murmur, Странный у вас телевизор,да и домашний кинотеатр ...Зачем везде тыкать моющий пылесос - и так понятно что переносная техника априори может использоваться в любой розетке,а у них и так минимум 3 кВт .Если хотите выделить группы под стационарную технику под отдельную защиту - просто объединить все розетки под хозяйственные нужды для повторно- кратковременной работы.
murmur написал :
сократить количество групп до разумного предела.
Вы с мощностями определитесь(вытяжка - промышленная?) и с функционалом групп,скомпануйте по помещениям и потребителям и объедините то, что по вашему мнению не особо требует выделения.И учтите вводную мощность - она не безгранична.
Может объединить группу 1 и группу 2?
Посудомойку может к какой-нибудь группе подсоединить?
Надо ли разделять розетки в спальне и зале на отдельные группы?или сделать одну группу на спальню и одну на зал?
Стиралку, бойлер и полотенцесушитель засунуть в одну группу или не стоит?
На кухне розетки возле телевизора и розетки фартука объединить или не стоит?
murmur написал :
Может объединить группу 1 и группу 2?
Вот зачем вам свет дербанить - там всё клёво.
murmur написал :
Посудомойку может к какой-нибудь группе подсоединить?
Не надо,это очень удобно и практично.
murmur написал :
Надо ли разделять розетки в спальне и зале на отдельные группы?
Это сработает если вы не будете загоняться с защитой для компьютерных розеток,так иногда делают для выделенной группы под комп и оргтехнику,очень удобно если надо бесперебойник поставить.
murmur написал :
или сделать одну группу на спальню и одну на зал?
Я всегда стараюсь помещения не привязывать - мало что в жизни бывает(особенно в межсезонье).
murmur написал :
Стиралку, бойлер и полотенцесушитель засунуть в одну группу или не стоит?
Они территориально в одном месте?
murmur написал :
На кухне розетки возле телевизора и розетки фартука объединить или не стоит?
Как правило тв группа входит в группу на розетки кухни.
О,у вас и с духовым шкафчиком 4-ка...Ну вот зачем она там,ДШ все комплектуются вилкой штатно и корячить 4-ку в обычную розетку...это очень надо себя не любить.
Во первых освещение квартиры делится на две группы ( больше смысла нет) можно к ним подсоединить несколько не мощных розеток. На ванну достаточно одной группы, варочная поверхность и духовой шкаф - одна гр. кухня делится на две гр. холодильник с посудомойкой и все остальные розетки.В комнату на все розетки достаточно одной гр. Надо смотреть как удобнее сделать. И этого вполне достаточно на всех приборах нагрузка пишется максимальная, даже если прибор работает на полную то краткосрочно, нормальный жёсткий провод это выдержит без проблем.
Во-первых извините, что не написала, что где стоит. Сейчас постараюсь исправиться и все уточнить.
На розетки фартука 4мм2 уже проложено - можно оставить 4мм2 или же надо уменьшить сечение провода?:)
со светом точно везде все в порядке? ничего, что свет ванной объединен с розетками ванной для фена?
А если все розетки зала и спальни для телевизоров, компьютеров, ресиверов... - в одну группу отправить, а розетки зала для мини холодильника, блендера, чайника... - в другую? так будет хорошо?
стоит ли розетки коридора для Слаботочного щитка, видеодомофона... тоже присоединить к розеткам зала и спальни для телевизоров, компьютеров, ресиверов...?
стиралка, бойлер и полотенцесушитель все находятся в ванне на одной стене. Бойлер будет использоваться где-то раз в год. Стоит ли их объединять в одну группу для экономии места в щитке и деньгах?
духовой шкаф у нас электрический 3,7кВт - на него 4-ку проложили. На форуме читала, что для электрической варочной надо 6мм2, а на электродуховку 4мм2 - это не правда? Смогут ли электрики все-таки на 4мм2 подключить розетку?
И еще, мне нужно сделать так, как будет правильно, а не ради сильной экономии денег. Просто наши электрики сказали, что я переборщила занадто с группами, я решила посоветоваться с форумчанами.
Кстати, вводная мощность у нас маленькая, но мы надеемся на кап. ремонт дома, который намечается через пару лет, так что автоматами надо потребление ограничить.
Егоров написал :
Во первых освещение квартиры делится на две группы
1,2-ух,3-ёх или 4-ёх комнатной?Квартира трёх комнатная:
спальня 1)люстра потолочная ЛЛ 80 Вт
2)бра настенные 4 шт по 50 Вт=200 Вт
3)подсветка закарнизная ЛЛ 24 шт по 16 Вт на две группы=386 Вт
4)свет шкафа-купе 4шт по 50 Вт=200 Вт
детская 1)троссовый светильник 2 шт по 350 Вт=700 Вт
2)люстра потолочная 9 лампочек по 40 Вт=360 Вт
3)подсветка карты 2 шт по 80 Вт=160 Вт
-зал 1)встройка 8 шт по 50 Вт=400 Вт
2)встройка 8 шт по 35 Вт=280 Вт
3)люстра 4 лампочки по 60 Вт=240 Вт
4)подсветка закарнизная ЛЛ 12 шт по 16 Вт=192 Вт и т.д. и т.п.И какие тут две группы?Надо знать что будет установлено и как кому нравиться делить - может захотят каждую комнату отдельно...
На розетки фартука 4мм2 уже проложено - можно оставить 4мм2 или же надо уменьшить сечение провода?
А розетки обычные или силовые?
murmur написал :
что свет ванной объединен с розетками ванной для фена?
Сечение кабеля одинаковое?
murmur написал :
А если все розетки зала и спальни для телевизоров, компьютеров, ресиверов... - в одну группу отправить, а розетки зала для мини холодильника, блендера, чайника... - в другую? так будет хорошо?
Как удобнее - лишь бы не перегрузить.
murmur написал :
стоит ли розетки коридора для Слаботочного щитка, видеодомофона... тоже присоединить к розеткам зала и спальни для телевизоров, компьютеров, ресиверов...?
Если подсоединённая мощность позволяет.
murmur написал :
стиралка, бойлер и полотенцесушитель все находятся в ванне на одной стене. Бойлер будет использоваться где-то раз в год. Стоит ли их объединять в одну группу
Я стараюсь СМ из ванны вытащить,но если ни в какую,то под УЗО в 10 мА,а вот для бойлера 10 мА избыточно...Сами решайте
murmur написал :
для экономии места в щитке и деньгах?
murmur написал :
духовой шкаф у нас электрический 3,7 кВт - на него 4-ку проложили.
И?
murmur написал :
На форуме читала, что для электрической варочной надо 6мм2, а на электродуховку 4мм2
Кому надо?Зайдите в любой магазин бытовой техники и посмотрите что у них на проводе(редко бывает "хвост" - в основном - вилки,причём литые)
murmur написал :
Смогут ли электрики все-таки на 4мм2 подключить розетку?
В силовую?Да.В обычную - не во всякую.
murmur написал :
Просто наши электрики сказали, что я переборщила занадто с группами,
А вы им скажите что передумали - будет три:свет,розетки,и кстати,зачем вам варочная электрическая если есть газ;интересно как они отреагируют?!
murmur написал :
Кстати, вводная мощность у нас маленькая,
Не то слово - щит в подъезде - жесть,одно неверное движение и ...
murmur написал :
так что автоматами надо потребление ограничить.
Про 7 кВт смешно(изоляция вводного кабеля в подъездном щите порадуется).
З.Ы. Что есть
вы советы совсем не слушаете..
оч много узо и дифоф для двушки , но если желаете и есть лишние деньги то пожалуйста.. но освещение под УЗО все-же поставьте ..
а уменьшить я готова. Сейчас я расписала очень детально, где какая техника.
Если вы посоветуете, как дельно сократить, то я только за.
Но мне надо сократить так, чтобы было правильно, а не чисто для экономии денег.
в случае когда есть "заземление " узо на свет можно не ставить , а в вашем случае , когда от косвенного прикосновения к корпусам приборов под фазным потенциалом нету защиты , все же желательно т.к. только узо может спасти...
murmur написал :
а уменьшить я готова. Сейчас я расписала очень детально, где какая техника.
Если вы посоветуете, как дельно сократить, то я только за.
Но мне надо сократить так, чтобы было правильно, а не чисто для экономии денег.
5-6 узо для двушки это вполне достаточно имхо.
разбить все на группы .
группа розетки - розетки коридор , розетки спальня , розетки зал , свет зал
группа кухня 1 - гр 12 , гр 13 , гр 14
группа кухня 2 - гр 15, гр 16 , гр 17
группа с/у - СМ , полотенчик , свет с/у
группа свет - свет остальных комнат , кондиционер
группа бойлер (10мА) - бойлер
Что-то не очень хочется освещение и розетки под одно узо делать... Я читала, что так тоже можно, но все-таки желательно отдельно.
Может какой-то отдельный вариант?
группа кухня 1 - гр 12 , гр 13 , гр 14
группа кухня 2 - гр 15, гр 16 , гр 17
А ничего, что там разное сечение кабеля везде?
А кондиционер+свет остальных комнат - это УЗО надо на 40А?
murmur написал :
Что-то не очень хочется освещение и розетки под одно узо делать... Я читала, что так тоже можно, но все-таки желательно отдельно.
я обычно делаю тоже розетки отдельно и свет отдельно , учился на примерах авмала , в теме фоток щитов можете посмотреть. но это потому что был уверен в своем монтаже . а так лучше несколько линий света кинуть на разные узо , чтобы при неисправности/утечке на линии/"узо свет" вы не сидели полностью без света ожидая электрика...
murmur написал :
А ничего, что там разное сечение кабеля везде?
абсолютно не имеет значения , все эти линии комбинируются из ваших соображений комфорта ,
murmur написал :
А кондиционер+свет остальных комнат - это УЗО надо на 40А?
все узо 40А , на бойлер 16/10 (или 16/30) , на с/у узо 25/10 (или 25/30)