28.08.2012 в 16:46:17
Имеется двушка новостройка. Счетчик в общем корридоре, должно подводится 10 кВт.
Читал, читал и вот такая схема нарисовалась:
Прошу критики, что нужно изменить? или где можно что-то оптимизировать?
Заранее благодарен откликнувшимся.
29.08.2012 в 13:20:29
Manko написал : где можно что-то оптимизировать?
Очень можно ,но нужно знать установленные мощности.А где сплиты?А водогрей не планируется?Линия на неотключаемую нагрузку?
И это пройдёт ...
29.08.2012 в 13:28:51
Manko написал : Прошу критики, что нужно изменить
Не стоит под одно Узо,подключать и освещ.и розет.Лучше отдельно. В общем щите у вас будет установлен АВ,в квартирном можно на вводе установить ВН.
29.08.2012 в 19:28:43
дружба написал : Не стоит под одно Узо,подключать и освещ.и розет.Лучше отдельно.
почему?
29.08.2012 в 19:50:15
При сработке Узо,мало того что розетки отлючит,так еще квартира будет без освещения,вечером-это совсем будет не хорошо:) Как писал вам ранее,я на освещения Узо не устанавливаю(кроме влаж.помещ). Установил я на освещение Узо 3гр. при перегорании лампочки,узо срабатывало.Заказчик сразу звонит,в квартире нет света, приежай разберайся и так далее.После-этого больше на освещение Узо не устанавливаю.ПУЭ мне на это дает полное право.:)
29.08.2012 в 19:54:38
дружба написал : При сработке Узо,мало того что розетки отлючит,так еще квартира будет без освещения,вечером-это совсем будет не хорошо:) Как писал вам ранее,я на освещения Узо не устанавливаю(кроме влаж.помещ). Установил я на освещение Узо 3гр. при перегорании лампочки,узо срабатывало.Заказчик сразу звонит,в квартире нет света, приежай разберайся и так далее.После-этого больше на освещение Узо не устанавливаю.ПУЭ мне на это дает полное право.:)
а вдруг на линии освещения начнет плавится иззоляция? появится ток утечки , и до пожара не далеко ? а как объясняется что при перегорании лампочки срабатывает узо ? откуда берется ток утечки
29.08.2012 в 20:34:38
Metall написал : а вдруг на линии освещения начнет плавится иззоляция? появится ток утечки , и до пожара не далеко ? а как объясняется что при перегорании лампочки срабатывает узо ? откуда берется ток утечки
По поводу срабативания УЗО.Инженер-проектировщик "При перегорании лампочки накаливания зачастую внутри баллона образуеться кратковременный металический-плазменный накал,который сильно снижает сопротивление цепи и вызывает сильный,короткий бросок тока.От такого скачка иногда срабатывает УЗО" В моем случаи,наверно лампочки были "левые" бывало что и УЗО+АВ срабатывало.:(
29.08.2012 в 20:47:04
дружба написал : По поводу срабативания УЗО.Инженер-проектировщик "При перегорании лампочки накаливания зачастую внутри баллона образуеться кратковременный металический-плазменный накал,который сильно снижает сопротивление цепи и вызывает сильный,короткий бросок тока.От такого скачка иногда срабатывает УЗО" В моем случаи,наверно лампочки были "левые" бывало что и УЗО+АВ срабатывало.:(
срабатывет УЗО от броска тока - это как? УЗО срабатывает от утечки. Лампочка утечку организовать не может - у неё два контакта всего.
29.08.2012 в 20:49:18
Manko, у вас верхнее на схеме УЗО 16А/10мА не защищено - после него автоматы 16+10.
29.08.2012 в 22:44:51
Threepwood написал : Manko, у вас верхнее на схеме УЗО 16А/10мА не защищено - после него автоматы 16+10.
вы думаете стиралка и свет туалета+с/у превысят 16 А ?
30.08.2012 в 01:11:40
Metall написал : вы думаете стиралка и свет туалета+с/у превысят 16 А ?
я думаю, что УЗО должно быть защищено АВ соответвующего номинала.
30.08.2012 в 13:31:29
Спасибо всем.
serj12 написал : Очень можно ,но нужно знать установленные мощности.А где сплиты?А водогрей не планируется?Линия на неотключаемую нагрузку?
Вводная мощность должна быть по проекту 10 кВт. сейчас подключено по временной схеме и стоит АВ на 32А. Водогрей планировал проточник на группу розеток в ванной. сплит к одной из блока розеток большой комнаты. неодключаемую линию как-то не знаю как органично вписать в эту схему(
дружба написал : Не стоит под одно Узо,подключать и освещ.и розет.Лучше отдельно.
По плану 2 узо со светом и розетками и если одно из них сработает, то свет и розетки остануться в смежных помещениях.
вот немного измененная схема с пояснениями
30.08.2012 в 15:51:39
Manko, что за проточник у вас в бытовой розетке?
30.08.2012 в 16:05:46
какой-то на 3 кВт, сейчас стоит во время отключений воды и работает (в старой квартире с проводкой от застройщика)
30.08.2012 в 16:23:12
Manko, если устраивает - то нормально, конечно. просто от 3 кВт струйка еле тёплая, а 5 уже ни в бытовую розетку, ни на 3*2.5 включать не надо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу