Добрый день!
Хочу в 3к. квартиру сделать умной, делать буду сам. Сейчас пока изучаю технологии и прошу помощи в выборе.
Что хочется от умного дома I Основное
- включение/выключение света в спальне/гостинной/коридоре из нескольких точек
- возможность из спальни выключить весь свет в квартире
- выходя из дома, по нажатию клавиши, должен выключаться весь свет, почти все розетки и перекрываться стояки водоснабжения
- в случае протечки, должны перекрываться стояки и как-то происходить сигнализация о проишествии (в идеале смс)
- централизованное управление теплыми полами
- обязательное диммирование люминисцентных ламп
II Надо предусмотреть возможность расширения в будущем
- Управление кондиционером
- Управление радиаторами отопления
III Может быть когда-нибудь, но точно не сразу, а может и вообще нет
- Включение/выключение света в коридоре/кухне/санузлах по датчикам движения
- Плавное автоматическое включение света по мере того как на улице темнеет
- выключение кондиционера при открытии окна
- автоматическое включение того что отключилось в пункте 3 при открывании входной двери
- ночной/вечерний режим включения света. Ночью свет не должен сразу включаться на полную мощность
- смс при открытии входной двери
Пункты из раздела I хочется получить почти сразу, из пункта II должна быть возможность потом легко доделать. Пункт III - это когда-нибудь.
Обязательное требование к системе - она не должна быть закрытой. Т.е. это должна быть система, для которой существуют элементы разных производителей. В идеале, она должна быть легко расширяемой.
Пошерстив в интернете я понял что системы умного дома можно разделить на 3 группы по типу управления
- управление по электропроводке - X10
- радио - Z-Wave, EnOcean, ZigBee
- Шина управления - KNX, LonWorks
X10 самая распространенная и дешевая из всех, но она довольно старая, подвержена помехам и вообще много проблем, поэтому ее я решил не рассматривать
Следующая по списку - Z-Wave. Она не сильно дороже X10. Тоже достаточно широко представлена. Плюс в том, что она беспроводная и ей не нужна шина управления. Почти решил делать на ней, но для нее я пока не нашел возможности управления люминисцентным диммером по 1-10V или DALI. Так же, по сути, нет модулей для управления кондиционерами. Проблемы с перекрытием воды. Нашел что можно связать с автономной системой защиты от протечек и заставить все это дело как-то сигнализировать. Но не уверен что можно перекрывать стояк по кнопке. Управление теплыми полами представлено перепрошитым devilink. Только у одного производителя выключатели с нормальным дизайном
Дальше EnOcean. Мало того что беспроводная, так еще и для сенсоров и выключателей не нужно питание. Они на пьезоэлементах и солнечных батарейках.
Очень удобно и гибко в плане расположения выключателей и сенсоров. В будущем можно очень легко расширять систему. Есть модули для диммирования по 1-10V.
Пока не понятно что с перекрытием воды и управлением теплыми полами. Есть какой-то модуль для кондиционеров, но кажется всего один. Модуль управления радиатором тоже нашел, но у Z-Wave он намного лучше. Так же не очень понятно что с настройками. У Z-Wave есть блоки управления
с web мордой и клиентами под iPhone и Android из которых можно все удобно настроить. У EnOcean пока не понятно, но кажется Vera умеет ими управлять.
ZigBee не рассматриваю, т.к. по сути это открытый транспорт, но на его основе каждый делает свой закрытый протокол, который не совместим с другими.
KNX пока не успел рассмотреть, но основная проблема в том, что нужно прокладывать шину. А это значит, что надо сразу понимать что и где будет. Это удобно для компаний, но не очень удобно если делаешь сам для себя. Кроме того, кажется что это дороже, или я ошибаюсь?
Пока склоняюсь к EnOcean, больно уж гибко получается. Правда пока не понятно что с теплыми полами и стояками.
Ну и вопросы:
На какие системы имеет смысл еще посмотреть?
Нормально ли Vera управляет EnOcean?
Есть у кого-нибдуь опыт с EnOcean, что можете посоветовать? Какие минусы у EnOcean по сравнению с другими системами?
Может имеет смысл сделать свет и датчики на основе EnOcean? а теплые полы и радиаторы на Z-Wave и все под управлением Vera?
Заранее Спасибо за советы.