Всем добрый день!
Давно читаю этот форум, в этом году созрел для строительства собственного дома. Используя все, что почерпнул на этом и других форумах, разработал схему электроснабжения дома, которую выкладываю на всеобщее обсуждение. Буду признателен за любые рекомендации по схеме, а особенно за рекомендацию опытного электрика (СПБ), который сможет эту схему реализовать. Спасибо.
P.S. Основной критерий оптимизации схемы - электробезопасность будущих домочадцев.
P.S.-2. Подключение однофазное, 10 кВт
Дмитрий S написал :
Буду признателен за любые рекомендации по схеме
Общее селективное ВДТ нужно ставить в ЩУ после счетчика, для исключения хоть и малой но вероятности долгое время переплачивать за электроэнегрию, а так же для лучшей безопасности, особенно если не хватит здравого смысла и дом будете подключать по системе питания с типом заземления TN, как сейчас на схеме, чтоб была защита на случай нарушения целостности РЕ кабеля идущего от ЩУ к дому, например из-за незаметного заводского дефекта!
СП 31-110-2003 написал : Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).
А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.
А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.
Если делается схема, что во время отсутствия питания в сети от автономного источника электроэнергии питается только часть проводки дома, а остальная проводка остается подключенной к питающей сети, что лучше не делать, то проводка, монтаж линий питаемых от автономного источника электроэнергии и линий, соединенных с питающей сетью, которые расположены вместе, должны быть с расчетом на 660 вольт! Это относится и к линиям находящимся рядом питаемых от разных автономных источников энергоснабжения 220/380 вольт!
На варочную и электрокотел линии должны идти прямо из вводного щита и аппараты защиты этих линий должны стоять в вводном щите!
На варочную нужно 6 мм2!
РН в линии электрокотла не нужен!
Нет необходимого согласования большей части ВДТ с вышестоящим автоматом!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Обще групповые, групповые ВДТ должны иметь рабочий ток как минимум на одну ступень номиналов выше чем номинал вышестоящего автомата, так как заявленный на корпусе ВДТ ток не соответствует сечению проводников внутри ВДТ и из-за конструктивных особенностей вероятность КЗ внутри ВДТ такая же как и внутри электроприборов, а вводной ВДТ должен иметь рабочий ток как минимум на 2-ве ступени номиналов выше чем номинал вышестоящего автомата, так как вводному ВДТ достаются ещё все токи КЗ. По умолчанию, даже если вводной автомат 16А, лучше ставить вводное ВДТ на 63А.
Глупо питать электрокотел от генератора, так как это дорого, начиная с покупки генератора! Про питание электрокотла от ИБП вообще молчу!
Обще групповые, а так же групповые автоматы, там где применен лучший способ применения дифзащиты, лучше 1Р!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. …
СП 31-110-2003 написал : Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).
А.1.1 Для защиты от поражения электрическим током УЗО, как правило, должно применяться в отдельных групповых линиях. …
Сильный перебор по количеству групповых автоматов, особенно розеток, что существенно снижает параметр бесперебойности питания!
Дмитрий S написал :
P.S. Основной критерий оптимизации схемы - электробезопасность будущих домочадцев.
P.S.-2. Подключение однофазное, 10 кВт
По уму одноквартирные дома, особенно при 2-х проводном ответвлении, нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!
Почему, писал в теме .
Там же найдете основные особенности организации подключения дома по системе питания с типом заземления ТТ.
Сделайте общее описание электроустановки от трасформаторной подстанции до потребителей, желательно с фотографиями.
Это коттеджный посёлок с новыми КТП и ВЛИ (воздушная линия, выполненная изолированными проводами СИП) на бетонных опорах с повторными заземлениями на каждой и с кабельным вводом в дома?
Или деревня с послевоенным трансформатором, покосившимися деревянными опорами, ВЛ вся в скрутках, деревья нависают над проводами, о повторном заземлении слыхом не слыхивали, да и состояние основного заземлителя ТП под вопросом?
В первом случае поставьте Посититель в игнор, во втором задумайтесь о его рекомендациях.
Сделайте общее описание электроустановки от трасформаторной подстанции до потребителей, желательно с фотографиями.
Это коттеджный посёлок с новыми КТП и ВЛИ (воздушная линия, выполненная изолированными проводами СИП) на бетонных опорах с повторными заземлениями на каждой и с кабельным вводом в дома?
Или деревня с послевоенным трансформатором, покосившимися деревянными опорами, ВЛ вся в скрутках, деревья нависают над проводами, о повторном заземлении слыхом не слыхивали, да и состояние основного заземлителя ТП под вопросом?
Информации у меня не так много. На днях постараюсь все уточнить. Знаю точно следующее:
новый коттеджный поселок;
все коммуникации, включая электричество подведены к участку в земле;
на границе участка стоит щиток, в котором (по заверениям представителя ДНП) установлен входной автомат и счетчик.
Проект будет утверждаться или будет два проекта (один для утверждения, второй для реализации)?
Как я понимаю, что все, что после счетчика мое и согласовывать я это ни с кем не должен. Или я ошибаюсь? Во всяком случае ДНП пока не требует согласования проекта по электрике.
ksiman написал :
Реле перехода на резерв что из себя представляет?
Конкретные изделия пока не выбирал, схема больше функциональная. Реле может быть отдельным элементом (например, ) или встроенным в другой элемент (например, ).
ВТБ! написал :
Игнорируйте советы Посититель об использовании системы заземления ТТ - это не Ваш случай.
ИБП со встроенным байпасом и двумя входами - штука недешёвая.
Любая качественная надежная вещь стоит не дешево. Для себя решил, что на инженерных системах (в первую очередь отопление и электрика) экономить не буду. Хочу сделать и забыть.
ИБП сейчас подбираю, пока склоняюсь к МАП "Энергия"...
Посититель написал :
Общее селективное ВДТ нужно ставить в ЩУ после счетчика, для исключения хоть и малой но вероятности долгое время переплачивать за электроэнегрию, а так же для лучшей безопасности, особенно если не хватит здравого смысла и дом будете подключать по системе питания с типом заземления TN, как сейчас на схеме, чтоб была защита на случай нарушения целостности РЕ кабеля идущего от ЩУ к дому, например из-за незаметного заводского дефекта!
Принято
Посититель написал :
Если делается схема, что во время отсутствия питания в сети от автономного источника электроэнергии питается только часть проводки дома, а остальная проводка остается подключенной к питающей сети, что лучше не делать, то проводка, монтаж линий питаемых от автономного источника электроэнергии и линий, соединенных с питающей сетью, которые расположены вместе, должны быть с расчетом на 660 вольт! Это относится и к линиям находящимся рядом питаемых от разных автономных источников энергоснабжения 220/380 вольт!
Так и не понял,как это должно отразиться на моей схеме. Могу предположить увеличение сечения соединительных проводов на участке "вводное УЗО - инвертер - реле перехода на резервное питание"
Посититель написал :
На варочную и электрокотел линии должны идти прямо из вводного щита и аппараты защиты этих линий должны стоять в вводном щите!
На варочную нужно 6 мм2!
РН в линии электрокотла не нужен!
Принято
Посититель написал :
Нет необходимого согласования большей части ВДТ с вышестоящим автоматом!Обще групповые, групповые ВДТ должны иметь рабочий ток как минимум на одну ступень номиналов выше чем номинал вышестоящего автомата, так как заявленный на корпусе ВДТ ток не соответствует сечению проводников внутри ВДТ и из-за конструктивных особенностей вероятность КЗ внутри ВДТ такая же как и внутри электроприборов, а вводной ВДТ должен иметь рабочий ток как минимум на 2-ве ступени номиналов выше чем номинал вышестоящего автомата, так как вводному ВДТ достаются ещё все токи КЗ. По умолчанию, даже если вводной автомат 16А, лучше ставить вводное ВДТ на 63А.
Вводное УЗО заменю на 80 А/100 мА S. Обще групповые, групповые УЗО на схеме имеют рабочий ток на одну ступень номиналов выше чем номинал вышестоящего автомата.
Посититель написал :
Глупо питать электрокотел от генератора, так как это дорого, начиная с покупки генератора! Про питание электрокотла от ИБП вообще молчу!
Чем посоветуете питать электрокотел зимой при отсутствии электричества?
Посититель написал :
Обще групповые, а так же групповые автоматы, там где применен лучший способ применения дифзащиты, лучше 1Р!
Что Вы имеете в виду под "лучшим способом применения дифзащиты"? И чем хуже автоматы 2Р?Ценой?
Посититель написал :
Сильный перебор по количеству групповых автоматов, особенно розеток, что существенно снижает параметр бесперебойности питания!
Как количество автоматов влияет на бесперебойность питания?Объясните, пожалуйста.
Посититель написал :
По уму одноквартирные дома, особенно при 2-х проводном ответвлении, нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!
Почему, писал в теме .
Там же найдете основные особенности организации подключения дома по системе питания с типом заземления ТТ.
Ваши темы прочитал, по моему мнению, в некоторых моментах Вы правы. Решение о типе питания буду принимать после консультации с местными электриками.
Внес изменения в схему по тем замечаниям Посетителя. которые я понял. Плюс изменил автоматы на освещение с В6 на С10 (в соседней теме пишут, что В6 часто выбивает при перегорании лампочки).
Дмитрий S написал :
Вводное УЗО заменю на 80 А/100 мА S
Хуже не будет - спору нет. Но зачем?
От перегрузки оно защищено нижестоящим автоматом 40А, от КЗ - вышестоящим автоматом.
63А - с огромным запасом, дешевле, доступнее и шире выбор.
Какое расстояние до КТП и какое сечение жил СИП?
Предполагаю, что на вводе в щиток можно поставить автомат С40 - если там вообще нужен автоматический выключатель.
Автоматы В16 с нижестоящими С10 в осветительных щитках тоже выглядят нелогично.
Будут использоваться лампы накаливания?
На розетки (и стационарные приборы с силовой электроникой) желательно УЗО типа А.
ВТБ! написал :
Хуже не будет - спору нет. Но зачем?
От перегрузки оно защищено нижестоящим автоматом 40А, от КЗ - вышестоящим автоматом.
63А - с огромным запасом, дешевле, доступнее и шире выбор.
Ок, исправил
ВТБ! написал :
Какое расстояние до КТП и какое сечение жил СИП?
Предполагаю, что на вводе в щиток можно поставить автомат С40 - если там вообще нужен автоматический выключатель.
Расстояние до КТП пока не знаю. От щитка до ввода в дом около 7 метров, СИП 16 мм2.
ВТБ! написал :
Автоматы В16 с нижестоящими С10 в осветительных щитках тоже выглядят нелогично.
Будут использоваться лампы накаливания?
Будут использоваться энергосберегающие лампы и светодиодное освещение. Предлагаете заменить на С16?
ВТБ! написал :
На розетки (и стационарные приборы с силовой электроникой) желательно УЗО типа А.
Перед тем как ставить УЗО и счётчик в шкафе на улице стоит посмотреть на их температурный режим работы, если конечно вы не предполагаете организовывать обогрев шкафа.
Зачем ставить одно УЗО на 7 групп, остается для меня категорически непонятным, я ещё отчасти мог понял, если не было места в щите, но это необъяснимо. Не стоит столь сильно усложнять - используйте АВДТ на каждую линию.
Также остается неясной цель ставить УЗО 10 мА под УЗО 30 мА, а также групповых автоматов в распределительном щите 1 этажа.
Избыточность количества коммутационных автоматов впечатляет! Проследите цепочку, например, до осветительного прибора в гостиной. Входной автомат неизвестных характеристик, следом УЗО 80 А 100 мА, за ним автомат С40, затем ещё один "групповой автомат", рядом УЗО 63 А 30 мА, после ещё автомат на В16, и завершает феерию автомат С10.
Как итог: 1/2 аппаратов исключить, номиналы пересмотреть.
Предлагаете увеличить его ещё в несколько раз?
А так и выйдет - предполагается использовать только бренды первого эшелона и, вероятно, не самые бюджетные серии.
щиток - просто жесть! больше удивляет не обилие автоматики (при вводе 40А и одной фазе поставить ящик автоматов и узо - имхо перебор!), а отсутствие логики в ее применении.
Приветствую всех!По вашим советам переделал схему, постарался устранить избыточность. ДНП подкинуло мне головной боли. Решил уточнить информацию по подключению, дозвонился до электрика, который сообщил, что на дом выделяется 10,5 кВт трехфазки, т.е. 3,5 кВт на фазу. Вводной автомат 16А 3Р с характеристикой D. Получить еще 5,5 кВт - 180 т.руб. После этого я начал учить матчасть (еще раз респект этому форуму). Потом переделал свою схему на трехфазку. Деньги на дополнительные 5,5 кВт решил вложить в систему резервного питания на базе МАП "Энергия". Что из этого получилось - во вложении. Буду рад любой критике. По схеме у меня несколько вопросов:
Можно ли заземлять резервное оборудование (в частности МАП "Энергия") и генератор на ГЗШ дома или для него нужно отдельное заземление?
Нужно ли делать местное зануление для МАП "Энергия"? С одной стороны на сайте производителя написано, что нужно, с другой стороны ПУЭ в системе TN-C-S допускает соединение N с PE только один раз (в моем случае - в щитке ДНП на столбе).
Можно ли использовать в моей электросети (в вводном щитке) УЗМ-16 или лучше УЗМ-51М?
Можно ли использовать контаткор на 25 А, если сила тока до него ограничена автоматом на 20 А или лучше взять на 40А?
Еще раз всем спасибо!
Зачем УЗИП стоит в цепи ИБП?
Лучше взять УЗМ-51М
Контактор 25А использовать можно
Варочную придётся подключать на 2 фазы
Да и однофазный котёл будет перегружать фазу
[QUOTE=Дмитрий S;3698566]Приветствую всех!По вашим советам переделал схему, постарался устранить избыточность. ДНП подкинуло мне головной боли. Решил уточнить информацию по подключению, дозвонился до электрика, который сообщил, что на дом выделяется 10,5 кВт трехфазки, т.е. 3,5 кВт на фазу. Вводной автомат 16А 3Р с характеристикой D. Получить еще 5,5 кВт - 180 т.руб. - ДНП-это что?А нельзя ли вам потребовать согласно закону 15квт?А то с вашим вводом релизовать ваши хотелки вряд ли получится
Рекомендации производителя МАП "Энергия" (во вложении)
ksiman написал :
Варочную придётся подключать на 2 фазы
Да и однофазный котёл будет перегружать фазу[/QUOTE]
В этом "фишка" МАПа!Как уверяет производитель МАП автоматически может добавлять мощность с батарей через свой инвертор. То есть на входе МАПа задается порог мощности внешней сети, который он через себя пропускает, при ее превышении он начинает добавлять своей мощности. Так что фаза не будет перегружена.
Ф0 написал :
ДНП-это что?А нельзя ли вам потребовать согласно закону 15квт?А то с вашим вводом релизовать ваши хотелки вряд ли получится
ДНП - это дачное независимое партнерство. Хотелки большие, не спорю. Буду выкручиваться с помощью МАПа и реле приоритета.
Вообще, многие электропотребители использоваться будут в случае аварии электрической и газовой сети. Это электрокотел, варочная поверхность, бойлер. Так что должен уложиться.
Дмитрий S, прислушайтесь к ВТБ!. вводной 3П С16 - это кошмар хозяина, сделате все возможное, чтобы получить заведомые киловатты одним куском, а не в нарезке по 3.5кВт.
andrewkhv написал : Дмитрий S, прислушайтесь к ВТБ!. вводной 3П С16 - это кошмар хозяина, сделате все возможное, чтобы получить заведомые киловатты одним куском, а не в нарезке по 3.5кВт.
Вводной D16. Все возможное - это заплатить за дополнительное количество киловатт...
ВТБ! написал :
Тогда смысла вешать электрокотёл на бесперебойник и ДГУ ни малейшего, эффективнее топливо в котле сжечь.
Уж очень запас избыточный.
На случай увеличения разрешённой мощности можно 5*6 - и то с большим запасом.
Где-то читал, что чем больше сечение кабеля, тем меньше потери. Или это не мой случай?
ВТБ! написал :
Тогда смысла вешать электрокотёл на бесперебойник и ДГУ ни малейшего, эффективнее топливо в котле сжечь.
котел на жидком топливе у меня дома?Как-то не нравится мне эта идея.Хотя с точки зрения эффективности вы, конечно, правы. Электрокотел у меня на крайний случай.Конечно, если газ отрубят на совсем, я первым побегу покупать твердотопливный котел))
ВТБ! написал :
Так у Вас газ?
Тогда идея с ДГУ и ИБП для питания электрокотла выглядит ещё забавнее.
Третий презерватив на свечку.
Дом по моим расчетам будет построен к сентябрю, газ дадут где-то в январе-феврале,а может и позже...до этого времени с помощью электрокотла буду поддерживать в доме минимальную температуру, чтобы его не разморозить
Кстати, в данном случае весьма полезны наружные ставни, хотя бы и времянка:
теплопотери через прозрачные окна неизбежны.
А трёхфазных котлов на такую мощность, наверное, не бывает?
Кстати, в данном случае весьма полезны наружные ставни, хотя бы и времянка:
теплопотери через прозрачные окна неизбежны.
А трёхфазных котлов на такую мощность, наверное, не бывает?
А смысл ставить трехфазный котел?Дом будет хорошо утеплен, думаю 4 кВт вполне должно хватить.
Посмотрел сейчас параметры электрокотлов, некоторые могут работать по 1 или 3 фазам. Куплю себе такой киловат на 8-10. Пока не будет газа, но будет электричество, он будет работать от трех вводных фаз и нуля. Как только дадут газ, переделаю схему на однофазную, как у меня на схеме сейчас. Оставлю этот котел в резерве.
Пока для меня остались не ясными следующие вопросы:
Можно ли заземлять резервное оборудование (в частности МАП "Энергия") и генератор на ГЗШ дома или для него нужно отдельное заземление?
Нужно ли делать местное зануление для МАП "Энергия"? С одной стороны на сайте производителя написано, что нужно, с другой стороны ПУЭ в системе TN-C-S допускает соединение N с PE только один раз (в моем случае - в щитке ДНП на столбе).
Думаю, нужно пригласить в тему представителя производителя МАП "Энергия".
Дмитрий S написал :
О каких преобразователях идет речь?
Которые позволяли бы снимать 4 киловатта с одной фазы при вводе 3*3.5.
К примеру, бесперебойник с трёхфазным входом и однофазным выходом, симметрирующий трансформатор, экзотическая "Энергия"...
Дмитрий S написал :
Как только дадут газ, переделаю схему на однофазную
Дмитрий S написал :
Пока для меня остались не ясными следующие вопросы:
Нужно ли делать местное зануление для МАП "Энергия"? С одной стороны на сайте производителя написано, что нужно, с другой стороны ПУЭ в системе TN-C-S допускает соединение N с PE только один раз (в моем случае - в щитке ДНП на столбе).
В конференции на сайте производителя нашел ответ на этот вопрос:
"Доброго дня.
В схеме типового подключения коттеджа у вас имеется местное зануление и рекомендуется использовать автомат на 16А.
Вопроса по этому поводу.
чем определяется номинал автомата, почему не 6А?
согласно нормам "После разделения PEN проводник на PE и N соединение этих двух проводников в любом месте электропроводки ЗАПРЕЩЕН." - Т.е. ваша рекомендация по местному занулению не применима?
У меня по факту в доме схема TN-C-S, планировал прикупить у вас все рекомендованные защиты, но вот при проектировании изменений внутренней схемы проводки (и подключения ИБП и генератора) обнаружил такое не соответствие... Я сам не электрик, поэтому и вопросы.
Надеюсь что вы разъясните данную ситуацию.
:
:В России много чего регламентируется. Если бы на практике все нормы соблюдались - не нужно было бы делать и местного зануления. Но очень часто или понижающие трансформаторы не справляются с нагрузкой, и/или сечение подводящих проводов недостаточное, или их соединеня на скрутках не качественное, или потребители подключают недопустимую нагрузку, или очень большую нагрузку на одну из 3-х фаз.
:Вышеперечисленные нарушения приводят к перекосу фаз, выбросам напряжений на фазе, гуляющему потенциалу на нейтрале. А это может привести к не работе или порче оборудования. Потому что зануление, которое сделано на подстанции находится далеко, и сопротивление очень длинного нейтрального провода отделяет потребителя от качественного заземления и соответственно от качественного зануления.
:Поэтому надо жёстко привязать нейтраль к своему заземлению, обеспечив на ней 0 В напряжения. Тогда будет исключена бОльшая часть проблем. Однако появляется риск в случае редкой но самой опасной аварии в электросетях (обрыв только нейтрального провода, что приводит к появлению на каких-то фазах напряжения до 380В), что все соседи запитаются через вашу занулённую нейтраль. Вот на этот случай и надо поставить автомат. 16А потому что обычно проводка 2,5 мм кв. Но можно поставить и 10 А и менее. От 380 В срабатывание автомата вас не защитит. На этот случай ставятся отдельные защиты (реле контроля фаз, или контроля напряжения).
:В инструкция к зарубежным дорогим инверторным системам, по умолчанию рекомендуется соединение нейтрали с заземлением.
:В общем, наш многолетний опыт говорит о необходимости зануления (на своё заземление). Так же поступают и иные российские компании, профессионально занимающиеся монтажом инверторных систем."
ВТБ! написал :
Запитать электрокотёл от ДГУ через бесперебойник - "Это просто праздник какой-то!"
ВТБ!, я смотрю вы никак не можете с этим смириться. Что вы предлагаете? Исключить из схемы бесперебойник? Пренебречь вероятностью отсутствия электричества и газа зимой при -30?
Использовать бесперебойник для тех потребителей, которые действительно нуждаются в гарантированном питании.
Между генератором и электрокотлом он не нужен совершенно.
Другой вариант - комбинированный котёл на газ и жидкое топливо в качестве резерва.
ВТБ! написал :
Между генератором и электрокотлом он не нужен совершенно.
МАП между генератором и котлом используется для:
1) распределения мощности потребителям;
2) выбора источника питания (внешняя сеть/генератор - от САП) или АКБ.
В случае работы работы только электрокотла МАП транслирует всю мощность от генератора на электрокотел. Сломался генератор - подключает АКБ.
ВТБ! написал :
Другой вариант - комбинированный котёл на газ и жидкое топливо в качестве резерва.
Дмитрий S написал :
Дом будет хорошо утеплен, думаю 4 кВт вполне должно хватить.
Вот программа, посчитайте теплопотери.
""
С вашим подходом - думаю, Вам понравится.
Это к тому, что 4кВт мало, ИМХО.
А если так, то и электроотопление от генератора.... Незнаю.
Не сочтите за совет: если встанет задача жить в доме без электричества и газа несколько дней, я-бы поставил ТТ-котел, и запасся дровишками. Опять-же, баню чем топить?
Пару лет назад катались на лыжах в Буковели. Жили в деревянном доме, дополнительно утепленном. Отопление - ТТ-котел с ЕЦ. Хозяин топил котел два раза в сутки. Правда, разводка была сделана медью.
Указание ПУЭ, приведенное Вами в начале сообщения, относится к основной, первой линии питания. А у Вас - две линии питания. Когда первая линия отключена по фазе и рабочему нулю, ее можно не учитывать, ИМХО.
Зануление генератора опасно тем, что изоляция генератора, видимо, хуже изоляции ВЛИ. Именно поэтому генераторы имеют схему заземления IT, и устройство контроля исправности изоляции. При занулении одной клеммы генератора контроль изоляции не работает.
Другое дело - ИБП. Тут надо знать, есть-ли гальваническая связь входа с выходом.
Если ИБП - честный Line-Interactive, двойного преобразования - можно занулить. Иначе - только IT.
rkon написал :
Указание ПУЭ, приведенное Вами в начале сообщения, относится к основной, первой линии питания. А у Вас - две линии питания. Когда первая линия отключена по фазе и рабочему нулю, ее можно не учитывать, ИМХО.
Зануление генератора опасно тем, что изоляция генератора, видимо, хуже изоляции ВЛИ. Именно поэтому генераторы имеют схему заземления IT, и устройство контроля исправности изоляции. При занулении одной клеммы генератора контроль изоляции не работает.
Другое дело - ИБП. Тут надо знать, есть-ли гальваническая связь входа с выходом.
Если ИБП - честный Line-Interactive, двойного преобразования - можно занулить. Иначе - только IT.
rkon написал :
Вот программа, посчитайте теплопотери.
""
С вашим подходом - думаю, Вам понравится.
Это к тому, что 4кВт мало, ИМХО.
Теплопотери для моего дома давно подсчитаны, на основании их рекомендован котел мощностью 23 кВт. Окна будут максимально энергосберегающими. Вентиляция естественная с возможностью регулировки притока и оттока. Изначально планировал утеплить дом 15 см пеностекла, теперь решил утеплять 20 см, так что потери будут еще меньше. Электрический котел будет мощностью 8 кВт трехфазный и будет использоваться ДО проводки в дом газа. Далее он становится резервным. В случае пропадания газа и внешней электросети (авария) с помощью электрокотла по однофазной схеме поддерживаем положительную температуру в доме. В случае длительного отсутствия газа и электричества приобретается твердотопливный котел.
ВТБ! написал :
Дорого стоит котёл с двумя форсунками?
А избыточная мощность генератора с балалайками дёшево?
Не дешево. ВТБ! я вас прекрасно понимаю. У каждого решения есть плюсы и минусы. Но мне пока ближе вложить деньги в резервную систему электроснабжения дома, чем в резервную отопительную систему (комбинированный или дополнительный котел). Тем более жить я планирую не на отшибе в далеке от цивилизации.