06.09.2012 в 14:29:28
Вложил примерную схему в нем у меня проблемы с подбором. Диф или УЗО и с их номиналом. Какие есть сомнения я в схеме красным написал я электропроводку сам прокладывал и хочу сам щиток собрать если вы поможете. Дом частный. Пожалуйста не критикуйте сильно я схему собрал изучая материалы по интернету и по этому перед тем как купить автоматы прошу совета. Заранее большое спасибо.
06.09.2012 в 14:39:17
Автомат после счетчика 25А, правильно сомневаетесь, убрать. Не дифы, а УЗО нужно, номинал - 63А-30мА. Автоматы на свет 5А? Зачем? Поставьте С10 и наслаждайтесь. В ванной розеток не будет? Котельная? поподробней, может под неё отдельную линию надо?
06.09.2012 в 14:50:21
Rumato Понял автомат после счетчика уберу значит УЗО номинал 63А-30мА оба такие покупать да? В одном 5 автоматов а в другом 3 только или это не имеет значения? На свет понял тоже куплю на 10 А в ванной будет и в котельной тоже они в группе первого УЗО на рисунке четвертый автомат в группе разеток.
А еще на счет автомата после счетчика на 25 А у меня вводной автомат 32А и счетчик на улице находится а щиток дома может все таки надо какой ни будь автомат после счетчика внутри щитка вдруг вырубит надо выходит на улицу не удобно.
и еще в догонку вопрос. От счетчика который находится на улиц и до щитка внутри дома кабель какой сечением надо протягивать 3*2,5 думаю маловато будет.
06.09.2012 в 14:57:16
Rumato написал : Не дифы, а УЗО нужно, номинал - 63А-30мА
ему можно 40/0,03 - у него вводной на 32, а значит УЗО защищено. А после счётчика или убрать, или рубильлник.
06.09.2012 в 15:05:31
Cs-Cs написал : ему можно 40/0,03
Можно конечно, но вдруг завтра мощность увеличится или в схеме что-то поменяется.
Ильдус27 написал : до щитка внутри дома кабель какой сечением надо протягивать
10 кв. мм. для того, что бы сделать TN-C-S, если будете делать заземление ТТ, то достаточно 6 кв.мм.
06.09.2012 в 15:06:15
значит мне надо поставить оба УЗО по 40/0,03 и после счетчика автомат на 40А да? Я вас правильно понимаю?
Rumato написал : Можно конечно, но вдруг завтра мощность увеличится или в схеме что-то поменяется. 10 кв. мм. для того, что бы сделать TN-C-S, если будете делать заземление ТТ, то достаточно 6 кв.мм.
у меня контур заземления будет значит кабель можно и 6 кв.мм. да?
06.09.2012 в 15:08:56
Ильдус27 написал : начит мне надо поставить оба УЗО по 40/0,03 и после счетчика автомат на 40А да? Я вас правильно понимаю?
да
Ильдус27 написал : у меня контур заземления будет значит кабель можно и 6 кв.мм. да?
да
06.09.2012 в 15:11:38
Ильдус27 написал : На свет понял тоже куплю на 10 А в ванной будет и в котельной тоже они в группе первого УЗО на рисунке четвертый автомат в группе разеток.
Это неправильно. Розетку в ванную и на стиральную машину надо делать через отдельные диффавтоматы на 16А\10 мА. То же касается и посудомойки, если она есть. У себя я и котел запитал через отдельный дифф, поскольку зимой он является очень критичным потребителем и не должен зависеть от других потребителей. Остальное правильно. То, что делаете сами - правильно. Как дилетант-самоучка рекомендую не экономить на шинках для внутрищиткового монтажа. Они хоть и стоят недешево, но лучше их поставить.
06.09.2012 в 15:13:49
Спасибо всем большое еще раз за помощь и консультацию. Вы меня очень выручили. И подледная просьба схема нормальна надежная все таки себе делаешь столько труда выложил на стройку хочется быть уверенным в своей работе все автоматы номиналы правильно подобраны будут да с учетом ваших исправлений конечно. и еще при покупке автоматов и УЗО какие фирмы лучше покупать?
06.09.2012 в 15:18:33
Исправленную схему выложите, может еще подправим.
Ильдус27 написал : при покупке автоматов и УЗО какие фирмы лучше покупать?
Legrand, Schneider Electric, ABB.
06.09.2012 в 15:19:46
Ильдус27 написал : какие фирмы лучше покупать?
НЕ: ИЭК, ДЭК, Щит, и прочие, у которых 1п автомат стоит меньше 50 рублей. Дерьмо редкостное. Можно - АВВ, Legrand, Schneider Electric, прочие. Нормального качества автомат (1 полюсный) не может стоить дешевле 100 руб. Так же как нормальный автомобиль с "полным фаршем" за 400 000 - гроб на колесиках.
06.09.2012 в 15:20:21
Vladimir_Vas написал : Это неправильно. Розетку в ванную и на стиральную машину надо делать через отдельные диффавтоматы на 16А\10 мА. То же касается и посудомойки, если она есть. У себя я и котел запитал через отдельный дифф, поскольку зимой он является очень критичным потребителем и не должен зависеть от других потребителей. Остальное правильно. То, что делаете сами - правильно. Как дилетант-самоучка рекомендую не экономить на шинках для внутрищиткового монтажа. Они хоть и стоят недешево, но лучше их поставить.
у меня по схеме стиралка теплый пол в ванной и одна розетка в кухне туда хотел в будущем запитать и духовку и посудомойку в один УЗО как посоветовали ребята с этого поста а из резеток в ванной еще одна для бритвы это в другую группу было но пока не поздно перенесу. Опять озодачили все таки диф или УЗО?
значит выбирать будем одно из этих фирм: Legrand, Schneider Electric, ABB. спасибо большое всем.
06.09.2012 в 15:25:24
Ильдус27 написал : Опять озодачили все таки диф или УЗО?
Если место есть в щитке - то УЗО с автоматом отдельным будет дешевле. Диффы компактнее, но очень дороги.
06.09.2012 в 20:00:02
Vladimir_Vas значит у меня автоматы есть по схеме уже просто где красным два узо поставить и все да или еще рядом автоматы поставить надо если не ставить диф? и если узо и автоматы то как их ставить начало автомат а потом ниже узо да или не так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу