17.11.2012 в 11:29:35
Добрый день!
У меня вопрос к специалистам по электрике и освещению: имеется подвесной потолок с точечными светильниками. Постоянно перегарают лампы (использую зеркальные лампы накаливания R39 30W E14)! Замучилась менять! Освещение сделано без трансформатора.
Вот что хотела спросить - если использовать энергосберегающие или LED лампы, это решит проблему? Если да, то какие выбрать - LED или энергосберегающие?
И вообще, в чем плюсы и минусы LED и энергосберегающих (кроме высокой цены и экономии электроэнергии)? Имеет ли смысл?
17.11.2012 в 11:56:13
Сначала проверить проводку, все соединения. Каким кабелем сделано? Какой автомат защищает линию? Мощность ламп? LED слишком дороги по сегодняшним временам. Энергосберегайки брать можно, экономия электричества и свет приятный. Заменой проблему вряд ли решите.
17.11.2012 в 12:06:17
Irra написал : в чем плюсы и минусы LED и энергосберегающих
Так, для информации, Светодиодные лампы являются не менее, а может даже более энергосберегающими, чем то, что Вы называете энергосберегающими.
Rumato написал : Каким кабелем сделано? Какой автомат защищает линию?
Чем Вам эта информация поможет?
17.11.2012 в 12:18:07
Вероятнее всего в сети завышенное напряжение и некачественные лампы, вот и перегорают. Замена на КЛЛ врядли сильно поможет, если запотолочное расстояние небольшое, то они перегорать будет ненамного реже, так как будет прегреваться электроника в лампах.
17.11.2012 в 12:26:19
kirich написал : более энергосберегающими
они бы еще и деньги сберегали - было бы совсем хорошо
17.11.2012 в 12:33:57
andrewkhv написал : они бы еще и деньги сберегали - было бы совсем хорошо
Это уже другой вопрос :)
17.11.2012 в 12:48:04
Ну и что, есть пути решения проблемы "малой кровью"? Я, вообще-то, проект по электрике заказывала, а перегОрают...
17.11.2012 в 12:55:52
kirich написал : Да я так и понял :)
Замерьте напряжение в сети.
Как это сделать, интересно? Надо звать кого-то. У меня это освещение на отдельном автомате... Ни хрена в этом не понимаю!
А если запотолочное расстояние занижено, то, может, как раз, имеет смысл заменить на лампы, которые греются меньше?
17.11.2012 в 12:56:55
Irra написал : Я, вообще-то, проект по электрике заказывала, а перегОрают...
А если собрать через одно место - то и проект не поможет.Простая замена может не решить проблему.Я бы поставил для пробы одну лампу и посмотрел как она себя поведёт.Возможно перегрев идёт из-за малого межпотолочного расстояния или можно попробовать плавный пуск
И это пройдёт ...
17.11.2012 в 12:59:18
kirich написал : Чем Вам эта информация поможет?
Например если там ШВВП 0.75 и автомат 20А, то перегорание будет постоянным и независимым от лампы. Нужно увеличивать сечение.
Irra написал : есть пути решения проблемы "малой кровью"?
Есть, вскрыть потолок и провести диагностику.
Irra написал : Я, вообще-то, проект по электрике заказывала, а перегОрают...
Как насчет претензии проектантам?
А проект увидеть можно?
17.11.2012 в 13:03:22
Rumato написал : Например если там ШВВП 0.75 и автомат 20А, то перегорание будет постоянным и независимым от лампы. Нужно увеличивать сечение.
Можно обосновать, чем на надежность работы лампы влияет низкое сечение кабеля и завышенный автомат? (кстати, я Вам с обоснованием могу доказать, что как раз заниженное сечение продлит жизнь ламп, теоретически).
Rumato написал : Как насчет претензии проектантам?
Я думаю, что сначала надо претензии к энергоснабжающей компании и производителям электроламп.
serj12 написал : Я бы поставил для пробы одну лампу и посмотрел как она себя поведёт.
Если менять, то все сразу, поменяв только одну, получим высокую температуру в запотолочном пространстве от других ламп и нежную электронику в замененной.
Irra написал : Как это сделать, интересно? Надо звать кого-то.
Именно, первое что я бы сделал, это замерил напряжение сети, если там 240-250, то это первая причина.
Замена на КЛЛ не выход, высокая температура и работа колбой вниз это не для них.
17.11.2012 в 13:41:00
kirich написал : Можно обосновать, чем на надежность работы лампы влияет низкое сечение кабеля
Нет, обосновать я ничего не смогу. Но про такую закономерность точно знаю, сталкивался и исправлял.
17.11.2012 в 13:49:14
Rumato написал : Нет, обосновать я ничего не смогу.
Тогда разговор ниочем. Не давайте советов, смысла которых Вы не понимаете.
17.11.2012 в 13:54:42
kirich написал : Не давайте советов, смысла которых Вы не понимаете.
Я знаю как это исправить, а за теорией Вы к теоретикам обращайтесь.
17.11.2012 в 14:21:28
Rumato написал : Я знаю как это исправить, а за теорией Вы к теоретикам обращайтесь.
Как говорит современная молодежь - слив засчитан. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу