Igor2772

Местный

Москва

28.11.2012 в 09:11:54

CAMPER написал : Если ваши не против такого подключение. то все нормально. Единственное, вот такие нулевые шинки не очень подходят для зажима СИПа. Там винты перерезают алюминий, контакт конечно есть и в принципе будет стоять (возможно) годами. Я бы лучше надел на СИП орешек и от него ПВ-1-10 в этот клемник. Уровнять потенц ЗУ, просто нужно будет посадить броню и жилу земли питающего кабеля на шинку заземления ВРУ.

Спасибо! Я вместо этой шинки планирую поставить медную пластину-если найду. На нее крепить жилу СИП, ее планирую обжать в наконечник с колечком под болт. Насчет того ,что надо броню и жилу земля от щита на участке в домовом щите крепить на одну земляную шину тоже принял. Ноль тоже на отдельную шину.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

28.11.2012 в 09:38:08

Вы собрались вести в дом 5 линий? Собираетесь делать у дома независимое заземление? ТТ? Если нет, то достаточно 4х жильного кабеля. L1,L2,L3,PEN.

0
Igor2772

Местный

Москва

28.11.2012 в 09:59:35

Насяльника написал : Вы собрались вести в дом 5 линий? Собираетесь делать у дома независимое заземление? ТТ? Если нет, то достаточно 4х жильного кабеля. L1,L2,L3,PEN.

Да собирался 5-ть жил. У дома нормальное заземление буду делать у щитка свое повторное заземление из 1-го уголка -которое требуют сетевики.

а 4 или 5-ть жил я и пытаюсь выяснить!

0
Насяльника

Местный

Тольятти

28.11.2012 в 10:08:11

Igor2772 написал : а 4 или 5-ть жил я и пытаюсь выяснить!

В вашем случае хватит 4 жильного. Тип кабеля рекомендован верно.

Igor2772 написал : (мастер назвал, что мне надо (АВББШв-КАБЕЛЬ) -4-х жильный)

Неважно даже TN-C-S(рекомендуется если на опорах СИП) или ТТ.

0
Khlebnikov

Местный

Петрозаводск

28.11.2012 в 11:13:48

Насяльника написал : В вашем случае хватит 4 жильного. Тип кабеля рекомендован верно. Неважно даже TN-C-S(рекомендуется если на опорах СИП) или ТТ.

У него PEN в ВЩУ разделился по схеме от ВЩУ до дома пятижильным кабелем пусть тянет.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

28.11.2012 в 11:52:43

Khlebnikov написал : У него PEN в ВЩУ разделился по схеме от ВЩУ до дома пятижильным кабелем пусть тянет.

Само там ничего не делится. Если поведет 5х кабелем - разделился, 4х - нет. 5Х Совершенно не нужно. Т.к. абсолютно ничего не дает.

0
Igor2772

Местный

Москва

28.11.2012 в 12:04:54

Насяльника написал : Само там ничего не делится. Если поведет 5х кабелем - разделился, 4х - нет. 5Х Совершенно не нужно. Т.к. абсолютно ничего не дает.

Т.Е ЛУЧШЕ тогда вести 4-х жильным подземным кабелем. т.е 3-и жилы фаза + ноль А 5-ю жилу возле дома брать с заземления у дома и на нее дополнительно повесить броню кабеля--так?

Может тогда по этой схема собирать лучше ? Только вот непонятно 5 или 4-х жильным вести--если хорошее заземление будет возле дома.

Заземление повторное у меня возле щита-уголок забит-с него в щит взял землю. Возле дома делаю еще одно хорошее заземление-из уголков с полосой-с него еще беру в щиток-домашний землю на шинку и вешаю на нее еще броню кабеля. их надо соединить будет землю щитка и землю домашнего щита -если кабель будет 5-ть жил.

или она будет самостоятельна если кабель 4-х жильный от щита к дому ?

0
Вложение
Khlebnikov

Местный

Петрозаводск

28.11.2012 в 12:46:58

Насяльника написал : Само там ничего не делится. Если поведет 5х кабелем - разделился, 4х - нет. 5Х Совершенно не нужно. Т.к. абсолютно ничего не дает.

Ну ты тогда объясни человеку что если вести четырехжильным то PEN нужно будет разделять в доме или у дома на PE иN раз это ничего не дает.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

28.11.2012 в 13:06:26

Вот так Соединять меж собой заземления не нужно. Деление PEN на PE и N в щите дома.

0
Вложение
camper

Местный

Новороссийск

28.11.2012 в 19:12:53

У человека в ТУ ясно написано, что разделение PEN во ВЩУ, а вы ему предлагаете это сделать в ВРУ на доме...зачем? Вдруг на участке построит еще один дом и снова будет там разделять PEN, а так спокойно туда приведет с ВЩУ полноценную 5 проводку поставив там дополнительный автомат, а не будет опять заморачиваться с делением PEN. Есть проект и проект без ошибок, зачем его менять и что-то потом доказывать НЭСКу.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

29.11.2012 в 09:05:21

CAMPER написал : У человека в ТУ ясно написано

Упс недосмотр.

CAMPER написал : Есть проект и проект без ошибок,

ИМХО Деление PEN за 20 метров от дома не во ВРУ и есть ошибка пусть и несущественная. , + к этому проект не содержит никаких предписаний по заземлению собственно электроустановки дома. Тогда по проекту, ессественно не зачем ни с кем бодаться.

0
Igor2772

Местный

Москва

29.11.2012 в 09:41:12

Парни у меня проекта нет! Мне как будет оптимально так и сделаю. От меня только требуют повторное заземление у щитка на границе участка!

Я просто предложил схему-думал она грамотная -а оказалось надо кучу исправлений вносить. Выложил другую тоже проблемная.

Сколько выложено схем ввода 3-х фаз 380 вольт по всем споры и критика. Не поверите-у нас по деревне 2-а электрика-один говорит соединить так-другой смотрит говорит фигня надо по другому-выкладываю на форуме тоже неправильно-показываю монтажникам столбов-у них своя версия, что куда присоединить! Получается сколько спецов-столько и схем можно изобразить. единого мнения вообще нет!

0
Shturman1

Местный

Луцк

29.11.2012 в 11:23:30

Насяльника написал : ИМХО Деление PEN за 20 метров от дома не во ВРУ и есть ошибка пусть и несущественная

Не согласен. Чем ближе место разделения PEN к источнику питания тем эфективнеее защита. В чистом виде система TN-S предполагает деление PEN вообще на ТП, но в реальной жизни у нас нигде (ну может почти нигде) от подстанции не тянут пять жил. Когда в ПУЭ пишут PEN нужно разделять до вводного автомата это не значит что этим автоматом должен быть автомат именно в щите дома. Этим автоматом должен бытть самый первый автомат по ходу элетроенергии. В случае автора первым автоматом будет автомат в щите учета на улице. Так что разделение PEN именно на ВЩУ считаю правильным решением. А от ВЩУ уже будет система TN-S с пятой жилой.

0
camper

Местный

Новороссийск

29.11.2012 в 12:23:05

Shturman1 написал : Так что разделение PEN именно на ВЩУ считаю правильным решением.

Согласен. *Я вот тоже землю прикупил в деревне и тоже ВЩУ на границе участка. Буду себе разделять именно в нем, планирую оттуда запитать не только дом, но и отдельно гараж и баню.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

29.11.2012 в 14:00:19

Igor2772 написал : От меня только требуют повторное заземление у щитка на границе участка!

Еще бы, их волнует только своя зона ответственности.

Shturman1 написал : Не согласен. Чем ближе место разделения PEN к источнику питания тем эфективнеее защита. В чистом виде система TN-S предполагает деление PEN вообще на ТП

В данном конкретном случае (магистральная TN-C на ВЛ) деление на опоре столба ничего к безопасности не добавляет. О том где должна быть сделана земля (у ВЩУ своя конечно тоже должна быть) сказано здесь. ТС - ведите 5х, у дома обязательно делайте заземление. PE жила кабеля в этом случае подключается к шине PEN в ВЩУ и к шине РЕ в доме.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу