Добрый день!
В общем на кухне "сделали" ремонт, по окончании ремонта вылез косяк - подрозетник утоплен относительно поверхности плитки на 25мм, по этой причине не получается установить нормально розетки - распорные лапки тупо не достают до подрозетника, да и саморезов нужной длины в продаже найти не получилось, самые длинные подходящего диаметра не достают до "мяса" в подрозетнике.
Помогите дельным советом.
zvolki написал :
Выковыривать и поставить по новой.
Походу так и придется делать.
Долбаный плиточник, гад, не мог проверить стену, поставил подрозетники а потом он выяснил что стена кривая - результат на фото.
Берём длинные саморезы (3 или лучше 3,5), длинны они бывают очень разной, у меня весь диапазон до 70 мм. Идите в магазин метизов. Лапками крепить не нужно. "Выковыривателей" гоните палкой.
web-rr написал :
Берём длинные саморезы (3 или лучше 3,5), длинны они бывают очень разной, у меня весь диапазон до 70 мм.
Я обычно и стандартные саморезы, которые идут с подразетниками заменяю на "по-длиннее".
А в этом случае действительно они будут просто незаменимы!
Но это только для розеток и выключателей, которые подразумевают крепление саморезами. В самых дешевых вариантах розеток есть только эти самые лапки
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
avmal написал :
А разве такие существуют? Без суппортов?
В продаже в магазинах их нет. Но есть на просторах СССР затерявшиеся вагоны (1990-м привет) из которых извлекаются и несутся на рынок не б/у, но морально старые розеточки. Ну и в деревнях этого полно. Никаких суппортов!
mar1lyn написал :
Долбаный плиточник, гад, не мог проверить стену, поставил подрозетники а потом он выяснил что стена кривая - результат на фото.
достаточно частое явление при укладке плитки/выравнивании стен. успокаиваем эмоции, ищем длинные саморезы, прикручиваем нормальные розетки )
avmal написал :
А разве такие существуют? Без суппортов?
есть еще старые советские запасы (к сожалению). на завод 2 ящика карболитовых СССРовских розеток притащили снабженцы, а практически всюду уже подрозетники для нормальных розеток, куда эти физически не поставить.
как говорит напарник, "были б частной фирмой - давно бы разорились с такими снабженцами" )))
Была у меня такая ситуевина, заказчик пригласил , все вроде с ним выяснили, я работу закончил, а потом внезапно втихаря решили стены оштукатурить.
Оштукатурили, подрозетники местами ушли миллиметров на 50, пришлось выбивать, перезамазывать, в итоге сказали что я херовый монтажник, раз не предвидел как Ванга, что могут оштукатурить.
Где подрозетники не глубоко ушли, то тоже длинными саморезами вопрос закрылся
web-rr написал :
есть на просторах СССР затерявшиеся вагоны (1990-м привет) из которых извлекаются и несутся на рынок не б/у, но морально старые розеточки. Ну и в деревнях этого полно. Никаких суппортов!
Если я правильно понял о чём вы говорите, то функции суппорта у них выполняет скоба, на которой крепится механизм, а на скобе тоже есть отверстия для крепления шурупами к установочной коробке.
web-rr написал :
Берём длинные саморезы (3 или лучше 3,5)
Лучше "родные" ставить - 3,0. 3,5 отверстия многих установочных коробок могут воспринимать как инородное тело с соответствующими последствиями.
Достаточно, как тут уже упоминалось иметь кассетницу с шурупами от 3х10 до 3х50, чтобы решать все проблемы после штукатурки. Более длинные шурупы, как правило, не требуются - проще сверху над утопленными установить новые коробки.
Кстати, эта тема лишний раз подтверждает, что электромонтажные работы, как и сантехнические, надо производить после штукатурных работ, чтобы исключить подобные головные боли. Предугадать конечный уровень поверхности даже с уже выставленными маяками практически невозможно.
есть еще удлинители для установочных коробок - такое кольцо накладное, 2.5 см глубиной. прикручивается саморезами в то место, куда суппорт механизма прикручивается. но у самого удлинителя есть свои гнезда для саморезов.
короче, установочная коробка с удлинителем представляет собой просто глубокую установочную коробку. а глубокая установочная - ОЧЕНЬ глубокую установочную коробку.
Я попробую предсказать Вам будущее, хотя я не прорицатель.
Три розетки, 6 длинных саморезов. Крайние саморезы будут иметь опору под своей головкой. Четыре внутренних не будут иметь опоры под своими головками. Суппорт не имея опоры в месте прохода самореза от затяжки деформируется, если только он не такой крепкий как у Girа или Lеgrаnd. На стене не обои, а скользкая плитка. Через какое-то время крепление внутренних саморезов ослабнет. В конце концов однажды это Вам надоест и Вы решите переделать все заново и нормально.
Abrikos написал :
Три розетки, 6 длинных саморезов. Крайние саморезы будут иметь опору под своей головкой. Четыре внутренних не будут иметь опоры под своими головками. Суппорт не имея опоры в месте прохода самореза от затяжки деформируется, если только он не такой крепкий как у Girа или Lеgrаnd. На стене не обои, а скользкая плитка. Через какое-то время крепление внутренних саморезов ослабнет.
Чтобы подобного не случилось, достаточно восстановить перегородки между коробками при помощи алебастра и опоры все появятся, а если коробка имеет ещё и вертикальные отверстия для шурупов, то проще закрепить механизмы на них.
avmal написал :
...достаточно восстановить перегородки между коробками при помощи алебастра и опоры все появятся, а если коробка имеет ещё и вертикальные отверстия...
Похоже, что вертикальных нет и остается реставрация перегородок.
А если без перегородок, так лучше эти розетки приклеить к стене клеем "Момент", чем саморезы вкручивать.
юра Т написал :
и куда они денутся из под общей рамки?
Никуда они не денутся. Суппорт без опоры на перегородки между коробками начнет прогибаться от втыкания вилки и вся эта фигня со временем разболтается на никуда не девшихся саморезах.
юра Т написал :
спецом сходил на кухню, 10 лет стоит, первый раз открыл подрозетников у меня тогда не было, закрепил прямо к стене...
Если у Вас основания розеток опираются своей задней стороной на стену, то эта конструкция еще 30 лет простоит без проблем. Просто я за то, чтобы стараться, насколько это возможно в наших условиях, делать правильно.
А у Вас там перемычка между нулем и заземлением в розетке? Или мне показалось? Если перемычка, это неправильно.
Все сделал. получилось очень прилично. Каждая розетка закреплена на 4 шурупа (в коробках как раз под 4 шурупа есть отверстия) - итого 12 шурупов.
Вроде получилось весьма прочно - крайние розетки имеют жесткую опору с 3х сторон, средняя с 2х. Ах, да: на удивление распорные лапки тоже ухватились за коробку, правда за самый край но тем не менее.
Всем откликнувшимся спасибо.
avmal написал :
Лапки, как-раз, там без надобности.
Это точно, я лапки обычно откручиваю и выбрасываю, больше места в подрозетнике появляется, а шурупы в нормальных подрозетниках держат так что "мама не горюй". Правда однажды вверг в шоковое состояние одного "старого электрика", когда при нём выкинул лапки в мусорное ведро и закрутил розетку на шурупы. Он потом долго дергал и раскачивал розетку, ничего не смог сделать и ушел задумчивый.(Я после него эту розетку все-ж подтянул, на всякий случай)
можно было на средней розетке в качестве проставок использовать трубки одетые на шурупы (да хоть разрезанную шариковую ручку), ну или в куске фанеры, пластика просверлить рядом два отверстия
Кстати за то что на фотке, плиточнику надо люлей навешать - задолбали прорезать отверстия "абы как", потом ухнуть туда полкило затирки и сваливать, считая работу выплненной.
Надо нормально размечать и прорезать под каждый подрозетник отдельно, а то зачастую выпилят прямоугольное отверстие, а на что там будут механизмы опираться им пофиг и то что затирка из под рамки отсвечивает тем более наплевать
Kamto написал :
Надо нормально размечать и прорезать под каждый подрозетник отдельно, а то зачастую выпилят прямоугольное отверстие, а на что там будут механизмы опираться им пофиг и то что затирка из под рамки отсвечивает тем более наплевать
"Не сыпь мне соль на раны ..."(С). Думаю, что это больное место любого электромонтажника на этапе установки механизмов - приходится всегда брать с собой пакетик алебастра, заранее предвидя подобную хрень.
avmal написал :
"Не сыпь мне соль на раны ..."(С). Думаю, что это больное место любого электромонтажника на этапе установки механизмов - приходится всегда брать с собой пакетик алебастра, заранее предвидя подобную хрень.
я иногда еще кусочки плитки нарезаю и вклеиваю, скоро сам плитку видать начну класть
Хороший плиточник с хорошим электриком - это мечта а не работа. Ещё бы штукатуров-отделочников умелых и гипсокартонщиков отличных и работать, работать, чтобы все деньги заработать. Такую бы бригаду ценили.
Я, если вижу что можно будет спланировать работу с плиточником, подрозетники не ставлю на местах установки плитки. Дожидаюсь момента появления плиточника и того этапа когда у него уже готов будет пол. Потом прошу с учётом раскладки плитки и расположения бордюров / декоров нарисовать на стенке как будет тут плитка. Вот уже по нарисованному сверлю в стене дырку ориентируюсь на середину плитки. Когда он доходит до укладки - сверлит 68-й коронкой алмазной плитку и ставит её. А когда плитка станет, я ставлю подрозетник. Очень красиво и надёжно. Но применяется технология только в том случае если клиент ведёт себя хорошо.
web-rr написал :
Дожидаюсь момента появления плиточника и того этапа когда у него уже готов будет пол. Потом прошу с учётом раскладки плитки и расположения бордюров / декоров нарисовать на стенке как будет тут плитка
Все логично и правильно, но зачастую на предложение разметки плиточники говорят "вмазывай как тебе нужно, мы потом аккуратно вырежем", а заканчивается это как правило через тазобедренный сустав
web-rr написал :
сверлит 68-й коронкой алмазной плитку и ставит её. А когда плитка станет, я ставлю подрозетник.
У подрозетников есть отбортовка, которая опирается на плитку. В итоге получается что розетка не прижимется плотно к плитке и есть зазор 0.5... 0.7... 1мм. Не говорю, что со всеми розетками так.
В этом случае приходится делать фаску на плитке под отбортовку подрозетника. Такая же история с панелями кухонного фартука.
avmal написал :
Достаточно использовать нормальные установочные.
по сравнению с макелом, вико, пауэрмэном, универсалом, Прима - это нормальные установочные естественно, не фонтан, как валена&Ko, но после долгого тыкания "толстой" вилкой "тонкая" держится нормально. возможно, я неправильно понял, в чем была проблема у Alexiy.
andrewkhv написал :
возможно, я неправильно понял, в чем была проблема у Alexiy.
там без распорных лапок винтики из розетки напрочь вываливаются
разве что лапки заменить на соответствующие шайбочки...
Мне проще было вкорячить вместе с лапками. Для верности всё равно шурупами пригвоздить пришлось, а то на одних только лапках некоторые розетки (большинство) не могли успешно пройти мой традиционный постустановочный тест "а ну-ка выдерни"!
на днях "монтировал" одноместную розетку прима без заземления. ничего не вываливается, отверстия в зеленом пластике не такие здоровые, чтобы головки винтов проваливались.
может, после приобретения "Примы" фирмой Schneider Electric произошли положительные изменения?
Я старенькие розетки монтировал, приобретённые несколько лет назад.
avmal написал :
Достаточно использовать нормальные установочные.
мажорствуете, батенька!
хотя, верно, конечно, сказано... не для всех, но для меня - верно.
BV написал :
У подрозетников есть отбортовка, которая опирается на плитку. В итоге получается что розетка не прижимется плотно к плитке и есть зазор 0.5... 0.7... 1мм. Не говорю, что со всеми розетками так.
В этом случае приходится делать фаску на плитке под отбортовку подрозетника. Такая же история с панелями кухонного фартука.
Если коробка вмазана, проще срезать эту отбортовку(как вы выразились).
avmal написал :
Кстати, эта тема лишний раз подтверждает, что электромонтажные работы, как и сантехнические, надо производить после штукатурных работ, чтобы исключить подобные головные боли. Предугадать конечный уровень поверхности даже с уже выставленными маяками практически невозможно.
А я делаю проще - прокинул проводку, сделал отверстия под "стаканы", закрываю их картоном, дабы не замазали полностью и даю команду "запускай штукатуров" и валю на другой объект. Когда оштукатурили, прихожу и устанавливаю подрозетники САМ. Все довольны, никто не катит бочку на другого и т.п. Естественно, порядок работ обговаривается с клиентом заранее, возможно совместное "проживание" с штукатурами (пока они одно помещение штукатурят, я все выше перечисленное в другом делаю) и т.п.
web-rr написал :
Хороший плиточник с хорошим электриком - это мечта а не работа. Ещё бы штукатуров-отделочников умелых и гипсокартонщиков отличных и работать, работать, чтобы все деньги заработать. Такую бы бригаду ценили.
Я, если вижу что можно будет спланировать работу с плиточником, подрозетники не ставлю на местах установки плитки. Дожидаюсь момента появления плиточника и того этапа когда у него уже готов будет пол. Потом прошу с учётом раскладки плитки и расположения бордюров / декоров нарисовать на стенке как будет тут плитка. Вот уже по нарисованному сверлю в стене дырку ориентируюсь на середину плитки. Когда он доходит до укладки - сверлит 68-й коронкой алмазной плитку и ставит её. А когда плитка станет, я ставлю подрозетник. Очень красиво и надёжно. Но применяется технология только в том случае если клиент ведёт себя хорошо.
Слишком дорогая услуга. Проще ответственность переложить на плиточника, рассказав заказчику ТЗ на установку розеток. И если будет не так, как ты сказал, то просто не ставить розетку или увеличивать цену. А плясать вокруг плиточника это слишком дорогое удовольствие. А если я на обьекте в это время буду? Нормальный плиточник без проблем вырежет в плитке круги точно под подразетник. А ненормальный, пусть сам ставит розетку.
Похожая проблема, поэтому спрошу здесь.
Есть стена из ГК, 2 слоя. Сверху положили плитку, вырезали отверстия для подрозетников. И тут выяснилось, что стандартный подрозетник для ГК не встает, слишком большая толщина, зацепы не цепляются... Как быть?
В алебастре сомневаюсь, за гипроком наверняка пустота. А вот клей для потолочной плитки "титан", держит отлично. Недавно в церкви приклеил таким способом распред коробку 100х100, скрытой установки. Из-за штукатуров маленько сползла(перекосило), попытался вырвать, не получилось.
bvn-2005, подрозетники от Hegel или Scheider желтого цвета с металлическими лапками, плоскими и тонкими должны решить проблему. сам как то с помощью их только справился.
на этот они похожи. по цене где то 30-40р