09.11.2012 в 12:29:43
Добрый день. Недавно меняли в квартире электрический счетчик. Дом с газовыми плитами. Мастер опломбировав счетчик,сказал,что вводной автомат тоже нужно опломбировать,но увидев его номинал - 32А, выписал предписание на его замену на 16А, и пломбу пока ставить не стал. Вопрос,собственно,в следующем,а есть ли какие-нибудь нормативы на номинал вводного автомата? Или это хотелки снабжающей организации?
09.11.2012 в 12:38:27
lsput написал : Или это хотелки снабжающей организации?
100% хотелка. Вводной кабель 4-6 кв мм (выделенная мощность)- от него и считайте автомат
09.11.2012 в 12:39:21
lsput написал : а есть ли какие-нибудь нормативы на номинал вводного автомата?
Мощность выделяемая поставщиком потребителю по договору. 16А это 3,5КВт. Пусть обоснуют предписание, с указанием норм.
12.11.2012 в 02:39:24
Чего вы спорите? У нас вообще стандартно на квартиру с газовыми плитами в старом жилом фонде 1,3 кВт выделяется - это 6 Ампер вводной автомат, и только его гарантированно согласятся опломбировать. Но т.к. договоров с энергетиками большинство старожилов и в глаза не видели, да и вообще перед счётчиком только пакетники стояли изначально, то и ставят себе кто 16А, кто 25А, а кто понаглее (типа меня) - то и все 32А на квартиру. Вот поэтому-то я и не меняю старый счётчик, чтоб не "предписали" 6А поставить :) Не трогай г...но, пока не воняет (народная мудрость) :)
12.11.2012 в 12:40:59
vlag написал : Чего вы спорите? У нас вообще стандартно на квартиру с газовыми плитами в старом жилом фонде 1,3 кВт выделяется - это 6 Ампер вводной автомат, и только его гарантированно согласятся опломбировать.
Скорее всего вы правы. Т.к на лестничной площадке в щитке стоит автомат на 25А, на котором "висит" 4-ре квартиры. Ну вот пусть он и ограничивает поквартирную мощность, чего они лезут в домашний щиток, как верно замечено,раньше вообще пакетники стояли. Ладно, будем что-то думать. 16А на вводе маловато ;)))
12.11.2012 в 13:06:31
lsput написал : 16А на вводе маловато
Вам маловато, соседу маловато, всему дому маловато... И каждый ставит себе автомат, который понравится. В итоге - сгоревший стояк. Или будет постоянно выбивать автомат в щитовой. И это будет результатом Ваших хотелок, а не снабжающей организации.
12.11.2012 в 13:14:26
Impuls Стояк защищен автоматом на 25А, пусть его выбивает,я не против.
12.11.2012 в 13:16:25
Вот лишь бы другим поднасрать. Это неправильно.
И потом, зачем 32А? 16-то попробуйте нагрузить.
12.11.2012 в 13:43:54
lsput написал : Стояк защищен автоматом на 25А, пусть его выбивает,я не против.
25 А на четыре квартиры, а у Вас - 32 А. То есть, из-за Вашей нагрузки могут отключиться все четыре квартиры. Такие, как Вы, ездят по встречке и пылят по обочинам, объезжая пробки, выезжают на перекресток и встают, тормозя поперечные потоки. Ваш девиз - мне насрать на всех, лишь бы мне хорошо было. Но как же, однако, вы возмущаететсь, когда кто-то ведет себя так же по-хамски по отношению к вам самим
12.11.2012 в 15:33:29
sgno написал : И потом, зачем 32А? 16-то попробуйте нагрузить.
Никто,никому как Вы выразились поднасирать не собирается,мощных потребителей стараюсь одновременно никогда не включать. Утюг - 2кВт, пылесос - 1.8кВт, свет в квартире... Про то,что 16 автомат будет держать 18А больше часа,прежде чем отключиться знаю,но все же.
Impuls написал : 25 А на четыре квартиры, а у Вас - 32 А. То есть, из-за Вашей нагрузки могут отключиться все четыре квартиры. Такие, как Вы, ездят по встречке и пылят по обочинам, объезжая пробки, выезжают на перекресток и встают, тормозя поперечные потоки. Ваш девиз - мне насрать на всех, лишь бы мне хорошо было. Но как же, однако, вы возмущаететсь, когда кто-то ведет себя так же по-хамски по отношению к вам самим
Спасибо за комментарий. Святой Вы наш.
14.11.2012 в 11:05:05
lsput написал : есть ли какие-нибудь нормативы на номинал вводного автомата?
Проект. На строительство дома или на последнюю реконструкцию.
14.11.2012 в 12:39:45
lsput написал : Вопрос, собственно, в следующем: а есть ли какие-нибудь нормативы на номинал вводного автомата? Или это хотелки снабжающей организации?
1) Норматив прописан в ПУЭ, а конкретная цифра - определяется в зависимости от расчетной мощности на квартиру, которая прописывается в разрешении на подключение к электрическим сетям, а при отсутствии оного - в соответствующих СНиПах, и отражается в проекте электроснабжения дома (должен быть в ДЕЗе, ЖЭКе или кто там у вас является "управляющей компанией"). Однако, прекрасно понимая, что всякие утюги-пылесосы сейчас достаточно мощные - управляющие компании обычно разрешают завышать номинал "мелкого" (на 4-6-10А) автомата до 16А, который не будет выбивать утюгом/пылесосом при включенном свете и работающем ТВ...
2) это нифига не хотелки. Это, увы, "суровая правда жизни".
А "хотелки" в данной ситуации - исключительно у вас. За что вас и "бьют по ручкам".
lsput написал : Никто никому, как Вы выразились, "поднасрать" не собирается - мощных потребителей стараюсь одновременно никогда не включать. Утюг - 2кВт, пылесос - 1.8кВт, свет в квартире... Про то, что 16 автомат будет держать 18А больше часа, прежде чем отключиться - знаю, но все же...
1) А что же вы тогда делаете, если не поднасираете? Т.е. вы втыкаете (случайно) неисправную зарядку от мабилы и ба-бах - гаснут еще три квартиры (совершенно не имеющие к этому отношение), ибо отключился автомат стояка, а не ваш. Иначе как "нагадить соседям" - это назвать сложно.
2) Ну так раз вы признаете, что даже 16А врядли нагрузите - так зачем искать проблемы? Дядя и так пошел вам навстречу - написал в предписании 16А вместо положенных на квартиру 6А (хотя мог бы). или "аппетит приходит во время еды"???
14.11.2012 в 13:24:13
ailcat написал : 1) А что же вы тогда делаете, если не поднасираете? Т.е. вы втыкаете (случайно) неисправную зарядку от мабилы и ба-бах - гаснут еще три квартиры (совершенно не имеющие к этому отношение), ибо отключился автомат стояка, а не ваш. Иначе как "нагадить соседям" - это назвать сложно.
Почему не отключиться мой автомат?
2) Ну так раз вы признаете, что даже 16А врядли нагрузите - так зачем искать проблемы? Дядя и так пошел вам навстречу - написал в предписании 16А вместо положенных на квартиру 6А (хотя мог бы). или "аппетит приходит во время еды"???
Я не сказал,что вряд ли его нагружу, я сказал,что осознанно не включаю одновременно мощных потребителей.
14.11.2012 в 14:39:58
lsput написал : Почему не отключиться мой автомат?
Потому что автомат стояка (у кторого номинал МЕНЬШЕ вашего) отключится гарантированно, ибо ему для срабатывания требуется МЕНЬШИЙ ток короткого замыкания, чем вашему (если не повезет и ток КЗ будет слишком высоким - сработают оба).
Аналогично и при перегрузке - ваш утюг+пылесос+свет (это наберется ~20-23А - как раз для примера), а в это время кто-то из соседей решил попылесосить или погладить... ба-бах, стояк "умер" - зато ваш автомат стоит включенным, как ни в чем ни бывало (23А
14.11.2012 в 14:46:12
А если после каждого вырубания общего автомата вызывать электрика или дежурную бригаду, по ночам, выходным, может им это надоест и они заменят ввод? Или кто настырнее неизвестно? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу