murmur

Местный

Минск

31.03.2013 в 11:25:15

Всем привет! Имеется ремонт квартирной проводки. Необходимо сократить количество групп до разумного предела.

0
serj12

Местный

Волгоград

31.03.2013 в 12:22:58

murmur, Странный у вас телевизор,да и домашний кинотеатр ...Зачем везде тыкать моющий пылесос - и так понятно что переносная техника априори может использоваться в любой розетке,а у них и так минимум 3 кВт .Если хотите выделить группы под стационарную технику под отдельную защиту - просто объединить все розетки под хозяйственные нужды для повторно- кратковременной работы.

murmur написал : сократить количество групп до разумного предела.

Вы с мощностями определитесь(вытяжка - промышленная?) и с функционалом групп,скомпануйте по помещениям и потребителям и объедините то, что по вашему мнению не особо требует выделения.И учтите вводную мощность - она не безгранична.

0

И это пройдёт ...

murmur

Местный

Минск

31.03.2013 в 12:30:08

Может объединить группу 1 и группу 2? Посудомойку может к какой-нибудь группе подсоединить? Надо ли разделять розетки в спальне и зале на отдельные группы?или сделать одну группу на спальню и одну на зал? Стиралку, бойлер и полотенцесушитель засунуть в одну группу или не стоит? На кухне розетки возле телевизора и розетки фартука объединить или не стоит?

0
serj12

Местный

Волгоград

31.03.2013 в 12:58:56

murmur написал : розетки фартука

Там у вас вообще комикс с 4-кой.

murmur написал : Может объединить группу 1 и группу 2?

Вот зачем вам свет дербанить - там всё клёво.

murmur написал : Посудомойку может к какой-нибудь группе подсоединить?

Не надо,это очень удобно и практично.

murmur написал : Надо ли разделять розетки в спальне и зале на отдельные группы?

Это сработает если вы не будете загоняться с защитой для компьютерных розеток,так иногда делают для выделенной группы под комп и оргтехнику,очень удобно если надо бесперебойник поставить.

murmur написал : или сделать одну группу на спальню и одну на зал?

Я всегда стараюсь помещения не привязывать - мало что в жизни бывает(особенно в межсезонье).

murmur написал : Стиралку, бойлер и полотенцесушитель засунуть в одну группу или не стоит?

Они территориально в одном месте?

murmur написал : На кухне розетки возле телевизора и розетки фартука объединить или не стоит?

Как правило тв группа входит в группу на розетки кухни. О,у вас и с духовым шкафчиком 4-ка...Ну вот зачем она там,ДШ все комплектуются вилкой штатно и корячить 4-ку в обычную розетку...это очень надо себя не любить.

0

И это пройдёт ...

Егоров

Местный

Москва

31.03.2013 в 13:45:04

Во первых освещение квартиры делится на две группы ( больше смысла нет) можно к ним подсоединить несколько не мощных розеток. На ванну достаточно одной группы, варочная поверхность и духовой шкаф - одна гр. кухня делится на две гр. холодильник с посудомойкой и все остальные розетки.В комнату на все розетки достаточно одной гр. Надо смотреть как удобнее сделать. И этого вполне достаточно на всех приборах нагрузка пишется максимальная, даже если прибор работает на полную то краткосрочно, нормальный жёсткий провод это выдержит без проблем.

0
murmur

Местный

Минск

31.03.2013 в 14:31:29

Во-первых извините, что не написала, что где стоит. Сейчас постараюсь исправиться и все уточнить.

• На розетки фартука 4мм2 уже проложено - можно оставить 4мм2 или же надо уменьшить сечение провода?:)
  • со светом точно везде все в порядке? ничего, что свет ванной объединен с розетками ванной для фена?
  • А если все розетки зала и спальни для телевизоров, компьютеров, ресиверов... - в одну группу отправить, а розетки зала для мини холодильника, блендера, чайника... - в другую? так будет хорошо?
  • стоит ли розетки коридора для Слаботочного щитка, видеодомофона... тоже присоединить к розеткам зала и спальни для телевизоров, компьютеров, ресиверов...?
  • стиралка, бойлер и полотенцесушитель все находятся в ванне на одной стене. Бойлер будет использоваться где-то раз в год. Стоит ли их объединять в одну группу для экономии места в щитке и деньгах?
  • духовой шкаф у нас электрический 3,7кВт - на него 4-ку проложили. На форуме читала, что для электрической варочной надо 6мм2, а на электродуховку 4мм2 - это не правда? Смогут ли электрики все-таки на 4мм2 подключить розетку?

Егоров, по поводу подключения варочной и духовки в одну группу я читала форум CS - http://cs-cs.net/podklyuchenie-varochnoj-i-duxovki - там написано, что "тупее некуда".

И еще, мне нужно сделать так, как будет правильно, а не ради сильной экономии денег. Просто наши электрики сказали, что я переборщила занадто с группами, я решила посоветоваться с форумчанами. Кстати, вводная мощность у нас маленькая, но мы надеемся на кап. ремонт дома, который намечается через пару лет, так что автоматами надо потребление ограничить.

0
murmur

Местный

Минск

31.03.2013 в 14:57:15

Вот исправила.

Что еще надо бы переделать?

0
serj12

Местный

Волгоград

31.03.2013 в 21:06:59

Егоров написал : Во первых освещение квартиры делится на две группы

1,2-ух,3-ёх или 4-ёх комнатной?Квартира трёх комнатная:

• спальня 1)люстра потолочная ЛЛ 80 Вт 2)бра настенные 4 шт по 50 Вт=200 Вт 3)подсветка закарнизная ЛЛ 24 шт по 16 Вт на две группы=386 Вт 4)свет шкафа-купе 4шт по 50 Вт=200 Вт
  • детская 1)троссовый светильник 2 шт по 350 Вт=700 Вт 2)люстра потолочная 9 лампочек по 40 Вт=360 Вт 3)подсветка карты 2 шт по 80 Вт=160 Вт -зал 1)встройка 8 шт по 50 Вт=400 Вт 2)встройка 8 шт по 35 Вт=280 Вт 3)люстра 4 лампочки по 60 Вт=240 Вт 4)подсветка закарнизная ЛЛ 12 шт по 16 Вт=192 Вт и т.д. и т.п.И какие тут две группы?Надо знать что будет установлено и как кому нравиться делить - может захотят каждую комнату отдельно...
0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

31.03.2013 в 23:56:10

murmur написал :

• На розетки фартука 4мм2 уже проложено - можно оставить 4мм2 или же надо уменьшить сечение провода?

А розетки обычные или силовые?

murmur написал : что свет ванной объединен с розетками ванной для фена?

Сечение кабеля одинаковое?

murmur написал : А если все розетки зала и спальни для телевизоров, компьютеров, ресиверов... - в одну группу отправить, а розетки зала для мини холодильника, блендера, чайника... - в другую? так будет хорошо?

Как удобнее - лишь бы не перегрузить.

murmur написал : стоит ли розетки коридора для Слаботочного щитка, видеодомофона... тоже присоединить к розеткам зала и спальни для телевизоров, компьютеров, ресиверов...?

Если подсоединённая мощность позволяет.

murmur написал : стиралка, бойлер и полотенцесушитель все находятся в ванне на одной стене. Бойлер будет использоваться где-то раз в год. Стоит ли их объединять в одну группу

Я стараюсь СМ из ванны вытащить,но если ни в какую,то под УЗО в 10 мА,а вот для бойлера 10 мА избыточно...Сами решайте

murmur написал : для экономии места в щитке и деньгах?

murmur написал : духовой шкаф у нас электрический 3,7 кВт - на него 4-ку проложили.

И?

murmur написал : На форуме читала, что для электрической варочной надо 6мм2, а на электродуховку 4мм2

Кому надо?Зайдите в любой магазин бытовой техники и посмотрите что у них на проводе(редко бывает "хвост" - в основном - вилки,причём литые)

murmur написал : Смогут ли электрики все-таки на 4мм2 подключить розетку?

В силовую?Да.В обычную - не во всякую.

murmur написал : Просто наши электрики сказали, что я переборщила занадто с группами,

А вы им скажите что передумали - будет три:свет,розетки,и кстати,зачем вам варочная электрическая если есть газ;интересно как они отреагируют?!

murmur написал : Кстати, вводная мощность у нас маленькая,

Не то слово - щит в подъезде - жесть,одно неверное движение и ...

murmur написал : так что автоматами надо потребление ограничить.

Про 7 кВт смешно(изоляция вводного кабеля в подъездном щите порадуется). З.Ы. Что есть

murmur написал : занадто

0

И это пройдёт ...

murmur

Местный

Минск

01.04.2013 в 21:55:19

В общем ничего я не уменьшила, и вот что получилось . Правильно или нет?

Тут фотки этажного щитка http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=183328

0
Metall

Местный

Харьков

01.04.2013 в 22:01:46

вы советы совсем не слушаете.. оч много узо и дифоф для двушки , но если желаете и есть лишние деньги то пожалуйста.. но освещение под УЗО все-же поставьте ..

0
murmur

Местный

Минск

01.04.2013 в 22:09:25

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=67631 тут и много где еще видела - освещение не ставят под узо

а уменьшить я готова. Сейчас я расписала очень детально, где какая техника. Если вы посоветуете, как дельно сократить, то я только за. Но мне надо сократить так, чтобы было правильно, а не чисто для экономии денег.

0
Metall

Местный

Харьков

01.04.2013 в 22:31:16

murmur написал : http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=67631 тут и много где еще видела - освещение не ставят под узо

в случае когда есть "заземление " узо на свет можно не ставить , а в вашем случае , когда от косвенного прикосновения к корпусам приборов под фазным потенциалом нету защиты , все же желательно т.к. только узо может спасти...

murmur написал : а уменьшить я готова. Сейчас я расписала очень детально, где какая техника. Если вы посоветуете, как дельно сократить, то я только за. Но мне надо сократить так, чтобы было правильно, а не чисто для экономии денег.

5-6 узо для двушки это вполне достаточно имхо.

разбить все на группы . группа розетки - розетки коридор , розетки спальня , розетки зал , свет зал группа кухня 1 - гр 12 , гр 13 , гр 14
группа кухня 2 - гр 15, гр 16 , гр 17 группа с/у - СМ , полотенчик , свет с/у группа свет - свет остальных комнат , кондиционер группа бойлер (10мА) - бойлер

это довольно нормальный вариант

0
murmur

Местный

Минск

01.04.2013 в 23:30:13

Что-то не очень хочется освещение и розетки под одно узо делать... Я читала, что так тоже можно, но все-таки желательно отдельно. Может какой-то отдельный вариант?

группа кухня 1 - гр 12 , гр 13 , гр 14 группа кухня 2 - гр 15, гр 16 , гр 17 А ничего, что там разное сечение кабеля везде?

А кондиционер+свет остальных комнат - это УЗО надо на 40А?

0
Metall

Местный

Харьков

01.04.2013 в 23:50:28

murmur написал : Что-то не очень хочется освещение и розетки под одно узо делать... Я читала, что так тоже можно, но все-таки желательно отдельно.

я обычно делаю тоже розетки отдельно и свет отдельно , учился на примерах авмала , в теме фоток щитов можете посмотреть. но это потому что был уверен в своем монтаже . а так лучше несколько линий света кинуть на разные узо , чтобы при неисправности/утечке на линии/"узо свет" вы не сидели полностью без света ожидая электрика...

murmur написал : А ничего, что там разное сечение кабеля везде?

абсолютно не имеет значения , все эти линии комбинируются из ваших соображений комфорта ,

murmur написал : А кондиционер+свет остальных комнат - это УЗО надо на 40А?

все узо 40А , на бойлер 16/10 (или 16/30) , на с/у узо 25/10 (или 25/30)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу