Glock991
Glock991
Новичок

Регистрация: 12.10.2012

Москва

Сообщений: 7

13.12.2012 в 14:04:44

Добрый день!

Столкнулся с ремонтом квартиры, планирую электрику, возникло множество вопросов. Советовался с людьми, продавцами и электриками, четкой информации не получил.

Итак, по-порядку:

1) Установочные изделия рассматриваю Шнайдер Унику и Легранд Силин. Что лучше по качеству (на рамки не смотрим)? Склоняюсь к шнайдеру, но немного смущают розетки на винтовых зажимах. 2) Выключатели будут с подсветкой, лампочки планирую энергосберегающие, т.е. люминисцентные (в будущем может на диодах). Моргать будут? В шнайдере вроде перешли на подсветку на светодиодах, на легране тоже. Или следует правильно выбрать лампочки и проблема решится? 3) Диммеры. Тут вообще для меня темный лес, даже продавцы которые их продают дают противоречивую информацию. КАК ВЫБРАТЬ ДИММЕР для люминесцентных лампочек? от чего отталкиваться? Очень буду благодарен за ссылки на конкретные модели :) 4) Вопрос немного не по теме, по слаботочке. В щиток 47*30см хочется впихнуть: роутер на 8 портов, тв-краб с усилком на 4-5 точек, дин-рейку под телефон на 4 точки. Это все влезет? Щиток планируется брать обычный.

Всем заранее спасибо за ответы! С уважением, Антон.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

13.12.2012 в 14:51:54

  1. не знаю. Я всегда Valena использую
  2. современные КЛЛ (например, ИКЕА) не моргают. Светильники с качественным ЭПРА на линейных люминесцентных лампах (ЛЛ) тоже не моргают
  3. тут сложнее. Обычные КЛЛ и ЛЛ светильники не диммируются. Для реализации диммирования вам нужно: во-первых, лампы или светильники, которые поддерживают диммирование во-вторых, специальные диммеры для тех светильников. Существует несколько технологий диммирования (1...10 В, DALI, KNS), но все они основаны на передаче с диммера по контрольной цепи сигнала в светильник и требуют прокладки дополнительной контрольной цепи кроме силовых цепей, а также специальных совместимых между собой устройств (диммер-светильник). Простейший случай интерфейс 1...10 В - там диммер - простейший реостат, а ПРА светильника регулирует световой поток в зависимости от напряжения на управляющем входе...

С лампами накаливания на 220 В всё намного проще - там любой диммер подойдёт...

  1. должно влезть, только не забывайте, что оно там ещё греться будет - неплохо бы предусмотреть отверстия для вентиляции
0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

13.12.2012 в 15:20:37

Alexiy написал :

  1. не знаю. Я всегда Valena использую

А у Валены клеммы под провод какие, винтовые?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

13.12.2012 в 15:30:26

Solovey написал : А у Валены клеммы под провод какие, винтовые?

Как правило (с некоторыми исключениями): выключатели - безвинтовые зажимы розетки - винтовые зажимы

0
x.tra
x.tra
Местный

Регистрация: 04.10.2008

Москва

Сообщений: 488

13.12.2012 в 22:51:18

Glock991 написал : КАК ВЫБРАТЬ ДИММЕР для люминесцентных лампочек? от чего отталкиваться? Очень буду благодарен за ссылки на конкретные модели

Вот что тут обсуждали по Вашей теме. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=135402

0
services
services
Резидент

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2168

13.12.2012 в 22:52:19

Чем Вас смущают розетки на винтовых зажимах? Как отгорают плоскопружинные зажимы видели!

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Харьков

Сообщений: 4138

13.12.2012 в 22:59:11

Не знаю, какая Unicа сейчас, а лет 5-6 назад я разобрал выключатель и его механизм мне не понравился. Соблазняться малой величиной хода клавиши не нужно. Величина хода тесно связана с другими параметрами - глубина установки и усилие нажатия пружины. Чудес не бывает. Если ход клавиши маленький одновременно с малой глубиной установки, то это либо какой-то хитроумный механизм, либо фуфло.

0
skye11
skye11
Местный

Регистрация: 18.01.2009

Киев

Сообщений: 590

13.12.2012 в 23:37:40

Abrikos написал : Не знаю, какая Unicа сейчас, а лет 5-6 назад я разобрал выключатель и его механизм мне не понравился. Соблазняться малой величиной хода клавиши не нужно. Величина хода тесно связана с другими параметрами - глубина установки и усилие нажатия пружины. Чудес не бывает. Если ход клавиши маленький одновременно с малой глубиной установки, то это либо какой-то хитроумный механизм, либо фуфло.

В ихних выключателях длинный рычаг, ход механизма там вполне нормальный около 5мм. Зато сам механизм, сплошная простота, пару деталей и всё. В розетках, отличные винтовые зажимы, закручивал со всей силы, провод плющит а резьба держится:). Вполне качественная фурнитура, и подешевле Легранда будет.

0
serj12
serj12
Резидент

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9135

14.12.2012 в 01:38:45

skye11 написал : В розетках, отличные винтовые зажимы, закручивал со всей силы, провод плющит а резьба держится

Это точно.

0

И это пройдёт ...

Abrikos
Abrikos
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Харьков

Сообщений: 4138

14.12.2012 в 07:23:05

Надо все внимательно смотреть. Каждая фирма может сделать хорошую розетку, но не каждая хороший выключатель. Дело было лет 6-7 назад... Пошел я в магазин, развесил уши, а продавцы гнали пургу про "элитную электроинсталляцию Girа". Купил один выключатель и розетку. В розетке пружина как в выключателе, только раза в 2 толще металл чем у других производителей и прижимает она провод одним концом. Выключатель поставил, через месяц снял его и выбросил. После некоторого кол-ва включений/выключений, элитная клавиша вылазит наружу и между клавишей и рамкой образуется щель. Несколько раз придавливал клавишу, чтобы стала на место. Потом купил выключатель АВВ Еlеktrо-Рrаgа (серия Timе, Еlеmеnt). У этой чешской серии привлекли меня розетки с винтами и меньшая глубина установки чем у других. Головки винтов под большую отвертку, если сильно тянуть, срывается головка, провод становится косо в гнездо из-за выступающей кромки и это увеличивает шанс сорвать головку. С выключателем (мод. 3559 с пружинами) вообще какие-то чудеса начались. Держу в руке, клавиша четко включается. Присоединяю провода, ставлю на стену, пропадает четкость включения. И вот так, как идиот, 10 раз ставил и снимал, а потом решил разобраться. Оказалось несовпадение осей в креплении клавиши. Механизм болтается в суппорте, я думал, что это для облегчения установки клавиши. Оказалось, что если механизм жестко зафиксировать в суппорте, сразу пропадает четкость включения, т.к. при нажатии клавиши механизм перемещался в суппорте на десятые доли мм. Провода начинали тормозить это перемещение и четкость включения пропадала. Выбросил я и этот выключатель. Сейчас стоят АВВ Вusch-Jаеgеr и несколько штук Siеmеns. Пока нормально. Но у Siеmеns рамки, панели из горючего пластика АSА. Lеgrаnd и АВВ (кроме простых серий) и Girа из поликарбоната, Unica непонятно из чего, но не горит. Возможно, что сейчас описанные мной дефекты крепления клавиши и механизма уже устранены, но это было.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Харьков

Сообщений: 4138

14.12.2012 в 07:37:02

skye11 написал : В ихних выключателях длинный рычаг, ход механизма там вполне нормальный около 5мм. Зато сам механизм, сплошная простота

Простота хуже воровства :) Там подвижный контакт так сильно изогнут при малом ходе рычага, что возникают сомнения в достаточности усилия нажатия контактов

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу