07.11.2012 в 18:50:21
Привет, форумчане.
Аврально переделываю гараж. Рою яму для машины. т.к. уже невозможно ползать под ней, и переделываю электрику в хоз. постройках. Вопрос по освещению в подвальном помещении и в будущей яме. Это два сырых помещения, в которых нельзя делать стационарный свет от 220 вольт. Узнал, что, в таких случаях ставится понижающий трансформатор и от него запитываются подобные помещения. Если нетрудно, просветите, какой трансформатор лучше брать, какие осветительные приборы? На что обратить внимание, при прокладке кабеля, какие подводные камни и прочее!? Сейчас в подвале, цоколь лампочки в каплях воды, выглядит это не очень...:eek:
07.11.2012 в 19:00:15
на 12В будет лучше и безопасней :yu
07.11.2012 в 19:10:05
pereslavtsev написал : Привет, форумчане.
Аврально переделываю гараж. Рою яму для машины. т.к. уже невозможно ползать под ней, и переделываю электрику в хоз. постройках. Вопрос по освещению в подвальном помещении и в будущей яме. Это два сырых помещения, в которых нельзя делать стационарный свет от 220 вольт. Узнал, что, в таких случаях ставится понижающий трансформатор и от него запитываются подобные помещения. Если нетрудно, просветите, какой трансформатор лучше брать, какие осветительные приборы? На что обратить внимание, при прокладке кабеля, какие подводные камни и прочее!? Сейчас в подвале, цоколь лампочки в каплях воды, выглядит это не очень...:eek:
Бюджет огласите. Потому как светильник влагозащищённый для ЛН накаливания на 12В (а более нельзя по ПУЭ) + транс - это одна цена, а влагозащ. светодиодный + транс соотв. - другая....
07.11.2012 в 19:10:49
Мне кажется для себя Вы все уже решили. Основное вы выбрали - не более 50 вольт , если это не особо опасное помещение (на открытом воздухе). В яме 4 светильника, розетку для переноски, мощность трансформатора- по мощности светильников + процентов 30 на запас, транс и выключатель на стене, проводка-3х 1,5, марка любая.
pereslavtsev написал : Сейчас в подвале, цоколь лампочки в каплях воды, выглядит это не очень..
07.11.2012 в 20:42:12
iyri написал :
- Вытяжку не пробовали сделать?
у меня в подвале две вытяжки, а потолок высыхает только летом - иногда.. Гидроизоляцию надо было делать, когда строили, а не вытяжку..
07.11.2012 в 20:54:57
Может проще подключить автопереноску к автоаккумулятору? Больше 12В в сырой подвал нельзя!
07.11.2012 в 21:04:53
Я буду делать 12 вольт. Уже почти все приготовлено. Яма только не совсем доделана. :) Во-первых - цена ЯТП-12 и ЯТП-36 одинакова. Во-вторых - можно использовать обычную автомобильную переноску. В-третьих, можно использовать автомобильные светильники с галогенками - а это отличный свет! (И эти светильники у меня есть - старые противотуманки) В-четвертых лампочки Е27 на 12 и 36 одинаково хреново доступны. А если большой разницы нет - надо применять более универсальный вариант.
07.11.2012 в 21:11:14
ksiman написал : Может проще подключить переноску к автоаккумулятору? Больше 12В в сырой подвал нельзя!
конечно проще.. Только машину всякий раз придется заводить, чтоб свет включить больше чем на 15 минут..Тогда отпадает смысл проводки как таковой - сразу фарами от машины и освещать..
07.11.2012 в 21:17:34
4eh написал : конечно проще.. Только машину всякий раз придется заводить, чтоб свет включить больше чем на 15 минут..Тогда отпадает смысл проводки как таковой - сразу фарами от машины и освещать..
Стандартная лампочка в автопереноске 21W от автоаккумулятора будет светить ну очень долго (около суток)
07.11.2012 в 21:35:51
А работать вы не пробовали под свет этой лампочки? Нет уж, если лезть под машину - там должно быть светло и руки свободны. А автомобильнвй аккум не предназначен для освещения ям. :) Задачи у него другие, пусть майфун крутит если делать нечего.
07.11.2012 в 21:57:04
ksiman написал : Стандартная лампочка в автопереноске 21W от автоаккумулятора будет светить ну очень долго (около суток)
pereslavtsev написал : Аврально переделываю гараж. Рою яму для машины. т.к. уже невозможно ползать под ней, и переделываю электрику в хоз. постройках. Вопрос по освещению в подвальном помещении и в будущей яме. Это два сырых помещения,
3х21=63Вт
07.11.2012 в 22:02:59
Dale написал : В-третьих, можно использовать автомобильные светильники с галогенками - а это отличный свет!
только вот провода придется "сварочные" использовать, особенно если длинна больше нескольких метров
07.11.2012 в 22:21:51
юра Т написал : только вот провода придется "сварочные" использовать, особенно если длинна больше нескольких метров
Не провода, а кабели. :) А что, в машине проводка КГ 1*16? Каждый светильник и розетку отдельной линией до ЯТП. У меня максимальная длина - 4 м. Даже для 100 Вт.- 1,5 - достаточно. Класть буду ВВГ 3*2,5 -очень хорошо.
07.11.2012 в 22:48:48
Dale написал : У меня максимальная длина - 4 м. Даже для 100 Вт.- 1,5 - достаточно.
а потери напряжения на кабеле будут почти один Вольт, для 12-ти Вольтовой сети это многовато (добавьте сюда потери на контактах) таскать переносочку с кабелем в 2.5 или больше квадратов еще то удовольствие
07.11.2012 в 23:09:41
Dale написал : В-четвертых лампочки Е27 на 12 и 36 одинаково хреново доступны.
Где как... :) Но есть один момент...Ламп на 12В с цоколем Е27 ни разу не видел мощнее 40Вт... Лампы на 36В раньше были доступны до 100Вт, теперь только до 60Вт...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу