26.03.2013 в 17:30:04
Сначала расскажу как всё было, а потом буду спрашивать. Итак примерно в 3 часа ночи (как мы потом выяснили с соседом) из-за сильного порыва ветра оторвался ноль на воздушной линии. В результате чего загорелся стабилизатор, к которому был подключен газовый котёл. Судя по всему горел открытым пламенем. Когда я прищёл утром, в доме была видимость метра 3 из-за густого дыма от сгоревшего пластика (к счастью я там пока не живу, а то можно было не проснуться).
В дополнение к стабилизатору обгорела газовая подводка котла, на неё был намотан скотч всвязи со шпаклёвочными работами. Он сгорел. Видимо ток пощёл в газопровод как в заземление через подводку. Газопровод это труба Ду50 длиной примерно 50м стоящая (приваренная) на 15 опорах, потом ныряет под землю и соединяется с полиэтиленовой трубой.
Сработали автоматы групповой на 25А и общий 3-х полюсный на 32А. Самое удивительное, что котёл остался жив и здоров. Проводка тоже цела никаких следов оплавления изоляции в розетке (оплавилась только снаружи) и коробках.
Вот фото:
Собственно вопросы:
Вобщем, дорогие специалисты, хочется услышать ваши замечания и предложения.
Краткие технические данные. Система TN-C-S. Заземления на опоре нет, свое заземление честно сдавал тех. надзору, намерили нормальное сопротивление.
26.03.2013 в 17:38:22
dmitri1, да собственно вы и сами все описали... цеплять свою землю с газопроводом ДО вставки .. не стоит.. газовщикам это точно не понравится...
26.03.2013 в 17:42:53
dmitri1 написал : д. Напишу письмо энергетикам, чтобы сделали заземление на опоре. Не подскажете пунт ПУЭ на который сослаться?
...> 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
26.03.2013 в 17:58:55
Самый надежный способ на будущее: не оставлять включенное оборудование без присмотра. Все остальное от лукавого...
26.03.2013 в 18:58:44
Ixtim написал : Самый надежный способ на будущее: не оставлять включенное оборудование без присмотра. Все остальное от лукавого...
То есть нанять бригаду истопников, для круглосуточного дежурства у котла :-). Так?
Более реальные предложения, кроме уже упомянутого хорошего заземления:
Автономные пожарные извещатели как минимум в спальне у двери, идеально в каждой комнате. 300 рублей штука, батарейки хватает минимум на год, громко орут при первых признаках дыма.
Устройства защиты от перенапряжений. УЗМ-51 самое известное.
При однофазном подключении - защита от большого внешнего тока из PEN в своё заземление, трёхполюсным автоматом, по пункту 1.7.145 ПУЭ-7.
26.03.2013 в 19:24:06
Очень повезло, что не сгорели...
пункт г очень сомнителен. Газовую трубу до диэлектрической вставки на вводе запрещено подключать к защитному заземлению из-за наличия на этой трубе потенциала катодной защиты:nо: Стабилизатор лучше использовать в металлическом корпусе
26.03.2013 в 19:28:23
а с чего вы решили что это проблема с нолем?
27.03.2013 в 06:25:54
Спасибо всем ответившим. haramamburu спасибо за ПУЭ. У меня как раз крайняя опора.
ksiman написал : Очень повезло, что не сгорели...
Это точно.
ksiman написал : пункт г очень сомнителен. Газовую трубу до диэлектрической вставки на вводе запрещено подключать к защитному заземлению из-за наличия на этой трубе потенциала катодной защиты:nо:
Да нету там никакого потенциала :-) Да и газовики не узнают, приварюсь к опоре у поверхности земли и все (да и им вообще до лампочки). Эту трубу прокладывал я сам (при помощи сертифицированной бригады). Основная труба у нас полиэтиленовая. Железная труба -- это просто отвод на 2 участка. Поскольку он идёт через соседские участки, то сделан надземным. Соседи были против пускать трактор, который все перекопает. У людей заборы, посадки и т.д. Самое интересное что в проекте газопровода есть ИФС, правда стоит он в том месте где труба ныряет под землю и соединяется с полиэтиленовой. Что и от чего он изолирует, я незнаю. По уму наверное надо ставить диэлектрическую вставку на вводе в дом на улице, те трубы, которые заходят, заземлять. Сейчас диэлектрическая вставка стоит между подводкой от котла и краном. В случае возникновения аварии есть риск обуглиться, взявшись одной рукой за котёл, а другой за кран. Сейчас напряжение на вставке 0.3В. Может кому-то это о чём-то скажет? А какие ещё могут быть проблемы (катодной защиты 100% нету) с подключением всего газопровода (отвода) к моему заземлению?
- Автономные пожарные извещатели
Хорошая идея. Надо прикупить парочку. Пока обзавёлся огнетушителями. Один в котельной, другой у вводного щита.
ksiman написал : Стабилизатор лучше использовать в металлическом корпусе
Да, новый стабилизатор у меня в железном корпусе. Ну его на хрен этот пластик. Его сгорело всего ничего, а такой плотный дым, причём по всему дому, а не только в котельной. И это при том, что к моменту моего прихода вентиляция работала несколько часов (а она у меня работает). Первым делом пришлось открыть все окна, чтобы не задохнуться.
а с чего вы решили что это проблема с нолем?
Показывал элетрикам пальцем оборванный на опоре провод. Вначале они выпятили губу: "да подумаешь сгорело, мало ли чё. Это ж воздушка. И из-за этого вызвал?" Пришлось пройтись по опорам и найти обрыв. При мне они его и соединяли.
27.03.2013 в 07:13:26
Если у Вас возможны такие проблемы с ВЛ, лучше тогда вообще отвязаться от PEN. Здравствуй ТТ :)
27.03.2013 в 09:33:34
ksiman написал : Газовую трубу до диэлектрической вставки на вводе запрещено подключать к защитному заземлению из-за наличия на этой трубе потенциала катодной защиты
Разве?> 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
Если газовщики сэкономили на вставке, то пусть взамен защищают наш заземлитель :D
ksiman написал : Здравствуй ТТ
И айда за УЗИПами :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.03.2013 в 09:43:35
Kamikaze написал : Разве?Если газовщики сэкономили на вставке, то пусть взамен защищают наш заземлитель :D
Изолирующая вставка ставиться до ввода в здание. Т.о. газовая труба заземляется уже после...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу