Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 14:57:08

Добрый день. Очень большая просьба помочь в сборке щитка. Знаю, что темы эти уже были, но время поджимает, изучать много тем просто не смогу - нет свободной ни минуты... Надеюсь на понимание... :(

3-х комнатная квартира, проводку переделываю полностью, всё в шторах в полу (стяжке) в трубах и гофрах ПВХ. В каждую комнату протянут отдельный цельный провод ВВГ 2,5 на розетки и 1,5 на свет. Постараюсь сделать схему, а сейчас просто перечислю потребителей:

1. Кухня. Розетки-2,5-микроволновка, вытяжка, отдельно 2,5 - холодильник, чайник. Подскажите номинал автомата и УЗО(если нужно). 4кв.мм - духовой шкаф (автомат, узо) 6кв.мм - эл. плита, индукция, (автомат, узо) 2,5 - группа розеток - TV.

2. Сан.Узлы.
    2,5 - Накопительный бойлер (автомат, узо). 1,5 - свет.

3. Остальные комнаты.
    2,5 - розетки,
    1,5 - свет.
    2,5 - Тёплые полы. (ТП будут на кухне и в спальне, не особо мощные, 3кв м. и 2,5 кв.м плёночные, можно ли их повесить на один автомат? Нужно ли им УЗО?) 2,5 - Кондиционеры. (так же их будет два - в спальне и на кухне, можно ли их на один автомат и УЗО?)

Подскажите, можно ли всё розетки собрать на одни автомат ? Какой? Можно ли свет на один автомат? Какой? Если есть ссылка на готовую схемку, с подобными потребителями, буду очень благодарен... Приходиться самому во всё вникать, т.к. все "мастера" - откровенные халтурщики, не только по электрике... Чтобы избежать проблем, хотелось бы немного уточнить моменты... Заранее благодарен за помощь, Извините, за сумбурное изложение проблемы, - спешу.... :cool:

0
SVKan

Местный

Новосибирск

21.09.2012 в 15:12:08

На каждый розеточный провод 2,5 автомат С16, на свет 1,5 квадрата - С10. Для теплых полов положить провод в 1,5 квадрата под автомат С10.

0
avmal

Местный

Москва

21.09.2012 в 15:21:42

Alexander_B написал : Если есть ссылка на готовую схемку, с подобными потребителями, буду очень благодарен...

А фотографии щитов в сооветствующей теме уже изучили?

0
Гость_

Местный

Нея

21.09.2012 в 15:45:00

Alexander_B написал : Очень большая просьба помочь в сборке щитка. Знаю, что темы эти уже были, но время поджимает, изучать много тем просто не смогу - нет свободной ни минуты..

А я в этот раз поддержу avmal'а. Время поджимает? Много тем изучать не можете? В таком случае - платите деньги. За время специалистов, их труд.

0
Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 15:50:30

Спасибо за быстрые ответы. Сделал схемку... Провода, указанные на схеме, уже проложены, может где-то с запасом, но, думаю, это неплохо... Вот надо определиться с номиналом автоматов и УЗО, а так же с необходимостью УЗО на некоторых ветках (не хотелось бы лишние ставить).

SVKan, спасибо за ответ по номиналам автоматов, avmal, да, смотрел, изучал вперемежку с другими темами по ремонту, всё сразу в голове не удержать... на многих фото плохо видно надписи (ну или я хороших не нашёл :confused:)...

Знаю, Вас достали подобные темы, но, если не затруднит, помогите советом...

0
Вложение
Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 16:05:39

Cs-Cs, я что-то не заметил, что avmal это сказал. В чём вы его поддерживаете? Мне не понятно, зачем вы влезаете в тему? чтобы погадить, пофлудить? Хотите денег? А что в моей теме забыли? Моя тема называется: "Зайдите и научите меня жить"? Если сильно хотите денег - идите их зарабатывать, а не сидите на форуме! Если вы считаете себя хорошим специалистом - приезжайте ко мне в Липецк, собирайте мне щиток, я заплачу. Уже перехотели? Забыли, что не все россияне в Москве живут? А вот у нас нет вменяемых мастеров, ни по каким видам ремонтных работ. А я их много перевидал, поэтому делаю себе ремонт сам, такой ужас и за такие деньги, как делают соседям мне не надо. Это халтура в чистом виде, это если за хорошие (большие) деньги, и то никто работать не хочет, лентяи и алкаши кругом. У нас тут нет такой конкуренции, как в Москве, где достаточно прозвонить несколько контор и найдёшь всё, что нужно (знаю, сам в Москве больше 10 лет прожил...) Щиток будет собирать электрик, сам я туда лезть не собираюсь, цель моих вопросов - проверить правильность схемы и определиться с количеством и номиналом автоматов и УЗО, т.к. полуспившийся недоучка-электрик может напортачить и сказать, как и все говорят: "мы так всем делаем и всё нормально". Вот спросил я сантехника (кстати, серьёзный человек, непьющий), который мне на кухне трубы на пластик менял: "почему не зачищаете трубы от внутреннего слоя алюминия перед пайкой?" Ответ был ожидаемый: "А зачем? это раньше надо было сверху зачищать, а в середине не надо, мы всем так делаем" То есть человек даже не знает, что есть торцевая зачистка для этого, что так надо делать, чтоб труба не расслоилась... Так ничего ему и не доказал, пришлось оставить, как есть... Вот, теперь у меня трубы не зачищенные, думай теперь, когда потекут.

Если кому-то трудно и не хочется отвечать - я ж не принуждаю, пройдите мимо, займитесь своими делами, не тратьте своё и моё время. А другие ветки я читаю и буду читать, но не всегда есть время на сбор информации :mad:

PS avmal, если вы о подобных фото щитка - http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=121197&d=1265483524 , то тут ничего увидеть невозможно...

0
Гость_

Местный

Нея

21.09.2012 в 16:18:04

Alexander_B, Потому что у нас каждый день пять таких. И все извиняются что сами не местные, и что они заняты и что сделайте всё за них. Это всё похоже на студентов, на программистов и прочих "а есть ссылка на что-то там"? Да, тема так и называется: "сделайте мне схему щитка". Вы личные вопросы о городах и странах оставьте в стороне. Я помогаю разным городам и регионам. помогаю тем, кто ХОЧЕТ.

Будьте добры потратить время, изучить материал (если хотите - можете изучить и мой блог). Тут всё пережёвано по 200 раз. И номиналы автоматов, и тип кабеля. Причём пережёвано в FAQ форума. И вы интересно ведёте себя. То извиняющееся подлизываетесь, а то злобно ругаетесь, когда вам сказали прямо. У меня ваша схема не открывается из аттача форума.

0
Metall

Местный

Харьков

21.09.2012 в 16:18:40

узо уберите с кондиционеров , им можно принебречь. УЗО должно быть на всех розеточных линиях. как считать номинальный ток УЗО хорошо написано здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=737906&viewfull=1#post737906 ( в конце поста)

номиналы автоматов уже написали вам

SVKan написал : На каждый розеточный провод 2,5 автомат С16, на свет 1,5 квадрата - С10. Для теплых полов положить провод в 1,5 квадрата под автомат С10.

Alexander_B написал : 4кв.мм - духовой шкаф (автомат, узо)

достаточно 2,5 кв и автомат с16

Alexander_B написал : Подскажите, можно ли всё розетки собрать на одни автомат ? Какой? Можно ли свет на один автомат? Какой?

нет

Alexander_B написал : Если есть ссылка на готовую схемку, с подобными потребителями, буду очень благодарен

в поиске пишем - "схема щита" , "щиток" - и ищем

0
Гость_

Местный

Нея

21.09.2012 в 16:23:04

UPD. На вашей схеме ТОЖЕ не видно надписей. И начинаются те же ошибки, за которые пора бить палкой. Поэтому я и ругаюсь.

1. Почему вводной 63? Это так и было, или ваша инициатива? Знаете ли вы, что даже счётчики обычно имеют диапазон токов 5-60 ампер? И что автомат в 63 ампера отключается за час при токе не менее 91 ампер? Вы будете прокладывать ввод в 16 кв.мм до щитка при таком номинале автомата?

2. Счётчик и УЗО почти правильно. В идеале должно быть так: Отводы от стояка - Рубильник - Счётчик - Вводной автомат - противопожарное УЗО - ввод в квартиру.

3. Далее было бы здорово поправить маленькие буковки в квадратиках - потому что там не понятно, какой свет куда. Поправите - продолжим.

ЗЫ. Вы схему назовите (имя файла) без # - оно тупит и не показывается; там имя файла получилось "Эл.Схема.Кварти.jpg" - и не все браузеры его правильно кажут.

0
Гость_

Местный

Нея

21.09.2012 в 16:29:34

Вот почитайте вот тут: http://cs-cs.net/texnologii-sborki-shhitov-malenkij-levlup-i-vyrabotavshijsya-stil Вот тут: http://cs-cs.net/avtomaty-greb-sk Тут: http://cs-cs.net/etazhnyj-shhitok-vvod Тут: http://cs-cs.net/stalin-kurit-plan-zhukova-kak-sostavit-gramotnyj-plan-elektroprovodki (вторую половину, где говорится про кабели)

...Ы?

ЗЫ. Действительно мучительно смотреть на то, как человек начинает, не соображая, перебирать все варианты, выкладывая 20 схем с вопросом: "Так?", "А теперь - так? Ой, а щас - так?".

0
Alexander_B

Местный

Липецк

21.09.2012 в 16:44:38

Cs-Cs написал : Alexander_B И вы интересно ведёте себя. То извиняющееся подлизываетесь, а то злобно ругаетесь, когда вам сказали прямо. У меня ваша схема не открывается из аттача форума.

Вы зашли сюда ЭТИМ поинтересоваться? Веду я себя просто вежливо, это ваше воспитание определяет мой тон как " извиняющееся подлизывающийся". Прошу указать, где я "злобно ругаюсь"?? Вы сегодня адекватны? Повторю более чётко, если до этого было не понятно: Форумы существуют для общения людей, если вас не интересует тема, оппоненты в этой теме, содержание этой темы - ЧТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ?
Зачем заходить сюда и указывать мне что делать, как себя вести, требовать заплатить кому-то деньги? Я не понимаю, зачем вы тратите на это время? Если вас достали с одними и теми же вопросами (а я понимаю, что достали, поэтому вежливо попросил помочь ЕСЛИ НЕ ЗАТРУДНИТ и описал ситуацию... ну нет нормальных мастеров, которым можно просто заплатить и не вдаваться в подробности), то почему вы тут?

Вот почему-то Metall просто кратко ответил, за что ему спасибо, и всё? почему он не стыдит меня, как я тут "нахаляву" решил всю электрику чужими руками сделать? Почему не требует деньги платить? Почему вы это делаете? Не надо всех, кто не сам собирает щитки, считать тупыми и жадными. Я имею два средне-специальных образования, два высших образования, и если ни одно из них ни разу не электрика, то это значит, что я пришёл сюда потупить и отнять ЛИЧНО у вас время.
Моё "интересное" поведение можно объяснить очень даже просто. Почти в каждой теме (ну, во многих) есть такой... человек, который влезет в неё, разведёт флуд, в чём-нибудь обвинит топикстартера, получит что-то в ответ, загадит тему и т.д. Я, когда ещё писал заголовок темы, был уверен на 99%, что такой экземпляр обязательно появиться, не пройдёт мимо, просто не может. Мне кажется, что это люди с большими комплексами, которым не достаёт внимания и они лезут к другим, чтобы завязать диалог и обратить на себя внимание (сорри за тавтологию)... И тут появились вы! ;) Это как на улице подбегать к незнакомым прохожим и учить их жить, указывать, как ходить, как нести сумку и т.д., в общем требовать обратиться к специалистам и заплатить деньги. Вам такое поведение кажется неадекватным? Мне тоже. Почему же здесь на форуме вы так себя ведёте? Ведь на улице вы бы, НАДЕЮСЬ, пошли мимо? Ведь ЛИЧНО У ВАС я ничего не спрашивал и ничего не требовал...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу