Собираюсь заказывать у Юрки () сборку щита. Составил схему, см. вложение .
Нет ли очевидных ошибок? Что можно улучшить?
P.S. Для наглядности схема в виде картинки:
Варочная панель еще не приобретена, 32А = 7 кВт. 7,5 конечно вряд ли понадобится, но все же это возможная величина. Скорее всего, она будет без розетки. Но чем плохо, что она через УЗО?
УЗО и ввод на 63А. Как понять "перегружено"? Более 63А все равно одновременно потребить не получится. Имеется в виду, что суммарная утечка проводов и потребителей будет более 30 мА?
Имеет ли смысл комбинация "автомат ИЭК 63А в этажном щитке + нормальный автомат 63А в домашнем"?
1а. Если менять этажный автомат на нормальный, и убирать из домашнего щитка, тогда в домашнем не будет кнопки "срочно вырубить все"...
Кстати, 10мА УЗО сделаны несколько штук по 25А, потому что в каталоге Шнайдера на 10мА есть только такие. Однако же в примере 175 () в табличке используется УЗО 10мА 63А. Интересно, это ошибка или нет. Спрошу, видимо, у Юрки.
Насколько я понимаю, ВВГ — это кабель с медными жилами с резиновой изоляцией в ПВХ или резиновой оболочке. В п. 1.3.10 ПУЭ сказано, что заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются. Значит, смотрим по таблице 1.3.6 колонку "для двухжильных". 6 мм кв. — 50 А воздух, 70 А земля.
Все верно? Если да, то зачем 3х10?
x.tra написал :
На стирмашину 1,5кВт и 16А маловато будет
Утверждение по меньшей мере, странное. 1500/220 = чуть менее 7А. Вы можете как-то аргументировать свое высказывание?
Например, на табличке с задней стороны Indesit IWSD 5125 SL написано: 1850 Вт, 10 А.
В любом случае спасибо, так как в интернете нашел упоминания машин с мощностью до 2300 Вт, в этом случае 10А точно мало будет.
P.S. Машина еще не выбрана и не куплена.
Имеет ли смысл комбинация "автомат ИЭК 63А в этажном щитке + нормальный автомат 63А в домашнем"?
Лучше оставить. Двойная защита не помешает Может быть имеет смысл подобрать квартирный вводной автомат с более быстрым временем срабатывания(лучше при срабатывании включить автомат в квартире, чем в негляже идти в коридор.
По схеме : У Вас могут появиться срабатывания вводного УЗО на 30 мА банально из-за суммы токов утечки, так же из-за группы не защищенной УЗО. Однозначно вводное УЗО на 100мА ,остальные лучше по 30мА.
Я бы для себя разделил нагрузку на разные УЗО освещение С.У.и розетки С.У., а то кроме возможного срабатываения УЗО на розетки еще и свет исчезнет.. В темноте неудобно может оказаться выбираться голышом из ванной или со спущенными станами с горшка
)))
iSmart написал :
Утверждение по меньшей мере, странное.
когда, Вы решите вдруг поменять стирмашину на новую, более мощную а может и с сушкой, это утверждение не покажется Вам странным.
1.5мм кабель больше подходит для цепей освещения.
аргумент?
Для джакузи 25А много.
10А хватит.
Ввод на 63А - перебор. 50А мах.
кабель ВВГ 3х10 мах.
3х16 не нужен, да и в щитке замучаетесь подключать. Хорошо если автомат не загубите.
Если квартира не 150 м2 хватит и одного УЗО.
Безопасность в ванной обеспечивается не 10мА узо, а ДСУП.
Насяльника написал :
Для джакузи 25А много.
10А хватит.
На джакузи и так идет автомат 10А. К УЗО 25А подключаются АВ 10А джакузи + АВ 10А стир. машина.
Насяльника написал :
Ввод на 63А - перебор. 50А мах.
Если в подъезде стоит 63А, значит, столько и выделено. Почему перебор-то? (С учетом 2-х утепленных лоджий считай 5-комнатная квартира).
Насяльника написал :
кабель ВВГ 3х10 мах.
3х16 не нужен, да и в щитке замучаетесь подключать. Хорошо если автомат не загубите.
Согласен, что 3х16 не подарок судьбы в плане его толщины и удобства подключения, но если использовать все выделенные 63А, то 3x10 для прокладки в трубе по ПУЭ мало.
iSmart написал :
Если в подъезде стоит 63А, значит, столько и выделено. Почему перебор-то?
Хозяин барин. Но даже с учетом лоджий. Вы что электричеством отапливаетесь?
Если нет, то 63А вам не съесть.
А если вы с соседями попытаетесь использовать по 63А. да даже по 50, то 6-7 таких "потребителей" (в лучшем случае), и Стояк Будет обесточен.
iSmart написал :
Спасибо, не думал об этом. Сейчас вкратце изучил, слишком много нюансов/минусов. Вряд ли будем делать ДСУП.
ГиГантСкая ОШИБКА. В новострое в особенности. Читайте медленнее.
Если у вас новая квартира и 5 проводный стояк. нет никаких подводных камней. Делать обязательно.
Насяльника написал :
Если нет, то 63А вам не съесть.
А ВП+духовка = 10кВт это мало? iSmart, Вы уверены в мощности кондиционеров? Есть еще кондеры с подогревом воздуха. Судя по Вашей схеме они будут как лампочки потреблять-не верю. Насколько мне известно 1кВт на 10м.кв. это минимум.
zelexxx написал :
Насколько мне известно 1кВт на 10м.кв. это минимум.
Вы говорите про тепловую мощность. А потребляемая электрическая — 800 Вт (у планируемых к установке; у меня же, например, стоит кондей 1,3 кВт с рабочим током 6А и стартовым 22А). Пусковой ток может быть большим, но на очень короткий промежуток времени, стандартный автомат с характеристикой C этот пусковой ток пропустит.
zelexxx написал :
Есть еще кондеры с подогревом воздуха. Судя по Вашей схеме они будут как лампочки потреблять-не верю. Насколько мне известно 1кВт на 10м.кв. это минимум.
Разница между охлаждением и обогревом не очень большая. У меня сплит на 36 кв в режиме охлаждения 800 ватт, в режиме обогрева 980
Это теоретическая паспортная мощность. В жизни в реале на кухне никогда долговременно НЕДОСТИЖИМАЯ. Т.к. для этого надо одновременностартовать нагрев духового шкафа в режиме все включено (все 3 вида тенов) и при этом включить на максимум все 4 зоны на варочной. Да еще и загрузить их чем-то холодным(4 кастрюли с ледяной водой) чтобы долго - 5-10 минут не давало встроенной автоматике отрубать нагрев зоны по превышению температуры в ней.
У меня независимая варка и духовка на автомате 32А даже в предновогоднюю лихорадку(мяско в духовке готовится) не отрубаются. А имеют мощность суммарную паспортную 12 кВт. Все остальное оборудование квартиры - мелочь.
еще + ТКЗ для уверенного срабатывания автомата С50А 500А мах против 630А.
iSmart написал :
теоретически разрешенная/допустимая нагрузка, исходя из тока подъездного автомата 63А, не сможет быть достигнута/подключена одновременно.
Очень ИМХО : "Она вам на ........ не нужна".
iSmart написал :
при проблеме в квартире (перегрузка, КЗ) сработает автомат в квартирном щитке, а в подъездном — нет (теоретически) (несущественный плюс).
Тепловое отключение 50А автомата раньше чем 63А возможно, но очень и очень маловероятно по жизни.
В случае КЗ(с большим током) хорошего качества чаще всего вырубятся все 3 автомата - групповой,вводной в квартире, вводной на площадке в подъезде.
С 50А vs 63А вводным автоматом пока не определились.
Оптимизировал схему с точки зрения цены: заменил 1 дорогое УЗО 10 мА на 2 дешевых ограничивающих автомата 25А и перераспределил линии по 2-м оставшимся УЗО 10 мА.
См. вложение .
Балконы-лоджии рекомендуют на отдельное УЗО сажать, из-за повышенной влажности там могут быть большие токи утечки.
Но конечно сильно зависит от того как у вас на балконах-лоджия утепление сделано.
А бойлер разве не на 10ма УЗО должен подключаться?
И у вас на первое УЗО что-то много всего понавешанно: и свет почти от всей квартиры, и розетки комнат и кухни. В случае неисправности придется впотьмах по всей квартире бегать искать причину по которой УЗО выбивает.
Romskiy написал :
Балконы-лоджии рекомендуют на отдельное УЗО сажать, из-за повышенной влажности там могут быть большие токи утечки.
Но конечно сильно зависит от того как у вас на балконах-лоджия утепление сделано.
см. Технический циркуляр №13/2006 Об электрооборудовании лоджий...
Romskiy написал :
свет почти от всей квартиры, и розетки комнат и кухни.
свет от розеток отдельно как мухи от котлет - это ПРАВИЛО.
iSmart написал :
С точки зрения практики мысль верная. В этом случае, в квартирном щитке можно поставить вводной автомат 50А, который даст следующие плюсы:
более тонкий 10 мм вводной кабель;
обычный счетчик, а не 65-80-100 А, которые дорогие и хрен купишь;
при проблеме в квартире (перегрузка, КЗ) сработает автомат в квартирном щитке, а в подъездном — нет (теоретически) (несущественный плюс).
Минус:
теоретически разрешенная/допустимая нагрузка, исходя из тока подъездного автомата 63А, не сможет быть достигнута/подключена одновременно.
В итоге:
было установлено, что вводной кабель от застройщика имеет диаметр 16 мм кв.;
соответственно, этот кабель спокойно влезал в пластиковую подводную трубу от щитка в подъезде до квартиры, и замена его на точно такой же, только более длинный, не представляла трудностей;
вместо дорогого счетчика ABB 65А был выбран не особо дорогой Нева 103 80А (который пришлось подождать под заказ, потому что в наличии в Москве не было, не говоря уже о Новосибе).
Насяльника написал :
Спасибо, не думал об этом. Сейчас вкратце изучил, слишком много нюансов/минусов. Вряд ли будем делать ДСУП.
ГиГантСкая ОШИБКА. В новострое в особенности. Читайте медленнее.
Если у вас новая квартира и 5 проводный стояк. нет никаких подводных камней. Делать обязательно.
С одной большой поправкой если есть металлические части иначе не к чему крепить проводники
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.