Щиток я должен установить на границе участка-как сказал мастер это труба с установленным ящиком на высоте 1м70см
Собираю щиток на участок-для подсоединения от столба.
От столба будет СИП 4-ЖИЛЫ
вопросик-такая схема рис 1. и 2
будет ли пригодна в моем случае?
Сегодня-завтра ставят столбы-мастер говорит что на границе участка согласно моим ТУ я ставлю щиток и забиваю МЕТ. штырь 20 мм длинной 2-а метра В ЗЕМЛЮ (типа заземление-или повторное заземление).
Ввожу это заземление в щиток и далее там распределяю. Ввожу также СИП от столба.
далее все соединяю по схеме
потом я планирую ввести подземным кабелем в дом 20 метров (мастер назвал, что мне надо (АВББШв-провод) -4-х жильный) веду к дому и еще возле дома делаю правильное заземление типа треугольник (уголки , обваренные полосой и тоже ввожу в дом!)
так вот вопрос
-правильная ли будет и подойдет ли мне схема ?
и 2-й вопрос-если у меня котел отопления будет электрический на 380 в с тенами -опять же
подойдет мне эта схема щитка и такой счетчик?
спасибо-
-сорри если вопросы покажутся дилетантскими-
Схема интуитивно не нравится. УЗМ будут стоять где-то там, на границе участка... Не пойдёт. Пускай там стоят только счётчик и вводной автомат. Ну и противопожарное УЗО. Опять же номинал... Не нравится.
Если всё же будете строго их схему выполнять - монтаж в щитке ведите медью сечением 6, а лучше 10 квадратов. А лучше 16 - у Вас там и заземление. И до дома ведите бронированным кабелем с сечением жил медных 16 квадрат - 5*16. Всё же для себя, а не для продажи делаете.
В щите оставил бы только вводной автомат (причем установил в пластиковый бокс четырехместный без крышки, с ушками под опломбировку) и эл.счетчик.
Все узо-шмузо и прочее в распред.щит дома.
И зачем 4х полюсник на вводе? + расцветка ЖЗК соблюдай.
Спасибо
Т.е лучше вот такая-другая схема щита на границе участка -
Согласен если попроще вводной автомат-счетчик и далее узо-автомат
web-rr и почему номинал не тот? а какой надо?
--мне сказано вводнОЙ 3Х25А и штырь забит возле щита для заземления.
И если я веду в дом под землей у дома сделать хорошее заземление и ввести в дом.
Поясните пож-ста так как я эти автоматы-узо и пр. вижу 2-й раз в жизни.
Что это за автомат или узо--отметил красным? и каково его назначение?
Здесь как я понимаю вводной автомат-далее счетчик-автомат еще и "красным отметил"-что такое?
спасибо
Спасибо за помощь.
А нет случайно схемы на этот щит?
или в какой теме это обсуждалось-если не сложно подсказать?
а то поиском я сразу не нашел ничего про домашний вводной щиток в частный дом на участке
и по щиту--там НОЛЬ (провода СИП) приходит на шинку медную. с этой шины на вход счетчика ноль--а с выхода счетчика нет ничего--это нормально?
И провод РЕN-PE получается на шинке этой с нулем соединен
Igor2772 написал :
и по щиту--там НОЛЬ (провода СИП) приходит на шинку медную. с этой шины на вход счетчика ноль--а с выхода счетчика нет ничего--это нормально?
Это нормально. Отходящий ноль взят прямо от шинки.
Shturman1 написал :
Это нормально. Отходящий ноль взят прямо от шинки.
У меня требуют еще возле ящика сделать повторное заземление прутом 2-3см в диам. длинной 2 метра-забитым в землю и подключенным к щиту-как я понимаю как раз на эту шинку-медную в щите
и потом МОЖНО БУДЕТ этот отходящий ноль и выходы с автомата выходного вывести подземным кабелем в дом типа АВББШв 4х16
и возле дома еще сделать правильное заземление типа треугольник из уголков,с обваркой полосой и вводом в дом.
так будет правильно?
CAMPER написал :
Я бы все таки взял ноль со счетчика. Какбэ надзорные органы не обиделись.*
Хотя у нас делают вот так и ничего прокатывает.*
Спасибо я уже вроде как поправил на схеме
Отвод-жилу в синей изоляции отсоединить от медной шинки и подключить к выходу счетчика-отметил зеленым.
и далее эта жила идет--если считать ее жилой моего подземного кабеля АВББШв 4х16--в дом в 25 метрах от щита
еще 3-и жилы АВББШв 4х16 --вешаю на 3-х полюсной автомат на выходе-
так правильно будет?
или будет лучше -как вы уже писали ""Поставить 4 полюсный автомат на выходе и на него пустить с счетчика. ПВ3-10 или ПВ1-10""