Странная фраза.
Вы про УЗМ в новострое ? Мы сделали более 1000 квартир в 1 только ЖК в Одинцово. Без УЗМ. Уже более 8 лет полет нормальный.
Почему ? Я лично знаю как туда сделан ввод электроэнергии. Да и во всех ЖК что я работаю сейчас я вижу.
Да - кое-где еще есть временная схема подключения. Но даже там таких проблем нету.
Аргументируйте !
я Вам задал вопрос про кондей и холодильник - Вы ответили, я смонтировал УЗМ на каждую фазу, в последствии сгорела вся трех фазная техника - Вы ответите за свои слова.
У меня плита 3-х фазная во многих квартирах не новостроя. И я ставлю по 3 УЗМ.
И плита работает.
Мне везет ?
Посмотрите и 66 пост. Это не я утверждаю про УЗМ. А сам производитель.
Я лишь делаю так и все работает. Может я правильно собираю.
bor44 написал :
эта техника работает от 3ф. сети уже 5 лет - чего тут понимать?
после модернизации по совету тов.SergSB, что все будет защищено- Вы тоже так думаете?
Все невозможно защитить.
УЗМ от всего не защищает. Но делает электрику более защищенной.
ну вот советчик в дауне я у разбитого карыта - итог этой басни ясен.
почитайте сообщения на форуме от SergSB и станет ясно что это мастер на все руки - удачи Всем.73! ск.
bor44 написал :
я Вам задал вопрос про кондей и холодильник - Вы ответили, я смонтировал УЗМ на каждую фазу, в последствии сгорела вся трех фазная техника - Вы ответите за свои слова.
Я хоть и не электрик, но что же у Вас за холодильник и кондиционер в квартире трёхфазные? На 380В?
Может быть у Вас три фазы в электрощитке? И прежде чем наезжать на спецов, покажите схему по которой Вы подключали УЗМ на каждую фазу...
домик 600 с копейками квадратиков. В системе вентиляции несколько внутренних блоков и один внешний - трех фазный и холодильная установка 2х камерная по 5 м2 тоже с внешним блоком 3 фазы.
bor44 написал :
домик 600 с копейками квадратиков. В системе вентиляции несколько внутренних блоков и один внешний - трех фазный и холодильная установка 2х камерная по 5 м2 тоже с внешним блоком 3 фазы.
Ну это же уже промышленные маштабы!!! Речь то идет о квартире в новостройке. Вам, скорее всего, не УЗМ нужны, а какие-нибудь стабилизаторы напряжения...
Имея такой дом, проблемно нанять электрика? А потом с него и спрашивать!
речь то о чем, человек дает советы по всем темам на лево и на право и не важно в каких обьемах убить 3фазную технику. А стабилизатор тоже не поможет - скажем если сработает УЗМ или пропадет одна фаза.
У меня ещё один глобальный вопрос. Часто встречаю про "защиту при обрыве нуля". Что это? Объясните "на пальцах"...
У меня в квартиру через автомат заходит фаза (L) и рабочий нуль (N), без автомата защитный нуль (PE). Допустим стиральная машина - подключены L, N и PE. Происходит обрыв N (в каких случаях? на каком уровне - подстанция, этажный или квартирный щит?) - и что? У меня на PE появляется напряжение?
Если PEN, то понял! Сейчас в новостройках тоже так делают? По картинке можно понять какой тип заземления? Или в УК нужно узнавать?
И если возникнет такая ситуация - обрыв N до разделения PEN на PE и N - как УЗМ отключит фазу: 1. Из-за повышения или понижения напряжения между L и PE? Но РЕ к УЗМ не подключен. 2. Из-за того, что L останется, а N пропадёт, и УЗМ автоматически отключает L?
по простому,если у Вас пятипроводка то защитный проводник PE и есть земля он подключен на гланую заземляющую шину дома и соеденен с рабочим нулем ( выравнивание потенциалов). если заземление выполнено правильно и качественно то отгарание нуля в любом месте не приведет к потенциалу на PE.
Если ноль отгорит в этажном щите - 380 в розетках обеспечено. От хорошего заземления летчерез 15 -20 останутся рожки да ножки .
Из-за повышения или понижения напряжения между L и PE? Но РЕ к УЗМ не подключен. 2. Из-за того, что L останется, а N пропадёт, и УЗМ автоматически отключает L?
УЗМ замеряет напряжение между L и N. Наличие "земли" или ее отсутствие на работоспособность УЗМ не влияет.
Вы только не ругайтесь, но до конца не понятно!
То, что понял:
в любом доме где-то на входе в дом (или до этого) рабочий и защитный нули соединены для выравнивания потенциалов.
осли отгорает N, то УЗМ не увидит повышения напряжения - тогда УЗМ не защищает от обрыва N.
Вопросы:
если нуль отгорит в этажном щитке, откуда у меня в розетке 380В - мне же заходит одна фаза? Если у меня в розетке нет N, какая мне (и моей технике) разница что на L (мне отец всегда говорил - если взяться за один провод, током никогда не стукнет).
если отгорит нуль, то вся техника у меня отключится! На PE появится ток (ток - течение электронов от + к -) из-за того, что у кого-то в другой квартире что-то включено в сеть? Или не обязательно?
Кстати, везде пишут "ноль", когда правильно писать "нуль", а говорить "ноль"!!!
если нуль отгорит в этажном щитке, откуда у меня в розетке 380В - мне же заходит одна фаза? Если у меня в розетке нет N, какая мне (и моей технике) разница что на L (мне отец всегда говорил - если взяться за один провод, током никогда не стукнет).
Посмотрите рисунок в "Хэлпе". 380 скорее всего не будет - это только теоретически, практически может оказаться любое напряжение от 0 до 380. но и 300В смертельно много для бытовой техники!
В розетке нет N, только если его в этой розетке открутить.
Zhekan написал :
На PE появится ток (ток - течение электронов от + к -) из-за того, что у кого-то в другой квартире что-то включено в сеть? Или не обязательно?
Прочтите внимательно пост из "Хэлпа", там все простым языком объяснено.
Вот этот щиток я собираюсь переделывать!
На вводе стоит 1-полюсный выключатель нагрузки - так можно или халатность?
Внизу отходят провода на розетки, там PE нужно. А вверху на свет - куда и зачем там может идти РЕ?
bor44,если у вас трёхфазная техника. надо на линии питающие эти аппараты обязательно ставить реле контроля фаз. а узм это всего лишь защита от колебаний сети. да и в технике самой должен контроль по току стоять. и от пропадания фазы,
Zhekan написал :
А к чему подключать? К корпусу люстры?
если есть винт для подключения - то к корпусу. Или к колодке, если защитный проводник с корпуса на него выведен. Или никуда, если подключение РЕ не предусмотрено конструкцией.
bor44 написал :
ну вот советчик в дауне я у разбитого карыта - итог этой басни ясен.
почитайте сообщения на форуме от SergSB и станет ясно что это мастер на все руки - удачи Всем.73! ск.
Советчик работает. В реале. А не сидит целыми днями в инете.
Если бы сидел - значит не работал.
1) Посмотрите название темы - 2-х комнатная квартира.
2) У Вас тут 20 комнатная
3) На 3 фазах у нас стоит в квартире 3 УЗМ и есть 3-х фазные плиты. Все работает.
Фазы редко бывает - но пропадают - то 1 - то 2 работает. Хотя чаще, конечно, все 3.
Это аналог того что будет если отключить 1 или 2 УЗМ, а остальные останутся рабочими.
Причина гибели Вашей техники - не в УЗМ.
Действительно нужно посмотреть характеристики техники что Вы используете и схему по которой подключали.
4) Я электрик. Но не простой электрик. А с хорошим (лучшим) образованием.
5) Возможно дело в том что Ваша аппаратура может работать только на 3-х фазах. Ведь обычная варочная панель/плита может работать и на 1 фазе и на 2 и на 3. Так она устроена.
"надо на линии питающие эти аппараты обязательно ставить реле контроля фаз"
6) Вот что даже есть в УЗМ
"Информация:
фиксированная задержка времени включения (повторного включения) 6 минут выбрана для того чтобы защитить холодильники, кондиционеры и подобное оборудование т.к. на компрессоры (установленные в подобных изделиях) рекомендуется подавать напряжение с задержкой 5-6 минут с момента отключения напряжения"
А если у Вашего оборудования другие цифры рекомендаций ?
перед счетчиком. я бы автомат не ставил. вн достаточно даже лучше.меньше будете в подъезд багать при кз каком нибудь. и на стиралку узо 10ма. как бы оно вас не замучило потом
УЗО лучше. Дешевле. И столь же надежно и удобно.
А вот убирать автоматы в подьезде нельзя. Это не Ваша зона ответственности. Да и если погорит провод - ой беда будет.
По ТП понятно, конечно, не в квартире
Всё-таки, правильнее будет в этажном щитке выключатель нагрузки (сейчас так сделано на 63А),
а в квартирном - автомат на 63А - общее УЗО же нужно защитить автоматом?????
В итоге,
Zhekan написал :
Если на с/у будет УЗО не 40/0,03, а 63/0,03 - критично??? Нашелся холявный FH202 АС-63/0,03.
узо не выполняет функцию защиты по току перегрузки. это делает автомат после него. эта цифра всего лишь показатель тока который оно держит не сгорев от перегрева контактов. так что пофиг
витаон написал :
в щите в самой хате вводной и 50а за глаза. а извините упустил что у вас варочная. . нормально короче
Ну а ВН на этаже, а Авт. в квартире - нормально?
Сейчас и на этаже, и в квартире стоят ВН на 63А. Приэтом на этаже после счётчика диф С50 100мА. Почему на 50А,зачем далее в квартире на 63А?
Zhekan,надо все одинаковые. или с уменьшением по ходу от счётчика. на вашей схеме всё нормально. можно всё воткнуть 50а. и это было бы правильно. но 7квт варочная сведёт на нет. все ваши потребности если не дай бог вы будете использовать её на полную. но нессмотря на это я за вводной после узо на 50 а
Варочную на полную не планирую, но запас не помешает.
Еще вопрос: на духовку планирую провод 3х4, подключенение не через розетку, автомат на 16А, 20А, 25А?