26.03.2013 в 17:30:04
Сначала расскажу как всё было, а потом буду спрашивать. Итак примерно в 3 часа ночи (как мы потом выяснили с соседом) из-за сильного порыва ветра оторвался ноль на воздушной линии. В результате чего загорелся стабилизатор, к которому был подключен газовый котёл. Судя по всему горел открытым пламенем. Когда я прищёл утром, в доме была видимость метра 3 из-за густого дыма от сгоревшего пластика (к счастью я там пока не живу, а то можно было не проснуться).
В дополнение к стабилизатору обгорела газовая подводка котла, на неё был намотан скотч всвязи со шпаклёвочными работами. Он сгорел. Видимо ток пощёл в газопровод как в заземление через подводку. Газопровод это труба Ду50 длиной примерно 50м стоящая (приваренная) на 15 опорах, потом ныряет под землю и соединяется с полиэтиленовой трубой.
Сработали автоматы групповой на 25А и общий 3-х полюсный на 32А. Самое удивительное, что котёл остался жив и здоров. Проводка тоже цела никаких следов оплавления изоляции в розетке (оплавилась только снаружи) и коробках.
Вот фото:
Собственно вопросы:
Вобщем, дорогие специалисты, хочется услышать ваши замечания и предложения.
Краткие технические данные. Система TN-C-S. Заземления на опоре нет, свое заземление честно сдавал тех. надзору, намерили нормальное сопротивление.
26.03.2013 в 17:38:22
dmitri1, да собственно вы и сами все описали... цеплять свою землю с газопроводом ДО вставки .. не стоит.. газовщикам это точно не понравится...
26.03.2013 в 17:42:53
dmitri1 написал : д. Напишу письмо энергетикам, чтобы сделали заземление на опоре. Не подскажете пунт ПУЭ на который сослаться?
...> 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
26.03.2013 в 17:58:55
Самый надежный способ на будущее: не оставлять включенное оборудование без присмотра. Все остальное от лукавого...
26.03.2013 в 18:58:44
Ixtim написал : Самый надежный способ на будущее: не оставлять включенное оборудование без присмотра. Все остальное от лукавого...
То есть нанять бригаду истопников, для круглосуточного дежурства у котла :-). Так?
Более реальные предложения, кроме уже упомянутого хорошего заземления:
Автономные пожарные извещатели как минимум в спальне у двери, идеально в каждой комнате. 300 рублей штука, батарейки хватает минимум на год, громко орут при первых признаках дыма.
Устройства защиты от перенапряжений. УЗМ-51 самое известное.
При однофазном подключении - защита от большого внешнего тока из PEN в своё заземление, трёхполюсным автоматом, по пункту 1.7.145 ПУЭ-7.
26.03.2013 в 19:24:06
Очень повезло, что не сгорели...
пункт г очень сомнителен. Газовую трубу до диэлектрической вставки на вводе запрещено подключать к защитному заземлению из-за наличия на этой трубе потенциала катодной защиты:nо: Стабилизатор лучше использовать в металлическом корпусе
26.03.2013 в 19:28:23
а с чего вы решили что это проблема с нолем?
27.03.2013 в 06:25:54
Спасибо всем ответившим. haramamburu спасибо за ПУЭ. У меня как раз крайняя опора.
ksiman написал : Очень повезло, что не сгорели...
Это точно.
ksiman написал : пункт г очень сомнителен. Газовую трубу до диэлектрической вставки на вводе запрещено подключать к защитному заземлению из-за наличия на этой трубе потенциала катодной защиты:nо:
Да нету там никакого потенциала :-) Да и газовики не узнают, приварюсь к опоре у поверхности земли и все (да и им вообще до лампочки). Эту трубу прокладывал я сам (при помощи сертифицированной бригады). Основная труба у нас полиэтиленовая. Железная труба -- это просто отвод на 2 участка. Поскольку он идёт через соседские участки, то сделан надземным. Соседи были против пускать трактор, который все перекопает. У людей заборы, посадки и т.д. Самое интересное что в проекте газопровода есть ИФС, правда стоит он в том месте где труба ныряет под землю и соединяется с полиэтиленовой. Что и от чего он изолирует, я незнаю. По уму наверное надо ставить диэлектрическую вставку на вводе в дом на улице, те трубы, которые заходят, заземлять. Сейчас диэлектрическая вставка стоит между подводкой от котла и краном. В случае возникновения аварии есть риск обуглиться, взявшись одной рукой за котёл, а другой за кран. Сейчас напряжение на вставке 0.3В. Может кому-то это о чём-то скажет? А какие ещё могут быть проблемы (катодной защиты 100% нету) с подключением всего газопровода (отвода) к моему заземлению?
- Автономные пожарные извещатели
Хорошая идея. Надо прикупить парочку. Пока обзавёлся огнетушителями. Один в котельной, другой у вводного щита.
ksiman написал : Стабилизатор лучше использовать в металлическом корпусе
Да, новый стабилизатор у меня в железном корпусе. Ну его на хрен этот пластик. Его сгорело всего ничего, а такой плотный дым, причём по всему дому, а не только в котельной. И это при том, что к моменту моего прихода вентиляция работала несколько часов (а она у меня работает). Первым делом пришлось открыть все окна, чтобы не задохнуться.
а с чего вы решили что это проблема с нолем?
Показывал элетрикам пальцем оборванный на опоре провод. Вначале они выпятили губу: "да подумаешь сгорело, мало ли чё. Это ж воздушка. И из-за этого вызвал?" Пришлось пройтись по опорам и найти обрыв. При мне они его и соединяли.
27.03.2013 в 07:13:26
Если у Вас возможны такие проблемы с ВЛ, лучше тогда вообще отвязаться от PEN. Здравствуй ТТ :)
27.03.2013 в 09:33:34
ksiman написал : Газовую трубу до диэлектрической вставки на вводе запрещено подключать к защитному заземлению из-за наличия на этой трубе потенциала катодной защиты
Разве?> 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
Если газовщики сэкономили на вставке, то пусть взамен защищают наш заземлитель :D
ksiman написал : Здравствуй ТТ
И айда за УЗИПами :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.03.2013 в 09:43:35
Kamikaze написал : Разве?Если газовщики сэкономили на вставке, то пусть взамен защищают наш заземлитель :D
Изолирующая вставка ставиться до ввода в здание. Т.о. газовая труба заземляется уже после...
27.03.2013 в 10:17:27
ksiman написал : Если у Вас возможны такие проблемы с ВЛ, лучше тогда вообще отвязаться от PEN. Здравствуй ТТ :)
Что-то я не понял мысль. Есть кто-то, у кого невозможен обрыв нуля? И почему ТТ? Думаю, в моём случае это невозможно (перейти на ТТ), но всё равно интересно почему ТТ? Газопровод можно не заземлять?
Да, дорогие специалисты, читайте пожалуйста мои сообщения. Специально подробно остановился на том факте, что нету никакой катодной защиты на моём газопроводе (100%, я табэ клянус). Ещё раз спрошу: чем грозит его соединение с моим заземлением?
Да и УЗИП я тоже думаю не помешает(посмотрел: у нас 30 грозовых дней в году). В ТТ он нужен больше чем TN-C-S? Дорогие специалисты, вы уж пишите как-то попонятней.
27.03.2013 в 10:19:32
ksiman написал : Ну а что делать...
Уже давно придумано: ЗАС-1.2-Р3 гарантированно защитит котел и стабилизатор. В ЗАС-1.2-Р3 четыре варистора и три газовых разрядника, что соответствует УЗИП классов C и D, плавкие вставки в фазном и нулевом проводниках. Индикатор "фаза" показывает наличие потенциала на рабочем ноле от ~ 5 вольт. Найдите аналогичный девайс кроме Альбатроса (дороже и в урезанном виде).
27.03.2013 в 10:31:58
ppkvin написал : Уже давно придумано: ЗАС-1.2-Р3 гарантированно защитит котел и стабилизатор. В ЗАС-1.2-Р3 четыре варистора и три газовых разрядника, что соответствует УЗИП классов C и D, плавкие вставки в фазном и нулевом проводниках. Индикатор "фаза" показывает наличие потенциала на рабочем ноле от ~ 5 вольт.
"У нас фирма серьезная, вот мост, вот табуретка. Внизу спасатель дежурит на лодке с багром" (C) :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу