Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 14:57:08

Добрый день. Очень большая просьба помочь в сборке щитка. Знаю, что темы эти уже были, но время поджимает, изучать много тем просто не смогу - нет свободной ни минуты... Надеюсь на понимание... :(

3-х комнатная квартира, проводку переделываю полностью, всё в шторах в полу (стяжке) в трубах и гофрах ПВХ. В каждую комнату протянут отдельный цельный провод ВВГ 2,5 на розетки и 1,5 на свет. Постараюсь сделать схему, а сейчас просто перечислю потребителей:

1. Кухня. Розетки-2,5-микроволновка, вытяжка, отдельно 2,5 - холодильник, чайник. Подскажите номинал автомата и УЗО(если нужно). 4кв.мм - духовой шкаф (автомат, узо) 6кв.мм - эл. плита, индукция, (автомат, узо) 2,5 - группа розеток - TV.

2. Сан.Узлы.
    2,5 - Накопительный бойлер (автомат, узо). 1,5 - свет.

3. Остальные комнаты.
    2,5 - розетки,
    1,5 - свет.
    2,5 - Тёплые полы. (ТП будут на кухне и в спальне, не особо мощные, 3кв м. и 2,5 кв.м плёночные, можно ли их повесить на один автомат? Нужно ли им УЗО?) 2,5 - Кондиционеры. (так же их будет два - в спальне и на кухне, можно ли их на один автомат и УЗО?)

Подскажите, можно ли всё розетки собрать на одни автомат ? Какой? Можно ли свет на один автомат? Какой? Если есть ссылка на готовую схемку, с подобными потребителями, буду очень благодарен... Приходиться самому во всё вникать, т.к. все "мастера" - откровенные халтурщики, не только по электрике... Чтобы избежать проблем, хотелось бы немного уточнить моменты... Заранее благодарен за помощь, Извините, за сумбурное изложение проблемы, - спешу.... :cool:

0
SVKan

Местный

Новосибирск

21.09.2012 в 15:12:08

На каждый розеточный провод 2,5 автомат С16, на свет 1,5 квадрата - С10. Для теплых полов положить провод в 1,5 квадрата под автомат С10.

0
avmal

Местный

Москва

21.09.2012 в 15:21:42

Alexander_B написал : Если есть ссылка на готовую схемку, с подобными потребителями, буду очень благодарен...

А фотографии щитов в сооветствующей теме уже изучили?

0
Гость_

Местный

Нея

21.09.2012 в 15:45:00

Alexander_B написал : Очень большая просьба помочь в сборке щитка. Знаю, что темы эти уже были, но время поджимает, изучать много тем просто не смогу - нет свободной ни минуты..

А я в этот раз поддержу avmal'а. Время поджимает? Много тем изучать не можете? В таком случае - платите деньги. За время специалистов, их труд.

0
Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 15:50:30

Спасибо за быстрые ответы. Сделал схемку... Провода, указанные на схеме, уже проложены, может где-то с запасом, но, думаю, это неплохо... Вот надо определиться с номиналом автоматов и УЗО, а так же с необходимостью УЗО на некоторых ветках (не хотелось бы лишние ставить).

SVKan, спасибо за ответ по номиналам автоматов, avmal, да, смотрел, изучал вперемежку с другими темами по ремонту, всё сразу в голове не удержать... на многих фото плохо видно надписи (ну или я хороших не нашёл :confused:)...

Знаю, Вас достали подобные темы, но, если не затруднит, помогите советом...

0
Вложение
Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 16:05:39

Cs-Cs, я что-то не заметил, что avmal это сказал. В чём вы его поддерживаете? Мне не понятно, зачем вы влезаете в тему? чтобы погадить, пофлудить? Хотите денег? А что в моей теме забыли? Моя тема называется: "Зайдите и научите меня жить"? Если сильно хотите денег - идите их зарабатывать, а не сидите на форуме! Если вы считаете себя хорошим специалистом - приезжайте ко мне в Липецк, собирайте мне щиток, я заплачу. Уже перехотели? Забыли, что не все россияне в Москве живут? А вот у нас нет вменяемых мастеров, ни по каким видам ремонтных работ. А я их много перевидал, поэтому делаю себе ремонт сам, такой ужас и за такие деньги, как делают соседям мне не надо. Это халтура в чистом виде, это если за хорошие (большие) деньги, и то никто работать не хочет, лентяи и алкаши кругом. У нас тут нет такой конкуренции, как в Москве, где достаточно прозвонить несколько контор и найдёшь всё, что нужно (знаю, сам в Москве больше 10 лет прожил...) Щиток будет собирать электрик, сам я туда лезть не собираюсь, цель моих вопросов - проверить правильность схемы и определиться с количеством и номиналом автоматов и УЗО, т.к. полуспившийся недоучка-электрик может напортачить и сказать, как и все говорят: "мы так всем делаем и всё нормально". Вот спросил я сантехника (кстати, серьёзный человек, непьющий), который мне на кухне трубы на пластик менял: "почему не зачищаете трубы от внутреннего слоя алюминия перед пайкой?" Ответ был ожидаемый: "А зачем? это раньше надо было сверху зачищать, а в середине не надо, мы всем так делаем" То есть человек даже не знает, что есть торцевая зачистка для этого, что так надо делать, чтоб труба не расслоилась... Так ничего ему и не доказал, пришлось оставить, как есть... Вот, теперь у меня трубы не зачищенные, думай теперь, когда потекут.

Если кому-то трудно и не хочется отвечать - я ж не принуждаю, пройдите мимо, займитесь своими делами, не тратьте своё и моё время. А другие ветки я читаю и буду читать, но не всегда есть время на сбор информации :mad:

PS avmal, если вы о подобных фото щитка - http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=121197&d=1265483524 , то тут ничего увидеть невозможно...

0
Гость_

Местный

Нея

21.09.2012 в 16:18:04

Alexander_B, Потому что у нас каждый день пять таких. И все извиняются что сами не местные, и что они заняты и что сделайте всё за них. Это всё похоже на студентов, на программистов и прочих "а есть ссылка на что-то там"? Да, тема так и называется: "сделайте мне схему щитка". Вы личные вопросы о городах и странах оставьте в стороне. Я помогаю разным городам и регионам. помогаю тем, кто ХОЧЕТ.

Будьте добры потратить время, изучить материал (если хотите - можете изучить и мой блог). Тут всё пережёвано по 200 раз. И номиналы автоматов, и тип кабеля. Причём пережёвано в FAQ форума. И вы интересно ведёте себя. То извиняющееся подлизываетесь, а то злобно ругаетесь, когда вам сказали прямо. У меня ваша схема не открывается из аттача форума.

0
Metall

Местный

Харьков

21.09.2012 в 16:18:40

узо уберите с кондиционеров , им можно принебречь. УЗО должно быть на всех розеточных линиях. как считать номинальный ток УЗО хорошо написано здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=737906&viewfull=1#post737906 ( в конце поста)

номиналы автоматов уже написали вам

SVKan написал : На каждый розеточный провод 2,5 автомат С16, на свет 1,5 квадрата - С10. Для теплых полов положить провод в 1,5 квадрата под автомат С10.

Alexander_B написал : 4кв.мм - духовой шкаф (автомат, узо)

достаточно 2,5 кв и автомат с16

Alexander_B написал : Подскажите, можно ли всё розетки собрать на одни автомат ? Какой? Можно ли свет на один автомат? Какой?

нет

Alexander_B написал : Если есть ссылка на готовую схемку, с подобными потребителями, буду очень благодарен

в поиске пишем - "схема щита" , "щиток" - и ищем

0
Гость_

Местный

Нея

21.09.2012 в 16:23:04

UPD. На вашей схеме ТОЖЕ не видно надписей. И начинаются те же ошибки, за которые пора бить палкой. Поэтому я и ругаюсь.

1. Почему вводной 63? Это так и было, или ваша инициатива? Знаете ли вы, что даже счётчики обычно имеют диапазон токов 5-60 ампер? И что автомат в 63 ампера отключается за час при токе не менее 91 ампер? Вы будете прокладывать ввод в 16 кв.мм до щитка при таком номинале автомата?

2. Счётчик и УЗО почти правильно. В идеале должно быть так: Отводы от стояка - Рубильник - Счётчик - Вводной автомат - противопожарное УЗО - ввод в квартиру.

3. Далее было бы здорово поправить маленькие буковки в квадратиках - потому что там не понятно, какой свет куда. Поправите - продолжим.

ЗЫ. Вы схему назовите (имя файла) без # - оно тупит и не показывается; там имя файла получилось "Эл.Схема.Кварти.jpg" - и не все браузеры его правильно кажут.

0
Гость_

Местный

Нея

21.09.2012 в 16:29:34

Вот почитайте вот тут: http://cs-cs.net/texnologii-sborki-shhitov-malenkij-levlup-i-vyrabotavshijsya-stil Вот тут: http://cs-cs.net/avtomaty-greb-sk Тут: http://cs-cs.net/etazhnyj-shhitok-vvod Тут: http://cs-cs.net/stalin-kurit-plan-zhukova-kak-sostavit-gramotnyj-plan-elektroprovodki (вторую половину, где говорится про кабели)

...Ы?

ЗЫ. Действительно мучительно смотреть на то, как человек начинает, не соображая, перебирать все варианты, выкладывая 20 схем с вопросом: "Так?", "А теперь - так? Ой, а щас - так?".

0
Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 16:44:38

Cs-Cs написал : Alexander_B И вы интересно ведёте себя. То извиняющееся подлизываетесь, а то злобно ругаетесь, когда вам сказали прямо. У меня ваша схема не открывается из аттача форума.

Вы зашли сюда ЭТИМ поинтересоваться? Веду я себя просто вежливо, это ваше воспитание определяет мой тон как " извиняющееся подлизывающийся". Прошу указать, где я "злобно ругаюсь"?? Вы сегодня адекватны? Повторю более чётко, если до этого было не понятно: Форумы существуют для общения людей, если вас не интересует тема, оппоненты в этой теме, содержание этой темы - ЧТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ?
Зачем заходить сюда и указывать мне что делать, как себя вести, требовать заплатить кому-то деньги? Я не понимаю, зачем вы тратите на это время? Если вас достали с одними и теми же вопросами (а я понимаю, что достали, поэтому вежливо попросил помочь ЕСЛИ НЕ ЗАТРУДНИТ и описал ситуацию... ну нет нормальных мастеров, которым можно просто заплатить и не вдаваться в подробности), то почему вы тут?

Вот почему-то Metall просто кратко ответил, за что ему спасибо, и всё? почему он не стыдит меня, как я тут "нахаляву" решил всю электрику чужими руками сделать? Почему не требует деньги платить? Почему вы это делаете? Не надо всех, кто не сам собирает щитки, считать тупыми и жадными. Я имею два средне-специальных образования, два высших образования, и если ни одно из них ни разу не электрика, то это значит, что я пришёл сюда потупить и отнять ЛИЧНО у вас время.
Моё "интересное" поведение можно объяснить очень даже просто. Почти в каждой теме (ну, во многих) есть такой... человек, который влезет в неё, разведёт флуд, в чём-нибудь обвинит топикстартера, получит что-то в ответ, загадит тему и т.д. Я, когда ещё писал заголовок темы, был уверен на 99%, что такой экземпляр обязательно появиться, не пройдёт мимо, просто не может. Мне кажется, что это люди с большими комплексами, которым не достаёт внимания и они лезут к другим, чтобы завязать диалог и обратить на себя внимание (сорри за тавтологию)... И тут появились вы! ;) Это как на улице подбегать к незнакомым прохожим и учить их жить, указывать, как ходить, как нести сумку и т.д., в общем требовать обратиться к специалистам и заплатить деньги. Вам такое поведение кажется неадекватным? Мне тоже. Почему же здесь на форуме вы так себя ведёте? Ведь на улице вы бы, НАДЕЮСЬ, пошли мимо? Ведь ЛИЧНО У ВАС я ничего не спрашивал и ничего не требовал...

0
Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 16:47:55

Ну вот, пока был вынужден сочинять для вас свой "опус", вы уже ответили что-то по теме. Ведь был же выбор: ответить так или просто не обратить внимание на мою тему... тогда зачем? ;) :cool:

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

21.09.2012 в 17:00:11

Alexander_B, влезу и я в тему, дабы пофлудить. Добрых людей больше чем злых (для справки, я - злой) и коллективный разум Вам щиток все же сочинит. Но вот тот, кто будет его реализовывать непременно накосячит. Из моей недавней практики. Знакомый "универсал" попросил нарисовать схему щитка для двушки. Сделал. Недавно звонит, спрашивает, почему при включении любой нагрузки в одну из двух розеток выбивают два УЗО. Я ему - нули попутал, Он - не может быть, я проверял. Приехал, нашел косяк, натыкал мордой. Заодно протянул щиток. Две клеммы на автоматах были вообще не затянуты. Шлейф по автоматам - моножилой с разрывом. Так что присоединяюсь к Cs-Cs, схема - пол-дела, ищите грамотного исполнителя.

0
Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 17:07:54

НЕМЕЦ, "Непременно накосячит" - значит нет надежды? :eek::( И чё делать? А как выглядит "грамотный исполнитель"? :)
Нет, ну правда, как определить? Думаете, я жмот и не хочу платить деньги и буду сам мострячить щиток? Был бы рад найти человека, которому объяснил на месте, что где будет и он собрал бы щиток...

Cs-Cs, 63 - это так сдавалась квартира, это не я придумал... почему так исказилось название файла при загрузке - не понятно, у меня он называется "Эл.Схема.Квартиры", я его только что сам сделал... А маленькие буквы не видно, т.к. не могу загрузить в хорошем качестве - форум имеет ограничение... Попробую поправить...

0
Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 17:13:49

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу