужно помочь человеку дожить до того момента, когда она морально будет готова к полной замене электрики по-уму.
спасибо :-) морально я готова жить и на багамах, но физически выживать приходится здесь.
Rumato написал :
Вы хоть тему полистали бы, как самый качественный удлинитель спасет от окисления контактов?
Ну, тут на помощь приходит опрессовка, различные клеммные соединения, Ваго, в конце-концов.
Не судите строго девушку. Именно таких упертых мы и любим Главное, чтобы доводы разума все-таки дошли до сознания вопрошающего...
lel написал :
Можно только уточнить "ненагруженный удлинитель" - это когда в него не воткнуто ни одной вилки, или же, когда в него воткнуты приборы, но в выключенном состоянии?
С проводом сечением 1,5 мм2 . На проводе написано. Они и недешевые.
lel написал :
А сетевой фильтр, ну в общем, такой, у которого красная кнопочка на нем, включить и выключить - это играет роль?
Сетевой фильтр - отдельный разговор. Зачастую от него больше вреда, чем пользы. Неизвестно, по какой он схемотехнике собран и какого качества радиодетали в него воткнул дядюшка Ляо. Варисторы, установленные в них имеют замечательное свойство взрываться.
Вот статейка по сетевым фильтрам
lel написал :
Например, можно не выдергивать и всовывать каждый раз вилки, а просто включать эту красную кнопку на вкл и выкл? Это безопасней, по сравнению с просто удлинителем с воткнутыми вилками, но выключенными приборами?
Монопенисуально У плохого удлинителя слабая часть - провод, который вне зависимости от положения выключателя всегда под напряжением. Если брать удлинитель - то дорогой и с проводом большого сечения. такие есть, поверьте.
lel, Как бы это всё потехничней объяснить вашей кошке?Мой кобель с первого раза не понял,что нельзя грызть компьютерные кабели, и терпения у меня меньше вашего.Теперь ему гуси в деревне объясняют...
Я исхожу из того, что вся коммутация произведена в подрозетниках или непосредственно возле них. Тогда реанимировать покойного возможно.
Rumato написал :
понял, Вы предлагаете тянуть удлинители от щита
Можно и так Я был свидетелем и не такого.
Преамбула.
Просят помочь взять розетку на 32А Я посоветовал индустриальную ИЕК в Эпицентре. Сказали спасибо. Купили.
Амбула.
У них, как оказалось, на кухне подвод 6мм2 и одна розетка. В неё через удлинители воткнуто все. Она постоянно горела. Теперь стоит индустриальный уродец и от него расходятся удлинители.
Вот и советуй людям.
AlexMax написал :
Я исхожу из того, что вся коммутация произведена в подрозетниках или непосредственно возле них. Тогда реанимировать покойного возможно.
Уж восьмая страница теоретической угадайки пошла Автор предпочитает теоретизировать, вместо того, чтобы искать специалиста...
AlexMax написал :
С проводом сечением 1,5 мм2 . На проводе написано. Они и недешевые.
Раза так два автору темы это уже сказали раньше, но автор упорно продолжает спрашивать
AlexMax написал :
Теперь стоит индустриальный уродец и от него расходятся удлинители.
у меня через удлинитель включен телефон, модем, и лампа настольная с лампочкой на 40 ватт.
Думается, что у модема и телефона мощность небольшая?
Этот удлинитель включен постоянно.
А есть еще такой, по случаю.Тот, который сетевой фильтр - изредка включаю в него ноутбук, тоже не думаю, что он сильно мощный. Ну и бывает, что через этот сетевой фильтр подзаряжаю телефон.
Больше нигде удлинителей нет. Если могу обойтись без удлинителя, избегаю ими пользоваться. Розеток достаточно и хватает.
AlexMax написал :
У плохого удлинителя слабая часть - провод, который вне зависимости от положения выключателя всегда под напряжением.
Надо же... А что значит, если вставляешь вилку, в самом гнезде что-то щелкает или типа искры? Не сильно, без паленого и т.п. Я думала, что это либо надо быстрей и уверенней вилку вставлять, либо это удлинитель плохой.
AlexMax написал :
Силовой провод - не слаботочка. Раз перекусит, останки унесут на мусор
я знаю. Нет, целенаправлено она не грызет, но когда начинает закапывать свой горшок, пытает огребсти вокруг все, ну и может задеть, не видела, но предполагаю. Горшок передвинула подальше, но при первом удобном случае уберу кабель под плинтус, тут лучше все равно перестраховаться.
lel написал :
в самом гнезде что-то щелкает или типа искры?
Это нормальная ситуация. Во многих электроприборах есть импульсные блоки питания. При включении их в сеть идет зарядка внутренней емкости и если в блоке нет софт-старта, то искра будет. Опять же, переходные процессыпри включении никто не отменял...
Тут речь о некачественном проводе или его недостаточном сечении. При некачественной изоляции провода она может быстро стареть (или с новья не обладать нужными параметрами) с последующим разрушением и замыканием повода. Из-за перегрева будет тоже самое.
З.Ы. - не ругайтесь. Вас никто не желает обидеть, все желают помочь. Вы просто многое не желаете слышать. Понятно, что решать Вам и при аварии вина сами знаете чья.
AlexMax написал :
Это нормальная ситуация. Во многих электроприборах есть импульсные блоки питания. При включении их в сеть идет зарядка внутренней емкости и если в блоке нет софт-старта, то искра будет. Опять же, переходные процессыпри включении никто не отменял...
а, у ноутбука, наверно, как раз и есть этот блок питания, это он щелкает. спасибо за пояснение, а то я думала, спалю ноут.
AlexMax написал :
не ругайтесь. Вас никто не желает обидеть, все желают помочь. Вы просто многое не желаете слышать. Понятно, что решать Вам и при аварии вина сами знаете чья.
Это не обида, это раздражение на всякую хрень, фантазии и словоблудие.
В теме оставили ответы люди, которые четко, понятно и корректно отписали по теме и вопросам. Я им благодарна за помощь. И я пунктирно наметила план действий. Просто помимо электрики у меня еще очень много чего нужно решить, а также есть и других дел, не относящихся к ремонту совсем - более чем достаточно. Поэтому, как у меня образуется "окошко" я потихоньку начну.
И именно то, что последствия аварии и пр. непотреба будут мне, я гораздо разумней всех нанятых работников.
Я так понял, что просто попал под горячую руку
Моих постов в Вашей теме категорическое меньшенство, со второй страницы я к Вам не обращаюсь, все что написано после, это вопросы к другим участникам форума.
Обидеть меня вы все равно не сможете, и интересного здесь ничего нет.
Прощайте. Удачи не желаю, Она Вам не поможет.
Rumato написал :
Я так понял, что просто попал под горячую руку
не исключено. простите, если это так. Действительно, кто какую глупость сказал и в каком количестве я галочки напротив ников не проставляю. Возможно, в теме есть и более отличившиеся. Один ЮраТ со своим маниакальным желанием наускать меня вскрыть розетку чего стоит.
Хотя по его ссылке открылись и другие ссылки ютуба, в одном из которых показывается, как делается проводка в доме, так что, оно, может и не плохо, шарахаешься от всякой фигни и натыкаешься на что-то полезное.
lel написал :
у ноутбука, наверно, как раз и есть этот блок питания,
Да.
lel написал :
но при первом удобном случае уберу кабель под плинтус, тут лучше все равно перестраховаться.
Тогда нужен не удлинитель , а ВВг-нг, вроде в России по ПУЭ должен быть он. Когда провод лежит, воткнутый в розетку - удлинитель, когда прокладка в плинтусе - уже проводка. Требования соответствующие. Предвосхищая вопрос - да, требования разумные. Удлинитель можно визуально контролировать, провод при скрытой прокладке - нет. Он должен быть на порядок качественней. Ну, и срок службы поболе, чем у удлинителя. И стоит не намного дороже. На 10-25 метрах разница в цене будет рублей, наверное, 100. Не совсем в курсе порядка ваших цен.
lel написал :
Один ЮраТ со своим маниакальным желанием наускать меня вскрыть розетку чего стоит.
Желание очень здравое. Не имеете возможность вскрыть сами - попросите соседа\друга\бойфренда.
Скажем так - нужно не нам. Была бы вскрыта розетка с выложенным фото, никто бы не гадал. Может быть, что там вопроса и нет.
в ванне сделана специальная розетка для стиральной машинки, от этой розетки в стене под плиткой проложен кабель и далее выходит в коридор, из которого уже выходит в общий коридор к щитку и стоит в нем на отдельном автомате. Кабель толстый (с большим сечением, так это называется, кажется) и он в толстой белой "оплетке" - т.е. для наружнего прокладывания также предназначен. Так вот, проходя в ванне за плиткой, т.к. клался он, когда делался ремонт в ванне, он через дырку в стене, чтобы пройти в общий коридор, идет через мой коридор, там где-то метр, вдоль плинтуса, закреплен сейчас над ним (там-то его и может зацепить кошка) до того времени, как будет меняться плинтус в коридоре и я его под него и положу. Сразу загнать под плинтус не получалось, т.к. имеющиеся плинтуса очень маленькие и нет под ними места, а менять надо тогда уж плинтуса по всему коридору.
Удлинитель же только в комнате, туда кошка доступа не имеет.
AlexMax написал :
Скажем так - нужно не нам. Была бы вскрыта розетка с выложенным фото, никто бы не гадал. Может быть, что там вопроса и нет
когда будет время, позову нормального электрика из жэка, он вскроет эту розетку, посмотрит, починит и я с ним заодно еще пообщаюсь.
Усилий меньше, КПД больше.
lel написал :
белый кабель, идет он к щитку в общем коридоре и поставлен на отдельный автомат. Кабель толстый (с большим сечением, так это называется, кажется) и он в толстой белой "оплетке" - т.е. для наружнего прокладывания также предназначен.
Интересна марка кабеля. Наберите в поисковике ПВС. Такой? Я лично был свидетелем, когда такие кабеля выгорали десятками метров как бикфордовы шнуры, а учитывая ОЧЕНЬ бюджетные автоматы в щитке, такая ситуация вполне возможна. Спасало только то, что там на ПУЭ забивали не полностью, и ПВС-ки были проложены в металлической трубе. Трубу приходилось менять, из-за того, что провод при горении приваривался к ней намертво.
Поймите - одно дело, когда такая кака выгорит внутри бетонной стены и ничего не подожжет, другое -в горючем плинтусе.
Тогда и тему можно было-бы не заводить. Все равно, Вы не можете квалифицированно произвести оценку состояния электропроводки. ИМХО - Ваш путь - не разбираться в тонкостях, а найти действительно хорошего электрика, мнение которого будет авторитетным.
Не знаю, кто он, но он не для стационарной прокладки. Жила многопроволочная. Если это была бы Украина, то, возможно, это был бы ВВП-2 (хотя и он серый, а не черный), а, как я знаю, в России нет ни одного сертифицированного кабеля для стационарной прокладки с многопроволочной жилой сечением до 16мм2. Пусть меня поправят камрады, если я ошибаюсь.
Эх, забанили человека, а я только на веселуху настроился...
Хата эта с большой долей вероятности - кирпичная девятиэтажная хрущеба постройки, как правильно сказал avmal, 60-70х годов, либо первый этаж либо сторона без балконов.
Распайка там есть в коридоре слева от входной двери, под потолком, но, скорее всего, там только освещение.
Очень жаль, что забанили девушку, уже не в первый раз (врач-гинеколог еще была), модераторы, за что вы их так ненавидите?
avmal Есть у меня квартирка с планировкой точь-в-точь, как у ТС. Остальное указал выше, на кухне газ, горячее водоснабжение централизованное. Это хрущеба?
Если выше пяти этажей, то это уже брежневская эпоха.
P.S. Планировка больше похожа на угловую двухкомнатную квартиру в двенадцатиэтажной панельке II-18/12 со сломанной перегородкой между комнатами.
avmal написал :
Если выше пяти этажей, то это уже брежневская эпоха.
Пусть будет "брежневка", но планировка и площади совпадают, кухня 5-6, комната около 19, вытянутый с\у и т.п. Только у меня еще в коридоре микрокладовка есть. Ломать там нечего - и так собачья будка получается.
От общего щита очень удобно кидать новые кабели на кухню (если в коридоре и санузле натяжной\реечный потолок, конечно), так что часть проблем ТС можно считать решенной.
отбанили.
подскажите, при новой проводке, чтоб поменьше штробить горизонтально, можно ведь провод провести и закрепить наружно, где сходится верх стены и потолок?
Чтобы поэстетичней и понадежней - что там, кабель каналы или что-то еще?
прим. навесных потолков нет, стены - краска, не обои.
lel написал :
можно ведь провод провести и закрепить наружно
Либо стена ,либо потолок.Нужно же кабель-канал закрепить надёжно,что бы не отвалился в самый не подходящий момент.Делал так в однокомнатной для знакомых по их просьбе,что пока денег нет капитально менять - ты хоть как-то нам подключи.Пришлось ставить короба по потолку,так как по стенам змея получалась-всё кривое и с перепадами
lel написал :
чтоб поменьше штробить горизонтально
начинается новая ветка обсуждения на тему, что можно штрО/Абить, а что нельзя. можно ли вообще штрО/Абить в типовых домах или нельзя. как можно штрО/Абить, а как нельзя. можно ли в швы закладываться, или нельзя. перфоратором или только штрО/Аборезом. как писать правильно штраба или штроба.
попкорн закуплен.
lel написал :
подскажите, при новой проводке, чтоб поменьше штробить горизонтально, можно ведь провод провести и закрепить наружно, где сходится верх стены и потолок?
В такой же квартире (кстати, у вас дом кирпичный?) штрабление комнаты и кухни почти по периметру заняло один день. Пыли будет мало, если использовать штраборез с промышленным пылесосом.
Потолочный плинтус с кабель-каналом никогда не видел. Можете попробовать перевернуть вверх тормашками напольный, но смотреться будет мягко говоря странно. Сами кабель-каналы не особо .
lel написал :
Чтобы поэстетичней и понадежней - что там, кабель каналы
Чтобы было поэстетичней - берите кабель каналы побольше размером и подешевле! Ага, и покрасьте их потом и будет, как вы пишете "тип-топ"
И не забудьте спросить, какими гвоздями их прибивать
lel написал :
Чтобы поэстетичней и понадежней - что там, кабель каналы или что-то еще
В Вашем случае идеально подойдет потолочный плинтус. Побольше и пошире. Плинтус больших размеров имеет внутри скос и под ним нормально поместятся 2-3 NYMа
AlexMax написал :
В Вашем случае идеально подойдет потолочный плинтус. Побольше и пошире. Плинтус больших размеров имеет внутри скос и под ним нормально поместятся 2-3 NYMа
Ага, а особенно я не завидую тому, кто будет пытаться этот плинтус приклеить, пытаясь придавить эти 2-3 NYMа
Зря вы над ней стебетесь, стервозностью девушки маскируют слабость, так что нужно реально медленно и без лишней терминологии разжевать как ребенку, даже если ее варианты кажутся дикими - просто пробует все подряд, нащупывая оптимальное решение.
Шварцштейн написал :
стервозностью девушки маскируют слабость
Или просто не считают нужным скрывать свою натуру...
Я не против. Если Вы заметили, то все советы, которые я даю без смайликов - дельные. Она спросила, я ответил про потолочные карнизы. Поскольку мы (коллективный разум\безумие форума) даже не знаем, что у человека накручено с проводкой, дальше этого общего совета в данном направлении конструктива не будет до выявления новых фактов, так сказать.
Пусть теперь топикстартер сама смотрит карнизы, примеряет кабеля и решает, подходит ли ей эта идея или нет.
Хотя, как я уже вижу, человек начинает рассматривать варианты замены проводки, пусть и малой кровью. Очень правильный вектор мышления.
да, рассматриваю проложить таки новую проводку.
Но если тянуть от щитка, никак не минуешь ванну на пути к кухне (а идти через комнату в кухню тоже не вариант). Стены ванны очень тонкий гипс, т.е. штробить нельзя, т.к. потрескается либо вообще отлетит плитка :-(, ванная свежеотремонтированная.
и пожалуйста нечего тут стебаться. не смешно, я очень растроена.
Херачить как хочется можно в новой квартире, в которой делается ремонт с нуля и по всем пунктам и до въезда. Либо в совсем старой, где нечего терять и все сызнова делать.
AlexMax написал :
Может быть, тогда вернемся к плинтусам?
Как огибать дверной проем (дверь ванной)? без штробления? Наличник тоже не отрывается, впечатан намертво, если его отрывать, то опять же все вокруг может рассыпаться :-(
Как я уже озвучивал выше - там, где нет смайлика - я пишу серьезно.
Просто, при прочих равных, плинтус с кабель-каналом может решить большую часть проблем. Есть плинтуса, в которых помещается даже две 20 трубы. Они немного выше и шире. Проводов туда войдет немеряно.
З.Ы.- опять же, я не призываю радостно бежать за этими плинтусами, я указываю на возможное направление поисков.
lel написал :
Как огибать дверной проем (дверь ванной)? без штробления?
Под проемом можно метр и проштробить. Если это единственный выход - то это небольшая потеря. Тем более, что эта полоса нормально закроется отрезком плитки.
Опять же, мало вводных. Где фото порога ванной? Какие советы можно давать?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.