Igor2772 написал : так будет правильно?
так и делают
25.11.2012 в 21:34:20
Shturman1 написал : Это нормально. Отходящий ноль взят прямо от шинки
Я бы все таки взял ноль со счетчика. Какбэ надзорные органы не обиделись.*
Хотя у нас делают вот так и ничего прокатывает.*
25.11.2012 в 22:49:41
CAMPER написал : Я бы все таки взял ноль со счетчика. Какбэ надзорные органы не обиделись.*
Хотя у нас делают вот так и ничего прокатывает.*
Спасибо я уже вроде как поправил на схеме
Отвод-жилу в синей изоляции отсоединить от медной шинки и подключить к выходу счетчика-отметил зеленым. и далее эта жила идет--если считать ее жилой моего подземного кабеля АВББШв 4х16--в дом в 25 метрах от щита еще 3-и жилы АВББШв 4х16 --вешаю на 3-х полюсной автомат на выходе- так правильно будет?
или будет лучше -как вы уже писали ""Поставить 4 полюсный автомат на выходе и на него пустить с счетчика. ПВ3-10 или ПВ1-10""
26.11.2012 в 15:04:53
Согласно ТУ на подключение, разделение PEN осуществляется именно на ВЩУ. Следовательно обойтись простым штырем не получиться., это по моему мнению. Я бы сделал как советовал web-rr, уже вторым сообщением, ТУ есть ТУ и как посмотрит снабжающая организация на изменение ТУ у Вас я не знаю.. На вводе разделение PEN и дальше в дом пятипроводкой 10-16мм2 ВББшв, и там если перебдеть, то можно сделать еще контур, тем более, что это не так уж затратно и тяжело...дело пары-тройки часов. Если они хотят 4п автомат, то пусть будет.,
26.11.2012 в 20:24:13
CAMPER написал : Согласно ТУ на подключение, разделение PEN осуществляется именно на ВЩУ. Следовательно обойтись простым штырем не получиться., это по моему мнению. Я бы сделал как советовал web-rr, уже вторым сообщением, ТУ есть ТУ и как посмотрит снабжающая организация на изменение ТУ у Вас я не знаю.. На вводе разделение PEN и дальше в дом пятипроводкой 10-16мм2 ВББшв, и там если перебдеть, то можно сделать еще контур, тем более, что это не так уж затратно и тяжело...дело пары-тройки часов. Если они хотят 4п автомат, то пусть будет.,
Согласен на счет того что штырем не отделаться,сейчас глянул на схему откуда автор взял четырехжильный кабель там пятижильный по схеме.
26.11.2012 в 20:35:34
Khlebnikov написал : Согласен на счет того что штырем не отделаться,сейчас глянул на схему откуда автор взял четырехжильный кабель там пятижильный по схеме.
На фото не видно 5-ть жил в дом
Т.е надо там вместо одной медной шинки в щите поставить 2-е PE и N ? т.е сразу разделить их в щите И ТОГДА вести в дом получается 5-тью жильным кабелем 5х16 и далее возле дома заземление и опять шинку РЕ на землю а N свою шину поставить,
сорри за такие подробности--я в сборке щитов и электрики вообще не силен. думал соберу щит по фото и все получиться-но не тут то было.
26.11.2012 в 21:34:20
Igor2772 написал : На фото не видно 5-ть жил в дом
Внимательно посмотрите, там 5 жил.*
Igor2772 написал : Т.е надо там вместо одной медной шинки в щите поставить 2-е PE и N
Нет шинка одна. на неё приходит PEN это тот "ноль" который приходит с ВЛ. А вот уже с этой шинки, зовут её ГЗШ, в дом пойдут отдельные жили "земля" и "ноль", которые потом не должны нигде соединяться.*
Igor2772 написал : и далее возле дома заземление и опять шинку РЕ на землю а N свою шину поставить,
Совершенно верно. И жилу "земля" с вводного кабеля тоже на эту(земляную) шинку.
Igor2772 написал : сорри за такие подробности--я в сборке щитов и электрики вообще не силен.
Да я тоже, не очень.*
27.11.2012 в 07:46:51
CAMPER написал : Внимательно посмотрите, там 5 жил.*
Нет шинка одна. на неё приходит PEN это тот "ноль" который приходит с ВЛ. А вот уже с этой шинки, зовут её ГЗШ, в дом пойдут отдельные жили "земля" и "ноль", которые потом не должны нигде соединяться.*
Да я тоже, не очень.*
На шинку приходит PEN это тот "ноль" который приходит с ВЛинии + приходит провод от моего заземления возле щитка на эту же шину ГШЗ -
потом я веду в дом 5-ти жильный бронированный от щита
-3-и фазных провода
а 2-а провода беру с этой шины т.е делю в щите провода с нее на РЕ и N --так будет правильно?
Спасибо , что помогаете разобраться с такими тонкостями подключения! удачи!
27.11.2012 в 08:15:05
Да, на дом берете ноль и землю с одной шинки ГЗШ, это все на ВЩУ. И не забудьте на ВРУ(это дома) Посадить землю вводного кабеля и его броню на заземляющюю щинку ВРУ
27.11.2012 в 10:49:15
CAMPER написал : Сообщение от Igor2772
и далее возле дома заземление и опять шинку РЕ на землю а N свою шину поставить,
У меня вот возник вопрос. Зачем возле дома делать еще один контур заземления если PEN уже разделен, возле ВЩУ сделан контур заземление и в дом идет уже пятижильный кабель? Все требования соблюдены и ИМХО контур возле дома уже не требуеться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу