Здравствуйте.
Сейчас на кухню для электроплиты приходит провод от автомата 40А и установлена мощная розетка на 32А. Будем покупать встройку - варочную и духовой шкаф.
Хотел изначально распараллелить эту цепь на две и установить 2 розетки на 32А (для варочной) и на 16А (для духовки), но получается слишком много мороки - высверливать подрозетник, что-то клеммами соединять либо сваркой. Поэтому решил использовать монтажную коробку с клеммами, посоветуйте какую лучше использовать для этой цели, наименование, производитель?
Alexiy, я же написал - розетки вообще не хочу использовать. У меня приходит три провода "0", "фаза" и "земля" - эта цепь идет от автомата на 40А. Хочу эту цепь с помощью клеммников распараллелить на варочную и духовку, а розетку на 32А которая сейчас стоит вообще выбросить.
На данный момент все,что смог найти - это такого типа . Но это просто набор клемм, которые не подходят для распараллеливания, еще есть "орешки". Есть ли какие-либо специальные электроустановочные изделия именно для распараллеливания на токи до 40А?
Чтобы совсем уже не возиться и не напрягать мозги - маленький навесной бокс IР65 на 4-6 мест и в него модульные 2-полюсные рубильник на 45А и автомат на 16А + какая-нибудь клемма на рейку для заземления. Будет от стенки конечно больше выпирать, чем эта коробка на Вашем фото, но зато будет защита цепи на 16А. Не зря ведь Аlеxiy Вам напомнил про эту цепь.
Alexiy, спасибо за ссылки. Только вот не пойму, там же просто набор клемм как они помогут распараллелить цепь? Мне же, грубо говоря, из одного провода нужно 2 получить, а клеммы служат для соединения 2-х проводников?
Alexiy написал :
А проводка, рассчитанная на 16 А у вас в случае возникновения сверхтоков под защитой автомата на 40 А поплавится нафиг и загорится
Не пойму почему. Проводки рассчитанной на 16А у меня не будет, я проведу все одним проводом, что для варки, что для духового шкафа расчитанным на 40А.
Alexiy написал :
а несколько проводников в одну клемму воткнуть?
А надежно ли 2 провода или лучше "орешек"?
Alexiy написал :
то есть, духовку будете проводом 6 мм2 подключать?
А почему бы и нет, это все будет скрыто за кухонной мебелью, вариант установки отдельного автомата хуже, т.к. он должен находиться в доступе, поэтому непонятно куда его ставить. А при моей схеме проводка не сгорит, а сгорит что-нибудь внутри духовки - это ее недостаток. Т.е. моя схема аналогична схеме подключения отдельностоящей электроплиты.
Abrikos, это вариант! Только думал, что существуют готовые клеммники, которые уже имеют соединение внутри, т.е. допустим в нем 3 отверстия под винт, зажимаю в них провода и все.
ВСЕМ! Мужики! A_L, просил что-нибудь для распараллеливания на кухне кабеля после 40А-го выключателя в щитке!!!!
И сколько ж его надо нагружать, да еще без защиты параллельных цепей???
Кабель на кухне можно распараллелить только через N-е количество автоматических выключателей,поэтому ставить щиток на 6-9 выключателей. Устанавливать 3 выключателя-32А для варочной,16А для духовки,6А для вытяжки и две шинки N и PE, и не морочить никому голову и я...ца! Суммарный ток ВА может быть и больше 40А.
С уважением, DED@ПВО
Во втором случае - как все было бы красиво, если бы не этот клеммник неадекватный для нагрузки 40А и возиться надо долго для красоты.
АCHTUNG!
В любом случае прислушайтесь к мнению специалистов, я всего лишь "домашний электрик".
Посмотрел на сайте Hеgеl коробку. Корпус полипропилен, крышка полистирол, 650 градусов, пожарный сертификат вроде имеется. Но все равно стремно за мебель ее запихивать.
Скажу свои пять копеек. Пару лет назад была похожая проблема, только даже потруднее: на вход кабель алюминий 4 или 6 квадратов: подводка от старой плиты. Нужно было развести на новую плиту и пару розеток. Причем у новой плиты кабель был вообще ПВС. Купил коробку такую же как советовали в 5 посте: шнайдер электрик, 40 А. Сама коробка вроде не плохая, но вот клеммник в ней ужасный. Не знаю откуда там 40 А взялось, но по виду и 25А страшно было подключать. К тому же клеммник очень маленький и неудобный. Кое-как смонтировал. Прямо скажем получилось не важно. Решил все это дело испытать, включил все что только можно по-полной. В итоге клеммник расплавился и устроил КЗ! А вот коробка показала себя с лучшей стороны, с ней все ок.
В итоге выбросил нафиг все внутренности, купил на рынке три изолированных шинки по пять отверстий, соединил, все прекрасно уместилось. Испытания прошли удачно
Хотел найти в инете фотку этих шинок - и не нашел. сама шина аналогична латунной нулевой, но полностью находится в хорошем изоляторе.
Кстати, на рынке продавцы тоже не смогли ничего путного посоветовать, более того даже не знали что у них эти шинки продаются: я сам у них на витрине нашел.
DED@ПВО, вы о чем вообще?
У меня сейчас стоит электроплита, она подключена к этому 40А автомату и я проблем не знаю. По сути, после установки варочной и духовки у меня будет практически то же самое или в плите внутри тоже автоматы стоят? Какие 6-9 автоматов, по Вашей логике на каждый электроприбор, подключаемый к сети, нужно автомат ставить.
Вообще, у меня вопрос изначально был не в том как грамотно разводку сделать, а какие комплектующие есть в продаже для распараллеливания цепей.
-=avz=-, спасибо, Ваш совет практически то, что надо - мне как раз и нужна такая шина с отверстиями под винт. Попробую найти такую.
A_L,
Я о том, что Вы, хотите распараллеливать без защиты! Потому что плита или варочная панель под автомат 40А это нормально. А вот то что Вы хотите запараллелить еще что-то, и это что-то будет под тем же автоматом 40А, то есть без защиты!!! Вы что не понимаете что каждый электроприбор должен подсоединяться под индивидуальную защиту??? Потому что так реализовывается простой принцип - КЗ одного прибора не должно выбивать и обесточивать другой!
DED@ПВО, мне нужно всего 2 прибора подключить - варочную и духовой шкаф, которые для меня будут представлять единую конструкцию под одним автоматом, который уже установлен в щитке. Мне неважно если они будут обесточены одновременно в случае чего. Что означает "выбить" и как в моем случае при параллельном соединении варочная может "выбить" духовку или наоборот?
Вы же мне предложили для банального распараллеливания установить еще один щиток на кухне. У Вас дома допустим компьютер и телевизор, подключены к удлинителю через отдельные автоматы?
DED@ПВО написал :
Вы что не понимаете что каждый электроприбор должен подсоединяться под индивидуальную защиту???
У Вас зарядка для мобильника тоже исключительно под своим автоматом?
И вообще каждая розетка в доме под своим автоматом наверное.
Можно Ваш щиток глянуть? И желательно еще проводку в процессе укладки. Чертовски хочется поглядеть на эти кучи кабелей...
P.S. Тема обсуждалась неоднократно. По прежнему остаюсь при своем мнении. Никакие дополнительные автоматы там нафиг не требуются. Не может духовка потреблять 30А.
И в тех же электроплитах или зависимых комплектах никто автоматы внутри для духовки или комфорок не ставит...
Abrikos, я еще такого типа нашел , написано - нейлоновый корпус, имеет от 4-х отверстий, под номинальный ток 63А для установки на DIN-рейку, которая мне, в общем то, не понадобится.
A_L,
Давайте посчитаем! Варочная панель -40А + духовка ни как не меньше 10А = 50А.Ваша жена под Новый год обязательно нагрузит эти 2 девайса по полной программе. Невзначай духовой шкаф даст КЗ (а это при полной мощности духовки 3,5kW и потребляемого тока 15А получится ток КЗ около 150А),а автомат 40А может выдержать ток КЗ варочной панели 320А (32А*10=320А),т.е. духовой шкаф у Вас может расплавиться нафиг,а автомат не сработает!? Понимаете теперь? Поэтому каждый девайс должен иметь собственный автомат защиты и не только выключатель но и УЗО. Автомат можно устанавливать не только в основном щите но и в дополнительном. Поэтому духовой шкаф под автомат С16А, А автомат С40А под УЗО 63А 30mA. Вот так то!
Дело не столько в нейлоне, сколько в том, что спецы могут не одобрить разводку фазы такими шинками, они же наверное только для N и РЕ предназначены. Ждем еще варианты.
Я вот думал, думал... а может все-таки "повозиться"? Мне даже такая безумная мысль пришла в башку - бывают глубокие распределительные коробки, позволяющие в случае необходимости утановку DIN-рейки внутри коробки, а на крышке такой коробки отмечены проемы по 1/2 модуля, как в щитке, которые выламываются, чтобы передок автомата выглядывал из коробки как из щитка. Но это же долбить стену надо. Ну это я так... на всякий случай, если у Вас переменятся настроение и планы.
Например, коробка KO 125 Е фирмы Короs Коlin, размер мм 150х150х77.
Опять старые темы =)))) Ещё раз, ДУХОВКА имеет ВИЛКУ на 16А в 95% случаев, если это не мега-духовка на 5 кВт со встроенной микроволновкой или злобным грилем.
Эта вилка ДОЛЖНА включаться в обычную розетку на 16А. И вот эту самую розетку надо питать кабелем 3х2,5 и защищать автоматом на 16А.
У нас отрезание штатной вилки = лишение гарантии сразу же. Поэтому, ога, мы тута дико мажорствуем и ставим автомат на духовку. И ещё и розетку.
И DED@ПВО это всё пытался тоже матом сказать. Потому что у нас тут один такой упёртый был. На три страницы доказывали ему, что он - идиот. Не доказали. Отсюда и такие злые эмоции.
ПРАВИЛЬНО - тянуть две линии. На варочную (и заводить кабель сразу напрямую в клеммы этой самой варочной) и на духовку.
Если же у вас одна линия от застройщика (или от старой электроплиты) - будь ласка поставить щиточек с двумя автоматами. И никак иначе.
А разводка тут приводилась где-то с прикольным боком на 4 места и двухполюсным автоматом, чтобы для нуля шинку не юзать =)
DED@ПВО,
во первых, вы приводите расчеты для токов, при которых скорее всего уже сработает магнитный расцепитель автомата
во вторых, непонятно откуда вы берете эти цифры, максимальный ток КЗ рассчитывается делением напряжения на сопротивление проводов, реальный же ток КЗ будет ниже, смотря где и на что замкнет.
в третьих, Вы опять пытаетесь разделить варочную и духовку на отдельные устройства.
С отдельностоящей электроплитой может случиться аналогичная ситуация, которую Вы описали и она, говоря Вашими словами, может "расплавиться". Так вот я Вам скажу, что это уже авария, ее вероятность мала, Ваше зарядное для сотового телефона тоже расплавится если Вы подключите его к обычной розетке с автоматом 16А.
Я не против установки автоматов, но все должно быть в разумных пределах.
Cs-Cs, ну, допустим, там есть вилка у духовки - что это меняет в плане подключения? Только то, что надо будет розетку поставить накладную или в подрозетник. Ставлю коробку, от нее идет провод на варочную и провод к розетке. Смысл автомат ставить, приведите случай когда он поможет с учетом того, что я писал выше для DED@ПВО?
И когда я начинал тему не был уверен в том, что обязательно вилка идет на конце духовки.
Cs-Cs, и еще, уже устал писать, что мы уходим от темы, я не спрашивал про автоматы. Установка автомата мне как-то поможет решить мою задачу по распараллеливанию?
В моём шкапчике есть подобный скелетик...После отделки и установки кухни на заказ со встроенными духовкой и поверхностью у молодой дамы случился казус - оказывается это надо ещё и подключать...Возможности использовать популярные меры не было из-за конструкции кухни и особенности дизайна,а из стены-нижеспины просто торчала ввг-шка 3х6... Если крупными помидорами не будут кидать - могу поделиться...
А я уже всё привёл. Я больше не хочу никому ничего вдалбливать. Лично мне - без разницы. сгорите вы, или нет. Точнее, вру: если вы сгорите, мне было бы здорово об этом узнать, чтобы потом рассказать другим и сказать "Слушайтесь Дядю Тока".
Поясняю последний раз на этом форуме. Для вас лично. Как только у нас изменилось сечение кабеля линии - его сразу же необходимо защищить. Так понятно? А у духовки кабельи поди 3х2,5. Вот его и надо защищать.
Вилка у вас может не быть, если духовка злобно-адская, или если вилку до этого на старой квартире уже отрезали, или, в некоторых случаях, если производитель её не ставит. Но необходимости защиты более тонкого кабеля духовки это не отменяет.
О! Именно такая, точь в точь. На самом деле очень добротная конструкция. Вот только сейчас разобрал-посмотрел-протянул, алюминий все же надо протягивать. А почему такую нельзя использовать? По точно такому же принципу построены кросс-модули от легранд или ИЭК. Даже товарищ Cs-Cs в своем блоге описывает такие
Добавлю еще одну вещь, видимо в контексте данной темы запретную. Я когда у себя такую неправильную розетку сделал, решил на всякий случай протестировать. Добротная 16А розетка, нагрузил ее 5.5 квт. 30 минут. Измерил температуру контактов- нагрева нет вообще.
Cs-Cs написал :
А разводка тут приводилась где-то с прикольным боком на 4 места и двухполюсным автоматом, чтобы для нуля шинку не юзать =)
ага. andrewkhv выкладывал схемку
-=avz=- написал :
Добротная 16А розетка, нагрузил ее 5.5 квт. 30 минут. Измерил температуру контактов- нагрева нет вообще.
вам повезло - всё грамотно присоединено. Но не радуйтесь раньше времени. Со временем контактные поверхности (особенно разъёмные) имеют свойство окисляться...
Alexiy написал :
вам повезло - всё грамотно присоединено. Но не радуйтесь раньше времени. Со временем контактные поверхности (особенно разъёмные) имеют свойство окисляться...
Точно! Я это понимаю, поэтому проверяю контакты регулярно. Добавлю, что данные розетки установлены на несгораемой стене, легко доступной для осмотра. на деревянной стене я бы так делать не стал.
-=avz=-,
Так чему Вы удивляетесь?? 5500W :230v =23,9A. 16A *1.45 =23.2A. Так что в течение до часа автомат будет держать этот ток. Продержите режим немного подольше и все увидите.
DED@ПВО написал : A_L,
Давайте посчитаем! Варочная панель -40А + духовка ни как не меньше 10А = 50А.Ваша жена под Новый год обязательно нагрузит эти 2 девайса по полной программе.
Интересно чем? Чертовски хочется глянуть...
Вы сами хоть раз готовить пробовали?
Поделитесь секретом как можно в одиночку или на пару (а больше обычно народу на кухне нормально не помещается) готовить на четырех комфорках включенных на полную мощность плюс включенная духовка с грилем. И все это достаточно длительно.
На комфорках все будет гореть/убегать. В духовке тоже подгореть может - нормальная температура для приготовления большинства блюд градусов 170. При этом ТЭНы (один-два из имеющихся) минуту работают пять отдыхают.
DED@ПВО написал :
Невзначай духовой шкаф даст КЗ (а это при полной мощности духовки 3,5kW и потребляемого тока 15А получится ток КЗ около 150А), а автомат 40А может выдержать ток КЗ варочной панели 320А (32А*10=320А),т.е. духовой шкаф у Вас может расплавиться нафиг,а автомат не сработает!?
1) Можно полюбопытствовать, что именно в духовом шкафе внезапно даст КЗ? Там совершенно случайно внутри корпуса отвертка упадет на контакты?
2) Откуда такой мелкий ток КЗ взялся? У Вас по квартире идет метров 300 кабеля ВВГ 3х6 и потом еще сотня метров ВВГ 3х2,5? Ну очень у Вас крупная квартира и духовка от варочной далековато стоит...
DED@ПВО написал :
Понимаете теперь? Поэтому каждый девайс должен иметь собственный автомат защиты и не только выключатель но и УЗО. Автомат можно устанавливать не только в основном щите но и в дополнительном. Поэтому духовой шкаф под автомат С16А, А автомат С40А под УЗО 63А 30mA. Вот так то!
Покажите мне автомат внутри моей электроплиты. В ней тоже духовка есть. Причем точно такая же как поставляемая отдельно.
А заодно автоматы на каждую из комфорок. Они же тоже перемкнуть могут...
Cs-Cs написал :
Опять старые темы =)))) Ещё раз, ДУХОВКА имеет ВИЛКУ на 16А в 95% случаев, если это не мега-духовка на 5 кВт со встроенной микроволновкой или злобным грилем.
Эта вилка ДОЛЖНА включаться в обычную розетку на 16А. И вот эту самую розетку надо питать кабелем 3х2,5 и защищать автоматом на 16А.
У нас отрезание штатной вилки = лишение гарантии сразу же. Поэтому, ога, мы тута дико мажорствуем и ставим автомат на духовку. И ещё и розетку.
Зачем защищать вилку и розетку от того чего не может быть?
Вилку зарядника телефона тоже автоматом защищать будете? Она 16А не выдержит.
И у телевизора ни вилка не шнур 16А не выдержат. А если их перемкнет на входе? Барабашка заведется...
A_L,
применен автомат ABB S202 C16, у которого клеммы могут зажать 2 провода разных сечений - это фишка АББ.
P/S/
Если у вас "земля" есть не только на розетке плиты, то на духовку ее тоже нужно тянуть - на рисунке не поазано, т.к. в той теме был старый дом с землей только на электроплитах.
cs-cs, Вы вообще других не слышите и не хотите похоже, Вы сами себя выставляете упертым идиотом, о которых говорите.
Автоматы в доме ставятся для защиты скрытой проводки, чтобы в случае оплавления(разрушения) проводов Вам не надо было всю проводку менять, спрятанную в стенах. Автомат знаете когда есть смысл поставить при изменении сечения провода - когда Вы делеаете ответвление от другой более мощной розетки проводом с меньшим сечением, вот это провод и нужно защищать автоматом. Вы же предлагаете защищать провод подключаемого к розетке электроприбора что абсолютно бессмысленно. К примеру, у Вас дома есть розетка на 25А, защищенная автоматом на 25А, Вы включаете прибор расчитанный на макс. потребляемый ток 16А, шнур прибора у вас запросто сгорит и автомат не сработает.
Я Вас понимаю и понимаю о чем Вы говорите, есть определенные требования по электромонтажу и вы их придерживаетесь, но есть исключения когда эти требования излишни, нужно включать голову.
Сколько я Вас не просил привести конкретные примеры - ваш аргумент "ТАК НАДО", "МЫ - СУРОВЫЕ ЭЛЕКТРИКИ И СКРУТКУ ИЗ 6-ти ПРОВОДОВ ГОЛЫМИ РУКАМИ СВАРИВАЕМ".
SVKan написал :
Зачем защищать вилку и розетку от того чего не может быть?
Вилку зарядника телефона тоже автоматом защищать будете? Она 16А не выдержит.
Дык в заряднике свой предохранитель на входе импульсника. И ещё конденсаторы класса, если верно помню, Х2.
andrewkhv, Оно, ага! =)
A_L написал :
Вы вообще других не слышите и не хотите похоже, Вы сами себя выставляете упертым идиотом, о которых говорите
У нас таких каждый день. То один стену пилит, то другой варочную с духовкой подключает. Вы по форуму поищите.
У меня даже ощущение - что вы тот же автор:
Но всё-таки - провод духовки - это ж ответвление? Наплевать куда он идёт - это ответвление.
DED@ПВО написал : -=avz=-,
Так чему Вы удивляетесь?? 5500W :230v =23,9A. 16A *1.45 =23.2A. Так что в течение до часа автомат будет держать этот ток. Продержите режим немного подольше и все увидите.
То что не сработал автомат на 25А от 23.2 я совсем не удивляюсь Удивило, что обычная розетка, расчитаная на 16 А без проблем перенесла этот ток.
Или вы хотите сказать что производитель закладывает возможную перегрузку электро установочных изделий, с учетом характеристики Автомата? На розетку 16А можно без проблем подавать 23.2А на время до часа?
А вообще у меня эта розетка-ответвление для чайника. Ну очень трудно представить что кому-то из домашних придет в голову подключить в нее промышленную духовку и жарить целый день на 5.5 kWt
-=avz=- написал :
На розетку 16А можно без проблем подавать 23.2А на время до часа?
Да. Именно так. Если больше - производитель уже ничего не гарантирует.
-=avz=- написал :
А вообще у меня эта розетка-ответвление для чайника. Ну очень трудно представить что кому-то из домашних придет в голову подключить в нее промышленную духовку и жарить целый день на 5.5 kWt
а перегрузку из-за замыкания части ТЭНа вы тоже себе представить не можете? Или подставку чайника залило водой (поставили нечаянно в тарелку с водой)... И ток получился порядка 30 А
Ну, а дальше опять от "везения" всё зависит
Cs-Cs написал :
Дык в заряднике свой предохранитель на входе импульсника. И ещё конденсаторы класса, если верно помню, Х2.
Как показывает опыт в абсолютном большинстве современных приборов никаких предохранителей уже давно нет. Горят за милую душу. В первую очередь горят как раз импульсные блоки питания...
Да и не везде импульсники стоят. В каком-нибудь миксере нифига нет.
Alexiy написал :
а перегрузку из-за замыкания части ТЭНа вы тоже себе представить не можете?
Оставшаяся часть догорает махом. Не рассчитаны эти спирали на существенное превышение тока. Сколько попадалось все были не замкнувшие, а перегоревшие.
Alexiy написал :
Или подставку чайника залило водой (поставили нечаянно в тарелку с водой)... И ток получился порядка 30 А
Ну это Вы уже загнули про такую величину тока.
И опять же конструкцию надо смотреть. Обычно они сделаны так, что залить до замыкания практически не реально.
И вообще, причем здесь чайник? Речь шла исключительно про варочную и духовку. Ничего другого туда никто включать не собирался...
Мужики, я все понимаю, но можно по теме все-таки.
Уже выяснили - ставить автомат или не ставить - мое дело, подскажите лучше какие комплектующие использовать для подключения (коробка, клеммники для распараллеливания, если автомат, то какой).
А, уже выяснили? Тогда - по схеме от andrewkhv:
Автомат ABB S202 C16 (только не берите SH202L - он не прокатит).
Ну и любая коробочка, которая влезет под кухню. И любая нулевая шинка
Alexiy написал :
Да. Именно так. Если больше - производитель уже ничего не гарантирует.
а перегрузку из-за замыкания части ТЭНа вы тоже себе представить не можете? Или подставку чайника залило водой (поставили нечаянно в тарелку с водой)... И ток получился порядка 30 А
Ну, а дальше опять от "везения" всё зависит
Скорее не от везения, а от ситуации! Чайник каким кабелем подключен в розетку ? 1.5 кв. мм? а может даже и 0.75 потому, что сейчас производитель стал ну очень-очень экономным! А все потому, что режим работы чайника - кратковременный это очень важно, именно на это закладывается производитель! А теперь представим что будет с этим кабелем если чайник по-какой либо причине не отключится? Вроде очень даже жизненная ситуация.
Если кабель 1.5 квадрата, то чайник банально выкипит и расплавится. Возможно устроив пожар. Если же нам не повезло и у нашего кабеля 0.75, то может вперед и кабель чайника загореться. Что будет с автоматом на 16 А? Правильно, ничего не будет! А с автоматом на 25А тоже ничего не будет! Перегрузки то нету.
В вашем примере у автомата на 16 А конечно шансов отключить линию больше чем у 25А. Но если бы был автомат на 10А то шансы на отключение возросли бы еще сильнее!
Вывод простой: электроприборы, особенно с кратковременным режимом работы, представляют собой повышенный источник опасности! За ними следить надо!
Другая ситуация. Кирпичный гараж на даче. Группа розеток из трех штук. По хорошему нужно на каждую свой кабель 2.5 кв и автомат на 16А. Спору нет. А есть ли в этом смысл? Подключу я туда одновременно две болгарки по 2 квт. Допустим, замкнет у меня одну из них. Сгорит она нафиг, вместе с розеткой. Ну и хрен с ней с розеткой-болгарка дороже! Проще новую розетку поменять за 100руб, чем отдельную линию тянуть. имхо конечно.
Вы ещё забываете, что на линии розеток эсть УЗО. И когда кабло у чайника будет плавиться - то фаза или ноль закоротят на PE. И УЗОшка радостно отключит линию.
Orenburg1969 написал :
Если крупными помидорами не будут кидать - могу поделиться...
Если полная плита,освобождаю из стены 6-ку и подключаю непосредственно на клеммы плиты.Если варка+духовка - то же самое,только через сжимы У-731 неразрывной 6-кой эдакой буквой Т.С советских времен пока не знаю более надёжных,быстрых и дешёвых способов подключения нагруженных цепей...Все остальные "капроновые" соединения - от желания срубить денег за красивый девайс и последующие "месячные" подтирания...
andrewkhv написал :
еще проще новую машину купить! которая вместе с розеткой полыхнула. с дачи домой пешком идти придется!
А если перед тем как делать потенциально небезопасные действия машину отогнать подальше?
Все бы шуточки. А с электричеством шутить нельзя!
А если серьезно, неужели кто-нибудь на блок розеток из 3-х штук тянет три отдельные кабеля каждый под свой автомат? Ну ладно еще в квартире на кухне можно без проблем кинуть и две и три линии, но тоже самое делать на даче? На каждую розетку свой кабель: это же километры кабеля нужно!
Если есть возможность утопить в стену.Коробки пластиковые с крышками на шурупах типа ТУСО - размер чтобы уместились сжимы с подключениями и коробка поместилась в кухне...
Cs-Cs написал :
Ну и любая коробочка, которая влезет под кухню. И любая нулевая шинка
А каким образом заркепляются шина и автомат в коробке? Т.е. в любой коробке предусмотрено крепление или нужно коробку с креплением выбирать?
И еще вопрос по прилагаемой схемке - там провода идут через клеммы автомата на плиту, выдержат ли ток 32А клеммы этого автомата?
A_L написал :
А каким образом заркепляются шина и автомат в коробке? Т.е. в любой коробке предусмотрено крепление или нужно коробку с креплением выбирать?
Обычно бывают простые коробки, типа такой (я на примере ABB): - у них внутри DIN-рейка. Вот у меня такая была, только пошире: ,
Шинка или бросается рядом болтаться, или крепится на DIN-рейку тоже.
Клеммы автомата выдержат. Они, именно у серии S200 (S201, S202) специально предназначены для зажимания сразу двух проводов вот так:
Cs-Cs написал :
ПРАВИЛЬНО - тянуть две линии. На варочную (и заводить кабель сразу напрямую в клеммы этой самой варочной) и на духовку.
Однажды накосячил так - кабель 5х4мм2, варка двухфазная (индукция). На третью фазу повесил духовку, в ЩК вместо 3Р 16А поставил 16А 2Р +1Р + УЗО (под стол) на духовку.
A_L написал :
не был уверен в том, что обязательно вилка идет на конце духовки.
Alexiy написал :
учитывая вероятность срабатывания такого автомата я бы его вообще в засунул плашмя и забыл бы про него! Бюджетненько и компактненько!
У меня другую коробку в ЕКБ купить и не получится, по крайней мере не смог найти я ABB. Но мне нужна обязательно встраиваемая коробка, а эта глубиной 50 мм слишком будет и шкафы будут далеко от стены.
Клеммник плохой. Совок. Одно хорошо - дёшевый. Конечно, наилучший вариант завести кабель напрямую в клеммник панели, но это не всегда возможно сделать - сейчас в моде штатные кабели, заменить которые не всегда возможно без потери гарантии. Вот и приходится фигнёй заниматься.
Alexiy написал :
только автомат обычно 32 А в щитке на эту линию стоит
Альтернатива навесному боксу:
Коробчонка Kopos KO125Е в стену, негорючий ПВХ, 850 градусов, 150х150х77 мм, предусмотрена возможность установки рейки и 4-ех модулей
Обратная сторона крышки для KO125E с намеченными проходами для модулей
SVKan написал :
Для обычного бытового использования и автомата на 25А хватает.
На все комфорки плюс духовка...
Плите с духовкой как-то параллельно, в быту их используют или ещё где... И что это за панель такая, где конфорки в сумме 3кВт? Кроме дачно-переносных ничего в голову не приходит.
Kvost написал :
Плите с духовкой как-то параллельно, в быту их используют или ещё где... И что это за панель такая, где конфорки в сумме 3кВт? Кроме дачно-переносных ничего в голову не приходит.
Комфорки в сумме много больше. Только никто все комфорки сразу на полную мощность никогда не включает.
Для чего? Четыре ведра воды вскипятить?
Для жарки комфорка включается в положение 3-4 (из шести). То бишь где-то 500-1000Вт. При варке супа после закипания вообще на единичку обычно переключаю, ну двойку максимум - суп не должен кипеть. Он от этого мутнеет и теряет вкус.
На полной мощности только вода до кипения доводится, ну может еще лапшу/пельмени сварить.
И готовить одновременно на четырех комфорках практически не реально. Пока режешь/чистишь и занимаешься прочими подготовительными работами на комфорке оно уже подходит. А надо еще помешать вовремя и т.п.
Обычно используются 1-2 комфорки.
Откройте инструкцию по приготовлению блюд в той же духовке и посмотрите режимы и температуру. Почти все готовится на 160-170 градусов с одним-двумя ТЭНами. То бишь мощность 1,5-2кВт. После того как духовка нагреется далее режим примерно следующий: минуту ТЭН греет, пять минут отдыхает. А гриль обычно включаешь минут на пять в конце, чтобы корочку сделать.
И по той же индукции почитайте отзывы домохозяек. Закипает и убегает со скоростью спринтера на стометровке. Так и пишут, что если включил на полную мощность, то отвлекаться вообще нельзя. Все внимание только этой кастрюле. Иначе все сбежит/сгорит.
Поэтому и говорю, что в реальной жизни автомата в 25А хватает на все.
Негде в наших кухнях готовить бригадам по 10 человек.
И четыре комфорки это всего лишь возможность выбора наиболее подходящей и удобной в конкретном случае, а не использование всех четырех одновременно.
SVKan написал :
И готовить одновременно на четырех комфорках практически не реально.
+1000
чуть Офтопа
Специально пробовал. После эксперимента понял, что просто невозможно установить 4 обычных кастрюли на плиту. Они банально на нее не лезут.
Для плиты 60х60 наилучший выбор это 3 зоны нагрева. А вот управление диаметром нагрева каждой зоны ооооочень пользительная вещь.
Kvost написал :
Плите с духовкой как-то параллельно, в быту их используют или ещё где... И что это за панель такая, где конфорки в сумме 3кВт? Кроме дачно-переносных ничего в голову не приходит.
Домино например
A_L, Привожу пример для Вашего варианта. Делайте так и все будет в порядке.
Abrikos,
Модульная розетка занимает два с половиной модуля. А это значит,что бокс надо ставить на 12 мест да и крышка бокса как будет закрываться? Ведь он хочет чтобы был хотя бы намек на гламурность, а поэтому бокс нужно с прозрачной крышкой.
DED@ПВО написал :
Ведь он хочет чтобы был хотя бы намек на гламурность, а поэтому бокс нужно с прозрачной крышкой.
Фото околопечного пространства с выходом кабеля нет и поэтому непонятно какой бокс, навесной или встраиваемый, и в каком месте стены там лучше поставить. Я поначалу подумал, что кабель выходит выше и правее (левее) печки, а потом промелькнуло какое-то упоминание про мебель.
Еще я не понял где стоит старый автомат на 40А и почему в том же месте нельзя поставить на 32А, чтобы в боксе оставить только на 16А.
Ну ладно, автор молчит, может он уже определился с выбором и приступил к реализации своих замыслов.
Abrikos,
Автор вроде бы озвучивал, что в щите автомат 40А. Если в щите ставить 32А, то придется тянуть дополнительную линию на автомат С16А или устанавливать в щите автомат С16А и тянуть линию к розетке духовки. А автор хочет от старого кабеля на кухне сделать распараллеливание. Вот я ему и предложил распараллеливание на 32А для поверхности и 16А для духовки. Пусть думает.
Cs-Cs написал :
Опять старые темы =)))) Ещё раз, ДУХОВКА имеет ВИЛКУ на 16А в 95% случаев, если это не мега-духовка на 5 кВт со встроенной микроволновкой или злобным грилем.
Эта вилка ДОЛЖНА включаться в обычную розетку на 16А. И вот эту самую розетку надо питать кабелем 3х2,5 и защищать автоматом на 16А.
У нас отрезание штатной вилки = лишение гарантии сразу же. Поэтому, ога, мы тута дико мажорствуем и ставим автомат на духовку. И ещё и розетку.
И DED@ПВО это всё пытался тоже матом сказать. Потому что у нас тут один такой упёртый был. На три страницы доказывали ему, что он - идиот. Не доказали. Отсюда и такие злые эмоции.
ПРАВИЛЬНО - тянуть две линии. На варочную (и заводить кабель сразу напрямую в клеммы этой самой варочной) и на духовку.
Если же у вас одна линия от застройщика (или от старой электроплиты) - будь ласка поставить щиточек с двумя автоматами. И никак иначе.
Скажите пожалуйста, а вы на люстры, тоже ставите отдельный автомат? Ведь там провод, в полквадрата максимум, его тоже нужно защищать.
А когда включаете вытяжку в обычную розетку, тоже ставите автомат, там провод 1.5квадрата? Такие устройства можно перечислять очень долго, их процентов 90% от всех будет.
Если на то пошло, то с вашим подходом, на каждое устройство нужна своя розетка, и свой автомат; и самое главное не забыть подписать, что куда подключать.
Ведь кофемолку на 50Вт воткнуть в 16А розетку, проблем нету; а духовку на 3кВт, подключить к 40А линии сразу возникли проблемы.
С чего вдруг?
Вот у меня вытяжка и духовка на одной линии, мне что срочно разбить стену, и поставить отдельно автомат на вытяжку, ведь там провод в 0.75квадрата?
Abrikos написал :
Ну ладно, автор молчит, может он уже определился с выбором и приступил к реализации своих замыслов.
Автор, наверное уже поставил клемник, размером 5х2см, и тихонько смеётся с советов, которые уже дошли до 12модульных щитов на 2 устройства).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.