Chevron

Местный

Алматы

29.08.2012 в 13:55:18

Вчера ездили на строительный рынок с тёткой,покупать строительный материал,по мелочам и расходку. И так дана 2-х комнатная квартира(комнаты смежные) на 4 этаже, в 5 этажном панельном доме 1974 года постройки. Старый кабель в квартире алюминиевый, 2 полюсный, моножильный - скорее всего АППВ 2Х2.5 так как похож на телефонную лапшу по дизайну только большогосечения и в бело-молочной изоляции. Нужно поменять межкомн.дверь и установить в кухне и комнате дополнительные розетки/перенести выключатель освещения,поменять линолеум... Пол года я говорил тётке что нужно для розеток покупать NYM 3Х2.5 медный моножильный пусть несмотря на то, что возможно в доме нет защитного заземления,но время не стоит,"завтра после завтра" жители дома скинутся модернизацию электростояка. Пусть будет проложен провод 3 жильный, 3 жила на защитное заземление кушать не просит и будет спрятана в стене на всякий случай .И на выключатель должен быть проложен кабель 3Х1.5 Ну в крайнем случае,если тётка жлобится на NYM, предлагал ей купить ВВГ медный моножильный 3Х2.5. В итоге у меня на глазах она послушала мастера и купила 2Х1.5 многожильный медный,кабель наподобие тех что используются в удлинителях Makel/ VI-KO, а я стоял рядом как шизик на которого никто не обращал внимания! Я ажж абалдел...Причём мастер универсал.Не понравился он мне,ещё спорит со мной п@дла! Говорю тётке: доверься профессионалу вызови профессионального электрика у которого есть штроборез и нормальная голова! Этот же мастер хочет продолбить перфоратором борозду в бетонной стене. некрасиво получится! и проложить по плинтусу.(здесь я не силён поэтому осуждать не буду) Отмечу что при составлении списка стоимости работ установка одной точки у него стоит 1000 тенге(200 руб по вашему),причём заметьте дом, где все стены чистый бетон! Я объясняю ей что профессиональный электрик возьмёт дороже но сделает качественно с применеием штробореза.Этот ***** мне заявляет что от него пыли много(ия не спорю что пыли будет много)но это не повод,чтоб отказываться от штробореза! Я жду ваших мнений! Ну я ведь прав?

0
Alexiy

Местный

Москва

29.08.2012 в 14:01:33

Chevron написал : медный моножильный 3Х2.5.

совершенно верно. На розетки 2,5 мм2, на освещение - 1,5 мм2 и все с индексами нг-LS

Chevron написал : от него пыли много(ия не спорю что пыли будет много)

От штрабореза пыли практически нет совсем. Я когда ковёр на стену вешал (дюбели 40х6 мм с шагом через 250 мм) пыли было раза в 2 больше, чем при работе штраборезом на той же стене! Так что не надо ля-ля!

Если бетон хороший, то штрабить чисто перфоратором - это жесть... в некоторых случаях это близко к невозможному. Кстати, считается, что при глубине штрабы 30 мм трещины идут на глубину 250 мм, то есть стена трескается насквозь. Поэтому несущие стены штрабить горизонтально и запрещено категорически.

Прокладка в плинтусе - это зависит от надёжности крепления плинтуса. При хлипком плинтусе - подобно сваленному кучкой вдоль стены голому кабелю.

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

29.08.2012 в 14:04:14

Chevron написал : Вчера ездили на строительный рынок с тёткой

Выходит, Вы племянник?

Chevron написал : Я жду ваших мнений!

И штраборезом можно делов наделать. А этого гнать в шею.

0
Alexiy

Местный

Москва

29.08.2012 в 14:08:09

Chevron написал : В итоге у меня на глазах она послушала мастера и купила 2Х1.5 многожильный медный,кабель наподобие тех что используются в удлинителях Makel/ VI-KO, а я стоял рядом как шизик на которого никто не обращал внимания!

каждый сам себе злобный буратина.

В ПУЭ написано, что кабели необходимо использовать только в соответствии с ТУ на эти кабели. Почитайте ТУ на ВВГ и ПВС и ШВВП.

0
Chevron

Местный

Алматы

29.08.2012 в 14:27:27

Марсик написал : Выходит, Вы племянник?

Понятное дело.

0
Chevron

Местный

Алматы

29.08.2012 в 21:22:44

Люди активнее! Мне нужно много поддержки! Критика тоже принимается!Но я думаю критики не будет, так как я прав!

0
Гость

Аккаунт удален

29.08.2012 в 21:31:49

Chevron написал : установить в кухне и комнате дополнительные розетки

На кухне однозначно розетки с защитным контактом, соответственно нужно три конца... Интересно, как "универсал" сотворит из 2 жил три в розетке ))), проследите - может и перемычку с нуля зацепить. Да и по расценкам у таких деятелей потом по-другому выходит - начинают увеличивать сумму.

0
Chevron

Местный

Алматы

29.08.2012 в 21:33:01

Неужто тут есть любители использовать в монтаже скрытой проводки ШВВП и ПВС?:a

0
web-rr

Местный

Саратов

29.08.2012 в 21:33:53

Ну прав конечно. Что тут сказать. Тётка твоя решила пойти на поводу у мастера типа "Всё сделаем, не боись!". А боятся то как раз и надо.

0
Шквал

Местный

Ростов

29.08.2012 в 21:35:17

Прав. ШВВП и ПВС не используют для стационарной прокладки. Мастера посоветовали гнать. Что еще нужно?

0
web-rr

Местный

Саратов

29.08.2012 в 21:41:22

mmg написал : проследите - может и перемычку с нуля зацепить

Хорошо если не с фазы. Вон на видео от Лже - так и было.

0
Russo

Местный

Москва

29.08.2012 в 21:41:40

Chevron написал : а я стоял рядом как шизик на которого никто не обращал внимания! Я ажж абалдел...

а че тогда вообще тащиться на рынок было? )))

Chevron написал : п@дла

Chevron написал : Этот *****

культурнее надо быть, культурнее...

ВВГ-нг (ls) 3х2.5 и 3х1.5 надобно. моножильный, естественно. бОльшие сечения в квартире редкость. только ввод и варочная панель, как правило. ну еще проточный водонагреватель может быть.

0
Chevron

Местный

Алматы

29.08.2012 в 21:42:17

mmg написал : На кухне однозначно розетки с защитным контактом,

Так прикол в том что розетки он купил с защитным контактом,а кабель 2 полюсный! Нашёл по объявлению электрика,он говорит что от места розеток будет болгаркой штробить вертикально,до внутреннего тоннеля который проходит по диагонали и дальше кабель пойдёт именно по этому тоннелю до коробки у края потолка. Правда как он собирается искать полость если она глубже в стене, чем глубина штробы,я пока не допёр! Возможно есть спец индикатор который может выявлять тоннели в стене?

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

29.08.2012 в 21:43:19

Chevron написал : Понятное дело.

Ну а чего же рубитесь тогда? На одной жилплощади проживаете, или Ваши деньги будут прoсраны на этого рукoжопого?

0
Chevron

Местный

Алматы

29.08.2012 в 21:54:14

Russo написал : а че тогда вообще тащиться на рынок было? )))

Ну тащились на рынок собственно из-за гипсокартона, Таркетта(линолеум так называется), эмульсии,пластиковых плинтусов и плитки Kerama Marazzi. Там по ходу родной тетё показалось, что мнение универсального мастера важнее и профессиональнее чем мнение родного племянника и она купила то гамно(в плане электрики) что посоветовал он! Причём мне он утверждал что он во всех квартирах такой кабель тянет! Я ей ещё до начала закупок объяснял, что я общаюсь с профессионалами на российском форуме,россияне более лучшие специалисты в строительстве, чем в Казахстане(не шучу).Она говорит хорошо я тебе дам денег,и закупишь мне по электрике что надо.А на рынке она вдруг передумала и купила то что сказал этот ***** - вот такой мне нож в спину!:(

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу