Есть щиток (см. фото)
Нужно подключить независимую варочную поверхность (мах 7200Вт) и независимый духовой шкаф (мах 2800Вт).
Варочная одно или двухфазного подключения, из нее выходит ПВС (см. фото), доступа к клеммам нет (нужно вскрывать полностью нижнюю панель варки).
На кухню приходит 5 жил (3 фазы, ноль и земля), сечение по моему 4 или 6 мм.кв.
Хочу на две или одну фазы подключить варочную, на третью духовой шкаф, ноль и земля будут общими. Каким образом это расключить на кухне учитывая, что уже есть в щитке дифавтомат?
Тему перечитал и статью от Cs-Cs.
Спасибо откликнувшимся!
Если дополнительную линию тянуть категорически не желаете, то как вариант можно запитать варочную от 2-х фаз, а на третью посадить розетку для духовки. При этом необходимо добавить в щиток автоматик С16 на эту фазу.
ksiman написал :
Если дополнительную линию тянуть категорически не желаете, то как вариант можно запитать варочную от 2-х фаз, а на третью посадить розетку для духовки. При этом необходимо добавить в щиток автоматик С16 на эту фазу.
Зачем?
Если кабель автомат С25 защищает нормально, то он и дальше его защищать будет.
Если же для существующего кабеля такая нагрузка велика, то надо менять автомат.
Саму духовку ни С25 ни С16 не защитит...
У меня вопрос такой.
Кабель алюминевый АПВ 10 мм2, хочу его разветвлить на варочную Бош домино 3,7 Квт и дух шкаф 3,65 КВт. Кабель на варочную планирую заложить с запасом, вдруг захочется добавить конфорок, поэтому по указаным рекомендациям через двухполюсник. Отсюда вопрос.
А не будет ли выключатель срабатывать когда варочная влючится на полную мощность до 7 и более КВт (к примеру "домино" Вирпул включает оба Буста одновременно и заявленная мощность 7,5 КВТ) и придется постоянно включать выключатель на духовой шкаф?
Я про эти рекомендации, что на ссылке и спрашиваю - ), если делать по этой схеме не будет ли автомат на 16А тупо вырубаться когда на него придет придет бОльший ток для варочной? Получится, что при каждом включении Бустера придется лазить под цоколь и включать шкаф.
Линию проводить не хочу, в кладовке ремонт сделал и поменял всю проводку в квартире, но вот линию на плиту по совету электрика, что мне помогал, менять не стал - "не имеет смысл 10 мм2 кабель менять".
Ежели этот вариант с рекомендациями, что в ссылке не катит, придется все ж таки отдельную линию для духовки тянуть, потому и спрашиваю.
Дизайн проект же ...
Но я его даже не под цоколь, а за отдельно стоящий холодильник, который отодвигается, хотя это бессмысленно. Ежели холодильник со временем буду менять, то на встроенный и уже не отодвинешь.
Т.е. я так понял, что вероятность включения автомата при проходе через его входные клеммы ,в которых идет разветвление на варочную, тока больше 16А существует?
Johnny написал : Рома, Вам нужно ставить бокс с двумя 16А автоматами - на варочную и на духовку. Саму линию защитить автоматом 32А
Т.е. заменить ныне стоящий на линии 10 мм2 автомат 25А на 32А, пришедший кабель завести в боксик (за холодильником) на 16А на варочную, с него на второй 16А на духовой?
Может лучше 40А-25А-16А? Я это к тому, что "новая линиия" это в принципе тоже цепляние к ранее установленым автоматам.
Рома написал :
Т.е. заменить ныне стоящий на линии 10 мм2 автомат 25А на 32А, пришедший кабель завести в боксик (за холодильником) на 16А на варочную, с него на второй 16А на духовой?
Духовой шкаф 3,65КВт, сила тока 3650/220=16,6А
Варочная 3,7КВт, сила тока 3700/220=16,8А
Оба прибора будут работать совместо и в длительном режиме
Итого 16,6А+16,8А=33,4А, мощность 3,65КВт+3,7Квт=7,35Квт
Т.е. на пределе.
Если захочу добавить еще конфорок, то придется увеличивать мощность.
Алюминевый кабель что сейчас 10 мм2 по допустимому значению тока 50А, 11 Квт. Запас есть.
Сейчас примерил штробы, все буду делать так, чтоб в случае замены алюминевого кабеля его можно было вытянуть из кабель-канала (дом панельный) без разрушеня кухонного фартука и даже без снятия навесных шкафов.
В принципе можно оставить 32А автомат, он в квартирном щитке, если сработает, то недолго поменять на 40А, а за холодиником вставить для дополнительной варки 25А. Тут больше сомнения насчет кабеля от счетчика, его энергосбыт запечатал и он всего лишь алюминевая лапша 2,5мм2 два провода в один 25А автомат.
Как такое решение?
В номинале. Вы же помните, что 16А автомат НИКОГДА не отключится при 16А?
Рома написал :
Тут больше сомнения насчет кабеля от счетчика, его энергосбыт запечатал и он всего лишь алюминевая лапша 2,5мм2 два провода в один 25А автомат [Смущение] .
Как такое решение?
Зашибись, чё... Вскрывать, менять провода и записываться на повторную пломбировку.
Рома написал :
Оба прибора будут работать совместо и в длительном режиме
Не дождётесь Минут 15,от силы 20,если воду в вёдрах кипятить не будете
Рома написал :
Если захочу добавить еще конфорок, то придется увеличивать мощность.
Сразу этот момент учитывайте,что бы потом
Рома написал :
все буду делать так, чтоб в случае замены алюминиевого кабеля его можно было вытянуть из кабель-канала (дом панельный) без разрушения кухонного фартука и даже без снятия навесных шкафов.
И кстати
Рома написал :
Тут больше сомнения насчет кабеля от счетчика, его энергосбыт запечатал и он всего лишь алюминиевая лапша 2,5мм2 два провода в один 25А автомат
Хочу в дачный дом-хозблок поставить варочную панель на 2 конфорки - кто-нибудь знает её мощность? Не могу точных спецификаций найти. Достаточно ли будет под неё 20A автомата?
serj12, не, встраиваемая стеклокерамика, просто маленькая на 2конфорки для компактной кухни. Как раз провод 3 х 2,5мм2 прокинул, узо 32А 0,3A и планировал ещё 20А автомат на эту линию поставить, как на пределе возможностей кабеля.
megrad написал : Рома, может лучше добавить ещё линию. Либо выполнить так
Отчитываюсь ...
Я когда проводку менял, предусматривал этот случай и пробросил гофру со щитка. Просто забыл о ней. Начал разводку делать и наткнулся на нее и без особых усилий втянул кабель для духового шкафа. Так что вариант с автоматами отпал. Алюминевый кабель тоже перебросил в то место куда мне нужно. Причем опять повезло, использовал штатный канал в панели.
Пошел на рынок за "орешками" и почему то не оказалось У731 магистраль 10 ответвление 1,5-10. Продавцы мне втолкнули 739 у него ответвление до 2,5 мм2, пластина плоская без желобка - "так еще лучше, расщиперит, площадь контакта больше". Взял. А сейчас сомневаюсь. Не зря же производитель их разделил?
От КЗ на входе и автомат С40 защитить должен (если сеть на входе нормальная). Если нет, то он должен быть заменен на меньший вне зависимости от того будем мы на него духовку подцеплять или там одна варочная останется. А от всего остального эту духовку не защитит ни один автомат из модульных. Да, собственно говоря и защищать в ней нечего. Возросшее потребление это перемкнувший ТЭН. Если автомат не сработает, то он быстренько догорит и его надо будет менять. Если автомат сработает, то его все равно надо менять...
Бытовая электрика отличается от промышленной тем, что в ней вообще никто не ставит задачу защиты оборудования. Защищаются только кабели стационарной проводки. А проблемы защиты конкретного оборудования это проблемы самого оборудования. Об этом должна болеть голова у производителей этой бытовой техники.
SVKan, я тут до мозолей на пальцах спорил на другом форуме про установку плиты и духовки на один кабель. утверждал, что при ответвлении от кабеля 3х6мм кабелем 3х2,5мм для подключения СТАЦИОНАРНО-установленной духовки с известной максимальной мощностью, допустимой для использованного кабеля 2,5мм, дополнительный автомат не нужен и будет бесполезен. приводил кучу доводов, аргументов, примеров. сейчас прочитал эту ветку и удивился - все то что я писал, вы написали уже три года назад. я практически все те же примеры использовал.
вот , если интересно, полюбуйтесь.
целиком и полностью с вами согласен. а у CS-CS видимо звёздная болезнь - все несогласные "олени", "так делать нельзя! это аксиома!" и всё мечтает кому-нибудь в жопу что-нибудь засунуть.
Всем здравствуйте! Скажите пожалуйста куда поставить УЗО и для варочной и для духовки в этой схеме подключения? Автомат на 16А будет на кухне, автомат на 32А сейчас в квартирном щитке.Я конечно читал что для стационарных приборов УЗО не обязательно, но для пущей безопасности.
Nemles написал:
Я конечно читал что для стационарных приборов УЗО не обязательно,
Ссылку предоставте.
УЗО ставится перед автоматами. С номиналом равной сумме токовых значений автоматов.
Вместо автомата на кухне поставьте диф автомат.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Nemles написал:
Я конечно читал что для стационарных приборов УЗО не обязательно,
Ссылку предоставте.
УЗО ставится перед автоматами. С номиналом равной сумме токовых значений автоматов.
Вместо автомата на кухне поставьте диф автомат.
ПУЭ, п.7.1.79
Вообще схема до силовой розетки на 32 Ампера кухонной такая: Ввод-Автомат 63А-Счетчик-Узо 50 А 100 мА-Автомат 63А - Автомат 32А
Вот на последний автомат я хочу повесить независимые духовку и варочную, но чтобы они тоже были под УЗО. Не знаю как поступить лучше
Nemles, за ссылку спасибо. А почему у Вас УЗО на 50 А, если после стоит автомат на 63 А?
По логике после УЗО должен быть автомат на 50 А. Суммарная мощность духовки
и варочной? УЗО надо поставить перед 32 А автоматом.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
BV написал: Nemles, УЗО 32А / 30ма или УЗО 40А / З0ма после АВ 63А но до АВ 32А
Спасибо за ответ, значит все таки придется лезть в квартирный щиток. Думал получится организовать все правильно в кухонном боксе.
megrad написал: Nemles, за ссылку спасибо. А почему у Вас УЗО на 50 А, если после стоит автомат на 63 А?
По логике после УЗО должен быть автомат на 50 А. Суммарная мощность духовки
и варочной? УЗО надо поставить перед 32 А автоматом.
По логике да должен быть меньше или равно 50А Автомат дома уже. Но вот такая проводка от застройка.
Суммарная мощность духовка + варочная если все включить на максимум 11кВт.
Для себе кстати так и не могу понять все таки УЗО до автомата или после, если идти от потребителя,что он должен встретить первым на своем пути?) В инете эту тему какие то непонятки, а каких то техничсекий регламентов,снипов и т.д. я че то не нашел
Nemles, автомат защищает линию от КЗ и перегруза.
УЗО защищает человека от поражения током (при повреждении изоляции кабеля
или прогорании ТЭНа). Если поставить УЗО после автомата,
то при КЗ и перегрузе оно сдохнет. Хотя утверждают , что УЗО при КЗ не срабатывает.
УЗО+группа автоматов экономия средств. Диф на каждого потребителя выходит дороже.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал: Nemles, автомат защищает линию от КЗ и перегруза.
УЗО защищает человека от поражения током (при повреждении изоляции кабеля
или прогорании ТЭНа). Если поставить УЗО после автомата,
то при КЗ и перегрузе оно сдохнет. Хотя утверждают , что УЗО при КЗ не срабатывает.
УЗО+группа автоматов экономия средств. Диф на каждого потребителя выходит дороже.
SVKan, У МЕНЯ С 20А . МНЕ ЭЛЕКТИРК СКАЗАЛ ЧТО 20 А ЭТО НА ВСЕ ТРИ ФАЗЫ А НЕ НА ОДНУ. ТО ЕСТЬ ЕСЛИ ПОДКЛЮЧИТЬ 2 ФАЗЫ ОДНУ НА ДУХОВКУ И ОДНУ НА ВАРОЧНУЮ, ТО ОБЩАЯ НАГРУЗКА ДО 5 КВТ. А ВЫ СЧИТАЕТЕ НА КАЖДУЮ ФАЗУ 5 КВТ?
если трехполюсный автомат и я подключаю 2 фазы на варочную и духовку, то 20 а распределяется га 2 фазы? или ограничение на каждую фазу?
мнения профессионалов разделись почему то. есть какое то научное обоснование в пользу каждой точки зрения?
Maikee написал:
если трехполюсный автомат и я подключаю 2 фазы на варочную и духовку, то 20 а распределяется га 2 фазы? или ограничение на каждую фазу?
мнения профессионалов разделись почему то. есть какое то научное обоснование в пользу каждой точки зрения?
Maikee, хватит уже троллить во всех темах.
Номинал АВ указывается для каждого полюса, и угомонитесь уже.
Да. Всё зависит какую нагрузку подключаете - 1 или 3 х фазную.
Если всё таки не получается провести две линии замените
3 х полюсный на 3 однополюсных. Или двух полюсный на ВП и однополюсный
на ДШ.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Да. Всё зависит какую нагрузку подключаете - 1 или 3 х фазную.
Если всё таки не получается провести две линии замените
3 х полюсный на 3 однополюсных. Или двух полюсный на ВП и однополюсный
на ДШ.
megrad, спасибо. а зачем заменить? я смысл не понимаю, что делаю.
если есть кабель 5жил по 4 мм, то я собирался подключить фазы ДШ и варочной к этому автомату. нули же не надо подключать? зачем двухполюсный тогда? а земля общая на ДШ и варочную
есть кабель 5 жил по 4 мм.
варочная фаза ноль.
ДШ фаза, ноль.
земля общая.
так?
Вот это и не рекомендуется. Ещё раз:
ВП на две фазы или одну?
megrad,
есть кабель 5 жил по 4 мм, с непонятной розеткой для плиты и трёхфазное подключение на автомат С20а.
теперб нужно подключить 2 приборов рассчитанные на ОДНОФАЗНОЕ подключение.
1 ДШ мощь 2790 квт
2 ВП 4600 квт
я хочу от этого автомата на фазу подключить ДШ и ВП. нули идут без автомата. а 5й провод земля, я читал, писали что земля может быть общей . это не так? как землю тогда проложить?
Моё мнение. Заменить 3х фазный АВ на три однополюсника.
Два АВ на кухню = третий резерв.
Как вариант снять перемычку на рычажках. Хотя при перегрузе и КЗ
сработают все. Там ещё перемычки стоят
Maikee написал:
писали что земля может быть общей . это не так
Пусть будет общей - типа мономодуль (ВП+ДШ)
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Линии электропроводки до розеток, светильников и т. д. называется групповой, независимо от количества подключаемого оборудования.
У Вас ввод 3-фазный или 1-фазный?
Линии электропроводки до розеток, светильников и т. д. называется групповой, независимо от количества подключаемого оборудования.
У Вас ввод 3-фазный или 1-фазный?
СтранникXXI, говорили трех. как щас проверить мне?
Acti9 от застройщика. Кучеряво. Maikee, вот теперь появилась ясность. Ввод трехфазный, линия электроплиты трехфазная. Кабель 5×4. Одна фаза - ВП, другая - ДШ, общий ноль, общая "земля". К кабелю цепляете, скажем, комбинированную шнейдеровскую розетку.
Только делать это должен профессионал.
П. С. Глянуть бы еще, что в этажном щите.
СтранникXXI, я не понимаю. Вы же писали что земля не может быть общей на 2х линиях, а щас предлагаете и ноль и землю общие? я запутался совсем. и зачем две фазы на панели 4.6 квт? мне сказали там к одной подключение и 4 мм там за глаза хватит
так почему нельзя вместо третьей фазы на этот кабель ноль подключить? и земля может или не может быть общей на ДШ и ВП? или нужно от щитка одинарный кабель 4 мм проложить?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.