НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

21.09.2012 в 17:19:04

Alexander_B написал : 63 - это так сдавалась квартира

Скорее всего это не автомат, а ВН, выключатель нагрузки.

Alexander_B написал : А как выглядит "грамотный исполнитель"? Нет, ну правда, как определить?

Задайте ему несколько вопросов.

1. Каким кабелем и какого сечения он будет выполнять разводку по квартире.
  2. Каким способом он будет выполнять соединения в распаечных коробках, если они будут.
  3. Как он будет выполнять монтаж внутри щитка (шины, ПУгВ (бывший ПВ-3) с оконцеванием наконечниками НШВИ, моножила без разрыва).
  4. Считает ли он необходимым применение УЗО.
  5. Автоматы каких номиналов и на какие линии он намерен установить.

Его ответы приведите здесь и мы большой палец правой руки повернем либо вверх, либо вниз :)

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

21.09.2012 в 17:21:27

Фотка опять не открывается...

0
Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 17:26:04

:)Ок, экзамен электрику, надо попробовать..)) Картинку поправил, попробуйте ещё раз... у меня открывается с этой страницы нормально (firefox)

А разводку я сделал сам, всё, везде. мне надо только щиток собрать. Кстати, для некоторых, делал разводку, опираясь на знания, полученные на этом форуме, других форумах и прочих статьях в инете... так что выделял немало времени, изучал вопрос... Теперь вот на очереди щиток... Cs-Cs, почитал ваш блог... вот почему вы так реагируете, вы занимаетесь непосредственно сборкой щитков... Действительно, зачем мне помогать, если я за это не плачу... Всё логично, только вот я лично вас не заставлял и даже не просил... лично... Поэтому такая реакция на вашу реакцию...:)

0
Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 17:39:47

Кстати, судя по схеме, сколько примерно будет стоить такая работа? Или это сильно отличается по регионам?

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

21.09.2012 в 17:45:12

Земля, я так понял, в доме есть? Обилие УЗО. Можно сделать так:

• Посудомойку и стиралку под одно общее УЗО 40А 30мА, после него два АВ 16А.
  • С кондиционерами - так же.
  • Теплые полы спальни и кухни - под одно УЗО 25А 30мА, после него два АВ 10А, кабель 1.5.
  • Эл.плита - кабель правильно, 6кв., АВ 32А, УЗО не нужно, стационарный потребитель.
  • Духовой шкаф - кабель 2,5кв, УЗО 20-25А 30мА, АВ 16А.
  • Чайник, холодильник, микроволновка, вытяжка... Холодильник - на отдельную линию из-под отдельного УЗО, Остальные - стандартно, УЗО 25А 30мА, АВ 16А.
  • TV и т.д. Тоже самое, стандартно.
  • От УЗО на свет, кроме санузла, можно и отказаться. Не вешайте свет всей квартиры на один автомат, сделайте хотя бы две группы. В санузел свет из-под УЗО 10мА.
  • Бойлер - УЗО 10 мА. Чтобы сократить количество УЗО, можно объединять линии из-под УЗО с одинаковым номиналом диф. тока, не забывая увеличивать нагрузочную способность УЗО, правда за это придется заплатить удобством пользования в случае возникновения неисправностей.
0
Metall

Местный

Харьков

21.09.2012 в 17:46:55

Alexander_B написал : Кстати, судя по схеме, сколько примерно будет стоить такая работа? Или это сильно отличается по регионам?

это далеко не схема... а разве что карта потребителей.

или вы действительно планируете на каждую линию УЗО ?

0
Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 23:04:46

Metall, нет конечно, это я и пытаюсь определить, что необходимо, а от чего можно отказаться... Мне нужна эта информация для того, чтобы контролировать работу электрика, понимать, как правильно на самом деле, иначе он просто выведет мне 2-3 автомата и на них всё повесит... Уже общался с некоторыми... "Мы всё делаем на скрутках... мы всем так делаем... я делал всю электрику Ниссан-Центр-Липецк, там всё на скрутках делали, так нормально..." - вот такие комментарии...

НЕМЕЦ, спасибо за развёрнутый ответ, а автоматы по 10А на Каждый из ТП - не маловато? Кабель уже лежит на них 3х2,5, а на духовой шкаф - 3х4... наверное перебор, но уже положил... подумал, что духовка может работать достаточно продолжительное время и бОльшее сечение будет не лишним... Земля - да, есть, это - новостройка...

0
Metall

Местный

Харьков

21.09.2012 в 23:31:04

Alexander_B написал : Уже общался с некоторыми... "Мы всё делаем на скрутках... мы всем так делаем... я делал всю электрику Ниссан-Центр-Липецк, там всё на скрутках делали, так нормально..." - вот такие комментарии...

мдаа ... не завидую

Alexander_B написал : а автоматы по 10А на Каждый из ТП - не маловато?

может даже многовато

на духовку 3*4 много конечно , но главное что не мало .

а на схеме теплые полы , кондиционеры сидят на одном кабеле ? или вы это так схематически изобразили?

0
Alexander_B

Местный

Липецк

22.09.2012 в 00:07:32

Metall написал : мдаа ... не завидую

Вот от такой жизни и пытаешься сам вникать, куда вникать не хотелось бы и времени как-то на всё не хватает... работа, ремонт своими руками, маленький ребёнок... не до щитка как-то, а надо...

Metall написал : а на схеме теплые полы , кондиционеры сидят на одном кабеле ? или вы это так схематически изобразили?

Ну, это я так "изобразил"... )) К каждому ТП и кондиционеру - свой кабель ВВГ 3х2,5...

PS Вот сижу ищу нормальную схемку для примера на форуме... инет что-то тупит ужооосссс... Не встречалась ли такая, чтоб была близка к моему случаю... Если вдруг попадётся - киньтесь ссылкой, плиззз...

0
Metall

Местный

Харьков

22.09.2012 в 00:31:15

можносделать так - экономный вариант бойлер - 16А + свет с/у 10А = на УЗО 25А/30мА

ПММ 16А + СМ 16А + духовка 16А + гр розеток (микроволновка) 16А = на УЗО 63А/30мА

гр розеток 2 16А + гр розеток 3 16А + ТП1 10 А + ТП2 10А = на УЗО 63А/30мА

сплит 1 16А без узо сплит 2 16А без узо эл плита 32А без узо свет общий 10А без узо

зы лучше конечно теплые полы под отдельное УЗО на 25А.

0
Alexander_B

Местный

Липецк

22.09.2012 в 00:37:05

Metall, премного благодарен, поправлю схемку, выложу... Экономный вариант - это, к сожалению, наш вариант... (

0
Alexander_B

Местный

Липецк

22.09.2012 в 01:50:56

Вот, выложил на радикал, т.к. тут приходиться сильно сжимать, ничего не прочитаешь... http://s017.radikal.ru/i419/1209/e7/5fdd19d1c06d.jpg

1. С вводным автоматом ещё раз проверю, может ошибся... наверное, такой стоит в коридорном щите, а в квартире на 50... Уточню...

2. Всё же не понятно, стоит ли вешать на кондиционеры УЗО или нет... кто-то пишет, что не стоит, кто-то - наоборот... Подскажите, Если не обязательно, то ставить не буду...

3. Не совсем понятна ситуация с холодильником... у меня в этой части кухни проложено так: 6кв - плита, 4 кв - духовка, 2,5кв - на одну группу розеток, 2,5 - на другую... обе группы будут на фартуке, только в разных местах... На холодильник отдельный кабель не кидал... Надо? или можно повесить на группу розеток-1? Лучше сделать, как на схеме или как предложил Metall - ПММ 16А + СМ 16А + духовка 16А + гр розеток (микроволновка) 16А = на УЗО 63А/30мА тоже можно? А холодильник вывести на отдельное узо?..

4. 32А на плиту точно хватит? не больше? Плиту пока не подбирал, но там может быть суммарно до 9кВт, кажется...

5. Свет, как и розетки по квартире разбил на две группы, так нормально?

0
serj12

Местный

Волгоград

22.09.2012 в 02:13:08

Alexander_B написал : 3-х комнатная квартира

Выделенная мощность(или АВ в подъезде)?Какого сечения магистраль?Пятипроводка?Какой кабель заведён в квартиру(или будет заводиться?Установленные мощности потребителей(какие планируете)?

Alexander_B написал : В каждую комнату протянут отдельный цельный провод

В РП или в установочную?

Alexander_B написал : можно ли всё розетки собрать на одни автомат ?

Можно - но не нужно(не комфортно)

Alexander_B написал : Какой?

С16А

Alexander_B написал : Можно ли свет на один автомат? Какой?

С10А

Alexander_B написал : все "мастера" - откровенные халтурщики, не только по электрике...

Кругом бардак

Alexander_B написал : хотелось бы немного уточнить моменты...

Вот именно - уточнить.Не видя объекта,не зная планировки,не зная планируемых мощностей...

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

22.09.2012 в 02:25:59

Alexander_B написал : то тут ничего увидеть невозможно..

Да ну - там всё чётко видно и понятно

Alexander_B написал : Нет, ну правда, как определить?

Или по рекомендации и с просмотром предыдущих работ или через фирму с гарантией.

Alexander_B написал : Действительно, зачем мне помогать, если я за это не плачу...

Для тренировки - мозг должен постоянно быть загружен.

Alexander_B написал : я и пытаюсь определить, что необходимо

Есть несколько типовых решений - люкс,комфорт,стандарт,базовый.

Alexander_B написал : а автоматы по 10А на Каждый из ТП - не маловато?

Мощность ТП?Вы терморегулятор для ТП не разглядывали? З.Ы.Сейчас специально разглядывал щит который Вы дали по ссылке - там всё очень просто и логично,без извратов.

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

22.09.2012 в 02:29:44

Alexander_B написал : Экономный вариант - это, к сожалению, наш вариант...

Не надо себя ограничивать - можно скомпоновать отличную схему и воплотить её частями.Или использовать аппараты не самых дорогих производителей.

0

И это пройдёт ...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу