У нас в деревне на днях приехала бригада электриков (подрядчик) и начала на каждый отвод ставить счетчик. Позвонив в кампанию, сказали, что это типа защита от левого ввода и до трехфазных потребителей тоже доберутся. В связи с этим появилось несколько вопросов:
1) имеет ли право энергоснабжающая организация ставить дополнительные счетчики?
2) можно ли как-нибудь отказаться от такого "подарка"?
ПС1 У нас трехфазный ввод и хотелось бы оставить все по прежнему, так на дом выделено всего 10 квт, а иногда включаем сварку (через счетчик), которая потребляет много, а вот эта "новинка электрическая" может ограничивать мощность.
ПС2 Когда меняли счетчик (год назад), делали новые документы и про установку счетчика на фасаде или опоре в ТУ не было ни слова.
"2.1.14 Счетчики (в зависимости от исполнения) реализует дополнительную функцию –
отключение потребителя при помощи устройства коммутации нагрузки (далее - УКН):
при превышении УПМ, если это предусмотрено при начальной установке счетчика;
при обрыве нулевого провода;
дистанционно посредством внешней команды по интерфейсам RF, PLC от устройств АС."
ВТБ! написал :
Укажите вариант исполнения - последние цифры в индексе модели.
А там, нечет - повезло, чёт - не повезло.
по деревне устанавливали рим 189.02
ПPOPAБ написал :
Их и так довольно много по пути передачи эл. энергии, просто вы их не видите.
то есть у каждого будет по два счетчика: один дома, другой на опоре. мне интересно каким образом они будут совмещать эти показания,, чтобы узнать, кто тырит электричество, ведь некоторые любят вперед платить, а кто-то "через три месяца"
ПPOPAБ написал :
2) можно ли как-нибудь отказаться от такого "подарка"?
Нет.
просто у меня ввод сделан кабелем сип и автомат с счетчиком опломбированы, и стырить электричество нет возможности.
а что можете посоветовать по поводу сварки? у меня транс и предстоит строительство беседки со всеми вытекающими, и покупать инвертор, мне кажется, не разумно
пуэ: 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон рабочих температур, °С......................................................от -40 до +70
а у нас счетчики весят прям на проводах (около столбов)
ВТБ! написал :
при помощи устройства коммутации нагрузки (далее - УКН):
Это внешний девайс, не входящий в состав счетчика.
Mercedes написал :
то есть у каждого будет по два счетчика: один дома, другой на опоре. мне интересно каким образом они будут совмещать эти показания,, чтобы узнать, кто тырит электричество, ведь некоторые любят вперед платить, а кто-то "через три месяца"
Расчет идет по коммерческому учету- тот счетчик который дома...
Mercedes написал :
а что можете посоветовать по поводу сварки? у меня транс и предстоит строительство беседки со всеми вытекающими, и покупать инвертор, мне кажется, не разумно
Если транс не просаживает сеть- проблем не вижу. Ежели это "адский самопал" или здоровенный промышленный- вы сам злобный буратино и соседи мечтают вас прибить.
Это не противоречие. Это устаревший пункт расчитаный на счетчики типа САУ(других не было). А современные не требуют такокой деликатности.
Mercedes написал :
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон рабочих температур, °С................................................ ......от -40 до +70
ПPOPAБ написал :
Если транс не просаживает сеть- проблем не вижу. Ежели это "адский самопал" или здоровенный промышленный- вы сам злобный буратино и соседи мечтают вас прибить.
транс на 380в, так что не особо заметно, да и сеть нормальная
правда соседи обычно даже и не знают про чудеса электросварки :)
ПPOPAБ написал :
Расчет идет по коммерческому учету- тот счетчик который дома...
расчёт идёт по расчётному счётчику. Если наружный счётчик будет назначен расчётным, то по нему и будет начисляться оплата. Показания могут сниматься дистанционно энергоснабжающей организацией и рассылаться уже в виде заполненных квитанций.
ПPOPAБ написал :
его показания должны быть доступны абоненту.
Это верно. Следовательно, на опоре - как раз осуществляется технический учёт (для контроля отсутствия хищения электроэнергии и снятия показаний потребляемой мощности в реальном времени)