Гость
Гость
Аккаунт удален

11.09.2012 в 22:58:32

Собираюсь менять электропроводку в 4х комнатной квартире, дом серии П-55 1994 года постройки, и появилось несколько вопросов. 1) Правильно ли я понимаю, что по схеме этажного щита на квартиру выделяется 72 ампера?

2) В этажном щите стоит счётчик СЭБ-2А.07.212 230V 5(50)A, исходя из первого вопроса, не сгорит ли он при превышении 50 ампер? 3) Насколько правомочно сосед заменил в этажном щите автоматы (40А + 16А + 16А) собственными (50А + 16А + 16А + 16А + 16А)? И не дадут ли мне по «шапке», если я сделаю то же самое?

4) Не могу определиться на сколько ампер ставить автомат(ы) в этажный щит и на вводе в квартиру.
5) Ставить или нет селективное УЗО? Хочу избежать отключения всей квартиры из-за включения/выключения вилки компьютера в розетку (наблюдал подобное у друга). 6) Стоит ли ставить автоматы защищающие блок розеток (на наброске выделены синим) или можно обойтись теми, что защищают УЗО?

7) Хочу на каждый блок розеток вести свою группу проводов (2-3 одножильных провода в гофре под стяжкой) прямо от щита без распределительной коробки, разрешено ли это?

что-то ещё хотел спросить, но не припомню ... Заранее спасибо за ответы :)

0
Вложение
Вл-80
Вл-80
Новичок

Екатеринбург

11.09.2012 в 23:05:20

Fors написал : 1) Правильно ли я понимаю, что по схеме этажного щита на квартиру выделяется 72 ампера?

Нет. Скорее всего может идти речь об установке вводного автомата максимум на 40А. Можете уточнить в ЖЭКе.

Fors написал : 3) Насколько правомочно сосед заменил в этажном щите автоматы (40А + 16А + 16А) собственными (50А + 16А + 16А + 16А + 16А)? И не дадут ли мне по «шапке», если я сделаю то же самое?

Главное поставить вводной автомат того номинала, который разрешит ЖЭК. А дальше можно ставить всё что угодно.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

12.09.2012 в 00:39:18

Fors написал : Правильно ли я понимаю,

Нет

Fors написал : Насколько правомочно сосед заменил в этажном щите автоматы

Это его личное горе

Fors написал : И не дадут ли мне по «шапке», если я сделаю то же самое?

Если у Вас бардак можно и 63А влупить - где гарантия что ноль не отгорит - а вот тогда и будут разбираться у кого что стоит и кто виноват.

Fors написал : Не могу определиться на сколько ампер ставить автомат(ы) в этажный щит и на вводе в квартиру.

Нужно смотреть состояние магистрали и какого сечения кабель хотите поставить

Fors написал : Стоит ли ставить автоматы защищающие блок розеток

При паранойи рекомендуется

Fors написал : разрешено ли это?

деньги позволяют - почему бы и нет

0

И это пройдёт ...

Брейгель
Брейгель
Эксперт

Тула

12.09.2012 в 01:41:49

1) Похоже, что в доме нет газа? Плиты электрические? Тогда правильно понимаете. 40А - это на плиту. Хотя и щедро очень - аж непривычно. 2) Ну если до сих пор не сгорел... 3) Не, ну где Ваш сосед и где мы? Может, ему местная власть разрешила? :) Может, и Вам разрешит? 4) Если по простому - не стоит превышать лимит в 72 А. Поэтому - кабель десятка и автоматы 63А. Не могу себе даже и представить, чтобы не хватило. Но если очень хочется - обращайтесь в свою эксплуатирующую организацию. Следующий номинал 80А. 7) И что, всё таки, Вы собираетесь в этой квартире делать? :) Заниматься производством товаров народного потребления в промышленных масштабах? Тогда понятно, зачем щиток размером с гаражные ворота.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.09.2012 в 21:53:44

Вл-80 написал : Нет. Скорее всего может идти речь об установке вводного автомата максимум на 40А. Можете уточнить в ЖЭКе.

Спасибо, я уточню в ЖЭКе выделенную мне мощность, а за то, что происходит в этажном щите отвечает не ЖЭК а ДЕЗ/ОДС (запутался как правильно они называются). Там вообще всё как-то странно, за счётчик отвечает Мосэнергосбыт, мощность выделяет ЖЭК, а обслуживает дом ДЕЗ/ОДС.

Вл-80 написал : Главное поставить вводной автомат того номинала, который разрешит ЖЭК. А дальше можно ставить всё что угодно.

Ну если меня глаза не обманывают, то там стоит 3 вводных автомата т.е. 40А+16А+16А.

Брейгель написал : 3) Не, ну где Ваш сосед и где мы? Может, ему местная власть разрешила? :) Может, и Вам разрешит?

Насколько мне известно, сосед ни кого не спрашивая привёл знакомого электрика, который ему заменил и автоматы, и проводку в квартире. А мне по «шапке», в случае чего, получать не хочется :)

Брейгель написал : 7) И что, всё таки, Вы собираетесь в этой квартире делать? :) Заниматься производством товаров народного потребления в промышленных масштабах? Тогда понятно, зачем щиток размером с гаражные ворота.

Банально – жить, я же не один в 4х комнатах живу ;) А щит большой т.к. хотел каждую комнату сделать не зависимой от остальных, да и место лишним не бывает. Автоматы защищающие блоки розеток убираю и щит теперь поменьше можно. А вообще была идея запихнуть туда ещё 8-way splitter rexant, ну и для телефона что-то подобное.

А про селективное УЗО чего скажете, ставить на вводе в квартирном щите или без него всё в порядке будет? В общем уточню мощность и переделаю набросок, может ещё какие идеи придут ...

0
Вл-80
Вл-80
Новичок

Екатеринбург

13.09.2012 в 11:21:14

Fors написал : Ну если меня глаза не обманывают, то там стоит 3 вводных автомата т.е. 40А+16А+16А.

А на сколько рассчитан пакетник, стоящий перед счётчиком?
Не планировалось никогда, что кому-то придёт в голову включить в квартире техники мощностью на 15 кВт с лишним.

Fors написал : А про селективное УЗО чего скажете, ставить на вводе в квартирном щите или без него всё в порядке будет?

Можно и не ставить. Однако, если есть средства, то можно поставить селективный дифф. на вводе, тогда и вводной автомат не нужен, по цене по сравнению с комбинацией УЗО+АВ, будет почти равноценно.

Fors написал : Автоматы защищающие блоки розеток убираю

Если я правильно посчитал, то у Вас в щитке 14 УЗО! Зачем столько??

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

13.09.2012 в 11:32:53

Fors написал : Не могу определиться на сколько ампер ставить автомат(ы) в этажный щит и на вводе в квартиру.

Ставьте автомат 50А в этажном и рубильник 63А в квартирном. Ввод - 10 квадратов. На соседей внимания не обращайте - у них своя судьба.

Fors написал : А про селективное УЗО чего скажете, ставить на вводе в квартирном щите или без него всё в порядке будет?

Если и ставить селективное УЗО 100-300мА, то в этажном щите - в квартирном ему делать нечего. Количество УЗО можно сократить, объединив некоторые группы.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.09.2012 в 18:29:09

Вл-80 написал : А на сколько рассчитан пакетник, стоящий перед счётчиком?
Если я правильно посчитал, то у Вас в щитке 14 УЗО! Зачем столько??

пакетник стоит на 40А, он кстати за последние пол года уже 2 раза менялся. издержки моего идиотизма :) хочу каждую комнату сделать не зависимой от других комнат.
Стиралку, кондей и холодильник лучше повесить на отдельные УЗО, хотя есть вариант холодильник повесить со стиралкой вместе. Коридорные розетки можно попробовать раскидать по комнатам, но это будет не очень удобно. коридорную линию света вместе с вытяжками можно повесить на кухонную и того получается 10 УЗО не считая плиты. Над этим я ещё подумаю.

Avmal спасибо, значит селективное вне квартиры.

Добрался до инженерной службы, подтвердить выделенную мощность отказались, дескать, на квартиру мощность не выделяется, а выделяется на весь дом и такую справочку может получить только моя управляющая компания. Более того мне вообще оказывается запрещено вешать квартирный щит, а если я хочу повесить автоматы на каждую комнату, то вешать мне их нужно в этажном щите. Так разрешено мне или нет ставить щит в квартире, если он изначально не предусмотрен проектом? Напоминаю дом 1994 года постройки серия П55.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу