Доброго времени суток, встал вопрос по замене штатной алюминиевой проводки на медь - причиной замены послужило большое количество новых электроприборов, и штатная схема не справляется.
Вроде почитал смежные темы на форуме, постарался составить схему с учетом советов из смежных тем.
На данный момент автоматы квартиры установлены в подъезде в щитке. Планирую ввести из щитка к себе в квартиру провод и поставить свой щиток с разводкой по квартире.
Еще вопрос остается сколько поставить входной автомат по номиналу, если на входе 10 кв. мм (хотя может будет и 6 км.мм) - не определился сколько заводить, не получится ли так, что у меня потребление будет больше чем позволит проводка щитка на площадке. Вроде пакетник стоит на 40А (поворотный такой).
Поворотный пакетник никак ток не ограничивает. Он не автомат, сам не сможет отключится при превышении тока.
Я бы рекомендовал Вам остановится на кабеле 3*6 на вводе и двухполюсной автомат С25 (а ещё лучше противопожарный диф С25 поставить). 25 ампер Вам хватит.
Если всё со стоякаом будет хорошо (мы верим что всюду поменяют стояки на приличные сечения, пятипроводные, но не знаем когда это будет), сможете по тому же кабелю брать 32 ампера. Хотя если хотите чтобы точно было 6 кв. мм - берите 3*10 - будет 3*8 (увы, грустные реалии).
А где у Вас электросчётчик?
Схема жить будет.
Только опишите подробно, что за духовка, точно ли она 3,7 кВт? Она с вилкой и шнуром? Что на шнуре написано, какая маркировка, сечения? Если без вилки - что там?
Можно УЗМ добавить.
Если есть желание - можно вытащить холодильник на отдельную линию,а вытяжку и тв под 16а на чайник.
да и
web-rr написал :
Только опишите подробно, что за духовка, точно ли она 3,7 кВт? Она с вилкой и шнуром? Что на шнуре написано, какая маркировка, сечения? Если без вилки - что там?
Созвонился с ЖЭКом (электроцех) сказали, что при переносе счетчика ставят два автомата по 25, спросил можно ли поставить на ввод в свой щиток один на 32. Сказали можно.
Хочу на ванную все таки 10мА УЗО поставить (там будут феном пользоваться и джакузи (до 2 кВт) попеременно), свет кухни, ванны,туалета, коридора из под УЗО убрал, т.к. с утечками у меня как раз набегало 2.5-3 мА (А в ПУЭ написано что ток утечек не должен превышать 1/3 номинала УЗО). Поставил 10 амперный автомат на розетку, т.к. мощность более 2.2 кВт в ванной превышать никак не буду (кабель же 2.5 останется).
Поменял нижнее УЗО (микроволновка, духовка, холодильник) на 63А, т.к. смутило что суммарный ток этих 3 автоматов 57А, мало ли все потребители будут включены на полную катушку, а УЗО всего на 40А впервый раз в схеме поставил - сгорит же.
По поводу духовки, максимум потребления 3.5 кВт, вырезка из руководства по эксплуатации (РЭ) во вложении. Так что буду подключать ее без вилки, сразу под винты провода + автомат 2-х полюсный на нее. Единственное что смущает так это то, что пишут в РЭ якобы надо ставить автомат размыкающий все полюса - под этим имеется ввиду 2-хполюсный или же заземление тоже надо размыкать?
P.S. заземления в доме в жизни не было.
ну и холодильник может быть тоже вынесу на отдельный автомат, обязательно ли для этого автомата УЗО ставить? Или холодильник можно и без УЗО?
Созвонился с ЖЭКом (электроцех) сказали, что при переносе счетчика ставят два автомата по 25, спросил можно ли поставить на ввод в свой щиток один на 32. Сказали можно.
25А+25А=50А! Зачем Вы сами себе занижаете мощность? Узнайте на счет 40А и Вам на все хватит под кабель 3х10, даже на будущее! И зачем Вам в квартирном щитке АВ на вводе? У вас же будет вводной в подъезде до счетчика?
web-rr написал :
В РЭ фигни понаписано...
Свет ванной верните под УЗО.
а нормально будет с 10мА УЗО дружить? у меня получается суммарная нагрузка на этой ветке 20А возможна (C10 на свет, C10 на джакузи) + протяженность всех проводов ветки ~25 м
т.е. входной автомат на 40, и УЗО тоже на 40А, вроде где то читал, что надо УЗО брать больше, типа если через него пройдет больший ток чем на нем написано, то сгорит.
crazyadmin написал :
т.е. входной автомат на 40, и УЗО тоже на 40А, вроде где то читал, что надо УЗО брать больше, типа если через него пройдет больший ток чем на нем написано, то сгорит.
В этом случае надо смотреть на нагрузку после УЗО - если сумма токов АВ меньше чем УЗО, то нормально.
Поправил схемку. Возможно еще холодильник вытащу в отдельную ветку, если вытащу то обязательно ли его УЗО защищать или можно автоматом ограничиться на 16А?
crazyadmin написал :
а нормально будет с 10мА УЗО дружить? у меня получается суммарная нагрузка на этой ветке 20А возможна (C10 на свет, C10 на джакузи) + протяженность всех проводов ветки ~25 м
crazyadmin написал :
Возможно еще холодильник вытащу в отдельную ветку, если вытащу то обязательно ли его УЗО защищать или можно автоматом ограничиться на 16А?
Если вытащите, то ставьте просто под Дифф С16А/0,01 или 0,03А.
crazyadmin написал :
а еще подскажите, вот УЗО...какие ставить в моем случае? AC или А. Будет ли критично если я все 4 УЗО поставлю типа AC?
Ну все относительно. Вот раньще мы вообще без УЗО жили - и вроде нормально все было.
УЗО типа А дороже, но может однажды оно вас спасет, а может и не будет случая для его работы...
Хватает денег - ставьте "А" от приличного производителя. Если совсем туго с деньгами и с выбором то АС
если есть деньги ставьте А , нету АС .. вот цитата хорошего спеца с этого форума
Kamikaze написал :
Понятно, что на приборы, имеющие в своем составе импульсные блоки питания, выпрямители, тиристорные регуляторы, а это современные стиральные машины, микроволновки, телевизоры, компьютеры, кондиционеры и т.д., предпочтительно устанавливать УЗО типа А. Но все же прирост уровня безопасности от установки УЗО типа А по сравнению с УЗО типа АС заметно ниже, чем прирост безопасности от установки УЗО типа АС по сравнению с отсутствием УЗО. Поэтому при ограниченности в финансах можно считать приемлемой установку УЗО типа АС на приборы, по-хорошему требующие УЗО типа А.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.