05.12.2012 в 10:26:44
Здравствуйте. Сейчас на кухню для электроплиты приходит провод от автомата 40А и установлена мощная розетка на 32А. Будем покупать встройку - варочную и духовой шкаф. Хотел изначально распараллелить эту цепь на две и установить 2 розетки на 32А (для варочной) и на 16А (для духовки), но получается слишком много мороки - высверливать подрозетник, что-то клеммами соединять либо сваркой. Поэтому решил использовать монтажную коробку с клеммами, посоветуйте какую лучше использовать для этой цели, наименование, производитель?
05.12.2012 в 10:34:21
розетку 16 А хотите оставить без защиты?
05.12.2012 в 11:10:26
Alexiy, я же написал - розетки вообще не хочу использовать. У меня приходит три провода "0", "фаза" и "земля" - эта цепь идет от автомата на 40А. Хочу эту цепь с помощью клеммников распараллелить на варочную и духовку, а розетку на 32А которая сейчас стоит вообще выбросить.
На данный момент все,что смог найти - это такого типа
05.12.2012 в 13:32:35
05.12.2012 в 13:44:58
Чтобы совсем уже не возиться и не напрягать мозги - маленький навесной бокс IР65 на 4-6 мест и в него модульные 2-полюсные рубильник на 45А и автомат на 16А + какая-нибудь клемма на рейку для заземления. Будет от стенки конечно больше выпирать, чем эта коробка на Вашем фото, но зато будет защита цепи на 16А. Не зря ведь Аlеxiy Вам напомнил про эту цепь.
05.12.2012 в 13:53:58
Abrikos написал : навесной бокс IР65 на 4-6 мест
это уж слишком... достаточно одного 2-полюсного автомата (2-й полюс - в качестве клеммника)
05.12.2012 в 13:57:31
Alexiy написал : это уж слишком...
В этом деле лучше перебдеть
05.12.2012 в 14:05:03
Alexiy, спасибо за ссылки. Только вот не пойму, там же просто набор клемм как они помогут распараллелить цепь? Мне же, грубо говоря, из одного провода нужно 2 получить, а клеммы служат для соединения 2-х проводников?
Alexiy написал : А проводка, рассчитанная на 16 А у вас в случае возникновения сверхтоков под защитой автомата на 40 А поплавится нафиг и загорится
Не пойму почему. Проводки рассчитанной на 16А у меня не будет, я проведу все одним проводом, что для варки, что для духового шкафа расчитанным на 40А.
05.12.2012 в 14:48:55
Alexiy написал : а несколько проводников в одну клемму воткнуть?
А надежно ли 2 провода или лучше "орешек"?
Alexiy написал : то есть, духовку будете проводом 6 мм2 подключать?
А почему бы и нет, это все будет скрыто за кухонной мебелью, вариант установки отдельного автомата хуже, т.к. он должен находиться в доступе, поэтому непонятно куда его ставить. А при моей схеме проводка не сгорит, а сгорит что-нибудь внутри духовки - это ее недостаток. Т.е. моя схема аналогична схеме подключения отдельностоящей электроплиты.
05.12.2012 в 14:55:33
Как-то вот так, наверное можно:
05.12.2012 в 15:04:00
Abrikos, это вариант! Только думал, что существуют готовые клеммники, которые уже имеют соединение внутри, т.е. допустим в нем 3 отверстия под винт, зажимаю в них провода и все.
05.12.2012 в 16:04:27
ВСЕМ! Мужики! A_L, просил что-нибудь для распараллеливания на кухне кабеля после 40А-го выключателя в щитке!!!! И сколько ж его надо нагружать, да еще без защиты параллельных цепей??? Кабель на кухне можно распараллелить только через N-е количество автоматических выключателей,поэтому ставить щиток на 6-9 выключателей. Устанавливать 3 выключателя-32А для варочной,16А для духовки,6А для вытяжки и две шинки N и PE, и не морочить никому голову и я...ца! Суммарный ток ВА может быть и больше 40А. С уважением, DED@ПВО
05.12.2012 в 16:08:44
Вот еще мои фантазии на эту тему :)
АCHTUNG! В любом случае прислушайтесь к мнению специалистов, я всего лишь "домашний электрик". :)
Посмотрел на сайте Hеgеl коробку. Корпус полипропилен, крышка полистирол, 650 градусов, пожарный сертификат вроде имеется. Но все равно стремно за мебель ее запихивать.
05.12.2012 в 19:10:13
Скажу свои пять копеек. Пару лет назад была похожая проблема, только даже потруднее: на вход кабель алюминий 4 или 6 квадратов: подводка от старой плиты. Нужно было развести на новую плиту и пару розеток. Причем у новой плиты кабель был вообще ПВС. Купил коробку такую же как советовали в 5 посте: шнайдер электрик, 40 А. Сама коробка вроде не плохая, но вот клеммник в ней ужасный. Не знаю откуда там 40 А взялось, но по виду и 25А страшно было подключать. К тому же клеммник очень маленький и неудобный. Кое-как смонтировал. Прямо скажем получилось не важно. Решил все это дело испытать, включил все что только можно по-полной. В итоге клеммник расплавился и устроил КЗ! А вот коробка показала себя с лучшей стороны, с ней все ок. В итоге выбросил нафиг все внутренности, купил на рынке три изолированных шинки по пять отверстий, соединил, все прекрасно уместилось. Испытания прошли удачно:) Хотел найти в инете фотку этих шинок - и не нашел. сама шина аналогична латунной нулевой, но полностью находится в хорошем изоляторе. Кстати, на рынке продавцы тоже не смогли ничего путного посоветовать, более того даже не знали что у них эти шинки продаются: я сам у них на витрине нашел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу